Махатма Ганди — 150 лет

надо искать некую религиозную общину, переместившуюся примерно с 1930-х по 1950-е годы с Памира на юг Индии
Такие общины есть, но можно ли назвать религиозную общину, да ещё и (возможно) закрытую, «текучим коллективом людей»?

Главная зацепка в том, что нынешний Памир — это Таджикистан, Пакистан, а также Китай и Афганистан (не Индия!). Памир перестал быть индийским в 1947 году после раздела Британской Индии.



Раздел сопровождается огромным количеством беженцев (14-18 миллионов), а также кровопролитными столкновениями с гибелью до 1 миллиона человек.

Мусульмане бежали в Пакистан, индусы и сикхи — в Индию. Но большинство беженцев осели в Западной Индии у границы с Пакистаном (не на юге!).

Но нужно искать среди тех, кто переселялся именно в Южную Индию. Возможно, община заранее переселилась на юг, не дожидаясь кровопролитных событий.

Наиболее известные закрытые общины в Индии — парсы (исповедуют зороастризм) и джайны (следуют принципам ахимсы). Джайны очень влиятельны. Возможно, есть другие общины, менее известные и ещё менее многочисленные.
 
Искать конкретную общину не нужно. Коллектив, о котором пишет Даниил Леонидович, это скорее всего закрытый, засекреченный орден. Поэтому сколько не ищи, не найдёшь. И скорей всего, это коллектив, ведущий аскетический или близкий к этому образ жизни, имеющий несколько ступеней посвящения. Даже неофиты могут не знать куда они попали.
 
Сверху Снизу