Храм Солнца Мира. (И переход на главную)   "Роза Мира": ... Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества ...   Даниил Андреев, автор ''Розы Мира''

 Подари мне жизнь. Стасик, 1 кл. "Дети пишут Богу"

 

Наши встречи (5)


Иоанн Чудотворцев

Иоанн Чудотворцев

Заметки о летних впечатлениях

(Ефремов - Москва, июль 2005)

Скачать HTML-вариант статьи с фотографиями: 539 кб Rar

 

Это лето принесло мне целую серию встреч. Сейчас, осенью, когда дни становятся короче, хочется вернуться мыслями в июль и вместе с вами вспомнить тепло, которое подарило это лето мне и моим друзьям. Если вы читали заметки о встречах в Москве в прошлом году, то знаете, как произошло знакомство нескольких людей, которых объединила одна книга.

Как участь эта легка:
Уйти от родного порога…
Дорога! Птица-дорога!
Волнующиеся облака!

Даниил Андреев


Первым пунктом моего путешествия в этом году стал город Ефремов. Для тех, кто не очень хорошо знает, где это, скажу, Ефремов – город на юге Тульской области, в котором живет около 60 тыс. жителей. Находится он на автомобильной трассе Воронеж – Москва.

В этом уютном тихом городе живет Сергей Баранов (известный на сайте под именем Сель), с которым мы познакомились прошлой осенью здесь, на сайте.

Сергей, историк по профессии, а во многом, думаю, и по призванию, работает журналистом в местной газете и на телевидении. Волей-неволей ему приходится сталкиваться с политикой «уездного масштаба», и он довольно много делился со мною впечатлениями об этом.

Кроме того, у нас намечалась вполне конкретная задача – дописать совместную статью о творчестве любимого нами историка Арнольда Тойнби. Сергей знал его давно, я открыл лишь недавно, найдя в его книгах много параллелей с «Розой мира». Плод нашего совместного творчества вы можете видеть на сайте [1].

До Ефремова я добирался на автобусе. Леса и просторы средней России – так приятно задерживать на них глаз, отыскивая линию, где поле смыкается с небом. Чаще до Москвы приходится добираться ночным поездом, а тут вот представился случай посмотреть из окна, мое любимое занятие еще с детства.

В первый вечер по прибытию мы проговорили на самые разные темы. Сергей познакомил меня с одним из своих друзей, нашлись общие мечты, да и просто узнать друг друга чуть ближе, – было здорово и интересно. Рассказали мне немало и о ритмах жизни маленького города, ведь я так люблю маленькие города.

На следующий день Сергей устроил мне небольшую обзорную экскурсию.

Большинство домов в городе – одноэтажные, много зелени, цветов. Башни выше пяти этажей и панельные «коробки» здесь редкость. Рядом с городом протекает река Красивая Меча, название которой, как считают, происходит от того, что река петляет «мечется» между берегами.

Попутно занялись статьей. Сергею пришла в голову светлая мысль распечатать текст. :)

До этого по переписке несколько дней пытались согласовать разные варианты, все что-то не ладилось и не получалось, а когда распечатали черновик и сели с карандашами, основные проблемы оказались улажены где-то за час :)

 

в окрестностях Ефремова

Иван и Сергей у дуба

Так часто бывает и в жизни. Вообще – из общения с разными людьми – знаю, что живые встречи приносят гораздо больше понимания, радости, вдохновения, чем любые сетевые контакты, включая и переписку. К концу второго дня пребывания в Ефремове чувствовал, что знаю Сергея уже много лет, хотя мы знакомы меньше года и до этого ни разу не встречались…

Ближе к вечеру выбрались на природу.

За городом располагается большая роща, в которой есть особенное место – излюбленное для посещений различных йогов и других людей эзотерического толка. Туда мы и совершили паломничество в предвечерние часы.

Дубы, росшие на склонах, неторопливо шумели, перебирали листьями. Было спокойно и тихо, могу точно сказать, что место это умиротворяло и, думаю, там не обошлось без светлых стихиалей.

Луговое разнотравье здесь сочеталось с высоким, красивым лесом, почти без подлеска. Высокая трава до колен, среди которой стоят задумчивые, молчаливые дубы – все это располагало к созерцанию, с которого начинается проникновение наше в живую природу.

Утром пятого июля я уезжал в Москву.

Вновь за окном мелькали поля и перелески, и я снова с восторгом наблюдал за ними, хотя к концу шестичасового автобусного переезда меня основательно укачало.



в Сосновом бору у реки Клязьма

Первые несколько дней пребывания моего в Москве ушли, как водится, на отдых от дороги, прогулки по старым тропинкам – местам обитания с детства знакомых стихиалей, в кругу небольших лесов и пролесков.

В окрестностях поселка Лесные Поляны еще осталось несколько уютных, добрых мест, одно из которых, над рекой Клязьма, вы видите на фотографии.

Следующий эпизод запомнился мне особенно, и среди всех летних встреч этого года был наиболее ярок.

9 июля

Место действия: станция Фрязино-Товарное (ярославск. напр.) и окружающая местность.

Накануне поездки все, как часто бывает, были настороже.

Удастся ли? Будет ли благоприятна к нам погода? Окажется ли место достаточно чистым для духовно одаренных последователей Розы мира? :)

Будет ли мусора меньше, чем стихиалей? :))

Эти и другие немаловажные философские вопросы одолевали нас практически, как комары.

Однако утреннее солнышко как-то разогнало облака сомнений.

Выбрав местечко, мы начали играть в мяч. Это отдаленно напоминало пляжный волейбол, только сильно упрощенный – единственная задача была попасть по мячику, который сносило ветром в совершенно непредсказуемом направлении.

Разогревшись таким образом, отправились купаться. Надо сказать, что погода с утра была прохладной, и я думал, что при самом благоприятном раскладе зайду в воду по колено. Автор этих строк к закаленным людям явно не относится. Однако вода оказалась настолько теплой, мягкой и какой-то даже доброй, что я плавал минут пятнадцать.

За этим последовал разведенный в лесу костер.

Понравившееся нам место оказалось слегка замусоренным, и мы хотели было уже идти дальше, однако Мария проявила экологическую бдительность и убедила всех остальных, что мусор можно собрать.

В принципе, все мы часто отдыхаем на природе (и наверное, как правило, не мусорим), однако как это редко приходит в голову – что мусор можно собрать не только за собой, но и за другими!

В конце концов, полянка была расчищена, нашлись какие-то дрова, и вот мы уже грелись около костра, пекли картошку и читали душеспасительную литературу типа «дети пишут Богу», полные чувства собственного достоинства от того, что лихо убрали несколько соток леса! :).

 

У костра

справа налево: Мария, Иван, Дима, Сурия, Илья

Затем – не усидев на месте, отправились на прогулку вокруг озера. Продравшись через лесную чащу, вышли на протоптанную песчаную дорожку.

Спокойное тихое лесное озеро ласково открывало нам свои берега.

Солнце играло на воде, на листьях деревьев, на траве, на лицах друзей.

На душе было спокойно, уютно, легко и светло. Обойдя круг, мы снова искупались и еще час или два предавались медитации под лучами клонящегося к заходу солнца…….

 

  За этим последовали еще несколько дней со встречами и прогулками, а потом праздник, который так уж выпало, - у меня приходится на самую макушку лета.

  14 июля

Место действия – Лесные Поляны, поселок в Пушкинском районе МО.

Скажу коротко – мне стукнуло 30 лет. И отмечание этого события стало поводом для еще одной встречи.

Cпасибо моим друзьям – маленький праздник действительно удался.

Все было, «как положено» – праздничный торт, хотя и без свеч, подарки, много добрых, незаслуженных мной слов.

Родители и друзья подарили мне палатку и спальный мешок – с расчетом на будущее общение в обстановке, приближенной к природе.

Когда-нибудь, когда такие встречи станут более продолжительными, мы отправимся на поиски диких лесных стихий, захватив спальник и палатку. И ничего не окажется лишним.

вот и исполнилось 30...

На дне рождения

А в тот день мы ограничились прогулкой по Лесным Полянам, и поговорить, как обычно, было о чем.

Вновь наши планы, в чем-то еще нереализованные, идеи и мечты, да и встречи – которых как всегда не хватает.

Тем более что в следующие выходные я покидал Подмосковье, мое путешествие продолжалось…

20 июля – 28 июля

Место действия – юг Псковской области.

Эти восемь дней я отдыхал в маленькой деревне в гостях у своих друзей – Дарьи Элизы и Ивана, ее мужа и моего тезки.

Деревня, где они проводят лето, затеряна среди лесов и озер обширного края на Северо-западе России, края, почти нетронутого цивилизацией...

Для меня это был опыт соприкосновения с живой природой – ближе, чем я когда-либо сталкивался.

Дух лесных трав, шелест листвы, облака, плывущие надо мною, призывный плеск озер и вечерние звезды – все соединялось в картину, словно иконостас храма, …

Вечерами Луна показывалась из-за облаков, окутывая волшебным неярким светом, небо рисовало нам узоры летних созвездий Лиры, Орла и Лебедя. Глубина ночи делала узор полнее и насыщеннее.

Утром солнце заглядывало в окна. Я начинал день с хождения босиком по лугу.

 

сосенки

сосенки

Даша показывала мне травы и цветы, растущие в палисаднике и на лугу. Потом были пройденные босиком километры.

Леса гостеприимно встречали нас малиной и грибами. Озера звали искупаться, волны играли, лучи света отбрасывали блики.

Эта была почти та степень близости к природе, о которой писал Даниил. Цивилизация осталась где-то вдали – здесь никакого компьютера, никакого телевизора. Далекий шум поезда да самолеты, иногда пролетавшие в небе только и напоминали, что где-то есть другой мир, шумный, торопливый… А здесь – чтение вслух «Властелина колец», нашей общей любимой книги, неторопливые беседы по вечерам, да русская печь, затопленная прохладным вечером в непогоду.

Эта тишина останется со мною надолго – может быть, навсегда.

Замечательные сосны, которые видно на фотографии, росли совсем недалеко от того места, где живут Иван и Даша. Пушистые деревца эти, видно, совсем не боялись людей, незнакомые с предновогодним ажиотажем, который дорого обходится нашим городским елкам… :)


31 июля

Место действия – Москва, парк Кусково.

Эта последняя встреча почти не планировалась заранее. Думал «пересечься» с Полиной и Володей перед отъездом в Воронеж.

Хотя было немного грустно от того, что моя поездка подходила к концу. Хотелось чего-то яркого и запоминающегося.

И вот – парк Кусково на Востоке Москвы. Знаменитый дом-усадьба и озеро, берега которого оккупировали отдыхающие москвичи. Нас собралось каким-то неведомым ветром девять человек. :)

Песчаные дорожки позволили разуться. Погода выдалась теплой и солнечной, дождик так и не собрался в тот день. На цветах вдоль тропинки слетелось множество бабочек-павлиноглазок. Так необычно было видеть их здесь, в Москве!

отдыхаем на траве

компания в Кусково

Выбрав недалеко от озера полянку покрасивее, мы устроили импровизированный стол (см. фото). Оказалась кстати и прихваченная мной из дома бутылка вина, и хотя она была одна, этого вполне хватило, чтобы придать встрече атмосферу праздничности.

Затем последовала ставшая уже традиционной игра в пластмассовую «летающую тарелку». Поговорить успели не очень много, мысли сбивались, так что встреча наша получилась довольно «взъерошенной» и довольно короткой.

 

Прогулка продолжалась в уютных аллеях этого обширного парка. Нас, правда, стало меньше, так как велосипедная компания продолжила свой маршрут независимо. Но и разговор пошел более глубокий.

Не скрою, что в конце этой встречи у меня была легкая грусть – в кармане лежал билет до Воронежа, меня уже ждали мои привычные дела. Что-то удалось, что-то нет, а впрочем, все равно было приятно – солнышко, лето, добрый теплый денек, приятная усталость в ногах, походивших босиком по парковым дорожкам в Кусково :) .


на фоне музея-усадьбы

Володя, Митя, Иван, Полина, Сергей

В Воронеж я вновь увозил не только впечатления, но и вполне осязаемые вещи – книги, компакт-диски, палатку… Жаль, что в этом году палатку так и не удалось обновить! – однако, надеюсь, что время для этого еще придет.

Так, в конце лета мы возвращаемся в свои города, к привычному образу жизни, к своему укладу, к своему распорядку, но все по-прежнему – и в то же время нет. Проходят сквозь глубину души новые впечатления, рождают образы, мысли, идеи. И хочется творить, создавать, двигаться – жить дальше!

 

сентябрь 2005 года

P . S . Дорогие читатели!

Если вас заинтересовал опыт подобных встреч – буду рад письмам и идеям! Как показывает опыт, не так сложно преодолеть несколько сот километров, чтобы провести приятные, запоминающиеся дни в кругу друзей. Надеюсь, что наши скромные встречи – начало чего-то большего, как большая река берет начало из маленького ручейка.

Я желаю вам удачи! И… ждите продолжения этих заметок.

-------------

1- Статья Историософская концепция А.Тойнби в свете «Розы мира».

© Иоанн Чудотворцев Опубликовано: 02.10.2005

Обсудить на форуме     Раздел "Наши встречи"

| Главная  | О сайте  | Д. Андреев  | Роза Мира  | Статьи  | Форум  | Библиотека  | Контакт  |


© 2004-2011 RozaMira.Org
при цитировании просим ссылаться

  Яндекс цитирования