Храм Солнца Мира. (И переход на главную)   "Роза Мира": ... Последняя смерть моя произошла около трёхсот лет назад в стране, возглавляющей другую, очень древнюю и мощную метакультуру. Всю теперешнюю жизнь, с самого детства, меня томит тоска по этой старой родине; быть может, так жгуча и глубока она потому, что я прожил в той стране не одну жизнь, а две, и притом очень насыщенные ...   Даниил Андреев, автор ''Розы Мира''

 Ты не знаешь, почему на Земле происходит такая несправедливость? Ира, 4 кл. "Дети пишут Богу"

 

Наши встречи (5)


Иоанн Чудотворцев

Иоанн Чудотворцев

Вторая встреча (Москва, ноябрь 2004 )

Скачать HTML-вариант статьи с фотографиями: 227 кб Rar

Прошло три с половиной месяца после нашей первой встречи в Москве, и вот я уже готов предложить вашему вниманию небольшой рассказ о второй. Конечно, первая встреча всегда воспринимается ярче, особенно когда ты ждешь этого события несколько лет. Но в этом году мое ожидание вознаградилось дважды - один раз в июле, и второй раз - теперь, в ноябре.

Через три дня по возвращении в Воронеж, гуляя по парку в Березовой Роще, я, поеживаясь, вспоминал московские электрички. Когда-то ездил в них сам, теперь московский образ жизни стал казаться мне странным. Суета, бесконечная гонка со временем, когда оно выигрывает, а ты проигрываешь, и потом повторяется все сначала. Здесь — совсем другой ритм, дающий возможность для осмысления происходящего, а не только для действий. Я глядел на соек, прыгающих по веткам сосны, и начинал мысленно пролистывать происходившее в Москве.

5 ноября.

На этот раз мы ехали в Москву вместе с Сергеем, с которым познакомились летом. Мой рассказ о первой встрече заинтересовал его, и теперь он решил составить мне компанию.

Москва встречала нас холодной, но безветренной погодой. Позади остались долгие московские предместия - Бирюлево, Чертано, и поезд пришвартовался на вокзале. На перроне нас встречают Володя Камский и моя мама. Володя, улыбается, мама — чуть встревожена (как доехал, не похудел ли). J

Оставляю Сергея на попечение Володи - у них предусмотрена большая культурная программа. А мы едем с мамой в Лесные Поляны, мою малую родину. Час на электричке, с трудом влезаю в маршрутку с рюкзаком. И вот — поселок с пятиэтажками, небольшой речкой, заброшенным парком и коттеджами на окраинах.

Здесь — прожито семнадцать лет.

В поселке изменилось немного, да и с изменениями я уже знаком, поскольку был тут прошлый раз летом. Обходить окрестности пока рано, ибо мои задачи скромнее на данный момент скромнее — отоспаться.

Что я с успехом и делаю, оставляя время на полдник, ужин, разговоры с домашними и звонки московским друзьям.

6 ноября.

На этот день запланирована первая встреча, с Алексеем, Володей и Димой. До этого виделись только с Володей. В начале я думал об одной большой встрече, где хотел собрать всех, с кем познакомился за эти месяцы. Но уже незадолго до поездки в ходе переписки понял, что несколько маленьких встреч будут более плодотворны. Не все люди еще хорошо знают друг друга, а многие и вовсе незнакомы.

С Алексеем и Димой мы общались лишь в письмах. Поэтому отправился я к Алексею загодя, за два часа до «общего сбора», чтобы успеть хоть немного поговорить, а заодно и помочь ему с готовкой.

Между разговорами пытаемся приготовить грибы. Когда все уже почти готово, приходят Володя и Дима Аверичев с восьмилетним сыном Илюшей. Заканчиваем приготовление блюд уже при них. Беседа плавно перетекает в трапезу, трапеза — снова в беседу. Надо отдать должное Алексею, он прекрасно делает фруктовый салат. :)

О чем мы говорим? Теперь всего и не вспомнишь. За разговором несколько раз вспоминаем Толкиена и Льюиса, а Илюша с удовольствием смотрит в другой комнате третий фильм «Властелин колец». Традиционная для нас с Алексеем тема - Карлос Кастанеда. Здесь все непросто, изменчиво, но именно поэтому тема притягивает, и мы возврашаемся к ней уже не раз.

Напоследок обмениваемся книгами — каждый прочел что-то из того, что не читал другой. Ощущение от встречи остается очень положительное, теплое.

7 ноября.

Загадочный праздник, день согласия и примирения, непонятно кого и с кем. Одни празднуют по памяти, другие просто потому, что есть повод.

У нас же был свой повод, точнее даже целых два — наша встреча и день рождения хорошего знакомого моих родителей. Этот интересный человек снимает фильмы о своих путешествиях в различные страны. Последний фильм, снятый им, о Тибете.

В этот день я ждал всех в Лесных Полянах.

Утром выкраиваю час, чтобы побродить по окрестностям.

Лужи тронуты ледком, кусты и травы покрыты бахромой инея. Природа в полусне, местами этот полусон будят птичьи трели. Вороны, почти как утки, плещутся на мелководье, словно чувствуя, что пройдет еще меньше месяца и речка замерзнет — искупаться им будет негде.

в Лесных Полянах

Евгений Федорович, Иван, Сурия, Сергей

 

Гости приезжают почти вовремя, опоздав всего минут на сорок. Кроме Володи и Сергея, Дима со своей женой и Илюшей.

Евгений Федорович делится впечатлениями о своей поездке на Тибет. Какое-то время говорим об этой горной стране, о загадочной вершине Кайлас, куда съезжаются на паломничество буддисты со всего мира.

Затем смотрим фильм о Тезе - местечке во Франции, где встречаются верующие-христиане разных конфессий. Евгений Федорович побывал там дважды, и обе поездки оставили у него глубокое впечатление.


После часового застолья уговариваю сходить гостей на прогулку. Достопримечательностей в поселке немного: леса, обильно заросшие коттеджами :), башня комбикормового завода, да одноколейная железная дорога в лесу.

Нахожу потаенную тропинку вдоль реки, и мы идем, беседуя и любуясь закатом. Было около пяти вечера, солнце коснулось горизонта, осветив мир теплым золотисто-розовым светом.

8 ноября.

Самый насыщенный день в поездке.

У нас было запланировано сразу несколько мероприятий, и одно из них чисто деловое, — нужно было забрать кусочек металлического марганца для коллег-химиков из Воронежа. Чтобы успеть всюду, встаю в восемь утра и отправляюсь в Москву.

Доехав до Курского вокзала, сажусь на электричку (направление почему-то называется горьковским, хотя город Горький давным-давно переименован в Нижний Новгород), и доезжаю до платформы Карачарово. Здесь живет Володя Камский, в шутку иногда называемый "карачаровский герцог". :)

Кроме Володи и Сергея с нами Саша Шведов. Он только что приехал из Петербурга, и делится впечатлениями о греко-католиках Питера. Интересно также было послушать от него о летнем восхождении на пик Ленина в Таджикистане.

Дальнейшая культурная программа ведет нас с Сергеем и Володей в центр столицы. Попутно выполняю и деловую миссию — забираю металл. Решая, куда пойти - в музей, или в консерваторию, проходим Александровский сад. Полузамерзшие деревья, дети на каникулах...

У входа на Красную площадь к нам присоединился Митя Ахтырский. Володя покидает нас и отправляется в консерваторию, мы с Митей и Сергеем идем в музей.

Однако охрана на входе тщательно проверяла у всех сумки. А у меня в пакете кусочек марганца для научных работ, и конечно, без документов. Заподозрить в нас террористов можно было в два счета. :) Сергей уже представил заголовок в газете «Участники нового религиозного движения Роза Мира пытаются взорвать исторический музей».

Так что вновь кружим около Кремля, а затем на Московских переулочках. Митя и Сергей обсуждают такие непростые вопросы как субстанциальный монизм и онтологический плюрализм. :)

У консерватории поджидаем Володю Камского. Отсюда недалеко до Брюсова переулка, в котором находится дом Аллы Александровны.

 

исторический музей
Исторический музей, в который мы не попали

Мы не планировали встречаться с ней заранее, но обстоятельства, кажется, сами мягко подталкивают к этому.

Знакомый Володи, к которому мы собирались ехать вечером того дня, застрял в пробке. Да и холод все больше наводит на мысли о чашечке горячего чая.

У Аллы Александровны все так же уютно, а хозяйка гостеприимна, хотя мы неожиданно позвонили ей в середине дня и уже через десять минут пришли. За разговором печенья и булочки незаметно исчезают со стола.

Алла Александровна рассказывает о своем выступлении 1 ноября, о 98-летии Даниила. Успеваем обсудить судьбу Китая, «Странников ночи», синие и красные эпохи в истории России.

Расстаемся тепло, обещаем зайти в гости, когда будем в Москве в следующий раз.

 

в гостях у Аллы Андреевой
Сергей, Алла Александровна, Иван, Митя Ахтырский


9 ноября.

День отъезда. Вся первая половина дня у меня ушла на сборы. Володя с Сергеем успели еще посетить музей-усадьбу Кусково, хотя и ограничились при этом наружным осмотром его достопримечательностей.

Ближе к вечеру, собрав все вещи и получив родительские наставления, отправляюсь в гости к Михаилу Иосифовичу Штеренбергу. Долгая филевская линия метро — единственная линия, почти целиком проходящая по земле. За окном уже густые сумерки, мелькают огни домов и фонарей.

Встречаемся с Володей и Сергеем на метро Кунцевская. Несколько минут быстром шагом — и вот мы в квартире Михаила Иосифовича, одного из старейших последователей Розы мира.

Володя давно с ним знаком. Полтора часа беседы, оставшиеся у нас до поезда, пролетают незаметно. Успеваем поговорить о новых нетрадиционных методах образования, о теории физического вакуума, о сближении религии и науки. Еще много незатронутых тем, но время быстро проходит. После чая со сладостями собираемся и едем на вокзал.

Поездка закончена. Володя провожает нас до самого вагона, хотя вагон оказался так далеко от вокзала, что Володя деликатно шутит: "мы уже на полпути к Воронежу".

Рад, что возвращаюсь домой от московской суеты, потому что за несколько дней успел от нее устать. Но от этого не становится меньше легкая грусть от расставания с друзьями.

* * *

После поездки прошло около десяти дней. Я все еще нахожусь под впечатлением. Прочел далеко не все из того, что друзья дали мне для чтения, и тем более не все еще осмыслил. Но и теперь уже возникают мысли по поводу того, что было бы хорошо собраться и обсудить прочитанное.

Характерно, что еще стоя на перроне Павелецкого вокзала, с которого отходил поезд в Воронеж, мы невольно заговорили о следующей встрече. Поэтому, вполне вероятно, что этот мой репортаж не последний.

До новых встреч!


© Иоанн Чудотворцев Опубликовано: 21.11.2004

Обсудить на форуме     Раздел "Наши встречи"

| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |


© 2004-2011 RozaMira.Org
при цитировании просим ссылаться

  Яндекс цитирования