Текущие события в мире и краткие их оценки

Эдуард,

Ахиллу я не знаю, а к Кураеву отношусь очень отрицательно, ибо видел его поведение на его старом Форуме вместе с профессором Дворкиным. Там много грязного творилось в отношении инакомыслящих. Человек нравственный и близко так бы себя не повёл. При этом я признаю определённые заслуги Кураева в деле популяризации Православия в России.

Но в целом Кураев это «не герой моего романа» и я ему не верю. Скорее наоброт: если Кураев кого-то ругает — значит тот дельный человек! Вот, если бы Кураев похвалил, тогда точно беда!

Дмитрий,

С этим я соглашусь. Но это именно система, которая «приручила» церковь в обмен на «крышу». Тут и вправду никакой Патриарх вот так в лоб ничего не изменит. Там наверняка сидят свои «агенты влияния» из числа лиц, близко связанных и со спецслужбами и с официальной властью и с крупным олигархическим бизнесом. Вымести их просто так никто не позволит. Но это — та жертва, которую заплатили за господдержку. Оправдана она была или нет — действительно, только время разъяснит. Так поступали и при царях, и при византийских императорах. Параллельно делалось и нечто великое, но одновременно и выкапывалась яма, куда потом вслед за государством падала официальная церковь. Так, что — да — проблема есть, но это не проблема конкретной личности Патриарха. Это проблема той политики, которая была начата ещё до него.
 
Кстати, вот ещё несколько соображений о Патриархе.

Ведь, нынешний патриарх Кирилл, как и все его современники из числа духовенства, в своё время прошёл сквозь весьма тяжёлые для ребёнка, подростка испытания веры. А то, вот, задают вопрос: Да верит ли он, мол, вообще в Бога?
А он рос как раз в период агрессивных гонений на церковь со стороы хрущёвского правительства («хрущёвская оттепель» — она не для всех была такой уж «тёплой»). Он сын священника. С одной стороны надо было ходить в обычную общеобразовательную советскую школу, а с другой принимать участия в богослужениях вместе с отцом. В том числе и в таких мероприятиях, как крестные ходы.
Это сейчас крестным ходом пройти одно удовольствие, ноги размять. А тогда это подвиг был! В каком смысле? В тюрьму за это не сажали — верно. Но, вот, вообразите: пасхальная ночь, в 12 часов надо проводить крестный ход вокруг церковного здания с пением и восклицаниями «Христос воскресе!», а тут вас у дверей встречает толпа «товарищей комсомольцев», которая начинает кричать и паясничать, и сопровождать вас всю дорогу! Физически трогать верующих им не позволялось, но мешать службе шумом и оскорбительным высмеиванием — этого, хоть отбавляй!
И вот мальчишке нужно было там идти, всё это терпеть, не смущаться, а потом в понедельник ещё приходить в школу и встречаться как раз с теми комсомольцами, которые перед тобой там строили рожи.
Ну и, вот, какая атмосфера в душе царила? Сколько насмешек (а то и подзатыльников) пришлось вытерпеть? Да и со стороны учителей, звучей и директора, предполагаю, тоже великого сочувствия испытывать не довелось.
... Я лично все эти вещи очень уважаю! Ибо путь в атеистический мир тогда был широко распахнут. Ну и что, что поповский сын? Откажись! Школу кончи и уезжай учиться в другой город, забудь о церкви. Легко! Но не забыл же? Не уехал? Не бросил?
А то, что он когда-либо станет церковным главой в те времена и помыслить-то никто не мог! Это абсурдом казалось! Там от церкви-то через два-три десятка лет могло ничего не остаться, кроме пары полумузейных заведений, которые бы показывали иностранным туристам. А уж о карьере в церкви кто мог всерьёз мечтать ради своего благополучия? Тем более ещё в монашестве!.. Мирской священник, хоть, при всех своих унижениях от властей, деньги неплохие зарабатывал, а монах и вовсе...
Ну, а, вот, Кирилл и другие его православные сверстники пошли на всё это. Этот же факт о чём-то наверное свидетельствует? Это же совсем не то, что придти в церковь в Перестройку! Тогда-то уже свободно стало. Даже модно! А раньше это всё крестная дорога была! А, если черезчур активным бы сделался, проповедовал бы там часто, какие-нибудь группы по изучению катехизиса вокруг себя организовывал — тогда за это и «присесть» было немудрено.
Поэтому, я то поколение уважаю. Ни что человеческое, разумеется, никому не чуждо, а уж грехи — тем более, но и о ценности личности все эти добровольные злоключения тоже что-то важное рассказывают. Предлагаю всем подумать на эту тему, не слишком уж усердствуя с критикой. Мы-то сами, ведь, того не хлебнули...
 
Интересное совпадение..
Учения НАТО Defender Europe 2020: цели, задачи, угрозы и риски:
https://topwar.ru/167177-uchenija-nato-defender-europe-2020-celi-zadachi-ugrozy-i-riski.html

В учениях Defender Europe 2020 примут участие 18 стран – 17 государств НАТО и приглашенная Грузия. Общая численность личного состава – почти 40 тыс. человек. Будут использоваться тысячи единиц сухопутной техники, сотни летательных аппаратов и колоссальные количества боеприпасов всех классов.

Совпадение в том, что:
Согласно сценарию учений, конфликт проходит в 2028 г. и отражает состояние армий в этот период. Войска Североатлантического альянса сталкиваются с условным противником из Восточной Европы, причем противник конкретного наименования не имеет. По легенде, по своему военному потенциалу он сопоставим с НАТО. По сути, это весьма прозрачный намек, разгадать который не составит усилий.
Названа дата возможного конфликта, и эта дата поразительно совпадает с предсказанной датой Паши Саровской. По расчетам получается именно эта дата — 2028 г..
 
Церковь бы не выжила без связки с государством. Её захлестнули бы секты и заграничные квазирелигиозные течния в 90-е годы, а остатки додавили бы бандиты, и было бы тогда ещё хуже.
Павел, частично я согласен. но частично. Вот к примеру буддизм, индуизм, ислам, государство не поддерживает, а вот живут и даже процветают.
 
Сверху Снизу