Решил поднять тему; публикую заметку, написанную только что для аудитории, связанной с идеями кооперации, локальной экономики, местной еды. Тема органических продуктов давно модная в узких кругах ;) городских интеллектуалов, но почему-то часто всё сводится до инвестирования в банальную ферму. Мне это претит, хочется иного.

Солнечные сады или унылые фермы?

soorganizator.ru/t/180
 
Прочёл статью.
Согласен: Да здравствуют солнечные сады!
:)
Возник, однако, попутный вопрос.
Ведь, животноводство — оно не обязательно мясное, но и молочное.
Творожок, сыр, молоко, кефирчик, сливочки, масло — разве не здорово?
Но к корове надо, разумеется, относиться по человечески. Говорят, в Швейцарии (сам не был, не знаю) коровы ходят по горным лугам и чувствуют себя эмоционально и физически на высоте.
Индийский вариант мне не столь приглянулся, потому что там коровы кушают помои на улице.
Но, так или иначе, если мы не стремимся в добавок к мясу (поддерживаю!) отказаться ещё и от сыра, сливок и творожных изделий, то животноводство в какой-то форме придётся сохранять.
Соответственно имеет смысл поразмыслить, каким оно должно быть.

.
 
Ведь, животноводство — оно не обязательно мясное, но и молочное.
Творожок, сыр, молоко, кефирчик, сливочки, масло — разве не здорово?
Да, поэтому я написал там:

не буду участвовать как со-инвестор или со-организатор в проектах, связанных с убоем животных, а также с фабричными условиями их эксплуатации и содержания
То есть стандартную молочную ферму или стандартную птицефабрику не хочется поддерживать, ибо условия там «фабричные», конвейерные, животные превращены в устройства по выдаче молока или яиц.

А вот если корова или куры живут на свободном выгуле, то вполне можно брать молоко и яйца. И попробуй корову не подои, она за тобой бегать будет!

Я лично не хотел бы отказываться от молочных продуктов и яиц. Потребление мяса снизить до нуля — уже подвиг.

Для меня самое сложное не сам отказ от мяса (я равнодушен к нему), а отказ от привычных моделей питания.

Я не люблю готовить и вообще загоняться по теме еды. Что мне положили в тарелку, то съел. Что подают в ресторане или кафе, то заказал.

А тут придётся лавировать, избирать, ухищряться, ибо кухня-то почти везде мясная!
 
А тут придётся лавировать, избирать, ухищряться, ибо кухня-то почти везде мясная!
Придётся, но всё это не так уж проблематично.
В частности, можно хорошо выезжать именно на молоке-масле-творогах. Там полноценные белки, кальций, да и живот не слишком забивает. Недостаток — если потреблять без фруктов, ягод или овощей, то скоро геморрой появится! :) Будет, как у Ивана Баба-яга в книге: «ни тебе, милок, поср... Прекратите, бабушка!» :))
Во-вторых, существуют ценные «мясозаменительные» продукты из тофу (на базе сои, скорее всего, которая есть 90% ГМО :) , а может быть и нет). Вкусные вегетарианские сосиски, веганская курочка, растительный заяц и так далее. Гастрономически приятно и, опять же, белковое содержание.
В третьих, бобы разные и крупы. Горох, фасоль, стручки. Это, кстати, помогает против пункта №1 выше.
Яйца я с трудом перевариваю. По вкусу люблю, но в больших количествах потом булькает что-то где-то как-то подозрительно. :)
А так я вообще нездорово питаюсь. Булки, бублики, шоколадки, концентраты, канцерогены. Пару раз в неделю только ем нормальные человеческие блюда. Помер бы уже давно — наверное, только физическая активность выручает!
Но без мяса явно жить лучше и веселее! Назад не вернусь!

.
 
Сверху Снизу