Готовимся?..

И ещё такой вариант: уйти в лес и при этом вести видеоблог.
Когда это случится, тогда уже не будет ни ю-туба, ни самого интернета с электричеством. Одни воспоминания останутся.
Кстати, про молитвы и прорубание — кто нибудь знает грамотный сайт/форум православный? Чтобы там было обсуждение и результат в виде коллекции самого лучшего из Предания.
Самая большая подборка бесплатной свято-отеческой литературы находится здесь: https://azbyka.ru/otechnik/
Интересные статьи появляются на официальном портале https://pravoslavie.ru/
Честно говоря, не знаю что Вам конкретно нужно. Если про прорубание, то есть книжка относительно современного подвижника священника Антония (Голынского-Михайловского) (1889–1976) — «О молитве Иисусовой. Аскетический трактат.» Это по моему самое лучшее из того, что есть, которое обьясняет что и как. Также рекомендую читать книжку «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу» . Это чтобы понять саму механику православного духовного пути, её так сказать эзотерическую составляющую. Вот именно из-за этой составляющей православие так ценно в глазах Бога, и так ненавидимо в глазах Дьявола. Католичество это давно потеряло, а у нас, благодаря тому, что Церковь не подвергалась реформам сильно это сохранилось в целости.
 
Эх, я бы с удовольствием снял, но не чем — камеры нет
Снял видео — нечто вроде визитной карточки своей, — чисто, чтобы в живую могли видеть своего виртуального собеседника, ну, и попытаться хотя бы краудфайндингом собрать возможно на камеру, потому что если в будущем году даже и заработаю, то все равно все уйдет на настоящую жизнь.
Не обращайте внимания на обстановку так живут очень многие в России. Да и самого меня жизнь потрепала..
https://youtu.be/VePL8E_Qob8
 
А зачем строить землянку.
Об этом я написал по моему в самом первом посте этой темы. Достаточно подробно. Вкратце: впереди война. Сибирь захатывают китайцы. Европейская часть России — НАТО и укр-формированиями. Украина наводняется боевиками ИГИЛ, которые перебрасываются из Сирии и Ирака. Возникает всеобщий хаос, война всех против всех, самоуничтожение. Кто-то будет партизанить, кто-то уйдет в глубокое подполье, катакомбы и там будет вымаливать прощение. Я выбрал последний путь.
https://www.youtube.com/watch?v=JCK0h2nQx50
 
Редактирование:
Конечно, Максим, не всему можно верить. Но Дайв Голдберг заплатил своей жизнью за эту информацию. Просто надо мотать на ус и наблюдать, наблюдать. Время такое, лукавое. Мы не все видим, что происходит, от узости своего кругозора. Поэтому любая информация полезна.
 
Дмитрий, спасибо за видео!

Если интересно мнение про видео — качество видео хорошее — разрешение видео отличное, если камера не двигается — то видно всё идеально, при движении смазывается. Съёмку чаще всего делают чуть дальше от камеры, раза в 2, чтобы был торс виден, смотрят обычно то в камеру то в сторону — движение взгляда некоторое небыстрое.

Очень интересно, свой дом у Вас! Вполне симпатичный, не знаю почему халупа. Если Вам кажется что живёте бедно, это можно поправить при желании. Вот у Максима есть идея про соорганизацию, кооперативы. Это, возможно, не просто, проще всего, наверное, переехать в какой-нибудь город-монстр и устроиться на работу там.

Про землянку и донаты — вот мне бы поискать какое-то сообщество людей которые этим занимаются. Наверняка есть в интернете сообщество с десятками тысяч людей.

Вот что-то пишут:
https://gnezdoparanoika.ru/podgotovka-k-vijivaniu/207-vyzhivalschiki-rossii.html
 
Если интересно мнение про видео — качество видео хорошее — разрешение видео отличное, если камера не двигается — то видно всё идеально, при движении смазывается.
К сожалению, камера с автофокусировкой, которая к тому же и тормозит, поэтому изображение при перемещении обькта смазывается, как бы плывет.
Очень интересно, свой дом у Вас! Вполне симпатичный, не знаю почему халупа.
Дом мы купили 25 лет назад, когда переезжали сюда из Красноярска продав там квартиру. До нас тут жили тоже лет 25, поэтому дому лет 50 не меньше. Он уже покосился, нижние венцы подгнили, пол начал вспучиваться. Но жить можно еще. Дом довольно большой — 47 квадратов, три комнаты + кухня. Раньше тут большая семья жила. Квартиру в городе продали за 14 миллионов (ельцинских), а дом купили за 3 миллиона, плюс купили мотоцикл «Урал», на котором я года два проездил и продал его соседу. На остальные шиковали в то время..
Сейчас, тем кто живет в городах лучше в том смысле, что квартиры стоят дорого и на деньги от их продаж, можно не только дом купить, но и технику, да еще жить припеваючи несколько лет. Так что продавайте свои городские скворечники пока эти квартиры еще что-то стоят и переезжайте в деревни, на землю..
 
Это, возможно, не просто, проще всего, наверное, переехать в какой-нибудь город-монстр и устроиться на работу там.
Мы в свое время из города бежали, по некоторым причинам. Можно было бы конечно устроится и жить в городе, но мне за матерью надо ухаживать ей уже за 70, не могу её бросить, и, кстати, не понимаю тех, кто бросает своих родителей на произвол судьбы, отдает в дома престарелых и пр. Она меня кормит, а я ей помогаю, огород, дрова, вода на мне. Она готовит, стирает. Я не работаю сейчас. Раньше здесь получше было и я работал на разных работах: был истопником-кочегаром, подсыпщиком дорог, сторожем, электрообмотчиком — перематывали электродвигатели (учился в городе на электромонтажника силовых и осветительных сетей, корочки имеются, 3 разряд). Потом сюда пришли китайцы, таджики и устроили свои порядки. Я сижу дома. Периодически летом зарабатываю на ягоде, но и это может накрыться из-за массовой вырубки леса вблизи поселка.
Сейчас живем на пенсию матери и на мой сезонный колым. Не дай Бог что случится, то все равно у же работать не хочу и не буду, скорее уйду в лес..
В деревню старообрядцев, например.
Нет, только не это. Про старообрядцев как-нибудь в другой теме..
 
Дмитрий, спасибо тебе за видео приветствие! Хотел было ответить тебе тем же, поэтому не отвечал, но сейчас вдруг подумал, что лучше я напишу текстом, так точнее будет, а видео обязательно запишу позже, в более позитивном ключе.

Что сказать... Веб-камера твоя, конечно, ухудшает картинку, делает её менее яркой (или более мрачной), но в целом... — безнадёга какая-то чувствуется. Трудно так жить, тяжело. Тяжело не в смысле быта даже, мужчине одному так вполне сносно, но... не должен так жить человек, мне кажется. Особенно если добровольно, а ведь у нас пока свободы много, мы не в концлагерях сидим.

Какой-бы продвинутый, подготовленный, терпеливый в духовном смысле не был человек, кроме сверхглубинной его сути (высшее Я, вера, молитва, любовь) есть ещё и внешний контур, физическая среда и тело, которые немало влияют на нас. Если, к примеру, долго, изматывающе болит нога или долго нет денег, то действует это угнетающе. Продвинутый человек не впустит эти минорные эмоции слишком глубоко, но и не вполне свободен от них. Вспомним дурацкую комнату Раскольникова, похожую на «шкаф», и его мысли в этом «шкафу»...

Из всех кого я помню вокруг андреевского сообщества, у тебя наиболее... как бы сказать... апокалиптическое настроение. И кажется уже, что не готовишься ты к катастрофическим временам, но ждёшь их как можно быстрее. Тебе кажется, что в основе этого ожидания лежит вера, интуиция и беспристрастный анализ, но кроме всего этого, полагаю, есть ещё и желание вырваться из тех условий жизни, в которых жить невыносимо. А жить так нельзя, повторю. Хуже нет застрять между средним и узким путями. И не в монастыре, и не в миру. А лес... это большое подвижничество, тут послушание и благословление нужны, наверное, от кого-то более опытного, мудрого.

Не произойдёт катастрофы, если повесить на дверь замок и поехать поработать в город или райцентр, взяв с собою и мать. Хотя бы на год. И не ради денег даже, а чтобы дух перевести. Отдохнуть, как ни странно, на подённой работе. По субботам ходить в какие-нибудь интересные сообщества людей для живого общения или в культурные заведения, по воскресеньям — в храм. Так пожить годик, сняв угол у кого-нибудь. И уже принять решение по узкому пути или срединному пути. Если узкий, то лучше при монастыре где-нибудь, чтобы живые души были рядом и обязательный труд. Если срединный путь, но нельзя без активной внешней деятельности и без людей рядом.

Прости, совсем не ради непрошенных советов я пишу всё это. Но я считаю, что безнадёга эта, отсутствие работы и самого желания даже работать где-то (!), не просто накладывают отпечаток на душевный состав, но искажают восприятие реальности. Твой ум из всего многообразия информации выискивает именно ту, которая подтверждает установку воли на ожидание близкой катастрофы, и всё подчинено этому. Но ведь можно найти совсем другие сведения и делать другие прогнозы. Половину источников, которые ты приводишь, я не считаю убедительными и серьёзными, и не понимаю, как можно руководствоваться ими при выстраивании жизни.

С твоей точки зрения ошибаются такие как я, но что делать, если не нападёт Китай в эти 10 лет? И за 20 не нападёт? И что если эта всеобщая стагнация и глобальная «безнадёга» продлятся ещё не одно десятилетие? Да, будут всякие события и форс-мажоры, но в целом вдруг ещё слишком рано? Это меняет рисунок жизни.

В моей картине мира землянки не нужны и даже нелепы, нужно «теплить угли» не одно десятилетие, и главное — суметь сохраниться и трудиться эти самые десятилетия, если их Бог даст. Работы непочатый край, и не всё так беспросветно. Если трудиться в верном направлении, то и на горизонте светлее становится. А в твоей текущей картине мира — как же? Достроить землянку и тут же нырнуть в неё с головой, даже если войны не будет ещё лет 30-40...

Мне нравится фраза «конструктивное отчаяние», которую я услышал у одного крутого мужика, всю жизнь занимавшегося развитием территорий и сообществ. Отчаяние должно быть конструктивным. Именно оно привело меня к таким интересным областям знаний и деятельности, о которых лет 5 назад я даже не слыхивал.

Это «конструктивное отчаяние» поменяло моё отношение к будущему. Я научился удерживать в сознании мысль-занозу о неизбежности грядущих потрясений и, одновременно, мысль о «конструктивной программе» (так говорил и Ганди) и плодотворной работе. Не бежать хочется в лес, а как-нибудь научиться жить так, чтобы Господь дал ещё годы и десятилетия активного труда.

«Теплить угли» — задача всех потерянных поколений «Розы Мира».
 
Редактирование:
Сверху Снизу