Поэтичный мультфильм «Песнь моря»

Вчера посмотрел этот добрый, замечательный мультфильм 2014 года, связывающий ирландские мифы и современность.

Статья на Кинопоиске

По сюжету и настроению напоминает знаменитые аниме Миядзаки, хотя визуально вполне оригинален, поначалу подача образов кажется необычныой, но постепенно проникаешься такой узорчатой, сказочной стилистикой.

»«154»»

Вопрос для посмотревших: какие слои трансфизической реальности, на Ваш взгляд, отражаются в этом мультике?
 
Редактирование:
Посмотрел теперь!
Какая добрая волшебная сказка! Трогательная местами, но очень светлая и душевная!
Такое настроение хорошее теперь!
Спасибо, Олег! Я очень рад, что посмотрел. 👍
И графика там замечательная. На первый взгляд сказочно-лубочная, но на самом деле очень красивая и впечатляющая. Все эти огоньки, северные сияния, гребни морских волн, разные тона неба.
В свою очередь тоже рекомендую теперь всем поглядеть. На Новый Год, например. Да, в любое время!
 
Спасибо за отзыв, Павел! Несмотря на явное влияние Миядзаки, мультфильм вполне оригнальный особенно в плане анимации. Режиссер Томм Мур выразил в нем впечатления своего детства.
 
Там картинки даже напоминают нечто японское. Например, как прорисованы гребни волн. Я видел подобное на репродукциях японских картин в цветном календаре. «Большая волна». Аналогичный стиль. Но очень благополучно всё соединилось.
 
Олег,

А вы не смотрели такой мульфильм, называется «Кубо»? Это на японские мотивы и, как будто бы, сделан по какой-то средневековой японской легенде, но сам фильм произведён то ли в Канаде, то ли в Америке и режиссура, соотвественно, тоже здешняя. Но он, ИМХО, очень удачный и тоже добрый! Там интересный и практически непредсказуемый сюжет, хотя, заканчивается всё хорошо, как и положено в волшебных сказках.
 
Спасибо за хороший совет, только что посмотрел. Настоящий шедевр, наполненный душой, красотой, вниманием к деталям, невероятный объем проделанной работы, учитывая, что мультфильм кукольный. Редко, чтобы все так чудесно сочеталось — сюжет, характеры, визуальные образы. Неожиданно, что сила героя оказывается не в доспехах, оружии и ловкости, а в большом сердце, живом воображении, интуиции и владении музыкой.
 
Редактирование:
Я очень рад, что фильм понравился!
Примечательно то, что подобные работы являются, как бы, «противотоком» в господствующем течении коммерческого кино. Ведь, всё это тоже требует и услилий, и денег, и времени, и, главное, верного настроя души, но, тем не менее, находится и первое, и второе, и третье, и четвёртое, а фильмы делаются известными и привлекают зрителя. Иногда кажется, что в действительности «не всё так плохо в датском королевстве» и талантливая добрая сказка с нетривиальным сюжетом вполне востребована — люди интересуются ей, отзываются на неё, она оживляет их, согревает, очищает.
Наступит время, мы возможно совсем иначе оценим вклад подобных режиссёров и всех тех, кто участвует в создании кинофильмов этого жанра. Они не «вестники» в классическом андреевском смысле слова, но они несомненно проводят в человечество очень правильные и созидающие жизнь духовные энергии. И это же огромная заслуга!
 
Действительно, чем глубже ночь, тем ярче звезды. Зато, поиск настоящего искусства в современности под пластами выхолощенных ярких и пустых форм или пессимистичных, нигилистких и замутненных «творений» увлекателен, и каждая находка очень радует, и наш форум — отличное место, где можно делиться этими сокровищами. Почему так важны современные «звездочки» во мраке? Потому что каждая из них это маленькая победа над духом времени, луч сквозь тучи, надежда. Из аниме здесь также хочется упомянуть цикл «Мастер Муши» — про взаимодействие со стихиалями, с умиротворяющими живописными видами природы и гармоничной музыкой, отлично смотрится по 1-2 серии перед сном,

»»«306»»»

и аниме «Сказания Земноморья», которое Вы, наверняка, уже смотрели.

«307»
 
Редактирование:
Посмотрел сейчас первый эпизод «Mushi-shi» («Мастер Муши»).
Загадочно, вообще! Интригующе!
Но японцы, почему-то, вселяют в меня теперь тревожное чувство. Не исключено, что это после телесерий про Мийю. Я с некоторой опаской прикасаюсь теперь ко всему японскому и каждую минуту ожидаю от них подвоха.
:)
 
Сверху Снизу