Музыка, которую мы слушаем

Дмитрий,

Этот текст — он, как бы, «хороший» в своём замысле, но на самом деле очень примитивный.
Почему?
Ну, во первых, и рифмы там на «троечку с плюсом».
Но главное он никак не аппелирует к эстетическому чувству читателя. А поэзия без красоты это нонсенс.
Такой язык также лишён образности. Как следствие, вы не выразите на нём вещи, требующие абстрактного мышления, такие, которые нельзя непосредственно потрогать руками. Очевидно, что и вестничество делается невозможным при работе с подобным языком.

А, вот, для сравнения прочтите Сергея Калугина.

Господь! Сколь безнадежны все попытки
Сквозь немоту приблизиться к Тебе.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Как мотылек, что прянул, опаленный,
Из пламени в сгустившуюся тьму —
Так я бежал когда-то, ослепленный,
От следования Слову Твоему.

И мир померк, и духу стало тесно,
И Бездна отворилась предо мной,
Но верил я, что и для падших в Бездну
Ты, недвижим, пребудешь за спиной.

Когда же Страж на дверь обрушил молот,
Закрыв мне отступ к Свету бытия,
Я оглянулся, сердцем чуя холод,
И вот, мой Бог, здесь не было Тебя.

Так смерть опережает Смерть Вторая
И делает бессмысленной канву.
С тех пор я слышу — и не постигаю,
С тех пор живу — как будто не живу.

Лишь память, ненадежная обитель,
Хранит залог надежды неземной.
Я жду — разбивши ковы, Искупитель
От Крестной Жертвы явится за мной.


Это же совсем другая энергетика и совсем иная выразительность!
 
Непонятно, конечно, как оно по итогам получается. С одной стороны, может быть через такую форму в виде рэпа можно достучаться до кого-то кто более изящные формы не воспримет. С другой стороны, может быть изящную форму донести можно до тех же людей, возможно с большим трудом, тогда результат будет лучше. Тут бы помог выявить истину какой-то эксперимент или наблюдение за несколькими группами подростков... на протяжении пары десятилетий...

Более выгодным вложением усилий мне видится попытка собрать шедевры мировой культуры в сочетании, например, с книгами Андреева — и такую информацию популяризоровать. В число таких шедевров можно собрать и спорные вещи, допустим, в форме репа. Сразу отметить спорность, далее вернуться и подумать крепко, в том числе попробовать разные варианты коллекции такой давать подросткам и смотреть что будет... самое честное это, наверное, все варианты на выбор дать...
 

Владимир написал(а)
В музыке более высокоразвитых в культурном отношении народов, появляются такие понятия как мелодия, гармония.
Согласен. Но что такое мелодия? Как вы правильно заметили это набор ритмов, который созвучен эмоциональной сфере человека, его настроению, или пытается вызвать определенный эмоциональный настрой. Когда же человек, что называется, «настроен» к восприятию, то подключается текстовый слой носитель смысловой нагрузки.
Это то же самое, что утверждать – мы можем перевозить грузы на одноколёсной тачке, зачем нам сложный многотонный автомобиль или локомотив? Или – раньше на значительные расстояния информацию передавали при помощи голубей, зачем нам телефон, интернет? Разница в том, что качество работы не то. И не собираемся мы добровольно возвращаться к этим примитивным способам коммуникаций. Так зачем нам возвращаться к музыке первобытных племён? Тем более, что реп, в отличии от перечисленных технических достижений, затормаживает человека в развитии.
Владимир написал(а)
А неспособны, потому что их ритмы убивают чувство прекрасного. Происходит откат назад к примитивным племенам.
Опять согласен. А что если подросток уже вырос в определенной сложной среде и просто не может воспринять хорошую музыку? Что с ним делать? Но ведь как-то на него нужно воздействовать? А таких тысячи и сотни тысяч, ибо они выросли в подобной среде, в поп-культуре. Через поп-культуру и надо на воздействовать. Вот, если бы мы им с пеленок создали необходимые стерильные условия, прививали бы им чувство прекрасного, гармонию и т.д., то и проблем бы не было.
Тоже не очень убедительно. Что значит, вырос в сложной среде? Для них кто-то создавал эту среду и кто то их там выращивал. Причём сознательно. И задача общества, государства как раз состоит в том, чтобы освободить подростков из этой среды. А это не только реп, но и алкоголизм, наркомания, бандитизм, проституция. Воздействовать, конечно, нужно, но при помощи хорошей музыки. А хорошая музыка, это не обязательно сложная. Тот же песенный жанр, иллюстрированные тексты, беседы на форумах и многое другое. То есть, человеку не обязательно становится обезьяной или дикарём, чтобы разговаривать с примитивными племенами. Ведь христианские и буддистские миссионеры, высокообразованные, в духовном, эстетическом и этическом плане, обращали в свою веру множество примитивных племён. А часть молодёжи при помощи репа, рока, водки, наркотиков, сексуальной распущенности, криминального сленга, матерной речи, превращена именно в таких примитивных, первобытных людей. Я недаром ставлю всё в один ряд. Это ягоды одного поля засеянного инфрафизическими силами.

Владимир написал(а)
сколько положительное.
О том и речь. Положительное присутствует, хотя бы в текстах? Ну, согласитесь, что да. Несмотря на ритмы, тона с ударениями и пр.
Положительное присутствует, но только для того, чтобы оправдать и пропихнуть отрицательное. Умный (лукавый) ход Умного (Лукавого) Духа.
Владимир написал(а)
уточним – с точки зрения учения Розы Мира. А учение уже дано.
А вот, здесь позвольте с Вами не согласиться. Учение еще не дано. Оно только очерчено в крайне общих чертах.
«В этот период сложится ее структура, сформируются и размножатся ее организации – религиозные, политические и культурные. Всесторонне разработается ее учение и ее конкретная историческая программа;... »
Это дело будущего.
Не совсем так. Вы путаете организацию с учением. Учение уже дано. При чём, в отличии других религиозных учений, достаточно стройное и проработанное. В приведенной Вами цитате речь идёт об организации общины, о выработке методики и прочем в этом роде.
Владимир написал(а)
принять трудно, потому что примитивно.
А это не для вас предназначено. Оно вот для этих деток в косухах с хаерами. Их надо на путь истинный наставить. Как вы предлагаете вот их лечить, и чем?
Я уже сказал – Воздействовать, конечно, нужно, но при помощи хорошей музыки. А хорошая музыка, это не обязательно сложная. Тот же песенный жанр, иллюстрированные тексты, беседы на форумах и многое другое. То есть, человеку не обязательно становится обезьяной или дикарём, чтобы разговаривать с примитивными племенами.
Вот каким видится в этом плане человек и подросток в том числе, провиденциальным силам.
«Что характеризует его эстетический облик?
Развитие неотъемлемой потребности художественных впечатлений; высокоразвитый вкус; знание и понимание искусств прошлого и их памятников; органическая потребность в художественном творчестве, хотя бы и малого диапазона; свободное и счастливое чувство восхищения перед явлениями Прекрасного».
Чувство прекрасного необходимо воспитывать при помощи прекрасного, а не безобразного.
 
Некоторое время назад, занимался изучением творчества нашего, без всякого сомнения, лучшего композитора электронной музыки Эдуарда Артемьева. У него много потрясающих вещей написанных к разным фильмам, а также совершенно самостоятельных вещей. Касаемо нашей темы, меня потрясла одна вещица, которая «напомнила» наше светлое будущее. Произведение называется «Красота Земли». Написано специально к Олимпиаде, но, не помню, вроде не было его там, а может и было. Потрясает хорал где-то в середине произведения. Когда впервые услышал, чуть со стула не упал в восхищении! Послушайте:
https://youtu.be/6aLFiOrcDCc
 
Из кинотрилогии весьма приличная музыка с пением, в общем-то. Инструменты мне такие нравятся, классические или вроде того. Поёт Enya, известная певица и музыкант, она же в написании музыки участвует, насколько я понимаю.

Что интересно, она изучала кельтскую музыку с детства. Интересная параллель с Толкиным который изучал кельтские мифы и языки (и не только кельтские).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эния


текст с переводом (двойным):
https://text-pesni-perevod.ru/enya/lothlorien/

весь саундтрек тут, плюс ещё много где:
коллекцией видео:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL480A36B593520453
одним видео:
 
Редактирование:
Сверху Снизу