Храм Солнца Мира. (И переход на главную)   "Роза Мира": ... Об этом мире поёт русская церковь, когда провожает новопреставленных в невозвратный путь, дабы Господь упокоил их в "месте светлом, месте злачном, месте покойном, иде же несть ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная" ...   Даниил Андреев, автор ''Розы Мира''

 Устрой, пожалуйста, чтоб мне до старости давали карманные деньги. Олег, 2 кл. "Дети пишут Богу"

| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |

 

Деятельность(4)


Иоанн Чудотворцев

Иоанн Чудотворцев

Служба экологической реставрации

Скачать HTML-вариант статьи с фотографиями: 1,71 Мб Rar

| Часть 1 | Часть 2 |

 

29 июля 2006 закончилась первая всероссийская встреча, но не закончились наши приключения с Максимом.

Попрощавшись с друзьями, мы отправились в службу экологической реставрации.

После экскурсии, подробно описанной в предыдущем репортаже, у меня оставалось еще много вопросов. Хотелось более близко познакомиться с этими необычными людьми, взявшимися за столь непростое дело.

* * *

В начале небольшая справка.

Служба экологической реставрации была создана в 1991 году при поддержке кафедры экологии МСХА им.Тимирязева.

Александр Выговский, руководитель службы, до этого времени работал какое-то время в Киргизии в лаборатории биогеографии Тянь-Шанской физико-географической станции. Уже в те годы он занимался вопросом эволюционно перспективных форм организации жизни на землях, брошенных людьми после исчерпания промысловых ресурсов.

После распада СССР деятельность в Киргизии приходится прекратить. Вместе с единомышленниками Выговский переезжает в Москву.

Примерно в это же время он знакомится с Аллой Андреевой, только недавно впервые издавшей с помощью В. Грушецкого "Розу мира".

Александр Выговский

Александр Выговский

Идеи Даниила Андреева оказываются очень близкими Александру. Начинается поиск места, где можно было бы начать воплощать в жизнь как собственные задумки по восстановлению земель, так и тот дальний образ, который обозначен на страницах «Розы» как «Планета-Сад».

Первой площадкой становится «Таура» – участок среди лесов Калужской области, удаленный от больших городов и дорог. (Более подробно – о нем ниже).

В течение нескольких лет участники проекта каждое лето живут в палатках на этой территории, занимаясь восстановлением и изучением природы.

Именно здесь зарождается, получает развитие и начинает воплощаться концепция нооценозов – рукотворных социобиосистем. Основное правило при их организации – экологическая корректность.

Это значит, что любой вид деятельности здесь должен быть организован так, чтобы компенсировать нанесённый природе вред - как тот, что был причинен раньше, так и тот, который может возникнуть в ходе новой деятельности.

Имеет большое значение налаживание «…нетоксичного производства и замкнутых циклов потребления, без которых не мыслятся гармонические отношения с природой. Тактика экологически сбалансированного бытия предполагает использование приёмов органического земледелия, пермакультуры, возрождение забытых традиций, внедрение наукоёмких технологий, в первую очередь, в сфере переработки отходов и применения альтернативных источников энергии. Важнейшим элементом экологически сбалансированного образа жизни является соблюдение каждым участником кампании информационной и ароматической гигиены, а также цветовой, акустической и ландшафтной гармонии. [1]

В 1997 году команда Александра переезжает на постоянное жительство в деревню Гурьево, где создается базовый лагерь службы экологической реставрации. Одновременно на этой территории активно проводятся природовозрождающие программы.

Таких конкретных программ в рамках общего проекта существует несколько, и одна из главных - «Планета – Сад». Центральная идея этой программы взята непосредственно из книги Даниила Андреева:

"Планета-Сад" и "Человек облагороженного образа" - фразеологические вехи, обозначающие выстраданные представления Андреева о наиболее правильном ходе развития природы и человеческого общества.
По согласованию с его вдовой Аллой Александровной Андреевой, мы приступили к реализации проекта "Планета-Сад" ещё в период регистрации Службы ЭР, в 1991 году. Но конкретные приземлённые черты этот замысел начал принимать лишь к началу 21 века.

Вопреки истребительной экспансии сил антиприроды, мы работаем над созданием архипелага оазисов Природы рукотворной, предшествующей глобальному преобразованию поверхности планеты в комплекс высокохудожественных ландшафтов, на которых гармонически сочетаются сосуществование человека, растений и представителей животного царства.
Всякий человек, обладающий нормальной способностью мышления, желающий жить долго и счастливо, стремящийся облагородить себя и среду своего обитания, несомненно, становится нашим союзником в деле превращения планеты- мусорника в Планету-Сад.
[2]

Маргарита держит букет

Маргарита

Основные итоги конкретной работы по программе планета-Сад, все участники Всероссийской встречи в июле видели собственными глазами.

Площадка в деревне Гурьево, куда мы ездили на экскурсию, называется «Старая ферма».

Территория площадью 1,3 га была выкуплена у колхоза в мае 1997 года и представляла собой свалку, куда свозили мусор и металлолом.

Выглядела она в начале вот так.

Площадка в деревне Гурьево, 1997 год 

Рассказывать, как выглядит эта территория сейчас, участникам поездки нет необходимости.

А так она выглядела три или четыре года назад, когда большая часть территории была занята тюльпанами.

тюльпановые поля...

...из тысяч цветов

С цветами связана тесно и другая программа в рамках общего проекта - флора-декор.

Главным ее направлением является ладшафтный дизайн. Сюда входят необычные композиции из цветов и кустарников, альпийские горки, фонтанчики, каменные сады. Некоторые композиции из цветов вы можете увидеть ниже.

букетик альпийская горка

Марина с букетиком


композиции из цветов

Марина

На этой программе специализируется Марина. Впрочем, хотя каждый из участников проекта имеет свое особенное направление, у них нет узкой специализации. Над многими вещами работают совместно, как собственно и должна, наверное, действовать единая, сплоченная команда.

* * *

Итак, вернемся к тому моменту, когда мы с Максимом приехали в гости в «службу ЭР» в деревне Гурьево 29 июля сего года.

Хозяева встретили нас гостеприимно.

Еще накануне выяснилось, что я когда-то учился в Москве в том же самом институте и на том же самом факультете, что и две участницы проекта – Света и Катя. Завязалась небольшая беседа по химии, по ходу которой мы пытались применить мои скромные химические познания к насущным нуждам по анализу почв.

Не знаю, пригодились ли мои конкретные советы Свете в ее дальнейших экспериментах, но общий язык мы на этой почве нашли очень быстро.

Потом нас накормили обедом и отправили на дневной сон в домик, который можно видеть справа на фото.

Уютный бревенчатый сруб держит тепло, даже когда на улице сравнительно прохладно. После тонкостенных деревянных домиков на турбазе, спать было тепло…

Переживания из-за встречи отступали, теперь можно было отдохнуть от них, сказав себе мысленно что-то типа «Мы это сделали!». Напомню, что прошлые два дня прошли для нас с Максимом достаточно насыщенно.

здесь мы провели два дня

Домик, где жили мы с Максимом

Подремав какое-то время, выбираемся из домика. Здесь для меня и началось, собственно, знакомство с коллективом.

Со ступенек в основной дом открывается прекрасный вид на окружающие поля. Взгляд убегает вдаль. Узнаю, что место расположения «Старой фермы» очень необычно – у самого стыка Московской, Калужской и Тульской областей. Отсюда видно сразу три области…

Какое-то время сидим на ступеньках и мечтаем. Мысли начинают уноситься куда-то вдаль, но Александр Выговский возвращает меня на землю размышлениями о том, как неплохо было бы сделать здесь бетонные ступеньки.

«Чтобы построить храм Розы мира, нужно для начала научиться пользоваться бетономешалкой…» С этим трудно поспорить.

Иногда одна фраза скажет о человеке так много. Начиная с этого момента общение между нами проиходит не только словами, но как бы и между слов. Эту вторую часть передать уже нельзя.

Чуть позже Марина и Иван показали мне окрестности деревни, небольшую речку Протву, которая здесь поблизости впадает в Оку.

Вечереет. От реки поднимается прохлада.

Мы гуляем какое-то время с собакой, и после возвращаемся в усадьбу.

на дальнем берегу

заросли на дальнем берегу Протвы

В большом доме на первом этаже – уютная гостиная, в которой горит камин.

С удовольствием сажусь у огня, подкармливаю его дровами. Продолжается неспешная беседа.

И вот нас усаживают за стол. Поздний ужин, настроение какое-то праздничное. Ради нас достали бутылку редкого и дорогого вина.

Разговор заходит о стихах – я приношу свою домашнюю заготовку.

Собирался читать их во время общей встречи (если помните, у нас был по плану поэтический вечер), но так вышло, что они пригодились именно здесь.

Выговский рассказывает о своих коллегах в Крыму. Одна из площадок, где тоже занимаются реставрацией земель, находится в горной части Крыма.

за ужином

Маргарита, Лариса, Иван, Александр (Капитан),
Александр Выговский, Максим

Не помню, случайно ли я вспомнил о том докладе, который собирался читать на встрече, но мне предложили почитать и его.

Я волнуюсь, так как передо мной серьезная аудитория практиков. Но доклад идет хорошо – лишь Александр несколько раз останавливает меня, задает уточняющие вопросы и дополняет. Тема чакр и энергетичских потоков ему хорошо знакома, и он в нескольких местах вносит свои небольшие поправки.

Какое-то время обсуждаем доклад – я начинаю понимать, что правильно сделал, не став трогать эту сложную тему во время встречи. Максим говорит, что нужно говорить о таких вещах попроще - "так ли нужно знание чакр в практической жизни?"

Но за меня вступается Выговский и начинает сам рассказывать о чакрах, причем настолько колоритно, с живыми примерами, что можно заслушаться.

за ужином

те же и справа - Марина

Получается целая маленькая лекция, и хотя большинство того, о чем речь, мне уже известно, невольно удивляюсь четкости изложения и красоте примеров. Когда речь доходит до чакр вишудхи и аджны, в комнате воцаряется тишина, кажется, даже внутренняя.

Еле слышно потрескивает камин.

Уже далеко за полночь, ночь в самой своей середине. Расходиться не хочется, пьем чай, настоянный на травах, и продолжаем беседу.

После всех обсуждений мы легли спать где-то пол-четвертого, и наверное еще час тихо переговаривались с Максимом, обсуждая прошедший день. Для меня этот день что-то изменил - тихо, незаметно, крепко.

_________________

1 - из статьи « НООСФЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ФОРМ БЫТИЯ»

2 - информация взята с сайта Службы экологической реставрации. На нем вы можете ознакомиться более подробно со статьями Александра Выговского и его коллег, посмотреть фотографии, прочитать о различных программах службы ЭР.

| Часть 1 | Часть 2 |

© Иоанн Чудотворцев Опубликовано: 10.09.2006

Отзывы на форуме     Раздел "Деятельность"

| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |


© 2004-2011 RozaMira.Org
при цитировании просим ссылаться

  Яндекс цитирования