Буддизм

УПРАЖНЕНИЯ в йоге и др практиках, с зависимостью от дыхания — это важно.
Конечно важно, я в курсе. Но йога бывает разной. Пранаяма является составной частью хатха-йоги, и в меньшей степени раджа-йоги. Тантра использует мантрамы. Практически все духовные учителя Индии учат использовать мантрамы. Пранаяме учат только хатха-йоги. Но даже они предупреждают об осторожности.
Не знаю, — лучше концентрироваться на имени Господа, будь то в молитве или просто. Это безопасно, приносит радость и пр.
 
В випасане и анапане нет никакого контроля дыхания. Есть наблюдение — но это другое дело. Там, как раз, подчёркивают: оставьте дыхание, как оно есть, просто осознайте этот факт и всё. А концентрация там идёт на разных частях тела. При анапане — на области непосредственно под носом, при випасане — на всех частях тела последовательно. И это не то, что даже концентрация, как таковая, а наблюдение за тем, что происходит в данной части тела. Наблюдение за ощущениями. В этом смысл медитации. А отнюдь не в контроле за дыханием или фокусировании на нём.
 
Интересная тема.

Насколько я понимаю, медитация — это процесс переключения внимания на само себя.
Грубо говоря, внимание это как фонарик-камера, который подсвечивает и показывает какие-то внешние по отношению к самому себе феномены сознания или «объекты» — впечатления от органов чувств, мысли, эмоции. А само на себя внимание не направлено.

В медитации вниманию не даётся растекаться как обычно максимально по этому ряду (впечатления от органов чувств, мысли, эмоции). Вместо такого растекания оно всё сосредотачивается на каком-то одном таком «объекте» из ряда. Насколько я знаю, классический выбор такого объекта — собственное дыхание, на котором сосредотачивается внимание (само дыхание никак менять не нужно специально). И ещё в качестве такого «объекта» берётся имя Господа, например. Или мантра.

И что получается — сосредотачивается внимание на каком-то одном «объекте» сознания вместо растекания по куче таких «объектов». Но внимания у человека есть больше чем нужно для наблюдения этого «объекта»! Поэтому «избыточное» внимание начинает обращаться на само себя! На другое человек не даёт ему обратится потому что. И вот где-то во внимании которое само на себя обращено — что-то интересное может быть, вплоть до ощущения своей монады, как мне кажется.
 
И это не то, что даже концентрация, как таковая, а наблюдение за тем, что происходит в данной части тела. Наблюдение за ощущениями. В этом смысл медитации. А отнюдь не в контроле за дыханием или фокусировании на нём.
Тут происходит путаница в терминах.
Слова — «осознание», «наблюдение(умом)» и «концентрация (сосредоточение)» являются практически синонимами. Это одно и тоже в духовной практике. А вот медитация (дхьяна) это, строго говоря, несколько другое, чем сосредоточение (дхарана).
У нас (в западной интерпретации) понимать медитацию, принято как размышление, как концентрацию на какой-то мысли. Но в науке йоге — это стадия, которая наступает тогда, когда прекращается всякое мышление и концентрация на внешних предметах, когда нет уже ни ощущений, ни ума, ни самого человека, а остается только чистое самоосознание себя как духа, как монаду., при полном молчании ума. В медитации ум уже очищен от всех мыслей. Это об этом состоянии говорит Христос: «Блаженны нищие Духом, ибо их есть Царствие Небесное». Нищий Духом это тот, кто отказался от всего, даже от мыслей, от своего характера, эмоций, страстей и пр., что составляет нас как личностей, но не индивидуальностей. Человек теряет свою личность («отвергнись себя»), но приобретает глубокую индивидуальность.
Вот это и есть медитация. За медитацией следует стадия Самадхи, то есть когда зерно духа расширяется до всей вселенной и даже выше.. Даниил Андреев описал это состояние исходя из собственного опыта. Д.А. — был сверх-существом, на самом то деле.. Колоссом духа. Хотя в обычной своей жизни и был обычным человеком..
Хорошо о пранаяме написал Вивекананда — еще одно Высшее существо, Великий учитель. Именно он раскрыл её сущность. Раньше я также полагал, следуя некоторым воззрениям йогов, что поглощая сознательно воздух мы поглощаем и прану — духовную энергию. Вивекананда опроверг это утверждение. Контроль над дыханием это всего лишь, по его мнению, контроль за работой дыхательных мышц. С тем же успехом можно подвергать контролю и другие мышцы тела, причем более безопасным образом. Например тот же китайский цигун или боевые искусства, например так называемые «внутренние стили» ушу, занимаются именно контролем не какой-то отдельной группы мышц, а всего тела целиком. Это более сложно, но и результаты намного более быстры, чем занятия пранаямой, так как там надо концентрироваться сразу и одновременно на нескольких мышцах.
Но внимания у человека есть больше чем нужно для наблюдения этого «объекта»! Поэтому «избыточное» внимание начинает обращаться на само себя!
Можно сказать и так. Избыток внимания, а значит и энергии духа, возникает от практики сосредоточения. Потом человеку нужно будет отказаться даже от самого объекта сосредоточения. И тогда в итоге останется только один дух — происходит сосредоточение на самом себе. В этом состоянии йоги могут находится века. Но мы не йоги, а надеюсь Христиане, поэтому для нас путь уготован гораздо короче..
 
Редактирование:
Недавно узнал интересное. Оказывается, в Москве до сих пор нет действующего буддийского храма. Синагоги — есть. Мечети — есть, в том числе исторические. Православных храмов оч.много. Про индуистские храмы и храмы других направлений христианства (католицизм и др.) нужно уточнить. А вот буддийских храмов нет. Ближайший буддийский храм находится в Санкт-Петербурге. Остальные ещё дальше. Жителям Москвы не получится осуществить написанное Андреевым:

Пусть христианин вступает в буддийский храм с трепетом и благоговением: тысячи лет народы Востока, отделённые от очагов христианства пустынями и горными громадами, постигали через мудрость своих учителей истину о других краях мира горнего. Сквозь дым курений здесь мерцают изваяния высоких владык иных миров и великих вестников, об этих мирах говоривших людям. Мирам этим не соприкоснулся западный человек; пусть же обогатятся его разум и душа хранимым здесь знанием.
 
Буддизм как и индуизм притесняется, в Москве нет ни одного индуистского храма. Один знакомый в фейсбуке борется с Дворкиным, который прямо-таки ведет работу по искоренению индуизма. Одна буддистская ступа была у музея Рериха, но её хотели снести.
https://newizv.ru/news/society/17-04-2018/v-moskve-razrushaetsya-unikalnaya-buddiyskaya-stupa
https://www.interfax.ru/russia/704227
https://www.krsk.kp.ru/daily/27113/4196821/
 
Наблюдение за дыханием — 3-5 мин может быть полезно перед основной практикой. Как средство успокоения ума

Методы пранаямы могут быть очень полезны, если получены по живой линии передачи у того, у кого это действииельно получается. В искусстве пранаямы много очень полезного. Просто не всем это может подойти. И у кого то лучше пойдут другие методы

Каждый применяет те методы, которые подходят ему больше всего. Важен результат, а не методы. Если что то опасно, тогда нужно заниматься чем то другим. Тем, что подходит

У меня лично спонтанный подход к практике. Применять то, что свежее и то, что актуальное в настоящий момент времени

С методами из пранаямы, наблюдением за дыханием, искусством круговращательной молитвы знаком. Применяю время от времени, то что актуально из этих знаний
 
Ольга, возможно если появится СОДРУЖЕСТВО традиций, особенно тех, которых притесняют. То всем вместе им будет легче отстаивать свои права на равноправное место под солнцем. На эту тему в своей беседе написал небольшой очерк
А именно о том, если бы традиции решили объединиться. И к ним бы пришли миротворцы с Буклетом Мира. То как бы выглядел этот буклет? Наброски своей версии буклета выложил на этом сайте. Могу если интересно и сюда скопировать. Или ссылку оставить. Буду благодарен конструктивным предложениям по данному буклету. И еще раз отмечу, что это наброски, ещё предстоит его редактировать
 
Сверху Снизу