Материалы С.Н. Лазарева, автора «Диагностики кармы»

Услышал вчера-сегодня две интересные мысли у Лазарева в передаче «Мужские вопросы» (аудио-версия доступна в его онлайн магазине за 300 рублей).

1. Человек, живя в одиночку, может хорошо развиваться на уровне тела (материальные ценности, деньги, собственность, физическая кондиция) и на уровне духа (образование, интеллект, начитанность, объём знаний, способности), но у него будут трудности в развитии на уровне души (любовь, вера, умение поддержать другого, сострадать, жертвовать). А развитие на уровне души полноценно удаётся только в коллективе (прежде всего, в семье).
Для себя сделал вывод: не надо так уж торопиться уходить ото всех в одиночное плавание. Сложится — пойду, не сложится — тоже ничего.

2. Если человек не развит на уровне души, то есть, когда он не умеет любить, сострадать, жертвовать чем-то во имя другого, поддерживать другого, верить в Бога, сопереживать, то он ущербен, независимо от того, сколь бы высоко он ни был развит на уровне тела (физическая кондиция, деньги, собственность, внешняя красота итд) и на уровне духа (образование, интеллект, знания, эрудиция, способности, таланты).
Для себя отметил: не надо переживать по поводу пока что нераскрытости экстрасенсорики. Не этим измеряется качество личности.
 
О Предательстве

Горделивый и похотливый человек — это всегда потенциальный предатель.
Склонен к предательству тот, кто зависим от инстинктов. Прежде всего, от инстинкта самосохранения и инстинкта продолжения рода. Из страха за себя, свою жизнь, здоровье, красоту, и благосостояние, или же из желания удовольствий такой человек в итоге отречётся ото всех возвышенных идеалов: и от Бога, и от своих близких, и от своей Родины.
https://youtu.be/fr_-J5NZRws
 
Отличное видео, спасибо!

Лазарев в самой первой минуте спрашивает — «какую Родину любить?». Я так понимаю, этот вопрос можно ещё задать так — «что такое Родина»?

Как я это понимаю, Христос учил что Родина всего человечества у Бога а не на Земле.
Даниил Андреев добавляет к сказанному Христом — что Родина каждого конкретного народа — не на Земле, а в Небе, в затомисах. :)

Скоро с Иваном доделаем видео по затомисам. У нас больше тысячи картин и картинок уже. :)
 
У Лазарева, оказывается, есть и свой канал «В контакте».
https://vk.com/lazarev.praktikanaliz
Он регулярно обновляется, там приводятся и видео, и интересные текстовые комментарии, и музыка для медитации. Вобщем, полезно периодически заглядывать и просвещаться.
 
В случае Пушкина и других талантов художественного творчества, я думаю, спасительным оказывается положительная энергия тех образов, которые они проводят в мир. Эти образы действуют подобно огромным воздушным шарам, которые подхватывают душу человека и поднимают ввысь. Пушкин без своих сочинений скорее всего и вправду попал бы в Скривнус или даже глубже, но «воздушные шары» его стихов и прозаических произведений — а они и до сих пор не потеряли своей силы и значимости! — они вознесли его в российский затомис.

Аналогично, например, и с Анной Павловой. Говорят, при жизни она была не очень лёгким в обращении человеком, отнюдь не лишённым недостатков. Но те образы, которые она создала на сцене и та новая школа российского балета, в которую она своим примером проложила дорогу, то вдохновение, которое она принесла множеству талантливых последовательниц, не говоря уже о зрителях! — всё это тоже, я думаю, как громадный воздушный шар, оторвало её после физической смерти от земли и вознесло в высоты.

По всей видимости, действительно важно, что мы пишем и публикуем и как влияем своей деятельностью на состояние окружающих людей.
 
Пушкин без своих сочинений скорее всего и вправду попал бы в Скривнус или даже глубже
Я может в целом сильно более «сурово» воспринимаю кармические судьбы людей в связи с мирами Возмездия которые Андреев описывает. Из описания Лазарева и моей суровости — Пушкин попал бы в Мород или даже Агр по своим похождениям, растратам, письмам мужьям своих любовниц и готовности к дуэли с любым обидчиком.

Насколько я понимаю текст Андреева, Пушкин в миры Возмездия не попадал после смерти вообще, потому что в этом списке его нет:

Очень немногие из имён тех, кто вступил в синклит после кратковременного пребывания в верхних чистилищах: Фет, Л. Андреев, Александр Блок, Шаляпин, Александр II, Константин Романов, академик Павлов.
С другой стороны, этот список про людей всех живших на полвека позже чем Пушкин... В любом случае, независимо от того проходил ли Пушкин чистилища после смерти или нет — я думаю что Вы правы, Павел — написанные Пушкиным стихи тянули его наверх после смерти. Даже если он под конец жизни он перестал их писать или что-то такое, о чём Андреев пишет:

Разговоры о том, что Пушкин уже успел, будто бы, к 37 годам миновать зенит своего творчества и что, если бы он остался жив, от него уже нельзя было бы ожидать большего, чем работы по истории и культуре да несколько второстепенных художественных произведений, — ни на чём не основаны и не имеют никакой цены. Никакой — кроме разве той, что они обнажают поверхностность психологического анализа со стороны таких судей, не умеющих отличить неизбежных в жизни любого художника периодов творческого замирания и накопления от фазы конечного оскудения творческого импульса.
 
Редактирование:
Сверху Снизу