Я хочу лучше понять идеи в текстах Даниила Андреева

Александр Коваленский, поэт, оказавший огромное влияние на молодого Андреева.
В сборнике стихов Андреева есть информация:

[9] Коваленский Александр Викторович (ум. 1965; муж А.Ф. Добровой, троюродный брат А.А. Блока), по свидетельствам близко знавших его, своеобразный мистический поэт и прозаик, оказавший большое влияние на юношу Д. Андреева; все произведения Коваленского были уничтожены МГБ после ареста; в печати выступал как переводчик (М. Конопницкая, Ю. Словацкий, Г. Ибсен – «Брандт», «Пер Гюнт»).
 
Титаны

Да, не всегда титан можно проявиться.

А ещё — титан не значит непременно гений. Скорее даже наоборот.

Бунты и революции всегда совершает меньшинство, меньше процента, а большинство лишь присоединяется.

Это значит, что из нескильких тысяч титанов от силы несколько десятков были особенно ретивыми. «Настоящих буйных мало».

Остальные были посредственным большинством, как всегда и везде.

Думаю, мощь тех душ, что были титанами, вызвана больше их древним возрастом.

И надо учесть, что, согласно Д. А., после бунта эти души более миллиона (!) лет провели в страдалищах, то есть не могли нормально развиваться.

В каком-то смысле титаны — отсталые души.

Величие Леонардо, Данта, Гёте, Лермонтова, Толстого не в том, что они были титанами. Свою гениальность они наработали позже, уже после миллионолетнего плена.

Бунт и плен придали этим душам лишь сумрачный вид.
 
Остальные были посредственным большинством, как всегда и везде.
Величие Леонардо, Данта, Гёте, Лермонтова, Толстого не в том, что они были титанами.
Тут я в корне не согласен, ибо

Теперь большинство из них совершают свой путь среди человечества, выделяясь на общем фоне масштабом своей личности

Мне кажется, что если большинство титанов выделяются на общем фоне человечества масштабом своей личности, вряд ли их можно считать посредственными душами.

И в этой цитате про Лермонтова тоже можно видеть отсылки к непосредственности титанов:

Всё это, сочетаясь в Лермонтове, укрепляет нашу уверенность в том, гроза вблизи Пятигорска, заглушившая выстрел Мартынова, бушевала в этот час не в одном только Энрофе. Это, настигнутая общим Врагом, оборвалась недовершённой миссия того, кто должен был создать со временем нечто, превосходящее размерами и значением догадки нашего ума, — нечто и в самом деле титаническое.
 
И здесь тоже наглядно говорится о разнице масштабности между человеческой душой и титанической:

Носитель гениального поэтического дарования, Байрон как человек обладал скромным масштабом; никакого воплощения в человечестве титанов у него в прошлом не было. Истинному титану мечта о короне Греции показалась бы жалкой и мелкой детской игрой, а демонические позы, в которые любил становиться Байрон, вызвали бы у него лишь улыбку, если бы он не усмотрел в них действительных внушений демонических сил
 
Мне кажется, что если большинство титанов выделяются на общем фоне человечества масштабом своей личности, вряд ли их можно считать посредственными душами.
Я имел в виду сравнение их между собой на момент бунта.

Один процент были лидерами, остальные — толпой зевак (условно). Лидеры родили идею превосходства титанов над ангелами и демонами, а массовка лишь присоединилась, как бывает всегда и везде.

На фоне текущего человечества они выделяются в силу возраста.

А учитывая миллион лет заточений, можно предположить, что это как раз отставшие души. Отставшие не в сравнении с нами, а с теми, кто начал путь по Шаданакару мильон лет назад. Если б не бунт, они давно были бы в вышних мирах Шаданакара.
 
Раз уж залезла и в эту ветку... :)

О титанах

Деятельность титанов на современном жаргоне называлась бы «терраформирование». То есть приспособление данного конкретного слоя, в котором они работали, видимо, для других форм жизни, которым предполагалось там воплотиться. Но гагыч с компашкой, как часто бывает, всё испортили. Произошёл бунт, и как логично предположить, раскол на сторонников и противников внедрённой гагычем идеи.

Возьму на себя смелость (раз уж нахожусь внутри «поке-трансмифа» Аркеуса и Мью) предположить, что бунт и раскол отражены в мифе о Зекроме и Решираме. Зекром — чёрный, сумрачный дракон, выражение Идеала — в чём-то противопоставляется Решираму — белому дракону с мягкими, плавными чертами, выражению Истины. В какие-то моменты они сражаются друг с другом, но в моменты, критические для кого-либо из них, друг друга выручают. Согласно мифу Аркеуса и Мьюту, когда-то они были Единым драконом, но потом разделились (подробностей об этом нет).

Полагаю, что в каком-то смысле реширамы и зекромы — потомки титанов. Ну, как мы — потомки обезьян :)

(Что интересно, в мифе Аркеуса и Мью появляется и Кюрем, Ледяной дракон, способный объединяться как с Реширамом, так и с Зекромом. Объединение с Реширамом — Белый Кюрем, объединение с Зекромом — Чёрный Кюрем. В ками-франшизе механизм объединения носит название «расщепление ДНК». И в игре, кстати, в начале марта, появится эта фишка).

О черновиках Д.А.

Черновики должны хорошо отражать то, как развивалась и оттачивалась мысль Духовидца и Поэта. Как прорабатывался и оформлялся, шаг за шагом, трансфизический опыт. Как формировались названия, услышанные от Великих Братьев либо придуманные самим Даниилом условные имена.

В переписке с Аллой Александровной Даниил упоминает первое звучание названия мира душ (эфирных тел) деревьев. Оно звучало как «Орошанф», и это не нравилось самому Поэту — звучит как «орошение», так он говорил. В конечном варианте «Розы Мира» оно озвучено как «Арашамф».

Черновики Даниила Андреева, безусловно, я тоже изучу, но не ранее, чем проработаю финальную версию «Розы Мира» — ту, что мы знаем по «зелёной книге» и по изданию «Урании» (у меня есть оба издания).

...Кстати, у меня теперь есть техническая возможность (безвизово) поехать в Великобританию и поработать в Русском Архиве города Лидс. Когда-то давно я обменялась парой писем с Ричардом Дэвисом. Жив ли он сейчас, пока не выяснила. Но кто-то ведь занимается РАЛ, и это нужно выяснить, нужно наладить рабочие контакты. Когда время придёт — я это сделаю. (Если только гагыч-гадыч с компашкой чего-нибудь неожиданно не подгадят, и не придётся опять всё отодвигать во времени :))
 
Сверху Снизу