Главная / Библиотека / Александр I — Фёдор Кузьмич

Дополнительные свидетельства о Фёдоре Кузьмиче

Александрийский столпДаниил Леонидович придерживался версии о том, что Александр I и Федор Кузьмич — одно лицо и говорил, что Александр I — центральная фигура русского покаяния. Приводил всякие доказательства, ссылался на слова одного члена партии, Маслова, он в тюрьме оказался по «ленинградскому делу». Тот присутствовал при эксгумации тела Александра, и гроб оказался пустым... Я, когда он мне версию эту рассказал, понял: так оно и было. А когда в апреле шестидесятого освободился и приехал в Ленинград, тут и увидел подлинное, железное доказательство тождества Александра и Федора Кузьмича! Всем царям ставили конные памятники, и ему бы — конный, с барельефами: Бородино, Париж, Триумвират... А тут — Александрийский столп! Ангел стоит с крестом, с опущенной головой, на крест показывает перстом, цепи разорваны — ну, к доктору ходить не надо: монашество — это ангельский чин! Знать, Монферрану шепнули. Даниил Леонидович очень бы порадовался этому доказательству, ведь в основу «Розы Мира» он ставил Александра I.

Источник: Р.С. Гудзенко. Слово о Данииле Андрееве.
(Цит. по изданию: Д. Андреев. Собрание сочинений в 3 томах. Т. 3, кн. 2, с. 461)

Подробнее о создании Александрийского столпа см. статью.


К личности святого Феодора Томского (старца Федора Козьмича) обращались русские философы: Владимир Соловьев, отец Сергий Булгаков, Николай Бердяев, Владимир Лосский, Георгий Федотов; историки: великий князь Николай Михайлович, князь Н.С. Голицын, князь Вс.А. Долгоруков, князь В.В. Барятинский, барон Н.Н. Врангель, настоятель Томского Богородице-Алексиевского монастыря викарный епископ Барнаульский Мелетий (Забаровский), впоследствии митрополит Харбинский и Манчжурский, Н.К. Шильдер, посол Франции в России Морис Палеолог, профессор К.В. Кудряшов, профессор М.В. Зызыкин (Аргентина); современные историки русского зарубежья: князь Алексей Трубецкой (Канада), иеромонах боярин Сергий (Романов) (г. Вена), Константин де Грюнвальд, Евгения Ланге, Михаил Клименко; писатели: графиня Д.Х.Ливен, Евгений Поселянин (Погожев), Н.А. Энгельгард, Владимир Короленко, граф Лев Толстой, Дмитрий Мережковский, сибирский писатель Александр Черкасов, Елена Рерих, Даниил Андреев, Лев Любимов, Френсис Гибл, Анри Труайя, Анри Валлоттон и другие.

В 1770 году Томский Богородице-Алексиевский монастырь посетил учитель императора Александра I академик П.С. Паллас; в 1848 году значительные средства Богородице-Алексиевскому монастырю пожертвовала приближенная императора Александра I Анна Орлова-Чесменская.

В 1860 году в монастыре был пострижен в монахи и рукоположен в иеромонаха крестник императора Александра I Иаков (Домский), исполнявший в 1860—1861гг. обязанности ректора Томской духовной семинарии, впоследствии архиепископ Якутский и Вилюйский; по легенде в сороковые годы XIX века Томск и Богородице-Алексиевский монастырь посетила странница монахиня Вера, будто бы тайно ушедшая от престола вслед за мужем супруга Императора Александра I императрица Елизавета Алексеевна (принцесса Баден-Дурлахская).

С XIX века Томский Богородице-Алексиевский монастырь поддерживал молитвенное общение и переписку с Богородице-Казанским Дивеевским женским монастырем, основанным преподобным Серафимом Саровским. По легенде старец Феодор Козмич — император Александр I — являлся духовным сыном преподобного Серафима, которым был благословлен на подвиг смирения: уход от царского трона и принятие образа странника. По другой легенде такое же благословение было получено им от святителя Филарета, митрополита Московского (Дроздова) — свидетеля тайной передачи царской власти от императора Александра I императору Николаю I.

<… >

Среди икон и картин городской келье-часовне cтарца Феодора Козьмича, переданных в келью после кончины старца его почитателями, находился коронационный портрет императора Александра I 1801 года и копия лучшего этюда головы императора Александра I придворного художника Доу.

Еженедельно по воскресеньям в пять часов вечера в келье-часовне старца монахами Томского Богородице-Алексиевского монастыря возносились посвященные ему поминальные молитвы.

<… >

В тайну томского старца пытался проникнуть известный отечественный ученый – антрополог М.М. Герасимов. Трижды, начиная с 1951 г., он безуспешно обращался к Правительству с запросом разрешения на обследование гробницы императора Александра I в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга, в которой по акту об изъятии царских ценностей осенью 1921 г. будто бы не оказалось праха императора и склепа – усыпальницы старца Феодора Козьмича в Томском Богородице-Алексиевском монастыре с целью реконструкции по черепу старца его прижизненного облика и сопоставления реконструированного скульптурного портрета старца с портретом императора Александра I.

Исследованием тайны старца занимался и созданный в Томске в 1907 г. по благословению настоятеля Богородице-Алексиевского монастыря архимандрита Ионы (Изосимова) кружок почитателей старца Феодора Козьмича, издавший в 1912 г. в г. Харькове книгу «Таинственный старец Феодор Козьмич и император Александр I».

При загородной келье старца над Святым источником на заимке С.Ф. Хромова в Хромовке — восточном предместье Томска — купцом Хромовым был основан после кончины старца 20 января 1864 года Феодоровский монастырь, где в последствии находились летние кельи и угодья Томского Богородице-Алексиевского монастыря.

Источник: Фонд «Держава»


Новые доводы о самоустранении 180 лет назад императора Александра I от власти и последующего превращения его в знаменитого сибирского старца Федора Кузьмича обнародованы в Санкт-Петербурге. Этой теме посвящены многие страницы представленного группой авторов под руководством Элеоноры Лебедевой сборника «Ангел царя Александра», сообщает корр. "Портала-Credo.Ru".

Авторы нашли подтверждения выводам исследователя религиозных исканий в России первой половины XIX века А.В. Моторина, считавшего, что в судьбе царя выразился обычный для той эпохи путь духовного развития представителей дворянской элиты: искушение, сознательное испытание чуждых верований (в том числе масонских), отвращение от них, покаяние, и, наконец, обращение к родному, с детства усвоенному и питаемому живой связью с Церковью православию.

Похожий путь — от богохульной юношеской «Гаврилиады» и запальчивых эпиграмм на Александра I до искреннего покаяния на смертном одре — прошел Александр Пушкин. В его позднем творчестве отразилась подкрепленная свидетельствами современников убежденность о преображении государя. Именно так сейчас прочитали православные пушкинисты загадочную поэму 1834 года «Анджело». Заслоняясь декорациями средневековой Италии, поэт повествует об удалившемся от дел правителе.

Переоценка «властителя слабого и лукавого» началась раньше. За несколько дней до кончины Александра I опальный Александр Пушкин поднял в Михайловском «признательную чашу», с благодарностью соединив имя Александра с именами своих наставников:

Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.
Полней, полней! и, сердцем возгоря,
Опять до дна, до капли выпивайте!
Но за кого? о други, угадайте...
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.

Неожиданно расшифрован рисунок Пушкина 1830 года под автографом стихотворения, посвященного императрице Елизавете Алексеевне — супруге Александра I. В верхней части головы отказавшегося от престола его брата, великого князя Константина Павловича, начертано "ал I" (а — маленькая, а единичка скользит вниз, как выпавший из рук скипетр). Это явное свидетельство самоустранения монарха.

Подробно изученная история создания Александровской колонны, увенчанной ангелом с ликом Александра I, дает, по мнению авторов книги, однозначный ответ на вопрос, знал ли вступивший на престол Николай I истинную историю исчезновения брата. «Не монумент хотелось мне воздвигнуть, а молитву Александру как уже святому», — это признание монарха иллюстрируют подробности его работы с автором памятника, ставшего символом воскресения помазанника Божия к новой жизни.

Источник: Портал-Credo.Ru

[ Библиотека сайта «Роза Мира» ] 2006