Музыка, которую мы слушаем

Тема о музыке, которую мы любим иногда слушать, часто снова и снова, потому, что она нас цепляет за какие-то невидимые нити нашей души. Музыка совершенно разных жанров, стилей и пр. Выкладывайте сюда ссылки на музыку, которую вы любите, новых исполнителей, которые вам показались интересными и т.д.
Тема духовности, как говорится, жанров не выбирает, и, зачастую начинает проявлять себя и в современных формах. Некоторое время назад познакомился с творчеством одной рэп-фолк группы «Грот». Переслушал практически все альбомы. Что сказать? Меня трудно удивить, но они меня по хорошему «довели»..
«Грот» до некоторого времени была лучшей рэп-группой России, правда многим неизвестной. Раннее их творчество сильно впечатляет Очень умные тексты, глубокие слои и темы ими поднимаемые вселяли надежду, что мы будем иметь новое явление в нашей современной культуре.. Однако нечто странное произошло с этими талантливыми Омскими ребятами.. Однажды они написали вКонтакте, о том, что сняли с себя православные крестики, и что находятся в поисках иных духовных путей. В частности их притягивает русское язычество и т.п. Многие их поклонники отнеслись с критикой подобного явно неадекватного шага, который они сделали именно в тот момент, когда стали возникать нападки на нашу Церковь, на патриарха и пр. Ведь ранее, в их текстах, явно прослеживались христианские мотивы.. Возможно это был коньюктурный шаг с их стороны, а возможно, из-за явно талантливых ребят, на них, что называется «наехали» спец-ребята и попросили сделать то, что они и сделали. Все возможно.. И хотя я крайне возмущен их поступком, но это ни в коей мере не отменяет их раннее творчество. Может быть Господь их простит именно за то, что когда-то они делали. А возможно, что они, придет время, сами все поймут..
Вот сейчас снова послушал их вещи, и...помолился за них, грешных... Чувствую, что Кое-кто их простит, обязательно простит!!!...
Состав группы: Екатерина Бардыш, Виталий Евсеев, Дмитрий Геращенко. Катя некоторое время назад покинула группу, и начала развивать собственный проект.
Странно, что это не пускают на федеральные каналы..
ГРОТ — Бумажные крылья:
https://youtu.be/pKQy4Pq8Xes

ГРОТ — Обитатели Рая:
https://youtu.be/YV0070-USRc

ГРОТ — Маяк:
https://youtu.be/R3FTdcPm_oQ
ГРОТ — Время или ты:
https://www.youtube.com/watch?v=hB8-wcQrxT0
ГРОТ — Поговорить
https://youtu.be/Dn2x1Wmn5HU

ГРОТ — Рубежи
https://youtu.be/y6k6BxT_zZU
Ребята, за последний трек можно их простить?..
 
Редактирование:
https://youtu.be/oUO-O8yfpr4


Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев — Осенняя мелодия

Слеза — осенних дней примета
Росой холодной потекла,
И журавли уносят лето,
И журавли уносят лето,
Раскинув серые крыла.

Звенит высокая тоска,
Не объяснимая словами,
Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака,
Деревья, птицы, облака.

Кружатся листья, как записки,
С какой-то грустью неземной,
Кто не терял друзей и близких,
Кто не терял друзей и близких,
Пусть посмеётся надо мной.

Звенит высокая тоска,
Не объяснимая словами,
Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака,
Деревья, птицы, облака.

Немало мы по белу свету
В исканьях радости кружим.
Порой для слёз причины нету,
Порой для слёз причины нету,
Но кто не плакал, тот не жил.

Звенит высокая тоска,
Не объяснимая словами,
Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака,
Деревья, птицы, облака.

И часто плачем мы невольно,
Когда дожди стучат в окно,
Не потому, что сердцу больно,
А потому, что есть оно.

Звенит высокая тоска,
Не объяснимая словами,
Я не один, пока я с вами,
Деревья, птицы, облака,
Деревья, птицы, облака.
 
Вот только, популярный нынче среди молодежи рэп (от английского rap «хлопать, бить, трепаться и т.д.») — это просто стихи под ритмический бит, но не музыка, в которой помимо ритма есть мелодия, темы, их развитие. Музыкальные вставки в рэп не делают его музыкой.

https://www.vgoroden.ru/gorod/nizhegorodcy/rep-eto-ne-muzyka-rektor-ngk-imeni-glinki-eduard-fertelmeyster
 
Ну, рэп рэпу рознь.. Если в творчестве например группы Грот вы слышите лишь один треп, то у вас довольно специфические представления о музыке в целом.. Рэп и есть те новые формы, о которых говорил А.П. Чехов. Через любой жанр, если его делают талантливые люди, можно достучаться до сердца человеческого. А мы обращаемся в основном к молодежи, которая слушает это. У этих роликов миллионные просмотры, а это о чем-то да говорит. Я ещё буду приводить примеры хорошего рэпа с русским уклоном.
 
Вообще то Олег прав, реп трудно назвать музыкой и искусством вообще. Трёп есть трёп и ничего больше. Количество лайков правда говорит о популярности, но о популярности с отрицательным знаком и об значительных усилиях неких сил испортить вкусы молодёжи. Сказанное относится не только к репу, но и к рок «музыке» и другим подобным направлениям. Ничего не возникает само по себе и популярность тоже, за этим стоят определённые силы. С точки зрения Розы Мира, это инфра. силы и это необходимо учитывать.
 
Вообще то Олег прав, реп трудно назвать музыкой и искусством вообще. Трёп есть трёп и ничего больше.
Что тут сказать?..
1) чистый рэп — может быть вы и правы. Но даже тут не соглашусь по поводу «трепа». Можно и творчество Высоцкого назвать трепом, возможно и называли поклонники Рахманинова и Чайковского. Однако песенное искусство призвано не только развлекать наш утонченный слух утонченными же мелодиями. Оно, прежде всего, призвано донести некие смыслы, которые больше всего выражаются в текстах. А ритмы — ритмы это веление времени и позволяют эти тексты легче донести до слушателя. Подростки Высоцкого уже не слушают, как нам этого не хотелось. В общей массе так. Они слышат именно свои ритмы так как живут в несколько ином ритме, чем вы, я.
2) в силу возраста трудно принимать новое. Это тоже понятно. Я тоже уже не молод телом, но душой — молод, поэтому впитываю все новое, как губка. При этом я также «балдею» от творчества Баха, Вивальди, Рахманинова, Талькова, Высоцкого, Цоя и т.д. Так что это не только я тут такой один «некультурный» оказался со своим рэпом..
3) как вы заметили или не заметили, что скорее всего вернее, я писал: «рэп-фолк группа», то есть назвал эту группу не чисто рэп группой, а рэп-фолк, группой. И это действительно не чистый рэп, а музыка со включениями рэпа. И это — з-а-м-е-ч-а-т-е-л-ь-н-о!
4) комментаторы просто не прослушали те видео, которые я привел, не ознакомились с творчеством. Однако начали нападать на просто рэп, как явление. Мне это не понятно. Я просто с вами не согласен и все.
С точки зрения Розы Мира, это инфра. силы и это необходимо учитывать.
С точки зрения Розы Мира, если мы уже осмеливаемся говорить с её точки зрения(потому что ещё самого явления не наступило), все то, что возвышает человека, заставляет задуматься о вечных истинах, — это прекрасно, в каких бы формах это не было, ибо творчество, как вода, всегда найдет свою губку.
Послушайте настоящий рэп с православным уклоном. Боюсь, что вы это вообще не поймете, ибо ваш слух не привык вылавливать текстовые смыслы в подобной подаче да и просто не поспеваеть за ними, но мне нравится. Просто вы отстали от жизни:), и эти дети, что это слушают будут нашим народом... Группа «Соль Земли». Лидер — Саграда открыто исповедует православие, очень, кстати умный парень:
Соль Земли — Непокоренная вера в добро:
https://youtu.be/57BwGtLu4eo

Соль Земли — Отец Лес:
https://youtu.be/FlbZcC8Rl4Y

Малый Кристалл — цифровой шторм(при участии Саграда):
https://youtu.be/-ajcbkQQ-Ms

И это — да, да, это Музыка..😇
 
Рэп — это, мне кажется, стиль песни невыросшего ребёнка. То есть, взрослый или почти взрослый человек пугается сложности большой жизни, чувствует в душе обиду на неё, и отступает назад — в свой допубертанный возраст, в 10-12 лет, и начинает говорить на языке тех лет. Он притворяется, будто не умеет писать стихи (ну, маленький ещё!), не знает никаких наук, у него не развит интеллект (поэтому такой нарочито примитивно-инфантильный аппарат понятий в текстах).
Чем привлекателен допубертанный возраст? Тем, что человек более целостен в нём. Все душевные раздвоения, «ум с сердцем не в ладу» приходят, когда начинается половое взросление. Оно с одной стороны открывает новые невиданные возможности, а с другой требует ответственности и создаёт массу разных хлопотных прецедентов, обусловленных полоролевым поведением. А в нынешнем «обществе потребления» есть тенденция избегать ответственности и хлопот. Даже ценой отказа от возможностей. А как их избегнуть? Притвориться, что ты снова 10-летний ребёнок. Папа с мамой за тебя будут всё решать, но ты при этом можешь безнаказанно играться в своей песочнице.
То есть, рэп — это, вот, такая музыка для песочницы.
Но песочница накладывает свои ограничения. Таким языком и в таком понятийном поле ты не выразишь никакие сложные чувства и концепты, не протянешь нить к возвышенному и небесному. Точно также, как на языке элементарной математики вы не опишете сложных физических законов и не решите с её помощью никакой современной научной или технической задачи.
Это, увы, деградационный жанр. Он подобен языку неразвитого народа, у которого нет ещё культуры и литературы, а весь словарный запас умещается в одну тысячу обиходных слов. Как на такой язык перевести Пушкина? Или, как на него перевести церковную литургию? Да никак! Нужно язык развивать... Я думаю эти ребята однажды сами тоже поймут, что если они желают петь о Боге или о красоте, или о каких-то глубоких чувствах и переживаниях, то им придётся поменять свой жанр.
 
То есть, рэп — это, вот, такая музыка для песочницы...
...Это, увы, деградационный жанр.
У тебя тут вроде противоречие: песочница это просто начальный этап, а не деградация. Или ты имел ввиду возврат в песочницу? Но этим ребятам возвращаться неоткуда, они именно в начале пути (если говорить о языке).

Да, над ними довлеет мода, увы. Когда я начинал писать стишки :D я не писал в стиле рэп, а подражал Высоцкому, Пушкину, школьным классикам.

Рэп же, если не ошибаюсь, пошёл от негритянской музыкально-словесной культуры, а у чёрных большое значение и место занимает РИТМ. Чёрные от природы гораздо более пластичны и ритмичны чем мы, белые. Возьмите типичный ритуальный танец любого африканского племени. И в рэпе ритм как бы диктует свою волю словам, отсюда — упрощение лексики и чрезмерное многословие. Чрезмерное с точки зрения классической поэзии, наверное, но в рэпе слова являются как бы подпорками для обязательного негритянского ритма...

По внешним признакам, конечно, весьма трудно определить, где хорошая поэзия, а где нет. Если песня заставляет струны души звенеть в унисон с высшими сферами или чистотой земной, то это поэзия.

Вот эту народную песню очень любил Василий Макарович Шукшин и дважды упомянул её в своих произведениях — а если формально подойти — довольно простой, если не сказать примитивный текст:

*****

...Пара каурых рвёт постромки. Бричка подскакивает на ухабах. А с неё вверх, в синее небо, летит песня. Что-то светлое, хрупкое — выше, выше, выше… Аж страшно становится.

Сронила колечко-о
Со правой руки-и-и;
Забилось сердечко
По милом дружке-е-е…

Высоко! — коснулась неба и — раз! Упало нечто драгоценное на землю, в травы. Разбилось.

Ох-х!…
Сказали — мил помер,
Во гробе лежи-ит,
В глубокой могиле
Землёю зары-ыт.

Плачут голоса. Без слёз. Горько.

Надену я платье,
К милому пойду,
А месяц покаже-ет
Дорожку к нему…

Сплелись голоса в одну непонятную силу, и опять что-то живучее растёт, крепнет. Летит вверх удивительная русская песня:

Пускай люди судят,
Пускай говорят,
Что я, молодая,
Из дома ушла…

И вот широко и вольно, наперекор всему — с открытой душой:

Пускай этот до-омик
Пылает огнё-ом,
А я, молодая,
Страдаю по нё-ом…

…Ах, какая же это глубокая, чистая, нерукотворная красота — русская песня, да ещё когда её чувствуют, понимают. Всё в ней: и хитреца наша особенная — незлая, и грусть наша молчаливая, и простота наша неподдельная, и любовь наша неуклюжая, доверчивая, и сила наша — то гневная, то добрая… И терпение великое, и слабость, стойкость — всё.

*****


Из романа «Любавины».
 
Редактирование:
Рэп — это, мне кажется, стиль песни невыросшего ребёнка.
Ваша позиция, Павел, совершенно понятна.. Что тут сказать?.. Вы опять уклонились «в рэп вообще», а я бы хотел оценки конкретных исполнителей. Не получается.. Для меня нет «рэпа вообще», без привязки к конкртному творчеству. Это у вас в голове создан образ «рэпа вообще», который вы сформировали ранее. Я ранее ничего не формировал, даже не думал об этом. Когда же услышал действительно достойные вещи, то сразу проникся, глубоко проникся. Может я действительно ребенок? Возможно, но слышу глубокую поэзию и посыл. Может привести голые тексты чтобы вы поверили? Режет слух некоторая жестковатость подачи? Так и мир таков вокруг, рэп это просто отражение нашей реальности. Он просто не «диссонасен» с этим миром. Рэп просто разный бывает, — существует ганстерский рэп, лирический рэп, русский рэп — в зависимости от того, что люди хотят донести.
——————————
Чтобы закончить уже с темой рэпа давайте вспомним (и помянем) недавно ушедшего в мир иной, на мой взгляд, самого лучшего и наиболее талантливого рэпера России, а может быть и мира(серьезно) — Кирилла Толмацкого. Если Цой начинал и заканчивал рок-музыку, то Кирилл — рэп..
После расхождении во взглядах на жизнь и шоу-бизнес со своим отцом-продюсером, Кирилл кинулся в вольное плавание, после шумного успеха его творчества в 90-е годы прошлого уже века. И хотя кислород ему был сразу же перекрыт — его не пускали на ТВ, то он ограничился лишь клубами. За эти годы было написано несколько альбомов, которые после его смерти стали супер-популярны. В своих текстах он пытался донести до людей высшую истину, так как свято верил в Бога. А последнее время начал высказываться критически и о нашей власти, став к ней в тяжелую оппозицию. Возможно сие обстоятельство и привело к трагедии.. Он был прямой и честный человек, поэтому и не стеснялся в выражениях, достаточно послушать его последние интервью. Он ушел молодым, как Тальков, Цой, Высоцкий, и, на мой взгляд, продолжил их дело. Отдадим же ему память, послушаем его последние вещи. Спи спокойно дорогой Брат!
Его интервью радио «Свобода»:
https://youtu.be/FxBfaEKkCYQ

Detsl aka le Truk — MXXXIII
https://youtu.be/GNeE2KrSDgI

Detsl aka le Truk — Мысли глубоко:
https://youtu.be/xqSLoRZezrU

Detsl aka le Truk — Пробки, стройка, грязь:
https://youtu.be/gUWkgYvQhWE

Detsl aka le Truk — Подсказки на битах:
https://youtu.be/toNFecVCIVU

Detsl aka le Truk — Fibonacci
https://youtu.be/mr1sTi91e1Q

Detsl aka le Truk — My own song
https://www.youtube.com/watch?v=IAShMzCzats

Из раннего. Бог есть:
https://youtu.be/1RYu641MTkI
 
Редактирование:
И в рэпе ритм как бы диктует свою волю словам, отсюда — упрощение лексики и чрезмерное многословие. Чрезмерное с точки зрения классической поэзии, наверное, но в рэпе слова являются как бы подпорками для обязательного негритянского ритма...
Негритянские ритмы это правда, но правда и то, что эти ритмы давно уже ассимилированы до неузнаваемости европейской культурой.
Мне кажется, тут все же все дело в нашем ритме жизни и чувстве времени.. Как говорили святые, в последние времена время будет течь быстрее. Поэтому все ускоряется — ритмы, поэзия, слова и пр. Клиповое сознание современного человека не позволяет ему уже читать длиннющие скучные романы Григоровича, с одними монологами на несколько страниц.. Поэтому чтобы до них что-то донести высшие силы меняют тактику, и начинают воздействовать через иные формы подачи и в другом временном «континууме». Многословие рэпа как раз и признак того, что в ограниченный промежуток времени, в котором слушатель не заскучает, нужно втиснуть максимум смыслов, понятий, представлений. Все сжать, спрессовать, заставить сконцентрировать свое внимание, чтобы это понять, полностью отдаться ритму и сжатому сконцентрированному тексту.. И это работает!
Павел же предлагает заставить молодого человека читать Обломова. Из под палки..
 
Сверху Снизу