Даниил Андреев. «Роза Мира»
Книга VI. Высшие миры Шаданакара

VI. Глава 2. Логос Шаданакара

Трудно сказать, с какого момента земной жизни Иисуса в душе Его возникла тревога, сомнение в исполнимости Его миссии во всей её полноте.

Сюда хорошо подойдёт вот эта картина Крамского:


Христос в пустыне. 1872
Холст, масло. 180 × 210 см
 
Как видим, Иоанн Креститель (Илия) «уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них».

Точкой невозврата стала казнь Иоанна Крестителя. С этого момента Еврейская метакультура на земле показала, что неспособна принять новое Слово во всей Его полноте. А вслед за евреями — и всё человечество. Казнь предтечи отодвинула преображение мира на несколько тысяч лет.
А в этом что-то есть!
И есть ощущение, что во время своего Преображения Христос получил какую-то дополнительную информацию.
Кажется, до того момента Он не говорил ученикам, что «воскреснет из мертвых».

Приходит в голову и странный обмен репликами между Иоанном и Спасителем. «Ты ли Тот, Который должен прийти или ожидать нам другого»?
обычно комментаторы претыкаются на этих словах.
Получается, что Иоанн, ближайший соратник, усомнился в личности Иисуса.
А мне видится простое желание того, чтобы Иисус спас его буквально, ведь Иоанн находился в темнице и уже был обречен, а Христос мог его спасти.
Но не стал спасать ни Иоанна, ни позже себя Самого.
Да еще добавил «меньший в Царствии Небесном больше его (Иоанна)»

Мне не все тут до конца понятно.
Тем более, что позже были случаи, когда святых буквально спасали от гибели, например апостола Павла ангел вывел из темницы.

Сюда хорошо подойдёт вот эта картина Крамского:
Да, подходит хорошо.

Хотя хронологически изображен момент более ранний, пост Иисуса в пустыне перед началом его служения.

Кстати, оффтопом, про Крамского.
Он из Воронежского края, родился и вырос в Острогожске. Весной я был на экскурсии в его музее. Говорили, что картину «Христос в пустыне» он писал отчасти с себя.
Это была одна из его наиболее поздних и самых сильных работ, вершина творчества.
И в то же время некий надлом, ощущение уже довольно скорой смерти (художник умер от болезни когда ему было чуть меньше 50 лет)
Крамской упоминается в стихотворении Даниила Андреева «Гении»
«Водит кистью луча Крамской...»

Все картины — лишь холст рубищ,
Если ты
чуть проник
в строй
Тех миров, где творит
Врубель,
Водит кистью луча Крамской.


Мало о ком из художников Андреев пишет столь проникновенно.
 
Физическое тело Спасителя, покоившееся во гробе, просветлилось и, будучи возвращено к жизни, вступило в иной, более высокий слой трёхмерной материальности — в Олирну. Те свойства плоти Его, которые были замечены апостолами между Его воскресением и вознесением — способность прохождения сквозь предметы нашего слоя и, вместе с тем, способность принимать пищу, способность необычайно быстрого преодоления пространства, — объясняются именно этим. Та же новая, вторая, трансформа, которая описана в Евангелии как вознесение, была не чем иным, как переходом Спасителя из Олирны ещё выше, в следующий слой из числа тогда существовавших. Спустя некоторое время Он провёл через трансформу Богоматерь Марию, а ещё несколькими десятилетиями позднее — апостола Иоанна. Впоследствии совершались трансформы и некоторых других великих человеческих душ.
Вроде бы по тексту Христос воскрес в физическом теле в Энрофе и сразу же этим физическим телом перешёл в Олирну, откуда являлся ученикам.

Тут мне кажется, что для скептика вариант Андреева лучше, чем канонический большинства уже существующих христианских конфессий.

Я бы как скептик спросил у верующих в существующий канон: вот Христос воскрес и его ученики и многие уверовали. А почему Христос не остался далее с людьми? И далее опять был бы, допустим, убит. И снова бы воскрес. Ещё больше же людей уверовали бы!

В изложении Андреева вижу ответ на этот вопрос. Воскрес — но телом перешёл в Олирну. А через несколько дней перешёл ещё выше — потому что дела брамфатуры не ждут, видимо.

На это можно возразить — а как же дела брамфатуры пока Христос на Земле жил? Ответ может быть такой, что дела нормально делались Планетарным Логосом-Христом, видимо большей частью сознания, которая не была сосредоточена на земной жизни Христа. Тогда дальше вопрос — а зачем спешить просветлённым телом возноситься выше? Видимо, потому что это просветлённое тело было важным приобретением для Планетарного Логоса, которое он и дальше поднимал по лестнице миров и с которым стал сильнее.

Это же вот, кстати, может быть частью ответа на вопрос что в высших мирах планеты происходило после Воскресения Христа. О чём цитата ниже из этой же главы.

Спаситель, пребывающий, как Планетарный Логос, во внутреннем чертоге Сальватэрры, уже много столетий обладает властью облекаться в создаваемые Им светоносно-эфирные тела: таким Он нисходит в затомисы, общаясь там с синклитами метакультур. Его мощь возросла неизмеримо; однако смысл процессов, совершавшихся в эти два тысячелетия в наивысших мирах Шаданакара, мы воспринять сейчас ещё не в состоянии, хотя с точки зрения метаистории в них заключается, очевидно, самое главное.
Вот это возрастание мощи Планетарного Логоса может быть связано как раз с просветлением по лестнице миров его физического тела — из Олирны выше и выше, до наивысших миров Шаданакара. 🌞
 
Вроде бы по тексту Христос воскрес в физическом теле в Энрофе и сразу же этим физическим телом перешёл в Олирну, откуда являлся ученикам.

Тут мне кажется, что для скептика вариант Андреева лучше, чем канонический большинства уже существующих христианских конфессий.
Думаю, это достаточно тонкий момент.
Олирна сосуществует с нашим миром. И Христос, просветлив свое тело, находился одновременно в Олирне и в Энрофе. Точнее мог переходить оттуда сюда, и наоборот, примерно как мы переходим из одной комнаты в другую.

Андреев ведь не говорит о том, что евангельские эпизоды, где Христос встречается с учениками, на самом деле не верны. Нет, конечно.
Христос встречался с ними много раз, Евангелия описывают не меньше 4 встреч, причем в разное время и в разных местах, и насколько я понимаю, на самом деле этих встреч было больше.
В частности в Евангелии от Иоанна, после описания явления Христа 12 апостолам, говорится:

Много и других знамений сотворил Иисус перед учениками Своими, о которых не написано в книге этой.
То есть речь не идет о том, что трактовка Андреева альтернативна классической.
Она дополняет ее, поясняя состояние Иисуса между Воскресением и Вознесением.

Правда, тут может возникнуть вопрос — а почему Христос дальше не являлся ученикам столь же часто.
Но наверное, прохождение через Файр все-таки удаляет от нашего мира дальше, а во-вторых Христа действительно могли ждать дела.
К тому же иногда Он все-таки являлся им. И кроме того, к моменту Его вознесения самое главное было ученикам уже передано.
 
это возрастание мощи Планетарного Логоса может быть связано как раз с просветлением по лестнице миров его физического тела — из Олирны выше и выше, до наивысших миров Шаданакара. 🌞
Кто знает?! мысль во всяком случае, довольно интересная.

я вот подумал, понимаем ли мы что представляло собой физическое тело Спасителя после воскресения?

У него были все свойства эфирного тела, по сути — появляться и исчезать, преодолевать стены, преодолевать мгновенно большие расстояния. Кажется, изменять облик.
Но при этом оно оставалось физическим. То есть он мог есть, пить. Тело ощущалось плотным и теплым наощупь. Иисус дал себя потрогать ученикам, чтобы у них рассеялись сомнения.

Видимо, такое тело будет у всех после наступления второго эона, на Новой Земле.

А еще не очень понятно, как Христос в этом теле находится в мирах, которые по существу эфирные и астральные.
Тут уже приходит в голову аналогия с планетой Дайя, которая после преображения исчезла из нашего мира.
 
Кажется, изменять облик.
См. ниже.

Христос встречался с ними много раз, Евангелия описывают не меньше 4 встреч, причем в разное время и в разных местах
В Евангелиях описано, что Иисус являлся ученикам как бы инкогнито, в другом облике. Так, что ученики даже не могли узнать Его, но догадывалась позже. Например, Иоанн, 21:1—8:

А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь.
И далее там же, Иоанн, 21:12—14:

12 Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь.

13 Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.[13] Деян. 10:41.

14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мерт вых.
Возникает вопрос: почему так? Получается, облик Христа был другим. Настолько другим, что даже близкие ученики не могли узнать Его 🤔
 
Редактирование:
Я нашел некоторое противоречие между цитатой в этой главе

В соответствующем нашему Энрофу мире даймонов, Жераме, Планетарный Логос воплотился около 10000 лет назад, когда у нас переживала свой расцвет Атлантида.

и цитатой в главе Затомисы, где речь идет об Атлантиде:

Маиф — древнейший из затомисов, небесная страна и синклит Атлантической метакультуры, существовавшей в Энрофе приблизительно с двенадцатого по девятое тысячелетие до Рождества Христова.

Десять тысяч лет назад — это 8 тыс. до н.э., а во второй цитате говорится, что в 9 тыс. до н.э. Атлантида уже закончила свое существование.
То есть либо датировка в главе Затомисы неверна, либо имеется в виду не 10 тыс. лет назад, а 10 тыс. лет до н.э.
 
Гибель Атлантиды соотносится с созданием новой, Древнесуданской метакультуры:

Гибель Атлантиды поставила под угрозу всю духовность, достигнутую за эти невесёлые столетия. Тончайшую ниточку удалось унести в Африку и через Суданскую культуру передать Египту. Другую ниточку перебросили в Америку. Наступили века мучительного волнения для всех сил Света, ибо натиск тьмы бывал таков, что нить порою воплощалась в одном-единственном человеке на земле. Легко ли представить себе его беспримерное одиночество и бушевание мрака, жаждущего погубить его?

Намбата — затомис Древнесуданской метакультуры, в очень неблагоприятных условиях крайне медленно развивавшейся, лучше сказать, теплившейся в долине Нигера, в районе озера Чад и в Кордофане с девятого по пятое тысячелетие до Р.Х.

То есть эти цитаты подверждают, что в 9 тыс. до н.э. Атлантида прекратила свое существование.
 
Иоанн, в первой цитате ДА дано круглое число «10» и указание «около». Т. е. у Даниила Андреева указана примерная, округлённая дата. «Около 10» может быть и 7, и 13.

Верить следует более точным датам, когда они указаны (12, 9, 5), и на них строить расчёты.
 
Редактирование:
имеется в виду не 10 тыс. лет назад, а 10 тыс. лет до н.э.
Имеется ввиду примерное время в прошлом, без «до н. э.».

P. S. Даниил Андреев в другом месте указывает, что получаемые им сведения иногда могут быть упрощены для понятности:

источник сведений об этом не внушает мне абсолютной уверенности, что сведения эти не упрощены ради их для меня понятности, следовательно, не искажены
 
Редактирование:
Сверху Снизу