Авторы и произведения, которые ценил Андреев

В этой ветке хочу предложить собирать цитаты, где упомянуты авторы и произведения, на которые Андреев ссылается как полезные. То есть, как я это понимаю, рекомендует к прочтению своим читателям.

Начну с двух цитат в которых вижу такую отсылку и рекомендацию своим читателям. Книги или авторов выделю жирным шрифтом:

Репертуар мистериалов сформируется постепенно, когда жанр мистерии нового типа, получив широкое распространение, вызовет появление монументальных драматических эпопей этого рода. Но из ресурсов мировой поэзии и музыкальной драмы уже и теперь могли бы быть привлечены к постановке в мистериалах немало первоклассных произведений. Трагедии Эсхила, «Фауст», «Орфей», драмы Калидасы и Тагора, «Пер Гюнт», «Лоэнгрин», «Парсифаль», «Сказание о граде Китеже» — все эти шедевры могут и должны быть, наконец, философски и сценически трактованы как мистерии.
Можно ли забывать, что впереди — титанический труд сотен миллионов человек, ставящий себе цель — пробить ту броню псевдонаучного невежества и антирелигиозных предрассудков, в которую заковала многочисленные народы первая половина нашего века! Достаточно вспомнить, что в течение двух или трёх поколений обширные страны были лишены полностью даже самой насущной, элементарно необходимой религиозной литературы, хотя бы Библии и Корана, не говоря уж о каких бы то ни было серьёзных трудах или о популяризации религиозных сокровищ прошлого. Предстоит выпуск миллионными тиражами канонических текстов христианства и других религий, снабжённых научным аппаратом, который отвечал бы запросам современного читателя; многочисленные серии художественных изданий и учебных пособий, воспроизводящих памятники мировой религиозной культуры; издания научно-исследовательские, способные удовлетворить углубляющийся интерес к духовной истории человечества; специальные и популярные серии, знакомящие общество, одичавшее в атеизме или в равнодушии, с великими учениями о духе — от Веданты до Шопенгауэра, от гностицизма до антропософии и экзистенциализма.
Предлагаю продолжить кто ещё что вспомнит и найдёт цитату. :)
 
Редактирование:
Можно сделать короче, без объёмных цитат. Просто список литературы с указанием Книги и Главы РМ. По-моему, уже где-нито был список персоналий, на которые ссылался ДА. А ещё можно сделать список мест, где ДА пишет «это тема отдельной работы» или «здесь нужно объёмное исследование, выходящее за рамки данной книги». Т.е. фронт работ для продолжателей дела РМ.
 
По второй ссылке вижу список имён. Там среди них есть и писатели, но их надо ещё отфильтровать. И далее отфильтровать из всех писателей именно положительных по Андрееву. Есть, например, отрицательные:
Создание «Орлеанской девственницы» отягчило карму Вольтера неизмеримо сильнее, чем десятки его неблаговидных поступков в личной жизни.
Когда читаешь творения протопопа Аввакума или знакомишься с эсхатологическими упованиями других учителей раскола, этот православно-русский мессианизм ударяет в наш, к счастью, уже невосприимчивый ум с такою силой, что от этих писаний отшатываешься с чувством, похожим на то ощущение, которое заставляет нас отдернуть руку из-под стоградусной паровой струи.
Может быть некий андреевский «антирейтинг» литературный тоже может быть для чего-то полезен, но позитивный рейтинг представляется важнее.

Спасибо! По списку попробую что-то наработать ещё для этой темы.

Вот, например, сейчас на букву «А» нашёл автора, которого я вообще не запомнил из текста Андреева. Правда, там прямо у Андреева и цитируется всё или большая часть того что нужно из автора почитать:

Об этом я могу только повторять, если можно так выразиться, понаслышке. Есть замечательная страница в поэме Эдвина Арнольда «Свет Азии», где описывается такое состояние, сделавшее одного искателя тем, кто ныне известен всему человечеству как Гаутама Будда.

Вот это описание.

Речь идёт о вступлении Будды в состояние «абхиджны» — широкое прозрение «в сферы, не имеющие названий, в бесчисленные системы миров и солнц, двигающихся с поразительной правильностью, мириады за мириадами... где каждое светило является самостоятельным целым и в то же время частью целого — одним из серебристых островов на сапфировом море, вздымающемся в бесконечном стремлении к переменам. Он видел Владык Света, которые держат миры невидимыми узами, а сами покорно движутся вокруг более могущественных светил, переходя от звезды к звезде и бросая непрестанное сияние жизни из вечно меняющихся центров до самых последних пределов пространства. Всё это он видел в ясных образах, все циклы и эпициклы, весь ряд кальп и махакальп* — до предела времён, которого ни один человек не может охватить разумом. Сакуалу за сакуалой** проницал он в глубину и высоту и прозревал за пределами всех сфер, всех форм, всех светил, всякого источника движений. То незыблемое и безмолвно действующее Великое, согласно Которому тьма должна развиваться в свет, смерть — в жизнь, пустота — в полноту, бесформенность — в форму, добро — в нечто лучшее, лучшее — в совершеннейшее; это невысказываемое Великое сильнее самих богов: Оно неизменно, невыразимо, первоверховно. Это — Власть созидающая, разрушающая и воссоздающая, направляющая всё и вся к добру, красоте и истине».
 
Редактирование:
Недаром же великая русская литература начиналась с оды «Бог». Не случайно на первых же её страницах пламенеют потрясающие строфы пушкинского «Пророка»!
 
Конечно, античная трагедия, например, стоит под знаком если не ясного осознания, то во всяком случае настойчивого чувства необходимости возвещать и утверждать реальность высшего порядка. Персидская поэзия в лице Фирдоуси, Саади, Низами, Руми являет собой созвездие мистических гениев, учителей души. Вся индийская литература сплошь, от ведических гимнов до Рабиндраната Тагора, — это океан религиозно-этических откровений, выраженных языком художественных образов. Ни малейшего исключения не составляют ни гении западного средневековья от Эшенбаха до Данте и Петрарки, ни гении Испании — Сервантес и Кальдерон, ни великие поэты Англии — Шекспир, Мильтон, Шелли, Кольридж, Китс, не говоря уже о корифеях литературы немецкой и скандинавской.
 
Есть гении, свой человеческий образ творящие, и есть гении, свой человеческий образ разрушающие. Первые из них, пройдя в молодые годы через всякого рода спуски и срывы, этим обогащают опыт своей души и в пору зрелости постепенно освобождаются от тяготения вниз и вспять, изживают тенденцию саморазрушения, чтоб в старости явить собой образец личности, всё более и более гармонизирующейся, претворившей память о своих падениях в мудрость познания добра и зла. Это — Данте, Леонардо, Сервантес, Гёте, Вагнер, у нас — Достоевский.
История культуры знает и таких носителей художественной гениальности или крупного таланта, которые представляли собой гармоническую личность с самого начала, хотя и не в такой степени, как Моцарт: Бах, Глюк, Лист, Тулси Дас, Тагор, в России — Алексей К. Толстой.
 
Мне идея нравится.

Но хочу уточнить — речь идет именно о произведениях или об авторах? Самих произведений в РМ сравнительно немного упомянуто, авторов больше. И можно ли в таких случаях добавлять самостоятельно произведения этих авторов?

Например:

Метаистория есть, говорит Сергей Булгаков, едва ли не единственный русский мыслитель, поставивший эту проблему ребром, – метаистория есть «ноуменальная сторона того универсального процесса, который одной из своих сторон открывается для нас как история»*

и далее в сноске упоминается книга, откуда эта цитата

Булгаков С. «Два града». М., 1911. Том 2, стр. 103.
Но тут нам задачу упростили издатели РМ, приведя эту сноску. В некоторых других случаях прямых ссылок на книги нет.

Вообще, Сергей Булгаков заслуживает место в нашем списке одним из первых.
Не только как автор слова «метаистория», но и как религиозный философ, близкий к Даниилу Андрееву по духу.
 
Можно сделать короче, без объёмных цитат. Просто список литературы с указанием Книги и Главы РМ.
Мне кажется, и так, и так можно сделать.
Например, в верхнем посте темы привести краткий список, а в самих постах развернутые цитаты.
(возможно, с нашими комментариями)
Цитаты нужны для понимания контекста, в котором берется произведение и автор.
 
Сверху Снизу