Жизнь в Америке (продолжение)

Бака в любом авто должно хватать на 500 км.
Сейчас гибридные электромобили расходуют оч.мало бензина, чуть ли не 3-4 литра на 100 км. Результат достигается да счёт рекуперации энергии при торможении (энергия возвращается обратно в аккумулятор).
 
Максим, люди загоняются в momento mori отнюдь не по признаку, наёмные они или самостоятельные :)
Да и кто самостоятельный?
Сейчас всё взаимосвязано. Любая самостоятельность — мираж и самоуспокоение, как ношение пистолета в кармане: будто он тебя защитит от произвола государства.
Если только не жить в землянке в тайге.
Там действительно самостоятельный (читайте книги Серкина о шамане в магаданском крае).

.
 
Максим, вот смотрите Павел русский американец, живущий в США, но как я оцениваю его сообщения при всём своём отрицательном отношении к демонкратической Америке?
Человек не сводится к своей профессии, месту проживания и так далее. Касательно же оценки сообщений, то вовсе не обязательно положительная или отрицательная оценка относится и к самому человеку. Если не путаю, то насчёт постных блюд вполне мирно беседовал с вами в иной теме.
 
пролетариат на мой взгляд более специфичен, это подвид наёмного работника.
В том то и дело, что Д.А. писал о рабочем классе вообще, а не о пролетариате (цитату каждый сам может найти по слову memento). Пролетариат — это лишь самая нищая и забитая часть рабочего класса («нечего терять кроме своих цепей»).

в главе «Затомисы» среди людей, попадающих в затомис, перечисляет врачей и учителей 19 века
Врачи и учителя в 19 веке — это не рабочий класс, это интеллигенция.

Я тоже стараюсь тщательно подбирать слова:
Психология типичного наёмного работника сегодня ничем принципиально не отличается от психологии типичного представителя рабочего класса времён СССР...
Сегодня типичный наёмный рабочий, офисный люд, это те же «карты, водка, кинематограф да примитивный флирт». Даже среди врачей и учителей во многом.

Осуждать грех, повторюсь, но ничего кроме горечи и жалости такая картина не вызывает. На дворе давно 21-й век, а люди до сих пор не знают, что есть форма организации труда — единственная — где мягко и полностью снимается дихотомия «работодатель — работник».

Но люди не просто не знают ничего о кооперативном опыте у нас и на ЗАПАДЕ (для Матусова выделяю), но даже будут сопротивляться этому. Потому что офисный наёмник сегодня — это инкарнация советского рабочего класса, который не знал на опыте ни самоорганизации, ни общины, ни реальных профсоюзов, ни предпринимательства.
 
Редактирование:
Максим, вам повезло, что лично не знаете одну слишком хорошо мне знакомую руководительницу жилищно-строительного кооператива. Не место красит человека, а человек место.
Касательно предпринимателей, то в целом велика нравственная разница между мелкими и крупными бизнесменами.
Святитель Василий Великий
Беседа 7. К обогащающимся
Попечение о нуждающихся расточительно для богатства. Хотя каждый на необходимое содержание берет не много; однако же, поелику все вместе получают часть из имения, то издерживают его на себя. Поэтому, кто любит ближнего, как самого себя, тот ничего не имеет у себя излишнего перед ближним. Но ты оказываешься имеющим стяжания многа. Откуда же это у тебя? Не ясно ли из этого видно, что собственное свое удовольствие предпочитаешь ты облегчению участи многих? Поэтому чем больше у тебя богатства, тем меньше в тебе любви!
 
В том то и дело, что Д.А. писал о рабочем классе вообще, а не о пролетариате (цитату каждый сам может найти по слову memento). Пролетариат — это лишь самая нищая и забитая часть рабочего класса («нечего терять кроме своих цепей»).
Извиняюсь, но хочу придраться)

Утратившие связь с матерью-землёй и не вознаграждённые за это приобщением к мировой культуре, психически искалеченные вечной вознёй с машинами
Я так понимаю, что психически искалеченные вечной вознёй с машинами — это про работу. Соответственно, не все наёмные работники работают с машинами или делают это в качестве основы своей деятельности... Вообще это на мой взгляд ещё одна одна большая и сложная тема из Андреева, разобраться про эту «возню с машинами», как это понимать.

Сегодня типичный наёмный рабочий, офисный люд, это те же «карты, водка, кинематограф да примитивный флирт». Даже среди врачей и учителей во многом.
А вот тут соглашусь, что такое, к сожалению, встречается. И может быть весьма распространённым. Потому что всё это «memento mori», на мой взгляд, в значительной степени передаётся в семьях по наследству... Типа, с кем поведёшься, от того и наберёшься, где родился — там и пригодился, яблоко от яблони... и так далее.

Духовное скопчество и культурное вырождение (фразы из той же главы Андреева). Которые передаются, как я понимаю, не с генами и молоком матери, а с общим семейным бытом и досугом. Например, через кухонные алко-посиделки и приобщение к искусству «в самых сниженных своих проявлениях».

При этом, возможно, самое плохое и опасное в связи с этим всем — это увлечься осуждением, высокомерием и презрением. По нескольким причинам.
 
Редактирование:
Я так понимаю, что психически искалеченные вечной вознёй с машинами — это про работу. Соответственно, не все наёмные работники работают с машинами или делают это в качестве основы своей деятельности.
Для рабочего класса 21-го века «машина» — это чаще компьютер, «цех» — офис. Характер нагрузки сместился с мускульной на интеллектуальную (рассудочную), но мы же не путаем духовное и интеллектуальное? ;)
 
В России, а в Америке тем более, много мяса производят фермеры, люди работающие сами на себя. Да и сколько среди мясников самозанятых? Сколько людей продаёт мясо в своих мясных лавках?
Кстати сказать, крестьяне (фермеры) к животным относятся зачастую куда более утилитарно, чем горожане. Среди горожан далеко не каждый убивал животное, тем более сознательно в зрелом возрасте. Среди крестьян это встречается чаще. Чаще крестьяне садят собак на цепи, топят лишних котят, рускают лошадей на конскую колбасу. При этом крестьяне действительно ближе к природе, вернее традиционным нравственным ценностям. На селе влияние того же Дуггура много слабее, чем в мегаполисах. Дальше скотоложства крестьяне редко заходят. Это я к тому, что ни место, ни работа на себя или того парня красит человека. У нас у каждого душа (шельт) своя при всём нашей склонности к общественной жизни, которая задаёт некие рамки, но не обусловливает поведение человека на 100%.
 
Для рабочего класса 21-го века «машина» — это чаще компьютер, «цех» — офис. Характер нагрузки сместился с мускульной на интеллектуальную (рассудочную), но мы же не путаем духовное и интеллектуальное? ;)
Хорошо.

Чтобы уже исчерпать тему: ну а вот, допустим, учителя в школе, как можно сказать, что они на работе искалечены вознёй с машинами? Случаи пользования интернетом и компьютерами для общения и подачи материала не беру... иначе получается, что любые сайты это ужас-ужас, включая этот сайт? Я так не думаю. :)

Впрочем, такая «искалеченность» может поколенчески передаваться, на мой взгляд, наряду вообще со всем этим «memento mori». Про семейный вариант передачи написал тут. Подумал ещё, что может быть ещё вариант профессиональной передачи, в той же школе. Или, допустим, в каких-то силовых органах. Интересная вещь — посмотреть на элементы своего собственного сходства с «memento mori». Про себя думал и знаю, что не без элементов, мягко скажем.
 
Павел, интересно бы послушать в вашем (и не только) исполнении сравнение нынешней и прошлой Америки 10,20... лет тому назад. Ибо важно не только нынешнее положение, но и тенденции, позволяющие прогнозировать будущее с высокой степенью достоверности на приличную временную перспективу.
 
Сверху Снизу