Даниил Андреев. «Роза Мира»
Книга I. Роза Мира и её место в истории

I. Глава 1. Роза Мира и её ближайшие задачи

Интересная мысль. Я эти цитаты понял так, что искусство не погибло, но основные силы Провидения идут уже не на искусства, а на созревание религии итога и может быть ещё на что-то (допустим, противодействие влиянию шрастров и т.д.).
 
Михаил,
К концу XIX века появился целый ряд художественных стилей, таких как академизм, символизм, импрессионизм, фовизм.

Однако, их век был непродолжителен, и конец прежних направлений был приближен не только новыми открытиями относительности Эйнштейна и подсознания Фрейда, но и беспрецедентным развитием технологий, подстегнутым кошмаром двух мировых войн. История искусства XX века полна поиском новых изобразительных возможностей и новых стандартов красоты, каждый из которых вступал в противоречие с предыдущими. Нормы импрессионизма, фовизма, экспрессионизма, кубизма, дадаизма, сюрреализма и т. д. не пережили своих создателей. Растущая глобализация привела к взаимопроникновению и взаимовлиянию культур. Так на творчество Матисса и Пабло Пикассо оказало большое влияние африканское искусство, а японские гравюры (сами появившиеся под влиянием западного Ренессанса) служили источником вдохновения для импрессионистов. Колоссальное влияние на искусство оказали также западные по происхождению идеи коммунизма и постмодернизма.
 
основные силы Провидения идут уже не на искусства, а на созревание религии итога и может быть ещё на что-то
По Даниилу Андрееву в начале ХХ века образовался вакуум духовности. На что брошены силы — непонятно. Наверное, на внутреннюю работу. Ключевое слово — «созревание».
 
Плохо понимаю эти две цитаты в их совокупности. В 19 веке пророчили гибель искусства, в 20 веке соцветие искусств не погибло, обогатившись искусством кино... при этом расцвет великих искусств закончился на рубеже 20 века?
Я думаю, в первой цитате нужно обратить внимание на слово «великих». И рассмотреть это вместе с главой «вестники и судьбы».
19 век был расцветом вестников в искусстве, было множество величайших имен.
Имен такого же масштаба, вестников такой же значимости в 20 веке уже не было.
При этом соцветие искусств в целом, конечно, не погибло и продолжало существовать.
Но на роль духовного света уже не претендовало.
 
к последним катаклизмам истории и к её катастрофическому перерыву.
Недавно Яков отметил, что в бумажном издании старом в конце предложение слово «прерыву», а «перерыву» это опечатка последующих изданий (скорее всего внесённая по предложению автокоррекции в Word и так далее). Максим, я поменяю слово?
 
Александр, это то самое более позднее издание, которое я имел ввиду. :)

Пока что доверяю более раннему изданию, слово «прерыв» там уместнее на мой взгляд.

Думаю что в следующем году в музее города Горячий Ключ доделают скан рукописи и выложат его. Тогда сможем проверить точнее.
 
Сверху Снизу