Форум Масштабирование форума

Всем форумчанам привет!
У меня есть идея — кто хочет — написать зачем нужен форум читателей Андреева.

Как я это вижу:
1) форум читателей нужен для обсуждения текстов Андреева
2) форум читателей нужен для совместных действий мыслительного и иного характера — там где в обсуждении текстов обнаружились возможные действия с которыми сразу несколько людей согласны — основной тип таких действий это, опять-таки, обсуждение
3) форум читателей нужен как просто чат, беседка

Пункты 1-2 вижу как основные, пункт 3 — почему бы и нет. Я вижу позитивные результаты работы форума по пунктам 1-2 (это, кстати, тоже можно обсудить). Что мне хочется в этом плане — чтобы этих результатов стало больше на порядок.

В связи с этим есть предложение на ближайший месяц.
Что если нам обсудить для чего нам нужен форум и для чего мы нужны друг другу на форуме. Исходя из этого понять для чего нам могут быть нужны новые люди на форуме. Далее обсудить какие люди нам нужны и как этих людей привлечь. Почему бы на форум не привлечь ещё человек 100, например, за год? В том числе с помощью платной рекламы. Я готов в это вкладываться небольшими суммами, например. :)
 
Почему бы на форум не привлечь ещё человек 100, например, за год?
Я не против, я думаю, мы вполне созрели до этого. При увеличении новых людей необходимо будет плавно расширять состав модераторов-редакторов, что тоже не проблема. Я сам постепенно переношу свою активность на подъём другого форума-сообщества (soorganizator.ru), а здесь пусть рулят редакторы. То есть вопрос не ко мне. :D

Для начала можно: 1) пригласить на форум многих непраздных «старых», кто когда-то ушёл или отошёл, разослать письма или сообщения в соцсетях; 2) наладить выпуск регулярных новостей с форума (раз в неделю, допустим) в созданной группе https://vk.com/rozamira_org — кто возьмётся? Ведь соцсети в 100 раз быстрее соединяют людей, чем форумы. Надо только новости отправлять не в виде сухого и скучного дайджетста со списком новых тем, а сами избранные темы дублировать в группе, но не полностью, а так: Заголовок + первые/ключевые абзацы + ссылка на форумную тему + картинка. Картинки обязательно — так посты лучше цепляют.

Платная реклама — для начала, думаю, просто яндекс-директ (+гугл) по ключевым словам «Даниил Андреев», «Роза Мира» и другим.

Мини-ролики (по 1-3 мин) с нарезками аудио-книги и картинками — по всем популярным темам на тему религии, философии, смысла жизни, науки, искусства, общественной жизни, даже этической политики — это тоже способ, но тут надо быть готовыми к наплыву случайных людей на форум, которые не просто не читали «РМ», но и не смогут или не захотят. Это может привести к «взрыву» раздела «Беседка» и «зафлуживанию» форума. Нужно будет умело модерировать, сливать кучу постов в несколько тем, а также, может быть, вывести темы «Беседки» в отдельный «поддон» на главной (то есть допилить форум), чтобы эти темы не смешивались визуально с темами главных разделов (так было раньше на старом сайте).
 
Согласен со всеми пунктами.
Интересно было бы еще подумать вот над чем.
Всплеск интереса к идеям Д.А. впервые возник после опубликования книги большим тиражом — что-то около 200 000 экземпляров в 1993 году. Это неслыханный тираж для пост-перестроечного времени! Причем стоила она помню очень не дорого. Тогда я её и купил — в 1994 г. Книга разошлась, на полках не залеживалась. С возникновением сети этот интерес сразу же перекочевал на её просторы. Стали возникать сайты и форумы. Первым таким форумом стал, если я не ошибаюсь, именно данный форум(старый). Меня не было в сети до 2010 года, причем от слова — вообще. Не было компьютера. Естественно, что когда я купил подержанный аппарат(с него я и пишу сюда до сих пор:)), я сразу же окунулся в океан интернета и сразу же натолкнулся и на эти площадки. Поразило достаточно большое количество людей, которые интересуются творчеством Д.А. Когда, я впервые зарегился на этом форуме, их еще было довольно много — активных участников. По разным причинам, больше политического характера происходили разные расколы и пр., однако, общая тенденция снижения интереса прослеживается буквально на всех площадках. Спрашивается: куда подевались все эти люди? Ведь те что остались, оказались на поверку самыми стойкими оловянными солдатиками.
Связан ли тот всплеск интереса с доступностью бумажной книги, а ведь она была буквально на каждом развале эзотерической литературы?
Видели ли вы эту книгу продающейся сейчас в книжных магазинах? За какие деньги? А если она там есть, то не прячется ли она за сотнями тысяч томов макулатуры в каком-то неприметном месте?
Может новые поколения вообще даже не подозревают о её существовании? А если и знают, то не читают потому, что даже не думают какие смыслы в ней заложены?
Раньше книг было гораздо меньше и всякие новинки бросались в глаза. Сейчас же выпускаются тысячи томов низкопробного чтива, в которых тонут жемчужины подобные данной книге.
Так почему люди разбежались, и — возможно ли создать новую волну интереса к подобным вещам, в первую очередь в молодежной среде, ибо только в этой среде её примут всем сердцем, если это сердце способно воспринять её весть?
 
Редактирование:
Очень интересные вопросы, Дмитрий.

Думаю что тут бы очень пригодились некие автобиографические очерки по типу «Я и Роза Мира — история романа». В том числе там где на какой-то стадии уход с форумов по тем или иным причинам. Такие очерки могли бы ещё для чего-то пригодится.

Это ещё одна из моих идей которую не понимаю как продвигать чтобы людям она понравилась и они потратили на это некоторое количество часов жизни.
 
Думаю что тут бы очень пригодились некие автобиографические очерки по типу «Я и Роза Мира — история романа».
На старом форуме была вроде тема типа: «Как я познакомился с книгой «Розой Мира»» или что-то в этом роде. Можно было бы создать нечто подобное, где каждый смог бы рассказать свою историю.
 
Редактирование:
Мини-ролики (по 1-3 мин) с нарезками аудио-книги и картинками — по всем популярным темам на тему религии, философии, смысла жизни, науки, искусства, общественной жизни, даже этической политики — это тоже способ
Думаю уже об этом. Возможно сам что-то сниму на тему презентации книги.
 
кто хочет — написать зачем нужен форум читателей Андреева.
Эврестическая среда. Для тех, кому по-душе некоторые мечты Андреева.

Ведь соцсети в 100 раз быстрее соединяют людей, чем форумы.
В соцсетях есть минус — люди обычно окружают там себя такими же, как они сами. Создают зону психологического комфорта. Друзья + друзья друзей. Это сеть «коконов» с тепличной атмосферой.
 
Андрей, спасибо за ответ!

Эврестическая среда. Для тех, кому по-душе некоторые мечты Андреева.
Хочу понять лучше что это значит.
В чём это пересекается а в чём расходится с моей мыслью:

1) форум читателей нужен для обсуждения текстов Андреева
2) форум читателей нужен для совместных действий мыслительного и иного характера — там где в обсуждении текстов обнаружились возможные действия с которыми сразу несколько людей согласны — основной тип таких действий это, опять-таки, обсуждение
3) форум читателей нужен как просто чат, беседка
 
Нашёл на православном сайте azbyka.ru интересную статью — 10 вопросов навязчивому незнакомцу

Мне показалась эта статья чем-то полезной в контексте данной темы. Мы же не хотим случайно или специально стать тоталитарной сектой ИЛИ выглядеть как подобная, правильно? Но более или менее навязчиво вербовать людей мне всё же хочется. :p

Поэтому для себя из статьи взял на вооружение как не становится и не казаться слишком навязчивым и тоталитарным — от противного. В основном это просто мне показалось — вербовщики тоталитарных сект врут или что-то скрывают, значит можно просто ничего не скрывать ну и не врать, естественно. :)

Но там и другие моменты нашёл, поэтому напишу то как я вижу нормальные ответы на вопросы:

1. Как долго вы состоите членом группы?
Сказать правду.

2. Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию?
Сказать правду — да, я хочу Вас завербовать. :p Приходите на форум и участвуйте, вход и выход свободные. :)

3. Можете ли вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой?
Назвать кучу форумов и сайтов можно, даже ссылки дать. Типа — посмотрите и сравните, мы не боремся за монополию и поэтому коллег или конкурентов рекламировать можем спокойно.

Назовите основателя и, если он уже скончался, верховного руководителя вашей группы.
История ВКП (б). Краткий курс История розамирских форумов после издания книг Андреева большими тиражами, издание осуществили вдова писателя-мистика и несколько людей которых она увлекла этой идеей.

5. Расскажите о прошлом главы организации
Аналогично предыдущему пункту.

6. Во что ваша группа верит? Верит ли она, что цель оправдывает средства? Бывают ли обстоятельства, когда человеку полезно, если его обманут?
Бывает что в это верим на индивидуальном уровне, как и все люди, вообще стараемся от этого уходить через поиск и развитие религиозного сознания и понимания этического единства Цели и Пути. На уровне группы таких действий не было, вроде бы. Плюс изложить основы этого понимания андреевского — свобода, любовь, Богосотворчество. Понимание греховной природы и незаменимости традиционных конфессий и религиозных практик для обуздания этой природы.

Или что-то такое, чтобы не было как у тоталитарных сект:
Если человек в ответ на ваш вопрос отказывается изложить вам основные положения вероучения группы – будьте уверены, он что-то от вас скрывает. Он может сказать вам, что боится, как бы вы не поняли его ложно и как бы у вас не сложилось превратное представление о группе из-за несовершенства его краткого сообщения. Тем не менее настаивайте на своем вопросе. Любая достойная религиозная организация в состоянии кратко изложить основы своей веры. А вот тоталитарные секты совсем не заинтересованы в том, чтобы вы сразу, без соответствующей подготовки узнали бы все, во что положено верить их членам, что распространяется среди них в материалах «для внутреннего пользования».
7. Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь? Должен ли я буду бросить учебу или работу, пожертвовать вам свои сбережения и свою собственность и разорвать отношения со всеми близкими и друзьями, если они будут высказываться против этого моего решения? Если ваш собеседник член тоталитарной секты, он скорее всего скажет вам, что от вас ничего или почти ничего не будет требоваться, и что вы сможете продолжать ваш прежний образ жизни и даже сразу достигнете всего, к чему стремитесь. Однако этот вопрос будет весьма неприятен большинству сектантов и сразу же заставит их занять оборонительные позиции. Поэтому, задав этот вопрос, внимательно наблюдайте за реакцией вербовщика. После его ответа спросите, чем он сам занимался до вступления в секту и чем он занимается сейчас.
Хорошие вопросы, отвечать правду, в общем-то, почему бы и нет. Рассказать о том что у некоторых читателей Андреева были идеи по групповому изменению образа жизни, вплоть до создания общины на природе — но к этому не пришли так как не было достаточной мотивации и организаторского таланта. Сказать что вообще многие участники «кружка Андреева» — уважаемые люди на должностях, в том числе профессорских (Денис стал профессором в 2018 году) — соответственно, им всем собраться и уехать вместе это явно не вариант. А так какие-то встречи происходят между некоторыми участниками интернет-сообщества, с беседами, в том числе на мистические темы, в том числе что-то практическое по связи с природой.

8. Считается ли деятельность вашей организации небесспорной? Если кто-то выступает против вашей организации, какие аргументы они приводят? Этот вопрос покажет вам, насколько ваш собеседник информирован или насколько он готов к открытому диалогу. Если вы зададите его вежливо и с дружелюбной улыбкой, то, как это ни невероятно, вы весьма часто можете услышать в ответ: «Вы знаете, есть такие странные люди, которые называют нас тоталитарной сектой, говорят, что у нас у всех промыты мозги, и называют нас зомби. Представляете себе? Вот я, например, разве я похож на зомби с промытыми мозгами?» На это можно задать встречный вопрос: «А как, по-вашему, должны выглядеть зомби с промытыми мозгами? Как они себя ведут?» Скорее всего ваш собеседник почувствует себя довольно неуютно, и если вы будете настаивать на ответе, он побыстрее постарается найти благовидный предлог, чтобы удалиться.
Даже не знаю что тут сказать вместо тоталитарного сектанта. Автор меня «уделал» в этом пункте. ?

9. Что вы думаете о бывших членах вашей организации? Приходилось ли вам когда-нибудь серьезно говорить с бывшими членом и выслушать от него причины, по которыми он ушел из организации? Если нет, то почему? Неужели ваша организация не позволяет вам общаться с покинувшими ее людьми? Реакция на этот вопрос сможет открыть вам очень многое. Ни одна из достойных организаций не будет запрещать своим членам поддерживать контакт с ушедшими из нее людьми. Любая достойная организация с уважением относится к свободе человека и в том числе к праву своих членов покинуть ее. Как бы она ни жалела их за их решение, она никогда не станет препятствовать им в этом. А вот о деструктивных культах этого нельзя сказать. Для них все покинувшие их члены – лютые враги, изменники и предатели. Все секты внушают своим членам страх перед ними, делая все возможное, чтобы они держались подальше от критиков организации и от ее бывших членов. Хотя некоторые опытные вербовщики могут на ваш вопрос ответить вам: «Да, конечно, некоторые мои близкие друзья ушли от нас», но если вы попросите их рассказать вам об этом поподробнее, вы вновь увидите, что вам лгут. Уместно спросить: «Какие причины они приводят, обосновывая свое решение уйти из вашей организации?» и «Ну и что, теперь, когда они ушли от вас, считают ли они себя более счастливыми, чем раньше?» Мало какой вербовщик сможет вам вразумительно ответить на эти вопросы.
Тут всё уже написано, мне кажется, вполне исчерпывающе... Мне тут есть чему поучиться в плане уменьшения тоталитарности своего мышления... может быть что и не мне одному.

10. Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее верховном руководителе. Мы знаем множество православных, открыто критикующих свою Церковь и ее иерархов. Мы знаем католиков, критикующих папу, и протестантов, весьма резко высказывающихся о своих церквах. Можно относиться к этому по-разному, но это факт. А вот слышали ли вы хоть об одном сектанте, открыто высказывающем хотя бы умеренно критические мысли об основателе своей группы, о ее руководстве или о ней самой?
Хмм, вот не знаю что тут написать. Я бы тут покритиковал прежде всего себя, отметив что у других наблюдал разве что некоторую разобщённость по внегрупповым предпочтениям политическим. То есть по мне недостаток организации в её недостаточной сплочённости? Звучит так как будто я может и не в тоталитарной организации, но хотел бы чтобы она такая была. Или нет?
 
История ВКП (б). Краткий курс История розамирских форумов после издания книг Андреева большими тиражами, издание осуществили вдова писателя-мистика и несколько людей которых она увлекла этой идеей.
Что касается руководителя, то тут как бы имеется в виду настоящий глава некой гипотетической организации. У каждого общества и т.п. должен быть свой глава, ну или несколько человек, которые представляли бы руководство этой организации. Однако дело в том. что у нас нет организации — мы являемся аморфной раздробленной массой без особых общих целей. Наш почин нескольких активных участников сброситься на благое дело устроения форума — лишь всплеск, на общем фоне спокойного океана.. Но даже это похвально.. Уже — что-то.
А организация, общество, общественное движение растут на лидерах и лидерстве, как на общей направляющей и цементирующей концепции. Движение без лидера — как повозка без лошади: её будут пытаться толкать с разных сторон люди, которые считают, что она должна двигаться строго в направлении их личного каприза, однако в таком случае она хотя и будет дергаться, но никуда не поедет. А у нас лидеров нет. Я имею в виду лидеров, которые готовы посвятить всю свою жизнь только развитию этих идей не отклоняясь с этого пути и заражая своей энергией окружающих.
Все движения строились на лидерах. Нет лидера, нет и движения. Не было бы Ганди, не было бы и такого расцвета его партии..
Все на что мы способны, — да и то под большим вопросом, это на создание некоего общества вспоможения распространению идей Д. Андреева. Всё.. Но даже это хорошо. По сути такое общество уже потихоньку начало прорастать, и тут не важно что в нем как бы все станут лидерами сами по себе: для распространения не нужен единый центр. А там, где необходимо предпринимать какие-то действительно серьезные шаги, типа: занятие выпуском различной литературы, координацией различных проектов в сфере образования, тут уже нужен единый центр со своим лидером и руководством.
По всей видимости на данном этапе нужно просто доносить до людей, как можно большего количества людей эту весть, эту русскую идею как она есть.. Сеять так сказать зерна. Эти зерна обязательно прорастут в умах и сердцах людей после лихих времен, которые подтвердят правоту этих идей. И неважно примут это люди сейчас или нет: скорее всего мало кто примет, однако время все расставит по своим местам..
 
Редактирование:
Сверху Снизу