Наиболее значимые имена и лучшие тексты православного Предания по мнению Д.Андреева

Опять вы пытаетесь обобщить то, что обобщать просто нельзя. «Подводных каменей христианства» — причем здесь Христианство в целом, если речь о конкретно — православии?
Между православными и католиками нет существенных богословских разногласий. они разделились тогда, когда все богословские вопросы были утрясены. Так что подводные камни у них общие.
 
Между православными и католиками нет существенных богословских разногласий.
Это далеко не так! Между ними очень много разногласий! Православные считает католиков еретиками, и наоборот. Но даже здесь: католицизмом и православием Христианство не ограничивается.
 
Вот, почитайте, статью о весьма выдающемся индуистком святом, Рамалинге Свамигале, который жил во второй половине 19-го века, и закончил свои дни не смертью, как обычно, а полной физической трансформой.

Статья в Википедии о нём.

Не знаю, в какие высоты он вознёсся после своего исчезновения из Энрофа, но это случай крайне редкий в нашем мире и безусловно характеризует данного человека в качестве совершенно необычайной личности.

ramalinga.JPG
 
Очень интересно.

Будучи музыкантом и поэтом, он сочинил 5818 поэм, пронизанных всеобщими любовью и миром, собранных в книге под названием Тируарутпа[13] («священная книга милости»). Ему принадлежат произведения Манумурай Канда Васагам[14], описывающее жизнь царя Ману Нидхи Чолы, а также Джива Карунья Олуккам[15].
Найти бы эти тексты и прочитать.

Кажется что он учение некоторое пытался людям дать, в том числе через совокупность своих текстов. Эти тексты могут оказаться не менее полезны чем тексты Серафима Саровского и Амвросия Оптинского — но надо их сначала найти.

Но когда оказалось, что его духовная миссия не пустила глубоких корней, Рамалинга печально заметил:

««»
«Мы обнаружили бесценный клад, но никто не стремится завладеть им. Мы уходим».
»»»
После того, как Рамалинга увидел, что большинство людей не проявляет интереса к его учению, он обратился к Богу со словами:


»«»
«О Господь Жизни! Зачем мне говорить о своих желаниях, когда Ты и так знаешь всё, что у меня на уме? Когда же весь мир, придя к всеобщему духовному единству, сможет насладиться вечным счастьем, не омрачённым горем и смертью? Когда же я, увидев их радость, буду счастлив?»

Песнь 2, глава 23, стих 10
 
Сверху Снизу