Текущие события в мире и краткие их оценки

Митрополит Иларион (Алфеев) рассказал о своих доходах и имуществе
https://ahilla.ru/mitropolit-ilarion-alfeev-rasskazal-o-svoih-dohodah-i-imushhestve/

Как же мне раньше нравился Вл. Иларион.
Он является автором книги про 2-й том Святого Исаака Сирина, у него выходило много интересных аудиолекций.
Но, к сожалению, власть портит людей.
Сейчас, оказывается, архиереи уже «не совсем монахи»:
«Правила, касающиеся монастырских монахов, не могут быть перенесены на архиерея. С того момента, когда монах становится архиереем, он руководствуется иными правилами — теми, которые относятся к деятельности архиереев. (..) Что же касается архиерея, живущего на собственном обеспечении, то обладание личным имуществом для него не только позволительно, но и необходимо», — отметил митрополит.
А как же Патриарх Сербский Павел, который жил в келье 2*2 м2 и ездил на трамвае?
 
Как же мне раньше нравился Вл. Иларион.
А мне никогда не нравился, даже внешне на робота какого-то похож, когда вещает что-то по ТВ. И по содержанию его статей, лекций я видел критику как чехарду какую-то. Но тут не готов цитировать... Вот кого на смену главному «не совсем монаху» припасают!
 
А мне никогда не нравился
Мне он нравился тем, что одним из первых выдвинул идею об Апокастасисе.

Вот кого на смену главному «не совсем монаху» припасают!
Здесь полностью согласен.
Основных претендента два.
Он и Тихон Шевкунов, которого очень быстро продвинули из «полковников» (он очень долго был архимандритом) в генерал-полковники (митрополиты)
(говорят, здесь не обошлось без нажима Кремля).
На этот счет есть интересная статья «Гриша и Гоша»:
http://ahilla.ru/grisha-i-gosha/
https://ahilla.ru/grisha-i-gosha-okonchanie/.
 
Редактирование:
ИМХО, напрасно вы иерархов ругаете. Во первых, уверен, что практически всюду так: просто другие помалкивают, а этот честно признался. А во вторых, само по себе обладание собственностью не препятствует святости. Препятствует эгоизм и привязанность к своим материальным ценностям. Аналогично и нищета не есть синоним высоты духа. Митрополит Илларион, по моему, талантливый и умный человек. Да и церковные передачи у него интересные вроде были. По мне, пускай имеет всё, что хочет — лишь бы дело своё делал хорошо!.. Если что, я и патриарха Кирилла очень глубоко уважаю! Хотел купить сборник его проповедей, но дороговато оказалось в Джорданвилльском монастырском магазине.
 
Шевкунов выглядит весьма достойно судя по этой информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тихон_(Шевкунов)#Деятельность_в_сфере_культуры

«Гибель империи. Византийский урок» — с великодержавным уклоном, но зато кроме этого фильма ещё есть книги, что называется, беспроблемные, например https://ru.wikipedia.org/wiki/Несвятые_святые
Не знаю чего-то похожего про патриарха Кирилла.

Илариона деятельность тоже симпатично выглядит, Апокастасис, плюс это:

Выступал с критикой воинствующего секуляризма[27], призывая христиан Европы к диалогу с представителями секулярного гуманизма по вопросу о духовно-нравственных ценностях[28]. По мнению епископа, «взрывоопасность сегодняшней межцивилизационной ситуации» в значительной степени обусловлена тем, что «западная либерально-гуманистическая идеология, исходя из представления о собственной универсальности, навязывает себя тем людям, которые воспитаны в иных духовно-нравственных традициях и имеют иные ценностные ориентиры». В этой ситуации «религиозным людям необходимо осознать особую ответственность, которая на них возложена, и вступить в диалог с секулярным мировоззрением, если же диалог с ним невозможен — то в открытое противостояние ему»
Я думаю что это очень важная тема — противостояние «воинствующему» светскому гуманизму. Можно считать это противостоянием «объединению мира на бездуховной основе», словами Андреева.
 
Редактирование:
По мне, пускай имеет всё, что хочет — лишь бы дело своё делал хорошо!
Павел, а это какое дело? Быть администраторами в рясах при церкви, становящейся всё более и более слугой и рабой государственности? Давай не забывать, что почти все эти крупные священнослужители опускаются в шрастры, и большинство пап, и наши. О проблемах писал Д.А. Что они делают, чтобы эти проблемы решать — не видно. Только строют и строют физические здания храмов, да переводят всё в русло экономического эффекта, отсюда и намёки на то, что владеть собственностью для иерархов — не грех. Само по себе допустим не большой грех, но в современной России — большой грех, потому что слова поперёк не могут сказать антинародному курсу — либо льстят, либо помалкивают... Да и образ жизни, и сам фон. Службы в храмах в окружении мордоворотов-секьюрити — ведь противно смотреть, нет?
 
Редактирование:
Максим,

Церковь бы не выжила без связки с государством. Её захлестнули бы секты и заграничные квазирелигиозные течния в 90-е годы, а остатки додавили бы бандиты, и было бы тогда ещё хуже.
Ну, всё-таки строятся храмы. Я не знаю, нужно ли в России столько храмов повсюду, и какова там наполняемость — интересный, кстати, вопрос! — но храмы создают, всё же, определённый дух. Если там регулярно служат, то это влияет на людей и на места, где они располагаются.
А кто сейчас святой в наш век? Какие институционные начала обладают свойствами праведности? Таких, по моему, вообще нигде на Западе и в России нет.
То есть, церковь на общем фоне выглядит, всё же, не так уж и плохо.
Между прочим, нападки и подставы в отношении иерархов характерны не только для России. Не так давно, например, в Греции сажали в тюрьму игумена афонского монастыря Ватопеди. Якобы, манипулировал с землёй, что-то у кого-то отжимал. Там хитрая история. В действительности он передал землю какому-то кипрскому бизнесмену, а тот там уже творил что-то совсем своё, но списали на игумена. А монастырь владел землёй, как капиталовложением, что разрешается по греческим законам.
Аналогично подсиживали и Патриарха с этой квартирой. Про часы, кажется, вообще наврали 100%-но — разбирался этото эпизод когда-то уже в деталях. С торговлей табаком в 90-е тоже сложно всё: половина вымысел, половина — жуткий передёрг, ну и часть информации — правда, обусловленная тяжёлыми условиями выживания в бандитские годы (без поддержки государства, кстати).
Конечно, хотелось бы видеть настоящую святость, ибо по святости душа тоскует. Но в такое время мы живём. Сейчас уже и просто «нормальность» считается за праведность. Да и откуда взяться-то всему? Кто-то сильно жаждет или имеет возможность жить согласно всем заповедям и канонам? Контекст-то нашего «золотого века» прямо скажем демонический! А в аду, если не убил, не предал, не замучил никого — то уже святой! :)
 
Её захлестнули бы секты и заграничные квазирелигиозные течния в 90-е годы, а остатки додавили бы бандиты
Секты и зарубежная духовность разного качества — согласен. Про бандитов — непонятно совершенно почему они должны были додавить церковь. Очень интересно что Вы имеете ввиду.
 
Если что, я и патриарха Кирилла очень глубоко уважаю! Хотел купить сборник его проповедей, но дороговато оказалось в Джорданвилльском монастырском магазине.
У меня к Патриарху Кириллу большие вопросы, особенно по кадровой политике и «дисциплине» внутрицерковной, это то о чём Эдуард писал:

Возможно что это связано с предметом слухов про Кирилла — что он сотрудничал с КГБ. Как говорится, с кем поведёшься от того и наберёшься...

А проповеди Кирилла мне нравятся! Смотрел его «Слово Пастыря» и вот сейчас нашёл для себя и для Вас коллекцию — почти 100 часов! Для меня далеко не факт что он эти проповеди сам пишет, но читает их весьма хорошо, на мой вкус:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL-wqHiOfk1d1YG89o19yMdl0rkLTWgC_6
 
Сверху Снизу