Музыка, которую мы слушаем

Павел же предлагает заставить молодого человека читать Обломова. Из под палки..
Нет, я предлагаю развиваться духовно и интеллектуально, так чтобы чтение нормальной литературы не являлось тягостным, а наоборот — нравилось!
Вот, например, на прошлой неделе я впервые по настоящему и целиком прочёл «Фауста» Гёте. Очень сильная и многоплановая книга! Я читал (вернее, пытался читать её) и раньше. Но в те годы, наверное, ума не хватило. Или жизненного опыта. Или чего-то ещё...
Но, ведь, вы же не выразите смыслы, заложенные в «Фаусте» с помощью рэпа! Это просто принципиально невозможно, ибо «носители информации» не те. Под темы уровня «Фауста» требуется другой язык и другой понятийный аппарат.
Вот и получается, что если мы застрянем в рэпе, то «Фауст» сделается для нас совершенно недоступным. И в кого же мы превратимся?
В этом же и вся проблема!
 
Вот, например, на прошлой неделе я впервые по настоящему и целиком прочёл «Фауста» Гёте. Очень сильная и многоплановая книга!
К сожалению, Гете я вообще не читал, хотя очень наслышан про «фауста Гете»:)
Но, ведь, вы же не выразите смыслы, заложенные в «Фаусте» с помощью рэпа! Это просто принципиально невозможно, ибо «носители информации» не те.
Поэзия она и в Африке поэзия, — почему бы нет? Фауст писался в конкретную эпоху, под конкретных людей, с конкретным менталитетом. То что у вас воспринимающий аппарат настроен в унисон с той эпохой, это хорошо и позволяет Вам отлично это понять. Большинство это не поймут. Просто я это знаю. Большинство без подготовки не поймет и Новый Завет и другую философскую литературу.. Дело не в рэпе, а в определенном средстве доставки определенных смысловых вирусов, которые, в свою очередь и разжигают огонь интереса к самообразованию.
Вот и получается, что если мы застрянем в рэпе, то «Фауст» сделается для нас совершенно недоступным. И в кого же мы превратимся?
Мы-то не застрянем, как не застряли в бардовской музыке, в рок музыке. Ничего: «там» лучше нас знают. А любая форма, естественно может использоваться и используется как противными силами, так и провиденциальными.
 
Ладно, оставим тему рэпа.
Хочу представить на суд слушателей одно произведение, за которое люди сильно пострадали. Произведение 1982 года. Это рок-опера «Второе пришествие» на тематику религии. В то время это было криминалом. Группа «Трубный зов» и её лидер Валерий Баринов. Альбом записывался в глубоком подполье. Собрались настоящие профессионалы: бас-гитара Сергей Тимохин, ударник Райво Таммоя, гитарист Мати Кивистик, звукооператор Уно Лоорис. Все участники были осуждены и отправлены в лагеря. На переговорах Горбачева и Тэтчер одной из тем было освобождение Валерия Баринова и других. В 1987 году их освободили. Баринов уехал в Англию. Если раньше он тяготел к протестанству, то затем сблизился с православием. Я даже не представляю, как они смогли это сделать в те года и с таким качеством.. Видимо помог Господь..
https://www.youtube.com/watch?v=7dtgTLeA_aA
 
Редактирование:
Спасибо, очень интересная вещь! Для рока вполне приличная музыка. Почти в самом начале ещё церковный хор и колокольный звон очень приятные.

Слушаю и не очень понимаю формат, почти час. Это произведение для чего-то типа театральной постановки?
 
Это произведение для чего-то типа театральной постановки?
Это вроде как рок-опера и да — скорее всего предназначена для сцены, но в те года это было смерти подобно..
 
Почему кругом вражда
И кому война нужна?
Кто повинен в делах тьмы?
Человек виновен ты!

Припев: Потому что с давних лет
Говоришь, что Бога нет.
Сердцем ты отверг творца,
За грехи распяв Христа…


Сильный текст, задевает. Что я прямо сейчас своим грехом распинаю Христа. Вот перед людьми мне, в основном, не стыдно, потому что для меня люди в основном сволочи или могут такими быть, как и я сам)) А вот Христос идеальный и перед ним стыдно, не хочется его подводить.

Послушал целиком. Какие-то места можно было бы и посильнее сделать, но вообще это шедевр. Текст очень сильный.
 
Вообще то Олег прав, реп трудно назвать музыкой и искусством вообще. Трёп есть трёп и ничего больше.
Что тут сказать?..
1) чистый рэп — может быть вы и правы. Но даже тут не соглашусь по поводу «трепа». Можно и творчество Высоцкого назвать трепом, возможно и называли поклонники Рахманинова и Чайковского. Однако песенное искусство призвано не только развлекать наш утонченный слух утонченными же мелодиями. Оно, прежде всего, призвано донести некие смыслы, которые больше всего выражаются в текстах. А ритмы — ритмы это веление времени и позволяют эти тексты легче донести до слушателя. Подростки Высоцкого уже не слушают, как нам этого не хотелось. В общей массе так. Они слышат именно свои ритмы так как живут в несколько ином ритме, чем вы, я.
Дмитрий, музыку Высоцкого не все принимали, но трёпом её не называли. Трёпом можно назвать всё, но вопрос в том, насколько это обосновано.
А вот что говорят специалисты о ритме и музыке вообще.

Основные составляющие музыки
https://lektsii.org/8-70007.html
Ритм. Это изначальный и фундаментальный элемент музыки. Музыка примитивных общин состоит единственно из ритма. Именно его называют «сердцем музыки». Ритм оказывает наиболее сильное и прямое воздействие на человека — и на его тело, и на эмоции.

Как мы видим, произведение, построенное только на ритме присуще первобытным племенам. Человечество пошло дальше. В музыке более высокоразвитых в культурном отношении народов, появляются такие понятия как мелодия, гармония.
Мелодия. Комбинация ритмов, тонов и ударений рождают каждый раз неповторимую мелодию. Она воздействует на слушателя особенно интенсивно и многообразно.
Певучая последовательность звуков, образующая известное музыкальное единство, мотив, напев. С. Прокофьев Мелодия — «самая существенная сторона музыки»
ГАРМОНИЯ (греч. — связь, стройность, соразмерность) — область выразительных средств музыки, основанная на закономерном объединении тонов в созвучия и на связи созвучий в их последовательном движении.


То, что подростки не слушают Высоцкого, это ещё полбеды. Беда в том, что они не слушают красивую музыку вообще точнее, не способны слушать. А неспособны, потому что их ритмы убивают чувство прекрасного. Происходит откат назад к примитивным племенам.
Ниже автор приводит примеры воздействия на человека хорошей и плохой музыки.

Гармоничная музыка — лучший психотерапевт. Когда человек засыпает под нежные мелодии, он всю ночь видит хорошие сны. Такая музыка снимает напряженность во время деловых переговоров, ученики под музыкальное сопровождение более внимательно слушают и значительно быстрее запоминают новый материал. Если женщина кормит малыша, слушая любимые пьесы, то при первых же звуках знакомых мелодий у нее прибывает молоко.
Религиозная музыка дарит чувство покоя, восстанавливает душевное равновесие. Она анальгетик в мире звуков и помогает справляться с болью, облегчая ее. Она поднимает нас над уровнем повседневного сознания в те высшие сферы, где царствует свет, любовь и радость. Музыка Баха не только поднимает глубочайшие религиозные чувства, но оказывает более глубокое влияние. Она вызывает в воображении религиозные символы, особенно символ храма, гармоничные пропорции которого напоминают беспредельность Вселенной. Подобное действие имеют также оратории Генделя.
В средние века во время эпидемии чумы в городах не переставая звонили колокола: считалось, что колокольный звон помогает справиться с этой страшной болезнью. Тот же эффект производило и хоровое пение во время непрестанных молебнов. Неизвестно, откуда об этом знало средневековое духовенство, но уже в наше время опытным путем было доказано, что активность микробов, наслушавшихся колокольного звона и церковных песнопений, падает на 40 процентов. И значит, святая вода становится таковой не столько благодаря ионам серебра, насыщающим ее при погружении креста, сколько слаженному и многоголосому пению во время молебна.
О том, что колокольный звон убивает микробы и бактерии, изгоняет грызунов, на Руси знали давно, но только теперь ученые поняли, что это происходит благодаря излучаемому инструментом ультразвуку. Облучение малыми дозами ультразвука сейчас используется в пищевой промышленности, для стерилизации космических аппаратов перед их полетами на другие планеты и т. д. Ультразвуковой спектр (более 25 кГц) ускоряет лечение инфекционных болезней и повышает иммунитет человека. В будущих исследованиях необходимо иметь в виду, что, если звук отдельного колокола уникален, то голос звонницы из нескольких колоколов представляется целой атмосферой звуков, часто трудно предсказуемой в силу сложного взаимодействия отдельных спектров. Колокольная звонница — это миниоркестр, который по православной традиции условно делится на 3 группы колоколов: малые (зазвонные), средние (подзвонные) и большие (благовестники). Используя в композиции звона преимущественно колокола той или другой группы можно создавать соответствующие эмоциональные настроения, что отчасти и делают церковные звонари в зависимости от характера праздника и Богослужения.
Растения тоже “чувствуют” музыку. У одного фермера из Канады под скрипичные сонаты Баха пшеница дает полуторный урожай. Американец Карлсон создал фирму «Озвученный цветок» — ее «музыкальными рецептами» пользуются во многих странах. Китайский биофизик Хоу Тяньчжэнь изобрел «звукочастотный генератор», который с учетом «вкуса» растений может передавать разные звуковые волны, способные стимулировать их фотосинтез и рост. Нужно лишь подобрать в соответствии с уровнем температуры и влажности воздуха необходимый частотный диапазон, который подойдет для тех или иных видов посевов. В Америке, Франции издаются даже альбомы пластинок для растений — рекордные урожаи под музыку получают. «Озвученные» растения содержат во много раз больше витаминов и питательных веществ. От мажорных мелодий мимоза и петуния растут много быстрее и даже расцветают на две недели раньше. Под микроскопом отчетливо видно, что протоплазма растительных клеток ускоряет движение под воздействием музыки.
В прошлом веке в монастыре Бриттани монахини исполняли музыкальные произведения для домашних животных. Они заметили, что прослушав серенаду Моцарта, коровы давали вдвое больше молока. Даже собаки неравнодушны к музыке. Например, у пинчеров в зависимости от мелодии кровяное давление может меняться на 70 миллиметров ртутного столба. Японцы выяснили, что когда музыка Моцарта звучит в пекарне, тесто подходит в 10 раз быстрее. Самая лучшая рисовая водка-сакэ получается именно из дрожжей, «прослушавших» Моцарта. В Канаде струнные квартеры играют Моцарта на городских площадях, чтобы упорядочить уличное движение и снизить количество аварий.
Но музыка может также и разрушать. В Японии провели эксперимент, в котором участвовали 120 кормящих матерей. Одни мамы слушали классику, другие — поп-музыку. В первой группе количество молока у мамаш увеличилось на 20 процентов, а у поклонниц современных ритмов — уменьшилось наполовину. Музыка, которую можно назвать вредной, отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью и «бешенностью» своих ритмов. Она олицетворяет собой современный ум и его состояние стресса и напряжения, сочетает перевозбуждение с угнетающим влиянием. А это вредно отражается на психике.


2) в силу возраста трудно принимать новое. Это тоже понятно. Я тоже уже не молод телом, но душой — молод, поэтому впитываю все новое, как губка. При этом я также «балдею» от творчества Баха, Вивальди, Рахманинова, Талькова, Высоцкого, Цоя и т.д. Так что это не только я тут такой один «некультурный» оказался со своим рэпом..
Важно не новое, а гармоничное, возвышающее. Как мы видели выше, новое это хорошо забытое старое. И новое может быть разным и хорошим и плохим, укрепляющим, просветляющим и разрушающим. Так что важно учится воспринимать не столько новое, сколько положительное.

С точки зрения Розы Мира, это инфра. силы и это необходимо учитывать.
С точки зрения Розы Мира, если мы уже осмеливаемся говорить с её точки зрения(потому что ещё самого явления не наступило), все то, что возвышает человека, заставляет задуматься о вечных истинах, — это прекрасно, в каких бы формах это не было, ибо творчество, как вода, всегда найдет свою губку.
Дмитрий уточним – с точки зрения учения Розы Мира. А учение уже дано. И как было показано выше, реп (голый ритм) не возвышает, а опускает до уровня первобытного человека. И не только реп, а вся современная культура.
Послушайте настоящий рэп с православным уклоном. Боюсь, что вы это вообще не поймете, ибо ваш слух не привык вылавливать текстовые смыслы в подобной подаче да и просто не поспеваеть за ними, но мне нравится. Просто вы отстали от жизни, и эти дети, что это слушают будут нашим народом... Группа «Соль Земли». Лидер — Саграда открыто исповедует православие, очень, кстати умный парень:
Как раз понять не трудно, принять трудно, потому что примитивно. На фоне приятной мелодии исполнитель дёргается и что-то несвязно декламирует.
Вот Вам ещё образцы современной культуры.
«223»


«224»
 
В музыке более высокоразвитых в культурном отношении народов, появляются такие понятия как мелодия, гармония.
Согласен. Но что такое мелодия? Как вы правильно заметили это набор ритмов, который созвучен эмоциональной сфере человека, его настроению, или пытается вызвать определенный эмоциональный настрой. Когда же человек, что называется, «настроен» к восприятию, то подключается текстовый слой носитель смысловой нагрузки.
А неспособны, потому что их ритмы убивают чувство прекрасного. Происходит откат назад к примитивным племенам.
Опять согласен. А что если подросток уже вырос в определенной сложной среде и просто не может воспринять хорошую музыку? Что с ним делать? Но ведь как-то на него нужно воздействовать? А таких тысячи и сотни тысяч, ибо они выросли в подобной среде, в поп-культуре. Через поп-культуру и надо на воздействовать. Вот, если бы мы им с пеленок создали необходимые стерильные условия, прививали бы им чувство прекрасного, гармонию и т.д., то и проблем бы не было.
сколько положительное.
О том и речь. Положительное присутствует, хотя бы в текстах? Ну, согласитесь, что да. Несмотря на ритмы, тона с ударениями и пр.
уточним – с точки зрения учения Розы Мира. А учение уже дано.
А вот, здесь позвольте с Вами не согласиться. Учение еще не дано. Оно только очерчено в крайне общих чертах.
«В этот период сложится ее структура, сформируются и размножатся ее организации – религиозные, политические и культурные. Всесторонне разработается ее учение и ее конкретная историческая программа;... »
Это дело будущего.
принять трудно, потому что примитивно.
А это не для вас предназначено. Оно вот для этих деток в косухах с хаерами. Их надо на путь истинный наставить. Как вы предлагаете вот их лечить, и чем?
 
Он притворяется, будто не умеет писать стихи (ну, маленький ещё!)
Вот текст песни «маяк» группы «Грот», скажите мы не умеем писать стихи, потому что слишкам маленькие для этого?

Когда первенство перестанет пьянить и наскучит;
Когда все залы будут увенчаны головами чучел;
Когда доспех станет мне напоминать могилу —
Я отправлюсь на поиски Истинной Силы.

Это путешествие в никуда.
Интуитивный ориентир только путнику дан.
Народ же будет подглядывать, и шептать друг другу:
«Бедолага, заблудился — и ходит по кругу.»

Жизнь ведёт меня тропами, что мною избиты.
Всё, во что я не вник, даёт перечитывать
Роли тех людей, что по мне, для общества вредны.
Мудрый Создатель однажды раздаст моим родным.

Презирая тонущих, я проносился мимо.
Значит, за бортом однажды увижу самых любимых.
Все остановится и рассыпется вдруг.
В моей голове раздастся голос, весла выбив из рук:

«Где все твое красноречие, где бравада.
Вроде «Нежелающих спастись спасать не надо!
Зачем к полумертвому наркоману спешить на вызов;
Рискуя жизнью, самоубийц снимать с карнизов?

От жалости к нашим болезням не выйдет проку!»
Что ж ты теперь не рубишь загнивший палец по локоть?»
Раненого добить можно не применяя силы.
Сила нужна, чтобы выдержать вес носилок.

Полностью мироздание один закон повяжет
От рукава галактики до песчинок на пляже.
Сколько не пой о любви и не кричи об этом в рупор —
Если мы оступимся, ты будешь радоватся тупо.

Давай отныне так, раз решил себя растить.
Не прощай меня Создатель, если я не смог простить.
Не подавай мне руку, пусть бушует вода —
Если за целую жизнь я никому руки не подал.

Если держу зло, не примерив его обувь,
То пусть и на меня вокруг все держат злобу.
Если я оскорбил, не сдержал в словах волю —
Значит, пускай и меня когда-то дерзко уколят.

Если я с кем-то общался в очень холодной манере —
Пускай тогда и со мной каждый высокомерен!
И пусть так будет постоянно и без остановок.
Мы научимся любить лишь падая снова и снова.

Я обнимаю всю планету в первозданном виде.
Я обнимаю с ней всех, кто меня ненавидит.
Любовь вокруг нас в виде путеводных ночью.
Цветок подарит аромат, даже когда его топчут.

Солнце не выбирает утром озаряя небо —
Просто дарит себя лично каждому, каким бы он ни был.
На земном полигоне в лесах из многоэтажек.
Дай мне мудрости, Создатель, жить так же!

Припев:

Благородство без зрителей.
Широкие жесты без фотокамер.
Дары без имени дарителя
и без возможности отбиться на рекламе.

Любить, не присваивая.
Прощать, не запоминая.
Служить, как в тумане маяк.
Звать у самого края.
 
Сверху Снизу