В поисках духовности. Дневник искателя

Или это браузер сохранил кэш, либо форум?
Форум сохраняет черновики.

Дмитрий, думаю, тебе понравится то, как Махатма Ганди описывал свой опыт вхождения в брахмачарию (это широкое понятие, частью является и воздержание). Это в книге Ганди «Моя жизнь. Моя вера».

Очень интересно у Ганди вышло. Женили его рано, и к 25 годам у него уже было куча детей, а детей он очень любил, и я его тут понимаю: семья не даёт высыхать душе на широком пути. А к 40 годам Ганди уже принял обет брахмачарии и полное воздержание. Там много очень глубоких мотивов у него, но один из них — необходимость тратить всего себя на благо общества. «Сколь бы я не любил мою жену и детей, я не могу себе позволить тратить себя только на пятерых человек, тогда как могу тратить свои силы на служение тысячам» (недословная цитата).

По-моему, это хороший компромисс между узким и широким путями: срединный путь как раз для политика: первая половина жизни — семья и тренировки на локальных проблемах и территориях; вторая половина жизни — обет брахмачарии и растворение в общественной деятельности. Есть ещё «третья» половина — скит на закате лет, как у Экклезиаста из «Железной мистерии», когда люди сами приходят к нему за советом, а он уже, по большей части, находится в уединении и молчании.

Я сам не аскет, но подтверждаю зависимость между концентрацией на духовно-творческих вопросах и половым воздержанием, разве что воздержание это происходит вполне естественным образом. Я просто закрываюсь в своей условной «келье» и работаю, и женщины не интересуют меня. Физически чувствую, как арунгвильта-прана уходит на иные задачи. Потом наступает период, когда возвращаюсь к обычной жизни земного человека. Только в одну сторону — не могу, да и не хочу пока. «Выше сил не берись». Хочу идти срединным путём.

Моя подруга привыкла к этому. Она ругает меня беззлобно, мол, у тебя даже на телефоне картинка — монах (преподобный Серафим), и Фёдора Конюхова ты любишь, а ему лишь бы от жены уехать на полгода. :) Я смеюсь и вспоминаю, что первой моей книжкой был «Робинзон Крузо», а потом я на много лет «завис» над «Таинственным островом» Жюля Верна. Жить на необитаемом острове — мечта! Неосуществимая мечта, но что-то в этом есть. Тоска по небесам, по уединению в Олирне...
 
Редактирование:
Это в книге Ганди «Моя жизнь. Моя вера».
О Ганди я, как то, все больше читал у других авторов, и все собираюсь приступить к нему Самому, даже искал литературу. На русском языке мало в то время было, однако на сайте посвященном Ганди удалось скачать версию на английском языке, но так и не приступил. Английский не проблема: непринужденно читаю толстенную техническую по программированию, но с художественной по сложнее, приходится к словарю постоянно обращаться, поэтому туго шло. А вот сейчас, когда ты мне напомнил про это, сразу же нашел бесплатную электронную книгу «Моя жизнь». Буду наконец читать.
Там много очень глубоких мотивов у него, но один из них — необходимость тратить всего себя на благо общества.
«Человек, у которого нет семьи, может оправдать себя только тем, что возьмет на себя ответственность за семью гораздо большую обычной — за все человечество.» — Шри Юктешвар, великий индийский гуру.
Это мой путь. Я все думаю о глобальном, и пытаюсь готовить себя имнно к этому: чем-либо послужить на общее благо. А дети? Я люблю детей. Однако тысячи подвижников не имели ни детей, ни жен, однако принесли пользу человечеству. Чайковский не имел детей, зато оставил свои бессмертные произведения. Может быть все с самого начала было так задумано? У каждого из нас определенная миссия. Естественно, что любую миссию пытаются исказить противные силы. По мне был нанесен удар, от которого я еще не полностью оправился.. Может в этом причина аномалии? Однако в мужском обличьи гораздо спокойнее заниматься духовным совершенствованием, чем в женском. Женщинам сложнее — они чаще привлекают к себе внимание. Мужчинам жить легче, это правда.
По-моему, это очень хороший компромисс между узким и широким путями: срединный путь
Все верно! Я согласен! Йогананда в своей автобиографической книге «Биография йога» также говорил о том, что сейчас уже идеал не монашеский путь, а путь домохозяина, который практикует йогу у себя дома, а не в пещере и т.д. Достаточно выделить спокойное место у себя дома. То есть наверно(я-то не знаю) можно жить семейной жизнью и практиковать. Лишь бы вторая половинка была с этим согласна, — тогда это прекрасно! «Любовь это не тогда, когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одном направлении.», — не помню кто сказал. А когда дети вырастут, тогда можно предаться йоге полностью (слово «йога» я употребляю в его исконном смысле: единение с Богом).
Я смеюсь и вспоминаю, что первой моей книжкой был «Робинзон Крузо»
Я сильно удивлен! Ведь самой первой книжкой у меня был тот же «Робинзон»!😜
Какое совпадение! Причем, я помню, что привлекло то, что там было написано крупными буквами и с картинками, — детгизовская книжка, она до сих пор у меня на полке стоит, вся потрепанная. Читать я тогда не умел, еще ходил в садик, букв не знал. Что удивительно для меня до сих пор, это то, каким образом я научился её читать.. Каким то непостижимым чувством незнакомые буквы начали складываться у меня в уме со словами в книге, и постепенно за несколько дней я её уже читал свободно.. Наверно кто-то помогал.. Потом, уже в первом классе мне было чрезвычайно скучно сидеть и учить то, что я уже прекрасно знал. А во втором классе получил даже 5 с тремя! плюсами за скорость чтения произвольного текста. Вот с тех пор все читаю, читаю, и ни как остановится не могу..))
а потом я на много лет «завис» над «Таинственным островом» Жюля Верна. Жить не необитаемом острове — мечта!
Да, её я читал уже в школе. Эта книга была получена в обмен на макулатуру. Раньше так было: сдавали макулатуру и взамен получали талоны на редкие книги. Кроме «Таинственного острова» мне очень нравилась «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Я её читал, перечитывал и снова читал. Конечно представлял себя Капитаном Бладом.. По моему из приключенческой литературы про пиратов это лучшее, без сомнения. К сожалению эти книги у нас украли, продали и пропили пока мы ездили с матерью в Крым на отдых. Се ля ви..
Еще помню книги которые меня поистине потрясли в те школьные годы. Одной из них была «Под игом» болгарского писателя Ивана Вазова. В то время, когда её читал, то не мог учить уроки, и на школу было плевать — я был полностью в этой книге.. Еще большие ощущения были, когда читал «Униженные и оскорбленные» Достоевского. Там уже были сплошные слезы. Вот на таких книгах мы и росли..
 
Редактирование:
Есть интересная книга Ганди на русском — «Истинная Курукшетра». На рутрекер выложил человек, мне знакомый. Там ещё мои краткие читательские комментарии в описании на сайте и в самом конце файла.
 
Редактирование:
Мои пять копеек.

Я, вообще, сразу оговорюсь, не аскет отнюдь и мой дом родной — Дуггур! :)
Однако, хочу поделиться одним ценным наблюдением.
Допустим вы испытываете сильное вожделение в какой-то момент. Если вдруг в это время вам представится возможность кому-то чем-то помочь, посочувствовать, сделать для человека нечто важное и существенное, то вожделение сразу проходит. Если вы сможете испытать душевное тепло, если ваше сердце вдруг загорится чувством сострадания и прощения: к человеку ли, к животному, к обстоятельствам, к чему угодно — сексуальная страсть исчезнет.
И, думаю, если научиться постоянно жить с «горящим» сердцем, то эротических помыслов и устремлений не останется вообще.
Иными словми, доброе отзывчивое сердце — лекарство от плотской страсти.
 
и мой дом родной — Дуггур!
А я-то сколько дэмонов напитал.. Оооо...
А если серьезно, то это конечно страшно все!..:rolleyes:
Допустим вы испытываете сильное вожделение в какой-то момент. Если вдруг в это время вам представится возможность кому-то чем-то помочь, посочувствовать, сделать для человека нечто важное и существенное, то вожделение сразу проходит.
Ну, — да, замена плохих устремлений хорошими. Ум так устроен, что не может служить сразу двум господам. Но тут есть одно «но»: «вдруг представится» это про стихии, а не про духовную борьбу. Это про «если захочется».. А если нет? Вот оно так и бывает. А мой метод: сразу ограждать себя молитвой и это действительно проходит. Да.. Да так проходит, что все тело иногда трясет как в лихорадке — так энти самые сущности выходят из тела! Вот как они боятся молитвы пламенной! Да..
 
Если вдруг в это время вам представится возможность кому-то чем-то помочь, посочувствовать, сделать для человека нечто важное и существенное, то вожделение сразу проходит.
Логично и так и бывает у меня.
А если наоборот бывает тоже? :unsure::unsure::unsure:

Я даже примерно понимаю когда так а когда наоборот.

Когда так — от такого вожделения как-то вообще настроение потом сильно портится.
 
Редактирование:
Наоборот — не знаю. :)
В смысле, не наблюдал специально.
Самовозвеличивание, высокомерность, как будто, способствуют страсти.
А из плохих вещей в целом сексуальность подавляют стресс, боль, измотанность долгами и обязанностями, недостаток сна.
Ну, и укол флютамида. Один раз и на всю жизнь! :)
А, вот, голод, по моему, нисколько не подавляет. Я и шесть дней голодал как-то и три дня — желание совершенно не уменьшалось.
Да, вобщем, само сексуальное желание это отнюдь не грех и не беда. Главное, чтобы оно не переходило в эйфическую сторону. А здоровая сексуальность — почему? — иначе бы и святые на свет не рождались!
 
А из плохих вещей в целом сексуальность подавляют стресс, боль, измотанность долгами и обязанностями, недостаток сна.
У Вас , Павел, паталогический талант по демотивации к чему-либо.:) Причем вы делаете это настолько убедительно, что улетучивается всякое желание что-то пытаться донести.. Потому что результат = 0. Каждый останется при своем мнении, а время потрачено зря.
На самом-то деле, я давно уже начал осознавать сей невеселый факт: факт того, что человек, люди, учатся только на своих собственных ошибках (если они умные). Мудрые учатся на ошибках других. Дураков не учат даже свои собственные ошибки.
А здоровая сексуальность — почему? — иначе бы и святые на свет не рождались!
Ну, — да, естественно. Только и здесь можно объесться и испортить желудок.
Что такое «Супружеский долг»? Это ведь не значит того, что надо каждый день извините тра...я. Это значит, что нужно родить и воспитать хорошего человека, чтобы он потом на электрический стул не сел. В этом и есть супружеский долг и здоровая сексуальность.
 
Дмитрий,

Если бы секс явлвляся сам по себе греховным, то люди с синдромом Клайнфелтера все становились бы праведниками и святыми! А также евнухи. :)
Но мы же такого не наблюдаем даже близко. Значит, дело отнюдь не в сексе, как таковом.

«Супружеский долг» это обширное понятие — согласен. Вообще, слово «супруги» буквально происходит из старославянского и означает «в одной упряжке». То есть, вот когда они по любви и по добру «пашут вместе», тогда они выполняют свой «супружеский долг», а когда нет, то нет.
Причём, заметьте, в церкви брак считается полностью законным и действительным, даже если люди не могут родить. То есть, «супружеский долг» в широком смысле с них не снимается даже в ситуации, если муж, скажем, заболел чем-то и сделался импотентным.
Поэтому — да — это понятие, охватывающее сразу много уровней отношений мужа и жены. Не только сексуальную.
 
Сверху Снизу