Текущие события в мире и краткие их оценки

Владимир, пока что не понимаю Вашу мысль про Андрея Баумейстера. Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду, мне интересно.

Как я это воспринимаю, Андрей Баумейстер и Джордан Питерсон — два современных крупных мыслителя и преподавателя, которые хорошо разбираются в тоталитарных режимах 20 века и предупреждают о современных тоталитарных тенденциях в разных странах. И, что самое ценное для меня в их деятельности, это то что их деятельность не ограничивается критикой, более того, критика является меньшей частью их деятельности, а большая часть их деятельности не содержит критики и является конструктивной.
 
Он прав в том, что запад очень извратил понимание демократии, но говорит это не потому чтобы устранить извращения, а, как многие в России, оправдать единоличную тиранию.
 
Можете уточнить на основании чего такие выводы о нём? Ни разу подобного не замечал за ним.

Кстати, Андрей Баумейстер всю жизнь живёт в Украине. Ему 50 лет, хотя выглядит моложе. Уже несколько десятилетий преподаёт в университете Шевченко, Киево-Могилянской академии, Высшем институте религиозных наук им. Святого Фомы Аквинского. У Вас есть возможность его лекции посетить. Мне интересно что он думает про Даниила Андреева. Насколько я знаю, у него нет ни одного высказывания по Андрееву. Вполне возможно что он его не читал. Если прочитает, то думаю что сможет большой вклад внести в осмысление. Если даже и не скажет чего-то нового, то подтвердит какие-то уже сделанные наработки.
 
Прослушал ещё раз. Важно не только то, о чём человек говорит, но и для чего. Критика запада любимый конёк российской пропаганды. И критикуют его отнюдь не из сочувствия, а чтобы скрыть свои промахи и злодеяния. В Украине тоже достаточно таких критиков, которые работают на российскую пропаганду. Так что по сути правильно, а цель, работа на не сосем дружественное нам иностранное государство.
 
Так это же не огульная критика запада, а критика некоторых тенденций 20 и 21 века. По-моему, эта критика очень схожа с Вашей критикой соответствующей в «большом конспекте» и в других ветках. У Вас же нет к себе таких подозрений, что когда Вы критикуете какие-то западные явления, то работаете на не совсем дружественное иностранное государство? :)

Про Андрея я бы так тоже не говорил, он сотрудничает с консервативно настроенными организациями западными, преподаёт в Европе и совместные лекции делает. Т.е. живёт внутри традиционной западной культуры не меньше, а может быть и больше, чем внутри украинской или российской. Соответственно, с чем больше взаимодействует, о том и больше переживает. У меня и у части столичной молодёжи в СНГ, возможно, чем-то похожая ситуация. При том что, конечно, в отличии от него, моё взаимодействие с культурой скорее обывательское чем публично-деятельностное — и не так хорошо сокровища традиционной культуры осваиваю как это Андрей делает.
 
Схожа, но не во всём. Я критикую не демократию вообще и западную, в частности, а те извращения, которые выдаются за демократию. Андрей Баумейстер критикует дам принцип демократического народоустройства. К примеру он говорит, что само понятие искусственное и возникло в умах европейских интеллектуалов. При этом подчёркивает, что явление вредное. У него есть лекции по трансфизике, но ничего о трансфизической природе демократии он не говорит. Расходится в этом он и с Д. Андреевым.
«В XVIII веке пробудилась социальная совесть. Социальная дисгармония была, наконец, почувствована и осознана как нечто недопустимое, оскорбляющее, требующее преодоления».
или
«Другой поток явлений, возникший ещё в XVIII веке, если не раньше, — это поток направленности гуманистической. Его истоки и главнейшие этапы — английский парламентаризм, французская Декларация прав человека, германская социал-демократия, наконец, освободительная борьба против колониализма. Дальняя цель этого потока явлений — ослабление цементирующего насилия в жизни народов и преобразование государства из полицейского по преимуществу аппарата, отстаивающего национальное или классовое господство, в аппарат всеобщего экономического равновесия и охраны прав личности».
Как Вы заметили, английский парламентаризм Андрей Баумейстер критикует тоже.
 
Владимир, спасибо!
Согласен с Вами что Андрей не прав если так утверждает. Сейчас не могу вспомнить у него таких заявлений, мог пропустить. Можете прислать видео или текст где он такое говорит или пишет? Думаю что это может быть в тему ветки.
 
Михаил, я с Андреем познакомился с Вашей подачи, поэтому с его видео я не знаком. Может обнаружится, что я не совсем прав. Но то, что я написал в предыдущем посте и то, что критикуется только запад, позволяет мне говорить, что он работает в русле кремлёвской пропаганды.
У него есть ряд видео по метафизике, ряд на тему М. Булгакова. Если выберу время, посмотрю, тогда можно будет утверждать окончательно.
 
Владимир, сразу извиняюсь за то что продолжаю эту тему. Постараюсь сейчас раскрыть тему до конца как её вижу и далее уже Вам не возражать. :)

Это замечательно что Вы написали в предыдущем посте, но я пока что этого не видел у Андрея — критики самого принципа демократического устройства как явления вредного и созданного западными интеллектуалами. Подскажите где это было у него — чтобы я мог это увидеть — и я с Вами с удовольствием соглашусь что он не прав. Что же касается критики только запада, у Андрея я видел значительное количество критики большевизма и нацизма — и эта фундаментальная критика этих явлений во всей их совокупности, в отличии от критики западных демократий, где он критикует только светское сознание, светский утопизм и левое движение в его разных проявлениях и всё что с ним связано — начиная с Французской революции и её предшественников в виде энциклопедистов и эпохи Просвещения, переходя к Марксу, большевикам, нацистам и далее к современным левым. Как я понимаю, его критика направлена преимущественно в эту сторону, так как в ней он видит большую угрозу для западной и вообще человеческой цивилизации чем в косном авторитаризме с востока. Кажется, это у него где-то было — когда его спрашивали почему он критикует то что критикует — и не оправдывает ли он таким образом восточный авторитаризм. Прямо говорил что не оправдывает. Как я понимаю, он не сосредотачивается на критике восточного авторитаризма в силу того что такая критика доступна от других авторов, в достаточном объёме — для той аудитории, которой он вещает. :)

Лично я рекомендую больше всего его лекции по Платону, Фоме Аквинскому и другим великим философам о которых он рассказывает. Про Булгакова он не так хорошо разбирается, мне показалось, в том смысле что разбирается не лучше многих других, а вот про великих философов его лекции исключительное качество имеют, как я это вижу.
 
Понравилось видео. Про события в США и не только. Про Роулинг, если кто не знает, имеется ввиду это.
По сути Андрей Баумейстер в общем раскладе сил представляет лагерь, который можно назвать «обороняющийся модерн», то есть это группа ностальгирующая по классической европе, европе которая сейчас активно пожирается (или уже пожрана) силами из лагеря постмодерна. Та картина, которую Андрей Баумейстер описывает по сути верна.
Единственное с чем можно подискутировать — он не проводит разницы между анархо-комммунистами, троцкистами и советским русским коммунизмом, ставя между ними знак равенства. Существует мнение что это разнокачественные силы.
А так все описано верно — под маской демократии и борьбы за свободы осуществляется приход к власти сил планирующих осуществить неведомую доселе тиранию и диктатуру.
Ведь самый первый в истории бунтовщик и «борец за права и свободы» люцифер, яляется так же самым жестоким и яростным тираном и диктатором.

Примечательно то, что происходящие сейчас в США события практически полностью воспроизводят происходившее на украинском майдане. Массовый снос и ликвидация памятников, сакральная жертва (небесная сотня = джордж флойд), далее массовый психоз, вставания на колени, поиск врага, профессиональные боевики-провокаторы засланные в толпу. В общем то весь стек психо-социальных манипулятивных технологий используется абсолютно узнаваемый.
Демократы США не могущие придти к власти в стране демократическим путем устраивают майдан используют истеричную и маргинальную часть населения, (которая является абсолютным меньшинством) чтобы снести Трампа (законно избранного демократическим путем президента) и захватить власть. Вот вам и демократы.
 
Редактирование:
Сверху Снизу