Храм Солнца Мира. (И переход на главную)   "Роза Мира": ... Атлантида находилась на архипелаге островов, крупнейший и главнейший из которых по размерам напоминал Сицилию. Её населяла красная раса. То было рабовладельческое общество, сперва составлявшее несколько мелких государств, позднее объединившихся в деспотию... Главный остров и окружавшие его мелкие погибли от ряда сейсмических катастроф ...   Даниил Андреев, автор ''Розы Мира''

 А Ты хитрый, вначале позволяешь человеку согрешить, затем он покается, и Ты его прощаешь. Получается, Ты всегда добрый. Ловко. Толик, 4 кл. "Дети пишут Богу"

| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |

 

Общие статьи (7)


Иоанн Чудотворцев

Иоанн Чудотворцев

О дне сегодняшнем

Скачать HTML-вариант статьи: 50 Кб Rar


Уже неоднократно в статьях поднималась религиозная тема, и это было далеко не случайно. Проблема правильного отношения к религиям, когда восторг от одной из них не заставляет нас смотреть на остальные с ненавистью, - одна из главных в том мироотношении, о котором говорится здесь.

Но сегодня мне хотелось бы поговорить о России – и не только о нашей земной стране.

Но в бездне есть двойник России,
Ее прообраз в Небе есть.

- писал Андреев по этому поводу в самом начале своего поэтического ансамбля "Русские боги". Россия – не только страна, занимающая семнадцать миллионов квадратных километров земной поверхности. Россия – не только сто сорок три миллиона людей, живущих в ней сегодня. Россия – это все, кто жил в ней когда-либо, кто дышал ее воздухом на протяжении одиннадцати веков.
Это множество миров, пространств с иным числом координат, связанных с нашим миром тысячами невидимых нитей живых человеческих судеб, - Российская метакультура.

И о ней мне хотелось бы поговорить сегодня.

Люблю Россию я, но странною любовью,
Не победит ее рассудок мой.

- писал Михаил Лермонтов.
Непонятная, иррациональная любовь к России была характерна для тех, кто понимал и чувствовал ее особенно хорошо. Для них была характерна еще и вера в то, что пройдя через все невзгоды и трудности, Россия станет прекрасной, светлой, изумительной страной – иррациональная, мистическая вера.

Русские религиозные философы, начиная с Владимира Соловьева, много говорили о духовном возрождении России. Были об этом и пророчества великих святых людей, таких как Серафим Саровский. Многие духовные учителя Запада и Востока не раз посвящали России свои помыслы и надежды.
Читавшие "Розу мира" хорошо знают, какую роль отводил России в объединении всего человечества и его духовном возрождении Даниил Андреев.

Но как согласовать это с тем, что происходит в нашей стране сегодня?
Пусть после ряда трагических неудач (одна из которых, по-моему мнению произошла в конце 80-х, когда не удалось мягкое реформирование Советского Союза), наша страна оказалась в тяжелом положении, и это задержало планы, растянуло сроки. Невольно встает вопрос, что делать в той ситуации, в которой мы оказались сегодня. Как из нее выбираться, на что рассчитывать, какие действия предпринимать?

Может быть, нам стоит надеяться на то, что возрождение России осуществит государство? Для человека вообще свойственно ждать помощи извне, обращаться к кому-то сильному. Но, вглядываясь в исторические примеры, быстро поймем, что от государства духовности ждать не стоит. Все, что оно может дать, это минимум экономической стабильности и политической независимости. На большее тут рассчитывать не приходится.

Более того, когда государство начинает заниматься духовностью, это довольно опасный симптом. И в этом смысле даже хорошо, что сегодня в России нет единой государственной идеологии.
Вспомним историю - как только возникала государственная идеология, очень быстро появлялись зачатки тирании. Уже вскоре вызревал политический режим, который начинал заниматься промыванием мозгов своего народа, сортировкой людей на идейно надежных и идейно неустойчивых. Пример Советского государства, связанного идеологией с самого начала – здесь наиболее яркий. То же самое случалось в жизни России до этого дважды, первый раз когда на фоне идеи "Москва – третий Рим" у власти оказался "христианнейший" царь Иван Грозный, второй раз – когда при Николае Первом во имя высоких государственных идей подвергались цензуре Лермонтов и Пушкин. Вряд ли нам стоит мечтать об этом сегодня.

Но может быть, помощь придет в Россию извне? Вспомнить знаменитое бендеровское "заграница нам поможет", обратить свои взоры на Запад, к демократиям с вековой историей? Но и здесь мы не увидим того, что ищем. Экономическая благоустроенность и социальное благополучие – вот в чем надо брать с Запада пример, а не искать Духа там, где его нет.
Нельзя забывать и о том, что Западные демократии предельно прагматичны. Они имеют свои интересы, реализация которых в лучшем случае может не принести России вреда и дать минимальную экономическую выгоду.

Искать духовности надо не вне России, а внутри ее. Но где?
Может быть, духовное возрождение России начнется с религий, которые столетиями были осью нашей культуры? Но вот, прошло больше пятнадцати лет с того момента, как религиям предоставили полную свободу. Государство вернуло им захваченное имущество, помогло отстроить храмы, монастыри. Многие светлые люди обогатили религии своими талантами.
Но увы, сдвигов по-прежнему нет. В главных конфессиях России – Православии, Исламе наблюдается заметный духовный застой.
Нет, мне не хотелось бы критиковать религиозные конфессии. Поймите меня правильно - и Православие, и Ислам, и другие религии, делают вполне конкретное важное дело – помогают отдельным людям. Эта тонкая помощь душе в трудную минуту важна и незаменима, наверное, ничем. Религии эти остаются светлыми нитями, связывающими нас с высшими мирами.

Но этих усилий не хватает для того, чтобы сколько-нибудь серьезно изменить ситуацию в обществе. А когда верующие этих конфессий начинают говорить о духовном возрождении, то на самом деле имеют в виду лишь обращение других людей в свою веру.
А это на самом деле две совершенно разные вещи.

Итак, ни государство, ни Западные демократии, ни существующие сегодня религии не в состоянии дать тот духовный импульс, который был предсказан.

Невольно возникал вопрос – а может какая-то новая религия даст импульс к возрождению России?

Но если всмотреться в пример многочисленных религиозных учений, возникших во второй половине 20 века, то мы поймем, что и надежда эта тщетна.
Из многочисленных религиозных сект, синтетических учений, пытающихся объединить Запад и Восток (и в самой этой своей идее верных), на нынешнем горизонте и близко нет ничего такого, с чем можно было бы связать надежду на возрождение России. Учения эти либо ориентированы на лидера, живущего за границей, либо слишком рыхлы и аморфны.
Вспомним и то, что Даниил Андреев не призывал к созданию новой религии, напротив, на страницах Розы мира мы найдем неоднократные предупреждения против создания новых сект.

Что же тогда – предаться ощущению безнадежности, вовсе отбросить веру в духовное возрождение? Заниматься сиюминутными делами и не задумываться о таких вопросах вообще?
Отложить духовные проблемы до лучшего времени и заниматься материальным благоустройством?

Не думаю, что это будет правильно. Дух дышит, где хочет.
Человек свободное существо – созданное не только для поддержания в порядке своей материальной оболочки!

Надеяться – можно и нужно. Только не надо возлагать свои надежды на вещи иллюзорные. А по большому счету к таким вещам не относятся только две:

1. БОГ
2. Мы сами.

Я не случайно написал "мы". Потому что каждый человек отвечает за себя, а за страну, в которой мы живем, мы отвечаем все вместе.

Нельзя думать, что мы не можем повлиять на ситуацию в стране. Не ждать, пока светлое будущее свалится нам на голову, как манна небесная, или что светлый гений придет откуда-то и все за нас сделает. Действовать надо начинать сегодня. Даже своими мыслями мы оказываем влияние на все происходящее. В сотни раз большую силу имеет молитва о стране, обращенная к Богу, когда она идет от чистого сердца.

Какой конкретный выбор будет осуществлен – какие конкретные формы примет духовное возрождение нашей страны – зависит и от нас с вами. Будет ли это новое общественное движение, или содружество небольших организаций, каждая из которых будет заниматься вполне конкретным делом – экологией, образованием, или изданием духовной литературы, заботой о животных или обычной просветительской деятельностью, решать нам с вами.
Давайте посмотрим вокруг и выделим то маленькое, но конкретное дело, которое мы можем осуществить на этом пути. Что можем сделать мы уже сегодня для возрождения России? Может быть, просто изменить свой образ жизни? А что сможем мы сделать завтра? Не надо бояться мечтать, но обязательно конкретно, постепенно прокладывая своим мечтам дорожку в реальную жизнь. Переходить от мечтаний к планам, приближая их к настоящему дню. И объединять свои усилия друг с другом, если эти мечты общие.

Россия обязательно возродится, она станет духовным светом как для Запада, так для Востока. И это произойдет уже при нашей жизни.

РОЗА МИРА будет.

Верьте Даниилу Андрееву. Эта книга – одна из лучших, которые я прочитал в своей жизни. Не буду утверждать, что все в ней истина от первой до последней строки. При том объеме информации, который был должен передать людям Андреев, были неизбежны неточности, ошибки, неполнота. Но главное не в этом! Идеи, которые несет эта книга, касаются каждого человека на земле. И в первую очередь, они касаются нашей страны, нашей России.

© Иоанн ЧудотворцевОпубликовано: 30.04.2005

Отзывы на форуме     Раздел "Общие статьи"


| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |


© 2004-2011 RozaMira.Org
при цитировании просим ссылаться

  Яндекс цитирования