Храм Солнца Мира. (И переход на главную)   "Роза Мира": ... Никакое сознательное движение вперёд невозможно без осознания несовершенства той стадии, на которой находишься, и без понимания её несовершенства ...   Даниил Андреев, автор ''Розы Мира''

 Боженька, а душу Ты мне вложил мою или чью-то? Стасик, 2 кл. "Дети пишут Богу"

| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |

 

Метаобразование (2)


Полина Смирнова

Полина Смирнова

Новое образование и "Роза Мира" Даниила Андреева

Скачать HTML-вариант статьи: 36 Кб Rar


Наша жизнь - это постоянное самосовершенствование, постоянный путь к тому, чтобы стать умнее, эрудированнее, добрее, одним словом – лучше. И, приобретя собственный опыт, мы стремимся передавать его другим: своим близким, родным, друзьям, детям. Мы все чему-то учимся и чему-то учим. Как специалисты – своей профессии, как люди – системе собственных жизненных ценностей, как друзья – терпимости, взаимопониманию и взаимоподдержке, как родители и супруги – добру, уважению, любви...

И наши дети, наши маленькие человечки, вступившие в этот мир, учатся, глядя на нас, как вести себя, каким нужно быть, во что нужно верить... Любить или ненавидеть, уважать или презирать, работать или лениться. Все то, что мы даем нашим детям, все то, что закладываем в их детскую, несформировавшуюся еще личность – все это мы находим потом в уже взрослых, сложившихся и морально, и нравственно людях. Это – наши плоды, наша радость или, в зависимости от результата, наше горе, наша беда.

Мы все стараемся сделать наш мир светлее и добрее, чтобы и нам, и детям нашим жить в нем было лучше. Мы стараемся учить наших детей так, чтобы радовались они жизни, любили бы ее, стремились к знаниям, помогали другим. Мы стараемся.

А вы когда-нибудь задумывались о том, откуда же так много злобы, черствости и бездушия в нашем мире? Почему часто наши дети превращаются в злобных маленьких тиранов, разрушающих все и вся? Почему вырастают они ленивыми, глупыми, неспособными, а то еще хуже – социально опасными, преступными? Или заносчивыми, чванливыми и бессердечными. Ведь мы же их совсем не этому учили... Так откуда же?!

Конечно, не о конкретном ребенке я говорю, не о конкретной семье – о нашем поколении и о молодом, подрастающем поколении наших детей, где есть всякие – и умные, и глупые, и добрые, и злые... Но и злых и глупых ведь тоже кто-то воспитывал, кто-то учил. Может, просто мы не умеем воспитывать? Или учим не так и не тому. Ведь основа всех основ – это умение любить, понимать, дарить добро и нести свет в сердца людей. Вот чему нужно учить, что нужно закладывать в душу в детстве, и тогда наш мир и мы с вами станем лучше, добрее и чище. И учить этому нужно не только в семье, но и в школе, и в институте.

Система нашего государственного образования такова, что акцент в обучении делается не на развитие определенных моральных качеств, не на воспитание в человеке целостной личности, обладающей системой нравственных ценностей, а на приобретение определенных знаний и навыков: общая эрудиция, профессия и квалификация. Но не учат нас, как любить, как прощать, как созидать, на что в жизни ориентироваться. И поэтому многие из нас так и вырастают, живут и умирают, не зная, зачем пришли в эту жизнь и на что ее потратили. И поэтому много страшных, жестоких и глупых вещей происходит в нашем мире, что не научили нас добро творить и не объяснили, что такое любить.

Добродетель и нравственность, любовь к ближнему своему, к жизни – это самое главное, что нужно воспитывать и в себе, и в детях. Нужно воспитывать личность облагороженного этического образа, которая в жизни своей и в своих поступках мотивируется, прежде всего, на моральные, нравственно-этические ценности. И чем больше таких личностей мы воспитаем, тем светлее станет наша жизнь, тем больше будет в ней любви и радости.

А принести крупицу добра в этот мир – миссия каждого из нас, ведь в наших силах изменить мир в лучшую сторону, через самовоспитание и воспитание своих детей. Если каждый, если мы все будем стремиться к тому, чтобы взрастить в сердцах наших любовь и доброту, - злобы, бессердечия и ненависти ни в мире нашем, ни в наших сердцах и сердцах наших ближних не будет.

Такую светлую идею несет в себе книга русского философа и провидца Даниила Леонидовича Андреева «Роза Мира».

Идеей воспитания в человеке нравственных, этических и моральных ценностей, стремления к добру, любви и пониманию, идеей просветления мира проникнута эта книга. Наверное, единственное, что поможет нам избавить мир от насилия, ненависти, жестокости – это глубокое осознание тех вечных нравственных ориентиров, которые пробуждают в нас стремление творить добро, созидать, любить друг друга, помогать друг другу и дарить тепло и свет каждому человеку. И начинать мы должны с себя, со своих детей и близких, приложив все силы для достижения этой светлой цели - воспитания человека облагороженного образа.

© Полина СмирноваОпубликовано: 07.09.2005

Отзывы на форуме     Раздел "Метаобразование"


| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |


© 2004-2011 RozaMira.Org
при цитировании просим ссылаться

  Яндекс цитирования