Редкую рукопись Даниила Андреева нашли в Горячем Ключе

Следует признать, что на Западе архивы будут храниться надёжнее.
Согласен, настолько там надёжнее, что если бы не сняли на родине свои копии и не издали чудом в 1991, то до сих пор никто в России и нигде в мире книгу бы не прочёл.

В строгом соответствии с мировоззрением масона и западника Вадима Андреева, который молча прочёл отрывки из сочинений родного брата, и решил сделать всё, чтобы ЭТО не было опубликовано.

Хотя нет, после находки в Горячем Ключе «Роза Мира» могла бы быть опубликована, году так в 2021-2022. Но мы бы все прошли мимо книги или прочли уже в возрасте, когда нет сил даже прочитать нормально, не то что встречи и форумы устраивать.
 
Для меня тут урок в том что всегда лучше когда «не кладутся в одну корзину все яйца», потому что кто угодно, включая себя самого, может быть врагом публикации книг Андреева и даже носителем тёмной миссии и агентом планетарного демона. :unsure:

Поэтому думаю что, у кого какие «яйца» есть, лучше их оцифровать и выложить в сеть на разных сайтах, где-то да выживет информация и распространится дальше.
 
К этой рукописи нет доступа что ли?
Насчёт доступа к архиву не знаю, это по прихоти частников. А то что с 1983 года, пока там рукописи лежат, они не были изданы по инициативе хранителя, это ведь факт?
 
Максим, 1) Извините, всего 30 лет прошло с первого издания «РМ» — а уже одни домыслы вместо простой правды жизни.
Максим, Вы пишете: «не понял связи. Б.Н. Романов ездил в Лидс, чтобы в 1991 году издать «Розу Мира»? По-моему издавали с тех копий, которые сами сняли до отправки в Лидс».
Мой ответ:
Первое издание «РМ» готовил Владимир Игоревич Грушецкий вместе с двумя ближайшими друзьями А.А.. Б.Н. Работа шла в квартире А.А.. Сначала — перепечатка на пишущей машинке для издательства — с оригинала (с правками Даниила Леонидовича). Никто в Лидс для первого издания не ездил — сидели дома и вкалывали. А уже потом — издательский и типографский процесс. За издательские и типографские работы платили конкретные люди (я их знаю).
Куда, когда и к кому ездил Б.Н. Романов — его личное дело и судьба как выдающегося литературоведа-исследователя, одного из самых преданных друзей А.А. и наследия Д.Л..
Здесь речь идет о первом издании — здесь всё делал Владимир Игоревич Грушецкий.
2) Вы пишете: «... рукописи Байрона логичнее хранить в Англии, а рукописи Пушкина, Достоевского и Андреева — в России? «.
Мой ответ: — это абсурд! В России за последние 100 лет уничтожались все архивы. Доступ к материалам снова закрыт для обычных людей, в архивы могут попасть только «специалисты» по запросам от организаций.
3) Максим, сразу видно, что лично Вы — человек благородный и открытый. Именно поэтому Вы пишете, что «.... не Лубянка или само государство сегодня представляют опасность для рукописей, а как раз хранение в частных архивах».
Мой ответ: за последние 30 лет (с момента уничтожения Советского Союза) так называемое «государство», «государственные музеи», архивы под крылом «Лубянки» продали, перепродали на «запад» уникальные объекты русской культуры. Повторили преступления 1920-х годов по вывозу ценностей из России. Только в 1920-е годы флагманом расхищения был коллективный «Хаммер», а в эти годы — коллективный «Сорос».
Продолжаю. В последние годы именно в контексте русской литературы творится что-то невообразимое. Однако это тема — отдельная.
4) Максим, Вы пишете: «Где рукописи русского гения более доступны для русского читателя — в Москве или в Лидсе? Как часто Вы совершаете поездку в Великобританию, чтобы поработать с рукописями Д. Андреева?»
Мой ответ:
Лично я НИКОГДА не была «на Западе». Однако! Вместе с Аллой Александровной в 1989 г. вдвоём путешествовали по Монголии. Её рисунки, где показаны места наших стоянок — хранятся в Музее Востока в Москве. Я написала документальные записки по этому путешествию, которое — как это видно спустя годы — напрямую связано с «РМ». Эти записки в сильно сокращенном виде опубликовал только Б.Н. Романов (это я дала ему краткий вариант). А развёрнутые, интересные записки — тихо «съел» и не опубликовал Институт Мировой литературы (ИМЛИ). Не удивлюсь, что фрагменты моего текста растащат по кускам «специалисты» без упоминания моего авторства. Так было много раз.
Вернусь к Вашему тезису о «русских читателях».
Русскому читателю для начала следует ознакомиться с напечатанными и опубликованными текстами. Просто перечитать ВЕСЬ БЛОК поэзии и прозы Д.Л. Андреева. Блок воспоминаний о нем. Литературоведческих исследований и материалов научных Конференций и проч.. Всё ГЛАВНОЕ (тексты) уже опубликовано. И если «русский читатель» изучит и осмыслит этот массив — вот это будет хорошо.
И в заключение по теме «Лидса и Ричарда». Даниил Андреев исключительное внимание уделял ЭТИКЕ. Так вот, нужно соблюдать ЭТИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ. Я говорю не как моралист и «классная дама» — а как человек, многократно нарушавший этические нормы, от чего страдали другие люди и я сама. Так вот, надо найти способ и подготовить красивое Благодарственное письмо на имя Ричарда и Университета и хотя бы из приличия ПОБЛАГОДАРИТЬ за то, что они сохраняют русское наследие. Если будет ответ — можно продолжить переписку.
Подготовлю проект письма и покажу Вам. С искренним уважением, М.
 
Вместе с Аллой Александровной в 1989 г. вдвоём путешествовали по Монголии. Её рисунки, где показаны места наших стоянок — хранятся в Музее Востока в Москве. Я написала документальные записки по этому путешествию, которое — как это видно спустя годы — напрямую связано с «РМ». Эти записки в сильно сокращенном виде опубликовал только Б.Н. Романов (это я дала ему краткий вариант). А развёрнутые, интересные записки — тихо «съел» и не опубликовал Институт Мировой литературы (ИМЛИ). Не удивлюсь, что фрагменты моего текста растащат по кускам «специалисты» без упоминания моего авторства. Так было много раз.
Марина, это очень для меня интересно, раз связано напрямую с «РМ». У Вас остались записки в полном виде? Мы все будем очень рады если Вы их пришлёте и мы их опубликуем на разных сайтах! Чтобы они сохранились и были всем доступны, несмотря на как поступил ИМЛИ. Можем помочь как-то?

Вообще мой подход такой что мне не важно само по себе где все эти физические предметы — записки, картины и так далее — в какой стране и в чьём распоряжении. Главное для меня это чтобы у этих предметов были в высоком качестве сканы/фотографии, выложенные в интернет во всеобщий доступ для всех.
 
Первое издание «РМ» готовил Владимир Игоревич Грушецкий вместе с двумя ближайшими друзьями А.А.. Б.Н. Работа шла в квартире А.А.. Сначала — перепечатка на пишущей машинке для издательства — с оригинала (с правками Даниила Леонидовича). Никто в Лидс для первого издания не ездил
Марина Викторовна, поправьте, если ошибаюсь:
  1. Был мешок с тюремными рукописями (РМ, РБ, стихи — всё в кучу), переданный А.А. тюремщиком по фамилии Крот.
  2. Освободившись, Д.Л. продолжил работу (правки) и сделал с этих рукописей две машинописные копии. Одну А.А. зарыла в Красном Ключе (недавно нашли), а другую хранила у себя.
  3. Рукописные рукописи в 1983 году А.А. передала в Лидс, а издание в 1991 году «РМ» (а ещё была «ЖМ» в 1989, если н ошибаюсь) — всё это под редакцией В.И. Грушецкого печаталось именно с той машинописной копии, которую А.А. хранила у себя. (Я сам впервые прочёл «РМ» по изданию 1993 года.)
  4. Потом «Урания» издала полное собр. сочинений (три тома, четыре книги, оно у меня есть), там уже все (почти все) произведения, письма, фото, кроме вроде детских тетрадей. Это всё издавалось тоже из личного архива А.А. или с тех документов, которые были переданы в Лидс? Я навскидку не помню, надо поднимать мемуары А.А.
В России за последние 100 лет уничтожались все архивы. Доступ к материалам снова закрыт для обычных людей, в архивы могут попасть только «специалисты» по запросам от организаций.
Странно, я не могу получить доступ к архиву (оцифрованным копиям) произведений Пушкина, Достоевского, Высоцкого?

за последние 30 лет (с момента уничтожения Советского Союза) так называемое «государство», «государственные музеи», архивы под крылом «Лубянки» продали, перепродали на «запад» уникальные объекты русской культуры. Повторили преступления 1920-х годов по вывозу ценностей из России. Только в 1920-е годы флагманом расхищения был коллективный «Хаммер», а в эти годы — коллективный «Сорос».
Плохо, коли так. Я совсем не в курсе, надо разбираться поимённо — чьи рукописи были проданы, кому и на каком основании. Пока не понимаю, как Гос. архив может что-то продать частникам на запад.

Продолжаю. В последние годы именно в контексте русской литературы творится что-то невообразимое. Однако это тема — отдельная.
Было бы интересно узнать Вашу оценку происходящему, и что именно происходит.

Русскому читателю для начала следует ознакомиться с напечатанными и опубликованными текстами.
Вот тут не соглашусь. Пусть русский (российский) читатель сам решает, в какой последовательности и с чем ему знакомиться. Не должно быть такого, что, мол, сначала прочтите что есть, а потом мы вам дадим чего нет.

Рукописи российских авторов должны быть на родине, это как бы стратегическая цель. А чтобы они их отдали, чтобы не потеряли по пути, чтобы хранили должным образом здесь, нужна широкая общественная дискуссия и огласка. Если говорить о рукописях Д.Л, то пока даже субъекта нет в лице некоего сообщества андрееведов, экспертов, читателей, почитателей, активистов, которые бы договорились между собой (для начала), а потом ставили бы вопрос о запуске открытого (публичного) переговорного процесса с зарубежными хранителями.

надо найти способ и подготовить красивое Благодарственное письмо на имя Ричарда и Университета и хотя бы из приличия ПОБЛАГОДАРИТЬ за то, что они сохраняют русское наследие. Если будет ответ — можно продолжить переписку. Подготовлю проект письма и покажу Вам
С этим полностью согласен, любые такие разговоры надо начинать с благодарности.
 
Пусть русский (российский) читатель сам решает, в какой последовательности и с чем ему знакомиться. Не должно быть такого, что, мол, сначала прочтите что есть, а потом мы вам дадим чего нет.
С этим полностью согласен, любые такие разговоры надо начинать с благодарности.
Полностью с этим согласен.

Рукописи российских авторов должны быть на родине, это как бы стратегическая цель.
Ну вот по мне это вообще не важно по сравнению с тем чтобы всё было оцифровано и во всеобщем доступе было доступно для буквально всех в любой момент времени и без каких-либо разрешений от кого-то. Для меня это цель, а где хранятся физические носители это вопрос второй, соответственно.

Я уверен что абсолютно все оставшиеся материалы Андреевых и по Андреевым, которые ещё не опубликованы, должны быть оцифрованы и выложены в сеть, как можно раньше, пока эти материалы не повторили судьбу других потерянных материалов Андреевых и по Андреевым. А если эти материалы неопубликованные не оцифровать и не выложить во всеобщий доступ, они через некоторое количество лет неизбежно канут в никуда (где они уже одной ногой и есть на мой взгляд, потому что не выложены во всеобщий доступ).
 
Добрый день, форумчане! Спешу сообщить, что наконец-то мы приступили к проекту «Последняя гавань Даниила Андреева». Из чего он будет состоять: 1. Химический анализ рукописи «Роза мира», проведение её дезинсекции и дезинфекции в РГБ (г. Москва); 2. Сканирование и подготовка репринтного издания рукописи (т.е. вот прям в том виде, в котором она есть ,со всеми его поправками от руки); 3. Издание репринтного издания тиражом 50-100 (?) экземпляров; 4. Подготовка выставки в музее, которая будет состоять из трех частей (1. Творчество Д.Л. Андреева; 2. Пребывание супругов Андреевых в Горячем Ключе на творческое даче; 3. Экспедиция на хребет Котх в поисках рукописи в 2015 году); 5. Создание туристического маршрута к месту, где была найдена рукопись; 6. Установка на этом месте памятника или памятного знака Д.Л. Андрееву; 7. Организация там зоны отдыха в виде арт-беседки; 8. Проведение «Андреевских чтений».

Чтобы всё это осуществить нам необходима поддержка Президентского фонда культурных инициатив, ведь сумма будет весьма существенная. Чтобы заявка на конкурс была успешная, мы должны показать экспертах, что проект нужен людям. Для этого мы просим вас, как целевую аудиторию проекта, ответить на несколько вопросов, чтобы понять лучше потребности и задачи. Также будем рады письмам поддержки. Ответы просим присылать на адрес muzeumgk@bk.ru с пометкой «Для проекта Д.Л. Андреева»
 
Наиля, здравствуйте! Очень рад видеть Вашу инициативу.

Для этого мы просим вас, как целевую аудиторию проекта, ответить на несколько вопросов, чтобы понять лучше потребности и задачи. Также будем рады письмам поддержки. Ответы просим присылать на адрес muzeumgk@bk.ru с пометкой «Для проекта Д.Л. Андреева»
Про письма поддержки пока что не понимаю, как это делать.

Ответы на вопросы буду рад прислать на этот адрес. Для этого мне нужно видеть сами вопросы. :)
 
Сверху Снизу