Храм Солнца Мира. (И переход на главную)   "Роза Мира": ... Она есть сердце планеты и её внутреннее Солнце. Сквозь неё и только сквозь неё раскрываются выси, шири и глуби Духовной Вселенной, объемлющей и звёздные архипелаги, и океаны метагалактики, кажущиеся нам столь пустынными ...   Даниил Андреев, автор ''Розы Мира''

 Эх, мне бы Твои возможности! Олег, 2 кл. "Дети пишут Богу"

| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |

 

Общие статьи (7)


Дмитрий Аверичев

Дмитрий Аверичев

Давайте верить!

Скачать HTML-вариант статьи: 35 Кб Rar


Есть ли Бог? Этот вопрос в той или иной форме встает перед каждым мало-мальски думающем человеком на его жизненном пути, и встает не один раз. Потому как человеку свойственно сомневаться, в особенности – человеку современному. В этом его сила и слабость. Даже глубоко верующему человеку иногда в душу может закрасться червь сомнения – а прав ли я, а есть ли Он – Творец, Отец наш, Еже еси на небесех... Сомнения эти активно подпитываются нашей ежедневной обывательской рутиной, суетой, а также наукой и, как не грустно, системой образования. А вера наша бывает слаба, особенно в самом начале. Ведь она – как горчичное зернышко, которое только при повседневной заботе и внимании может вырасти в большое и прекрасное дерево. Не спроста многие учения вкладывали этот образ в уста своих пророков. Так стоит ли? Как можно доказать существование Всевышнего?

Когда я задавал себе этот вопрос в детстве или юности, то всегда отвечал – стоит, даже если это не так, стоит. Потому что так просто легче жить, а иначе очень трудно объяснить любому человеку, даже своему ребенку, зачем вообще стоит стремиться жить по правилам любви, зачем жертвовать? Однако этот ответ, достойный ребенка, далеко не всех взрослых устроит, потому как нам все-таки хочется приблизиться к истине, как известно любопытство – одна из главных движущих сил человеческой натуры. Есть еще один ответ, поэтический. К примеру, слова учителя Шри-Ауробиндо. Он говорил, что ему не требуется никаких докозательств существования Всевышнего – достаточно просто взглянуть на розу. Прекрасный ответ, но ведь, опять же, не все обладают даром такого восприятия мира, поэтому вопрос остается открытым.

Можно конечно привести массу примеров несостоятельности чисто научного или материалистического подхода. Но в итоге важно одно – и вера в Творца и вера в материю по сути дела являются именно "верами" в том смысле, что основываются на некотором наборе аксиом. Так что важнейшим критерием остается практика. Наука настаивает на том, что нигде - ни на просторах вселенной, ни в глубинах структуры вещества она не обнаружила существования Бога. В последнее время появляются научные теории, которые оперируют понятиями, близко подходящих к понятиям внематериальным, в частности – теория Суперструн, однако пока экспериментального подтверждения не получено. Но и религии оперируют опытом, в отличие от распространенного мнения, что они основываются исключительно на мифах, на вымысле. В ответ на вопрос как узнать – есть ли Бог или нет, ответ у православного священника, у буддийского монаха, у раввина, у муллы или у йога будет один – исполняй заповеди, веди духовную практику и получишь ответ.

И действительно, ответ приходит. В самые тяжелые минуты жизни, когда ни одно достижение современной науки, даже психологии, не могут помочь обрести душевную помошь и поддержку, спасти от одиночества или облегчить страдания, на помощь приходит молитва, обращение к Всевышнему. Ответ обязательно придет, надо только просить о помощи, стучаться в дверь, прикрытую самим же человеком. На каком бы языке, с какими словами не обращалось к Нему чадо – Он слышит и внемлет его мольбам. И это говорит не только о том, что Бог есть, но и о том, что он – един. Но не только в таком смысле можно получить ответ. Ведь созданные по образу и подобию Божьему, мы наделены способностью творить – вторить своему отцу. Именно с обращением к нему и с посвящением своего творчества во славу его связаны небывалые откровения творческого гения человечества. Бетховен, Бах, Достоевский, Ломоносов, Сервантес, Леонардо, Данте, Рублев, не говоря уже о мыслителях и святых отцах. На это можно возразить, что это были люди других эпох. Но возьмите Ганди, Солженицина, Толкиена, Энштейна наконец... Именно эти души блистают самыми яркими звездами в истории цивилизации. Об этом вам многое может рассказать книга Даниила Андреева "Роза мира" и его стихи.

Так с кем же по пути – решать каждому самому, главное, чтобы это был выбор осознанный и подтверждаемый пусть маленьким и незаметным, но все же ежедневным трудом. Ведь вера – она как живое существо, за которым надо ухаживать, растить его, в отличие от веры в мертвую, безликую материю. И следуя своему выбору, не забывать, что где-то рядом следуют и другие, пусть немного отличными путями. И не забывая этого, по возможности помогать друг другу, по крайней мере не ослаблять отрицанием. А еще верить в помощь истинных друзей нашего сердца.

© Дмитрий АверичевОпубликовано: 03.10.2005

Отзывы на форуме     Раздел "Общие статьи"


| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |


© 2004-2011 RozaMira.Org
при цитировании просим ссылаться

  Яндекс цитирования