Компенсационные выступы — шрастры

Кто читал «Розу Мира» Даниила Андреева помнят, описания нижних миров – шрастров, которые находятся под Землей, в толще земной горы. Города шрастров перевернуты, и сила притяжения там двойная – к центру Земли и к её поверхности. Даниил Андреев почерпнул свои сведения о шрастрах не только из прозрений, но из научных источников. Что еще раз доказывает его разностороннюю эрудированность, и осведомленность в научных достижениях. Космология Д Андреева не противоречит современным званиям геологии.
»«4982»»

Я, в отличии от Д Андреева, не имела таких знаний, и мне было интересно, насколько «Роза Мира» не противоречит науке. Я стала искать научную информацию о компенсационных выступах гор, на земной коре – и нашла.
Оказывается с 19 века известно, что если на поверхности Земли есть выступы – горы, то они уравновешиваются выступами снизу. Земная кора как бы плавает в мантии, и если на ней есть сверху масса, то она вдавливается вглубь. Это явление называется изостазия.

»«4983»»


»«4984»»


»«4985»»

ИЗОСТАЗИ́Я (от изо ... и греч. στάσις – состояние), состояние механич. равновесия поверхностной оболочки Земли, при котором на некоторой глубине (обычно принимаемой равной 100–150 км) в верхней мантии давление вышележащих пород становится одинаковым. В этом случае избыток или недостаток масс на поверхности Земли компенсируется соответствующим перераспределением масс в её недрах.
Идея изостазии была введена в геофизику в середине 19 века. Эта концепция была выдвинута для объяснения того удивительного факта, что наличие гор почти не сказывается на гравиметрических измерениях. Согласно принципу изостазии, легкая кора, состоящая из гранита и базальта, изостатически уравновешена на более тяжелой мантии. Получается так, что масса вещества на единицу площади, измеренная вплоть до некоторой стандартной поверхности в глубине, приблизительно одинакова для всей поверхности Земли. Видим, что легкое вещество земной коры, если оно образует в некотором месте горную систему, погружается на большие глубины в тяжелые мантийные породы. Чтобы описать такую ситуацию, образно говорят, что горы имеют корни, уходящие вглубь. Исследование изостазии приводит к важным особенностям строения наружных слоев Земли. Получается так, что земная кора как бы плавает в подстилающих мантийных породах. Изостатические модели были предложены в 1855 году Дж. Эйри и Д. Праттом , сам термин изостазия был введён в литературу К. Даттоном в 1889 г. Современные экспериментальные данные показывают как наличие вариаций плотности коры в горизонтальном направлении, так и прогибов поверхности Мохоровичича , коррелирующих с рельефом, то есть изостатическое равновесие обеспечивается сочетанием моделей Эри и Пратта.
Земная кора разная по толщине, в зависимости от того, какая масса давит на неё сверху. В местах где расположены горы и возвышенности компенсационные выступы вглубь Земли гораздо больше, чем в местах дна морей и океанов, где земная кора тонкая. Именно в этих компенсационных выступах Земной коры в мирах шрастров кипит жизнь — там живут игвы, уицраоры, рарруги, и др.
«4986»
«4987»

«Шрастры — различные области единого четырехмерного пространственного мира; каждый из них обладает, однако, своим неповторимым числом временных координат. Кольцо шрастров метагеологически связано с нижними слоями земной коры, с ее компенсационными выступами, и противостоит темными двойниками-антиподами Эанне, Олимпу, Раю, Монсальвату, Небесной России и остальным затомисам. Компенсационные выступы, уравновешивающие горные массивы на поверхности земли, обращены своими остриями и гребнями к центру планеты. В Энрофе эти области безжизненны и мертвы: базальт, лава и ничего более. Но в четырехмерном мире не так. Ниже, к центру, под ними лежит пустота — рыжая, полыхающая перебегающими волнами света и жара, тускло-оранжевая полость. На изнанке коры господствует равнодействующая двух притяжений: к толще коры- и к центру земли; понятия верха и низа не совпадают с нашими. В подземном оранжево-рыжем небе там неподвижно стоят инфралиловые и инфракрасные, почти черные светила: так воспринимаются оттуда Гашшарва и страдалища земного ядра. В лучах этих лун живут и укрепляют свои цитадели те многомиллионные общества и те чудовищные иерархии, которые на наших глазах проявляют себя в великих державах, в государственных тираниях, в безликих вампирах мировой истории. Что за природа, какой ландшафт господствуют на этой изнанке мира? Синего и зеленого цветов здесь нет: они не могли бы восприниматься зрением обитателей. Зато имеются два, к восприятию которых не приспособлен наш глаз. Имеется и некое подобие растительности, но жгучее и жуткое: купы массивных темно-багровых кустов, а местами большие, отдельные, шевелящиеся цветы из пламени. Рельеф очень неровен; в массивы суши вкраплены озера и моря белой и розоватой лавы. В целом ландшафт имеет своеобразный геолого-урбанистический характер: гигантские многомиллионные города; в инфра-России, например, главнейший из них связан почти со всем компенсационным выступом анти-Урала, другой соответствует Кавказу, а теперь создаются еще города на компенсационных выступах гор Казахстана и Тянь-Шаня. Имеются города и под нашими низменностями, но реже, так как эти районы по большей части заполнены лавой.»
«Роза Мира» Даниил Андреев
 
В местах где расположены горы и возвышенности компенсационные выступы вглубь Земли гораздо больше, чем в местах дна морей и океанов, где земная кора тонкая.
Да, верно. Горы образуются там, где сталкиваются две литосферные плиты, и при этом столкновении одной плите приходится “подныривать” под другую плиту, а вторая плита получается приподнятой:

Плита с океанической корой подвигается под континентальную плиту. Примеры: столкновения: плита Наска с Южноамериканской плитой и плита Кокос с Североамериканской плитой.


Так образовались такие горы, как Анды & Кордильеры :)

Бывает, что две плиты сталкиваются так, что ни одна из плит не хочет уступать, и в этом месте тоже образуются горы:

Тип столкновения, когда ни одна из плит не уступает другой и они обе образуют горы. Примеры: Индостанская плита с Евразийской плитой.
Так образовались Гималаи ;)

Движение Индии за последние 71 миллион лет:


Карта расположения литосферных плит:


Если посмотреть внимательно, то самые большие горы на поверхности Земли находятся как раз в местах столкновений двух тектонических плит.
 
Кстати, у меня вызывает сомнение тот факт, что ученые считают что все континенты разошлись из одного комка суши- мне кажется, что могло быть больше таких участков. Как-то невероятно что в допотопном мире когда-то был один остров на всей Земле, и потом он раскололся на материки.
 
Оль, спасибо за обзор, неплохо так написала, понятно о компенсационных выступах, и в то же время не перегружено разными подробностями лишними.

Именно в этих компенсационных выступах Земной коры в мирах шрастров кипит жизнь — там живут игвы, уицраоры, рарруги, и др.
Тут правда неточность во фразе, так как можно подумать, что буквально на компенсационных выступах живут игвы и раругги, а они живут в параллельном мире, в месте соответствующем этим выступам.
(хотя из нижеследующей цитаты это становится понятно).
И в слове раругги у тебя еще опечатка, посмотри, у Андреева там одно «р» посередине и два «г».

На изнанке коры господствует равнодействующая двух притяжений: к толще коры- и к центру земли;
Вот эта мысль у Даниила мне была не до конца понятна — что значит равнодействующая двух притяжений? там невесомость, что ли? или низкая гравитация?
Или получается, что притяжение к толще коры немного перевешивает — иначе не могли бы они там нормально ходить и вообще двигаться.
А если игвы взлетят высоко в своем оранжевом небе, то притяжение к центру земли начнет действовать сильнее, и они туда упадут, что ли? в общем, темная история...
 
Вот эта мысль у Даниила мне была не до конца понятна — что значит равнодействующая двух притяжений? там невесомость, что ли? или низкая гравитация?
Или получается, что притяжение к толще коры немного перевешивает — иначе не могли бы они там нормально ходить и вообще двигаться.
А если игвы взлетят высоко в своем оранжевом небе, то притяжение к центру земли начнет действовать сильнее, и они туда упадут, что ли? в общем, темная история...
Я так поняла, что игвы в своих мирах ходят вниз к центру Земли головами. Города игв значит своими кровлями висят тоже вниз. Если в шрастрах есть притяжение к коре Земли, то обитатели скорее всего ходят вверх ногами.
Когда рисовала картинку обои долго думала как изобразить, взяла картинку темных крепостей, перевернула по вертикали. И поместила на картинку где яма в Земле в Туркменистане горит уже 45 лет

https://youtu.be/UmYUjt1U3_c

у меня есть 2 варианта картинки, где адские города нормально изображены,
0_b8ada_157013a7_XXXL.jpgобои3.jpg
и перевернуты вверх тормашками.
При этом сама картина горящей ямы тоже вверх ногами, так как Земля круглая, и для кого-то это место вверх тормашками будет, относительно них.3_.jpg
Это картинка с горящей ямой нормально повернута, города игв в ней вверх тормашками.
7899f1faaa18.jpg
Это исходник фото туркменской ямы.
В общем, помню я долго заморачивалась с этими обоями.
Город игв — это полупрозрачная картинка которую я наложила на яму
804170050.jpg
Еще на моих обоях есть полупрозрачная картина Босха «Ад» (Hell)
1352845050-0169493-www.nevsepic.com.ua.jpg
Это исходник общего фото Даниила и Аллы.
В верхнем правом углу лагерные фото из дел, большая часть жизни их прошла в аду лагерей.
danil_andreev_9.jpg
Этим коллажем я хотела показать судьбу этой пары людей, которые встретились после лагерей, и их жизнь превратилась в ад. Д Андреев был смертельно болен и скоро умер, об этом времени после тюрьмы он писал в начале книги «Роза Мира».

Я тяжело болен, годы жизни моей сочтены. Если рукопись будет уничтожена или утрачена, я восстановить её не успею. Но если она дойдёт когда-нибудь хотя бы до нескольких человек, чья духовная жажда заставит их прочитать её до конца, преодолевая все её трудности, – идеи, заложенные в ней, не смогут не стать семенами, рождающими ростки в чужих сердцах.
 
Редактирование:
что значит равнодействующая двух притяжений? там невесомость, что ли? или низкая гравитация?
Два притяжения: к подземному солнцу и к толще коры... научишься представлять их упругое взаимодействие. И мне больше не странно знать способы передвижения игв, их молниеносный, почти неуследимый для глаза, зигзагообразный полет, их неустойчивую, как бы поскальзывающуюся поступь. Не странно уже и другое: как, опрокидываясь в петляющем полете головой то к почве, то к центру планеты, они садятся на скользкие стены своих своеобразных сооружений с цепкою ловкостью, как летающие насекомые на стены наших домов.
 
Два притяжения: к подземному солнцу и к толще коры... научишься представлять их упругое взаимодействие.

Закон всемирного тяготения, когда сила притяжения двух тел обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними, действует в такой форме только в нашем 3-х мерном Энрофе. В 4-х мерных шрастрах закон тяготения обязан быть другим; возможно, сила притяжения обратно пропорциональна кубу расстояния от одного тела до другого. Кубическая гипербола убывает быстрее, поэтому равновесие может быть неустойчивым, и две силы могут образовывать некое «упругое взаимодействие» 😘
 
если игвы взлетят высоко в своем оранжевом небе, то притяжение к центру земли начнет действовать сильнее, и они туда упадут, что ли?
Возможно, что их туда и затягивает. Тех игв, что по неосторожности взлетели слишком низко высоко. В этом проявляется один из видов глумления Гагтугнра:

Гагтунгр любит издеваться надо всеми, в том числе и над своими марионетками.
 
Возможно, что их туда и затягивает.
Ещё у игв есть вот такой занимательный аттракцион:

Игвы движутся по кругу воплощений в шрастрах, а в промежутках между ними претерпевают одно и то же: их шельт вместе с астралом падает на Дно (воплощение в сверхтяжёлом теле Дна невозможно без астрала), проносясь как бы по касательной через магмы и Гашшарву, едва задевая их. При этом спуске их эфирные тела стремительно разлетаются по каплям.
 
две силы могут образовывать некое «упругое взаимодействие»
Если бы Луну можно было бы подтянуть вот так или ещё ближе к Земле:


https://youtu.be/GPYaC7yLATo?si=FW7bXkS2N6euysp5

то мы, находясь на луне, возможно, почувствовали бы упругость двух притяжений. Четырёхмерность тут не обязательна, наверное.
 
Сверху Снизу