Монсальват

Думаю что все согласятся что в последние десятилетия и столетия происходила большая экспансия стран Запада и западных идей — в виде колонизации, миссионерства, торговли, международных компаний, СМИ, шоу-бизнеса, разных идеологий и так далее. Как я понимаю, об этом пишет Андреев:

Из всех существовавших до сих пор и вполне определивших себя культур человечества только две оказались способными выйти из локальных пределов и распространить свои начала на весь почти земной шар: культура Романо-католическая и культура Северо-западная.
Возможно что эта экспансия находится в завершающейся стадии, возможно нет — но что такая экспансия имела место и влияние на умы людей из разных стран — считаю очевидным. Поэтому вижу весьма актуальным разобраться в том что в этой экспансии было, есть и может быть ещё будет — что хорошо, а что плохо. Хочу сконцентрироваться на том что хорошо и именно исходя из текстов Даниила Андреева. От Андреева мы знаем что всё или почти всё светлое в метакультуре идёт Свыше — от затомиса и демурга метакультуры. Также важен ещё Трансмиф мировой религии, если метакультура с таким связана. Поправьте меня в чём ошибся.

Западных метакультур по Андрееву две — Романо-Католическая и Северо-Западная. В этой теме хочу лучше разобраться в Северо-Западной.

В связи с этим хочу собрать все связанные с темой цитаты Андреева, чтобы собрать самую важную информацию по затомису Северо-Запада — затомису Монсальват. В том числе произведения искусства которые согласно Андрееву отражают трансмиф Монсальвата.

Буду очень рад если присоединитесь. Если приведёте цитату которая уже есть в ветке — ничего страшного! Главное ничего не упустить, а для этого прошу каждого привести цитаты или что-то написать про цитаты если прямо найти цитату не получается но что-то вспоминается про цитату.

Начну с цитатами. :)

На Западе уже возникло туманное, медленно кристаллизовавшееся сооружение, увенчанное пиком ослепительной белизны, — мистический Монсальват Германии, Англии, Бургундии и Скандинавии.
Эмблематический образ — тот же, что у Рая, но преобладающий цвет — голубой. Голубой цвет означает большую пронизанность католичества началом Мировой Женственности.

Монсальват — затомис метакультуры европейского Северо-Запада, Американского Севера, а также Австралии и некоторых частей Африки: самый географически обширный и расчленённый из всех затомисов. Основатель Монсальвата — великий человекодух Титурэль, связанный с Христом задолго до воплощения Спасителя в Палестине. Так же, как Лоэнгрин и Парсифаль, он является не легендарным героем, а реально существовавшим некогда в Энрофе (хотя и не в Палестине) человеком. Грааль содержит эфирную кровь Христа, пролитую им на Голгофе.

Разграничение слоёв Эдема и Монсальвата основано главным образом на национально-культурных различиях между романскими и германскими народами. Но большая религиозность или светскость деятельности человека вносила в посмертные судьбы людей Западной Европы множество корректив, тем более, что Монсальват возник на несколько веков позже Эдема. Франция находится в промежуточном положении, её трагедия в том, что у неё нет своего синклита. Одни из восходивших монад поднимались из Франции в своём посмертии в Эдем, другие — в Монсальват.

Центр Монсальвата, ранее связанный с системою Альп, в конце средних веков переместился далеко на Восток и теперь находится в связи с Памиром (причины этого очень сложны). Но над Европой и Америкой блещет множество других, меньших метагородов. Некоторые из них надстоят над небольшими по физическому масштабу, но духовно могучими центрами Энрофа, как Гейдельберг, Кембридж, Веймар.

Эмблематический образ: храм готического стиля, но белый, на горном пике; на фоне храма — алая сияющая чаша.
Небесная страна Северо-западной культуры предстаёт нам в образе Монсальвата, вечно осиянной горной вершины, где рыцари-праведники из столетия в столетие хранят в чаше кровь Воплощённого Логоса, собранную Иосифом Аримафейским у распятия и переданную страннику Титурэлю, основателю Монсальвата. На расстоянии же от Монсальвата высится призрачный замок, созданный чародеем Клингзором: средоточие богоотступнических сил, с непреоборимым упорством стремящихся сокрушить мощь братства — хранителей высочайшей святыни и тайны. Таковы два полюса общего мифа северо-западного сверхнарода от безымянных творцов древнекельтских легенд, через Вольфрама фон Эшенбаха до Рихарда Вагнера. Предположение, будто раскрытие этого образа завершено вагнеровским «Парсифалем» — отнюдь не бесспорно, а пожалуй, и преждевременно. Трансмиф Монсальвата растёт, он становится всё грандиознее. Будем же надеяться, что из толщи северозападных народов ещё поднимутся мыслители и поэты, кому метаисторическое озарение позволит постигнуть и отобразить небесную страну Монсальват такой, какова она ныне.

Нетрудно понять, что большинство даже самых огромных человекообразов Северо-западного мифа не связано и не может быть связано с образом Монсальвата непосредственно. Ожидать непременной непосредственной связи значило бы обнаружить узкий и формальный подход и даже полное непонимание того, что такое общий сверхнародный, а не религиозно-национальный миф.

В конце концов, любой человеческий образ, созданный великим писателем, художником, композитором, длящий свою жизнь в сознании и подсознании миллионов и становящийся внутренним достоянием каждого, кто этот образ воспримет творчески, — любой такой образ есть образ мифический. Кримгильда и Офелия, Макбет и Брандт, Эсфирь Рембрандта и Маргарита Гёте, Эгмонт и м-р Пикквик, Жан Кристоф и Джолион Форсайт мифичны совершенно в такой же мере, как Лоэнгрин и Парсифаль. Но в чём же заключается связь художественных образов, а также философских и социальных идей Северо-западной культуры с полюсами Северо-западного мифа — с Монсальватом и замком Клингзора?

Полюсы всякого сверхнародного мифа опоясаны множеством кругов, целыми мирами образов, связь которых со средоточием не в сюжетной от них зависимости, а во внутреннем родстве, в возможности для нас мыслить эти образы и постигать их метаисторическим созерцанием в средоточии мифа или рядом с ним.

Фауст, конечно, не Мерлин; байроновский Каин — не Клингзор; Пер Гюнт — не Амфортас, а гауптмановского Эммануэля Квинта, на первый взгляд, просто странно сопоставлять с Парсифалем. Образ Кундри, столь значительный в средоточии мифа, не получил, пожалуй, никакой равноценной параллели на его окраинах. С другой стороны, никаких прообразов Гамлета и Лира, Маргариты или Сольвейг мы в средоточии Северо-западного мифа не найдём. Но их взор туда обращён; на их одеждах можно заметить красноватый отсвет — то ли Грааля, то ли колдовских клингзоровских огней. Эти колоссальные фигуры, возвышаясь на различных ступенях художественного реализма, на различных стадиях мистического просветления, похожи на изваяния, стерегущие подъём по уступам лестницы в то святилище, где пребывает высочайшая тайна северо-западных народов — святыня, посылающая в страны, охваченные сгущающимся сумраком, духовные волны Промысла и благоволения.

Разве блики от излучения этой святыни — или от излучения другого полюса того же мифа, дьявольского замка Клингзора — мы различаем только на легендах о рыцарях Круглого стола? или только на мистериях Байрэйта? Если Монсальват перестал быть для нас простым поэтическим образом в ряду других, только чарующей сказкой или музыкальной мелодией, а приобрёл своё истинное значение — значение высшей реальности, — мы различим его отблеск на готических аббатствах и на ансамблях барокко, на полотнах Рюисдаля и Дюрера, в пейзажах Рейна и Дуная, Богемии и Бретани, в витражах-розах за престолами церквей и в сурово-скудном культе лютеранства. Этот отблеск станет ясен для нас и в обезбоженных, обездушенных дворцовых парках короля-солнца, и в контурах городов, встающих из-за океана, как целые Памиры небоскрёбов. Мы увидим его в лирике романтиков и в творениях великих драматургов, в масонстве и якобинстве, в системах Фихте и Гегеля, даже в доктринах Сен-Симона и Фурье. Потребовалась бы специальная работа, чтобы указать на то, что могущество современной науки, чудеса техники, равно как идеи социализма, даже коммунизма, с одной стороны, а нацизма — с другой, охватываются сферой мифа о Монсальвате и замке Клингзора. Ничто, никакие научные открытия наших дней, кончая овладением атомной энергией, не выводят северо-западного человечества из пределов, очерченных пророческой символикой этого мифа. Думается, что тому, кто прочитает настоящую книгу, уяснятся эти, не вскрытые ещё, взаимосвязи.
Также целые произведения Андреева связаны с Монсальватом, как я понимаю:
Титурэль
Песнь о Монсальвате
 
Редактирование:
Тему хотел опубликовать в апреле, дошёл только сейчас при поддержке Ивана. Если кто поучаствует цитатами из Андреева, а также своими мыслями по этим цитатам, ссылками на статьи читателей Андреева и другие материалы — буду очень рад.

Что сейчас могу вспомнить — статью Ивана по теме:
Путь Грааля



Плюс могу вспомнить что у Дениса был список авторов которые, если я правильно понял, по его мнению отражают трансмиф Северо-Запада:
Г. К. Честертон
Дж. Р. Р. Толкин
Д. Макдональд
К. С. Льюис
М. Энде
Э. Фарджон

Также есть дополнение к списку авторов и произведений, по мнению Владимира:
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери
 
Редактирование:
По произведениям отражающим трансмиф Монсальвата что получается сейчас у меня из третьей цитаты Андреева в первом посте этой ветки. Знаками вопроса помечаю что мне непонятно. Авторов и произведения попытался разместить в хронологическом порядке.

1) средоточие мифа
— ?древнекельтские легенды?
— легенды о рыцарях круглого стола (Мерлин)
— книга(книги) Вольфрама фон Эшенбаха (Амфортас, Парцифаль, Кундри, Клингзор)
вагнеровский «Парцефаль»
— ?«метаисторическое озарение» небесной страны Монсальвата «такой, какова она ныне»? (может быть это Толкин, Льюис и другие инклинги?)
— Андреев это не пишет прямо вроде бы, но я предполагаю что его Титурэль и Песнь о Монсальвате имеют отношение к средоточию мифа :)

2) миры образов, связанных со средоточием сверханародного мифа, книги и в скобках персонажи:
— «Песнь о Нибелунгах» (распространённый перевод — Кримхильда, у Андреева — Кримгильда)
— Шекспир: «Король Лир» (Лир), «Гамлет» (Гамлет, Офелия), «Макбет» (Макбет)
— ?картина Рембранта «Эсфирь»?
— Гёте: «Эгмонт» (Эгмонт), «Фауст» (Фауст, Маргарита)
— Байрон: «Каин» (Каин) (сразу отмечу что точно отрицательный персонаж, некое приближение к образу Клингзора, в этой ветке хочу упор на положительное, отрицательное нам и так дадут, мне кажется, в современном кино и так далее)
Диккенс: «Посмертные записки Пиквикского клуба» (Пиквик)
— Мистерии Байрета — Байрёйтский фестиваль музыкальных драм Вагнера: «Кольцо Нибелунга», «Тристан и Изольда», «Лоэнгрин», «Тангейзер» (также, возможно, Нюрнбергские мейстерзингеры, Летучий голландец, Фауст (увертюра))
— Ибсен: «Бранд» (Бранд), «Пер Гюнт» (Пер Гюнт, Сольвейг)
— Ромен Роллан: «Жан-Кристоф» (Жан Кристоф)
— Герхарт Гауптман «Юродивый Эммануэль Квинт» (Эммануэль Квинт)
— Джон Голсуорси: «Сага о Форсайтах» (Джолион Форсайт)
 
Редактирование:
А как понимать вот эти места?

никакие научные открытия наших дней, кончая овладением атомной энергией, не выводят северо-западного человечества из пределов, очерченных пророческой символикой этого мифа

***

Потребовалась бы специальная работа, чтобы указать на то, что могущество современной науки, чудеса техники, равно как идеи социализма, даже коммунизма, с одной стороны, а нацизма — с другой, охватываются сферой мифа о Монсальвате и замке Клингзора.
 
Александр, отличный вопрос! Я об этом тоже думал... и ничего не понял. :)

Может быть понятно станет если все произведения из списка освоить.

В качественном переводе освоить причём. Про то что переводы могут быть разного качества — мысль неочевидная, возможно. Насколько перевод может быть «не о том» — узнал на собственном опыте изучения нескольких книг в оригинале и в переводе.
 
По моему мнению, туда можно прибавить очень многое из творчества ДЖРР Толкиена, у которого тема Монсальвата очень мощно показана в теме Гондора и высоких людей — гондорцев и дунэдайн. Вообще мне также совершенно очевидно, что Толкиена можно считать Вестником по терминологии Розы Мира, о чем я готов прислать сюда в будущем отдельное исследование, ибо это сама по себе более чем интересная тема...
 
Я бы тут разделял два пласта — если мы хотим рассказать о монсальвате популярно, в том числе людям, не читавшим РМ, и если мы хотим сами разобраться во всех подробностях.
Во втором случае, конечно, требуется более глубокое погружение в тему.
Еще могу выразить сожаления, что это тема не была открыта до того, как я сделал ролик о Монсальвате. Собирая его, я был с материалом один на один )
Впрочем, поразмыслить о возвышенных мирах не поздно никогда.
У меня лично присутствует некоторый пробел в понимании того, каких людей можно отнести к вестникам Монсальвата во второй половине 19 и 20 веке.
Выше уже дважды прозвучало имя Толкиена, и здесь я соласен. Но кого еще, какие произведения?…
можно Ли относить Толкиена именно к средоточию мифа, тут я не уверен, все таки он показывает образы Монсальвата аллегорически, через полностью свой альтернативный мир.
Ps. И Михаил,Байрет -это город, где проводится вагнеровский фестиваль. Наверное, не очень хорошо, что он у тебя в списке среди людей (хотя честно говоря, я сам думал, что это человек, пока не стал собирать материалы по монсальвату) :)
 
2) миры образов, связанных со средоточием сверханародного мифа, книги и в скобках персонажи:
— «Песнь о Нибелунгах» (распространённый перевод — Кримхильда, у Андреева — Кримгильда)
— Шекспир: «Король Лир» (Лир), «Гамлет» (Гамлет, Офелия), «Макбет» (Макбет)
— ?картина Рембранта «Эсфирь»?
— ?мистерии Байрета?
— Гёте: «Эгмонт» (Эгмонт), «Фауст» (Фауст, Маргарита)
— Байрон: «Каин» (Каин) (сразу отмечу что точно отрицательный персонаж, некое приближение к образу Клингзора, в этой ветке хочу упор на положительное, отрицательное нам и так дадут, мне кажется, в современном кино и так далее)
Диккенс: «Посмертные записки Пиквикского клуба» (Пиквик)
— Ибсен: «Пер Гюнт» (Пер Гюнт, Сольвейг), «Бранд» (Бранд)
— Ромен Роллан: «Жан-Кристоф» (Жан Кристоф)
— Герхарт Гауптман «Юродивый Эммануэль Квинт» (Эммануэль Квинт)
— Джон Голсуорси: «Сага о Форсайтах» (Джолион Форсайт)
Буду рад здесь более подробно услышать мнения и комментарии — я грешным делом не читал почти ничего из списка...
 
Сверху Снизу