Главная / Библиотека / Александр Мень

Иван Чудотворцев
Александр Мень

Александр Мень у храма в Новой деревне
Встретившись с отцом Александром Менем, с первым мгновений я почувствовал, будто знал его всегда как брата, как друга и понял, что отныне он мне станет близким навсегда. А между тем мы разговаривали всего лишь минут десять.

Кардинал Жан-Мари Люстиже

Эту духовную реальность нельзя ставить в один ряд с каким-либо земным счастьем. Земное счастье хрупко: немного нужно, чтобы развеять его, как сон; но и оно укрепляется и приобретает новый смысл в лучах евангельской радости, которая учит бесстрашию, вселяет уверенность и надежду.

Александр Мень. Сын человеческий

«В чем смысл жизни?» Вопрос простой, короткий и ясный. Смысл жизни заключается в том, чтобы человек, созданный по образу и подобию Божию, приближался к своему Первообразу. Это одновременно и смысл и цель. Мы в себе открываем вот это заключенное в нас Царство, и в нас начинает говорить Вечность. И тогда мы поднимаемся над суетой, мы перестаем быть рабами повседневности, мы умеем мужественно сопротивляться обрушивающимся на нас несчастьям.

Из книги «Александр Мень отвечает на вопросы»

Иногда его называли священником для интеллигенции, священником для нового поколения верующих. Трудно сказать, кем он был, кем он для нас остается. В моей жизни он занимает особое место, потому что его книга «Сын человеческий» помогла мне впервые понять христианство, а его незримая помощь помогает мне не терять Дорогу и сегодня. Знакомство с любой духовной библиотекой я рекомендовал бы начать именно с книги «Сын человеческий».

Отношение Александра Меня к «Розе мира» было неоднозначным, но идея воссоединения христиан всегда была для него близка. Известны его контакты с католиками, за которые многие подвергали Меня критике. Его открытые взгляды по отношению к другим религиям изложены в сборнике «Александр Мень отвечает на вопросы». В отличие от многих Мень верил, что христианство находится лишь в начале своего исторического пути, что ему предстоит очиститься, измениться. Верил в реальность объединения христианских конфессий и много делал для этого практически. При жизни отец Александр всегда был человеком действия. Все свое время он стремился потратить с пользой. Тысячам людей он помог личными беседами, организацией малых молитвенных групп, публичными выступлениями в конце 80-х, своими книгами. Тысячам людей он незримо помогает и сейчас.

Биография

Отец Александр родился в Москве 22 января 1935 года. Это было тяжелое для религии время, когда она подвергалась гонениям, и многие служители церкви находились в тюрьмах и лагерях.

Но даже в это нелегкое время мать Александра — Елена оставалась верующим человеком. Родившаяся, как и отец, в еврейской семье, она была воспитана в любви к Богу.

Мама о. Александра

Ко всему прочему, Елена находилась под большим влиянием своей бабушки, которая в свое время, еще до революции была исцелена самим Иоанном Кронштадским.

3 сентября 1935 года подруга Веры, сестры Елены, привезла ее с маленьким Аликом поездом до Загорска и привела к отцу Серафиму. Он их уже ждал. Здесь, в маленьком домике он крестил обоих — и мать и сына. Тогда же крестилась и Вера.

Как известно, во время войны, когда враг подступал к Москве и другим святыням России, власть несколько изменила свое отношение к религии. Открытые гонения прекратились, церкви перестали уничтожать, а священников расстреливать и ссылать в Сибирь.

В послевоенные годы к Церкви относились приблизительно так, как к резервации индейцев — их не уничтожали при условии, что они не перейдут отмеченную грань.

Как и многие московские семьи, семья Алика в это время обитала в коммунальной квартире. В комнате они жили впятером — родители, Александр с братом и Вера, сестра матери. Алик отгородил ширмой свою кровать и тумбочку, битком набитую книгами. С вечера он готовил себе книги, которые читал рано утром, пока все спали.

От обучения в школе он сохранил довольно мрачные впечатления. Но именно там он познакомился с поэтом А. Вознесенским, кинематографистом А. Тарковским и Александром Борисовым — одним из ближайших его друзей. Впоследствии Борисов тоже стал священником.

В возрасте примерно пятнадцати лет, однажды на барахолке, среди гвоздей, старой обуви и замков, Александр обнаружил том Владимира Соловьева. Жадно проглотил он этот том, а позже раздобыл и другие. Напомним, что Соловьев тогда в СССР не издавался и находился под строгим запретом.

Писать Александр начал очень рано. К двенадцати годам он написал статью о природе и пьесу о святом Франциске Ассизском. И только в пятнадцать лет свое первое богословское эссе. Это был еще труд чисто ученический, но при этом он содержал в себе как бы каркас его позднейших работ.

Студент

В 1953 году, по окончании школы, самостоятельно освоив программу семинарии, Александр решил поступать в Московский пушно-меховой институт, так как его происхождение стало препятствием для поступления в Университет. Будучи студентом, он продолжал изучать богословие, но теперь уже на уровне программы духовной академии. В 1955 году институт закрыли и студентов перевели в соответствующий институт в Иркутск. Там Александр прожил три года.

В первый год своей жизни в Иркутске Александр делил маленькую квартиру с Глебом Якуниным, который позже станет одной из крупных фигур в борьбе за религиозную свободу.

В 1956 году Александр женился на студентке Наталии Григоренко.

Когда началось наступление на религию, Александр Мень заканчивал свою учебу в Иркутске. Он знал, что в течение трех лет после института будет должен работать по специальности, а затем поступит в Загорскую семинарию. Между тем, в момент, когда начиналась последняя экзаменационная сессия, его неожиданно исключили из института. В ректорате стало известно о его связях с епархией. Пришлось уехать, не получив диплома.

Возвратившись в Москву, он получил благословение о. Николая Голубцова и 1 июля 1958 года, на Троицу в церкви, где служил отец Николай, Александра посвятили в сан диакона, невзирая на то, что он не закончил семинарии. В приходе возле станции Одинцово под Москвой, куда его направили, о. Александр прослужил два года. Материальные условия были трудными, зарплата нищенской. С женой и годовалой дочкой его поселили в обветшалый дом. Верующих обычно было мало. Для настоятеля, бывшего бухгалтера, литургия заключалась прежде всего в самом скрупулезном исполнении Устава. Однако именно в этой церкви молодой отец Александр начал серию бесед о жизни Христа. Одновременно учился заочно в Ленинградской семинарии.

о. Александр Мень

1 сентября 1960 года он был рукоположен в священники. Хиротония состоялась в Донском монастыре. Александр был назначен вторым священником в Алабино, в 50-ти километрах от Москвы; год спустя он заменил настоятеля храма. Именно в это время Мень пишет важнейшие из своих книг. Благодаря Анатолию Ведерникову, он публикует около 20 статей в «Журнале Московской Патриархии», в том числе фрагменты будущей книги «Сын человеческий». Вслед за этим в журнале «Наука и религия» появилась разгромная статья в его адрес.

Поскольку власти тогда могли вмешиваться в церковные вопросы, Александра Меня вынуждают покинуть Алабино. Но с помощью секретаря епархиального совета он нашел вакантное место второго священника в Тарасовке, к северу от Москвы, и был тут же туда назначен. Однако никогда больше у него не было таких благоприятных условий, как в Алабине. Период, пока отец Александр служил в Алабино, был отмечен созданием кружка молодых священников Москвы и ее окрестностей, так же пылко, как и он желавших трудиться над обновлением Церкви.

В ноябре 1965 г. Г.Якунин и Н. Эшлиман, члены этой группы, подписали два длинных письма, разоблачающих бесчисленные случаи вмешательства государства в церковные дела, и адресовали их: одно — патриарху Алексию I, второе — председателю Президиума Верховного Совета СССР. Этот демарш произвел сенсацию среди духовенства, и его приветствовали многие священники. Многие думали, что письма составлены Александром, в результате властям он стал казаться опасным.

В Тарасовке Мень совершенно не находил понимания у настоятеля, но и эту проблему вскоре удалось решить. В один прекрасный день настоятель соседней церкви, предложил настоятелю церкви в Тарасовке поменяться с ним вторым священником. Рокировка состоялась летом 1970 года, о. Александр покидал Тарасовку почти тайно. В Новой Деревне, куда о. Александр попал в эти дни, он будет служить до самой смерти, почти все время как второй священник (и только в 1989 году станет настоятелем). В это время о. Александр с семьей обосновался в Семхозе, небольшой деревушке, в деревянном доме с садом и весьма привязался к нему. На работу он ездил на электричке.

Рядом с церковью находился деревянный домик, в котором у отца Александра был маленький кабинет, где стоял диван, чтобы он мог там спать. Чаще всего именно туда приходили к нему люди. Вокруг отца Александра постепенно сформировалась большая община, многие приезжали к нему из Москвы. Летом многие его друзья снимали дачи вокруг Новой Деревни.

К концу шестидесятых годов этот кружок уже не мог отвечать на запросы всех, кто проходил через руки отца Александра, ибо таких становилось все больше и больше. Тогда он стал создавать маленькие группы с тем, чтобы они собирались регулярно, как правило, раз в неделю. Все группы были ориентированы на общую молитву и взаимопомощь, однако каждая имела свое лицо.

Александр Мень верил в соединение Православия с католичеством. Известны его контакты с католиками. Отец Александр был знаком с отцом Жаком Левом, который приезжал в Москву и с величайшими предосторожностями проводил на квартирах библейские семинары. Отец Александр знал, что отец Жак не думал об обращении людей в католичество. Наоборот, он поощрял новообращенных жить полной жизнью собственной православной традиции — неотъемлемого богатства единой Церкви. Кроме того, отец Александр встречался с французской монахиней сестрой Магдаленой, которая, следуя по пути Шарля де Фуко, основала Братство малых сестер Иисуса.

С помощью зарубежных друзей отца Александра в 70-е годы в Брюсселе, в издательстве «Жизнь с Богом» было опубликовано большинство его книг. О публикациях в Советском Союзе в те годы не приходилось говорить.

Во времена Андропова началась очередная кампания против Церкви, и многие близкие знакомые отца Александра были арестованы. Его самого в течение нескольких месяцев регулярно вызывали на допросы в Лефортово. Однако уже скоро в Советском Союзе произошли серьезные изменения.

Впрочем, первые годы перестройки отношение власти к Церкви было по-прежнему негативным. Оно начало меняться только в 1988г., когда Православная Церковь праздновала тысячелетие Крещения Руси. Для отца Александра это означало выход из туннеля. Ему впервые в жизни разрешили выехать за границу, в Польшу, по приглашению православных друзей.

Свою первую публичную лекцию он прочитал в Доме культуры Московского института стали и сплавов 11 мая 1988 г. на тему тысячелетия Крещения Руси. После лекции он ответил на целую серию вопросов о ходе торжеств, канонизации святых, об устройстве Православной Церкви, о ее месте в обществе.

Лекция

Осенью отец Александр начал цикл лекций в одном из клубов Москвы, на Красной Пресне, на тему: «Христианство, история, культура», а 19 октября состоялось событие еще более неслыханное: его пригласили в столичную школу N 67 для беседы со школьниками. Даже «Известия» сообщили об этом. Отныне ритм его публичных выступлений непрерывно возрастал. За два год он прочитал примерно двести лекций, среди них много циклов, посвященных Библии, истории Церкви, мировым религиям в жизни человечества, русским религиозным мыслителям, комментариям к Символу Веры. В 1989 — 1990 гг. было напечатано около тридцати его статей в самых разных видах прессы, включая журналы с большими тиражами. И все-таки первая книга Александра Меня была издана в России только после его смерти…

Весной и летом 1990 года для отца Александра настал период напряженнейшей деятельности. С самого начала года он принимал участие вместе с другими православными, католиками и протестантами в создании Российского Библейского Общества. Позднее он взялся за основание Православного Университета с вечерней формой занятий. Также он создал общество «Культурное возрождение», преследующее одновременно и образовательную, и гуманитарную цели. К сожалению, многим планам Александра Меня было не дано осуществиться…

Как обычно в воскресенье, 9 сентября 1990 года отец Александр встал очень рано и отправился совершать Литургию в маленькую деревенскую церковь, в тридцати километрах от дома. С вечным портфелем в руке он толкнул калитку сада и направился, как обычно, быстрым шагом к железнодорожной станции, чтобы сесть в пригородный поезд, идущий к Москве. В утреннем тумане он шел узкой дорогой среди деревьев. Впереди был долгий день — исповедь, литургия, крестины, отпевание.

Этот день стал последним в его жизни. Жизнь Александра была прервана, орудием убийства послужила заточенная саперная лопатка. Человек, убивший его, так и остался неизвестен, но силы, которые стояли за этим убийством — на земле и за ее пределами — легко угадываются. Эти силы не хотели, чтобы христианство стало живой, активной религией, чтобы оно привлекло к себе много новых, нестандартно мыслящих людей. Смерть не остановила его служения. Миссия была продолжена за пределами нашего слоя, в других мирах. И пока многие спорят о канонизации отца Александра, он, продолжая начатое на Земле, оказывает реальную помощь и нам, живущим сегодня здесь, и тем, кто уже оставил этот земной мир.

(использованы материалы официального сайта Александра Меня)

Сайты, посвященные о. Александру Меню:

  1. Официальный сайт http://www.amen.org.ru/
  2. Фонд имени Александра Меня http://www.alexandrmen.ru/
  3. Сайт Андрея Ерёмина http://alekmen.narod.ru/
  4. Обширная подборка материалов о. Якова Кротова (духовного сына о. Александра) http://www.krotov.info/library/m/menn/ind_menn.html
  5. Cтраница на сайте «ВЕХИ», посвященном русской религиозной философии http://www.vehi.net/men/index.html

Ссылки на ресуры в сети

  1. Сын человеческий: в библиотеке сайта или http://www.vehi.net/men/index.html
  2. Истоки религии http://www.amen.org.ru/bibliography/bibliographypager.html
  3. Александр Мень отвечает на вопросы http://www.amen.org.ru/bibliography/bibliographypager.html
  4. Христианство (лекция) http://www.patriotica.ru/religion/men_hrist.html
  5. Трудный путь к диалогу (статьи и беседы) http://www.amen.org.ru/bibliography/trud/trudtoc.html

Некоторые издания книг А. Меня
(электронные версии см. на сайте о. Якова Кротова)



[ Библиотека сайта «Роза Мира» ] © 2005