Не будь в Лидсе рукописей — то НИКОГДА никто не читал бы «РМ» в России.
Уважаемая
Марина, не понял связи. Б.Н. Романов ездил в Лидс, чтобы в 1991 году издать «Розу Мира»? По-моему издавали с тех копий, которые сами сняли до отправки в Лидс.
И главное. Никто здесь не нападет ни на Аллу Александровну, ни на Ричарда из Лидса. Но:
1. Вам известна позиция Ричарда по вопросу возращения рукописей на родину?
И ещё:
2. Не кажется ли Вам, что рукописи Байрона логичнее хранить в Англии, а рукописи Пушкина, Достоевского и Андреева — в России?
И ещё:
3. Не считаете ли Вы, что сегодня времена немного иные, и не Лубянка или само государство сегодня представляют опасность для рукописей, а как раз хранение в частных архивах? Ведь частник (наш или иностранный) может в любой момент перепродать, заломить цену или просто отказать без причин. А государственный архив этого сделать не сможет.
Ну, и наконец:
4. Где рукописи русского гения более доступны для русского читателя — в Москве или в Лидсе? Как часто Вы совершаете поездку в Великобританию, чтобы поработать с рукописями Д. Андреева?
5. Кто вообще ездил и кто работал — Вы знаете таких людей? Если кто-то ездил — где свежие сканы, а не те, что были сделаны много лет назад и, по-моему, ещё до отправки? Или Ричард запрещает делать сканы?