Климат предупреждает...

А это нормально и уже было, когда в европейской части России до сих пор положительные температуры? Январь на дворе, а еще зима не начиналась. Это нормально? Это незаметно?
Не только нормально, но и хорошо. Ведь зимой, кроме холодов, мы сталкиваемся и с другими трудностями — затраты на отопление, большее загрязнение среды, проблемы с уборкой снега, тяжёлая одежда и прочее. И если отсутствие снега и мороза лишает нас некоторых радостей, то мы можем найти эти радости в другом. Объективных причин переживать почти нет, есть только субъективные.
 
Объективных причин переживать почти нет, есть только субъективные.
А то что почки набухают раньше времени и погибнут весной это ничего?
А то, что лето стало прохладным это тоже нормально? Если зима стала теплой, то и лето должно быть холодным, а это потери урожаев. Вам не кажется что мир движется к глобальной климатической катастрофе? Засев стратосферы отражающими частицами, создание условий искусственной ядерной зимы приведет к упадку сельского хозяйства на огромных территориях. Из-за того, что солнечный свет не доходит летом до земли в полном объеме происходит снижение летних температур. А зима становится теплой, из-за удержания тепловой энергии у поверхности земли: когда облачно всегда теплее, чем когда безоблачно, когда стоит антициклон.
 
Редактирование:
Дмитрий, ни глобальной ни даже катастрофы здесь нет. Из того что Вас пугает, плохо то что деревья не вовремя распускаются и то в том случае, если после потепления наступают холода. А вот если зима тёплая, не обязательно лето будет холодным. У нас и зимы тёплые и лето жаркое, за 30 градусов. Правда с выбросами надо бороться, но искусственной ядерной зимы человечество не допусти.
 
Мне кажется, это просто год такой. Бывали и раньше годы с тёплой зимой. Вспомним детство золотое. :) Приходит на ум, как мимнимум, один январь, когда Новый Год в Воронеже отмечался в бесснежном состоянии. А в конце 80-х была одна зима, когда вообще снега почти не видели, а в середине февраля термометр поднимался до +15 цельсия!
Всё случается. Климат — это совокупность средних измерений за, как мимнимум, тридцать лет, а текущая погода может плясать, как угодно.
При этом я полностью признаю, что экстремальных явлений в последнее время стало больше. Это правда. Но теплеет ли оно всё в целом по земному шару или нет — это очень сложный вопрос. Есть данные, которые говорят, что северное полушарие теплеет, а южное холодеет, и что средняя температура мирового океана тоже слегка опускается. Просто мы же не наблюдаем зимы в Аргентине, Чили, Новой Зеландии или Южноафриканской республике? А в Кейптауне, между тем, временами снег выпадает! :)
Шраддхалу рассказывал, что деятельность человека нервирует стихиали, поэтому они начинают себя вести столь «дёргано»: то туда, то сюда. Но в целом, я считаю, никакого «глабального потепления» на свете нет.
 
Шимла в горах — 2 тыс метров над уровнем моря — там всё, что угодно может происходить.
А в Дели — да — похолодало.
Ну, вот, видите, как интересно! А «в среднем по больнице» температура не изменилась! :)
В Сочи уже, как в Дели, а в Москве теплее, чем в Шимле. Где-то убыло, где-то прибыло.

ХОТЯ(!)
Один мой знакомый ходил этим летом в Гималаи в район Эвереста. По его мнению, снеговая линия за последние годы поднялась там на пару сотен метров.
 
Мне кажется, это просто год такой.
Не могу что-то утверждать по изменениям климата — есть они, нету их и виноват ли человек в этом.


Шраддхалу рассказывал, что деятельность человека нервирует стихиали, поэтому они начинают себя вести столь «дёргано»
Вот эта мысль очень интересная, спасибо!!! И вполне логично по Андрееву, как мне кажется, что касается технической деятельности.

А можете видео это найти его или статью и сюда прислать? Будет очень в тему ветки и форума, мне так кажется.
 
Михаил,

Вот ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=rWeS9MvNBEU


Начинать желательно с 1:00, ибо до этого там просто текст идёт.
Далее, на отметке 14:30 Шраддхалу начинает говорить о «разумных силах», стоящих за поведением тех или иных природных сущностей (дождей, морей, рек итд).
 
Павел, спасибо!!!

Андреев писал что в Индии в этом знают толк:

Недавно вблизи города Майсора, в Южной Индии, построена большая плотина. Она воздвигнута на той самой реке Кавэри, которую, согласно верованиям индийцев, наполняет животворной водой богиня Кавэри, родившаяся в горах — Западных Гатах. Советский журналист, имевший счастье побывать там, пишет:

«Сказочной выглядела и сама плотина, с огромным озером, раскинувшимся среди голых, обожжённых солнцем холмов. Сказочно красивым был и сад, с фонтанами, созданный вблизи плотины... Умные и искусные руки вырастили сад необыкновенной яркости и красоты, перед которой бледнеет сама природа... Мимо прямых каналов и круглых бассейнов с фонтанами мы пересекли весь сад и по лестнице, в центре которой почти бесшумно летел водопад, поднялись к павильону богини Кавэри. Мягко поблескивая позолотой, богиня сжимала на своей груди кувшин, через край которого хлестала вода. Став перед нею, наши хозяева сложили молитвенно руки, подняв их на уровень лица: знак, означающий и приветствие, и благодарность. Перед Кавэри обязательно останавливались и также молитвенно складывали руки все проходившие мимо индийцы. Они благодарили богиню за то, что она даёт им воду и покровительствует величественной плотине»*
А в общем:
Влияние человечества на стихиалей — огромно, хотя ещё совершенно не осознано нами самими. Современная бездушная цивилизация действует на них ужасно. Если, например, система шлюзов и плотин, искалечившая Волгу, будет функционировать сотню лет. Волга станет мертва, как реки Марса — планеты, где есть реки, но стихиалей уже нет, а растительность существует лишь по инерции, просто в силу законов материи, производящих атмосферные движения и вызывающих выпадение осадков. Это не значит, что недопустимо никакое шлюзование рек, никакое строительство гидростанций. Это значит только, что зелёная иерархия Розы Мира, иерархия стихиалей, должна взять подобные работы под свой контроль, внося в них дух бескорыстия, дружественность, веру, одухотворённость.
Вот кстати, ещё около 30 лет осталось чтобы спасти Волгу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волжская_ГЭС :
Годы ввода агрегатов 1958—1962
 
Сверху Снизу