Закон о семейно-бытовом насилии

А теперь, приняли закон, что не принимаются заявление в полиции, если семейное насилие.
Факт в том, что по законам РФ теперь отменили наказание за семейные побои.
Ольга путает. Закона отдельного нет, а лишь чуть смягчили в 2016 году ст. 116 УК. Теперь по первому заявлению не посадят, если не было вреда здоровью. В первый раз человека привлекут к административной ответственности, а при повторе уже уголовка.

Не принять же заявление в полиции не имеют права в принципе. Заявление о правонарушении или преступлении обязаны принять даже по телефону, принять, зарегистировать, при необходимости — выехать на место для пресечения правонарушения, если человек просит об этом. Сейчас они чётко работают, ибо можно легко потерять работу. Напомню, в законе о полиции (ФЗ-3) есть статья 50, согласно которой каждый гражданин имеет право осуществлять общественный контроль за деятельностью полиции. На практике это значит, что я могу подойти абсолютно к любому сотруднику полиции, включить камеру, представиться, объявить, что выполняю общественный контроль и попросить сотрудника полиции представиться и пояснить, что он тут делает в данную минуту. Сотрудник обязан представиться в полном виде (должность, звание, фамилия) и дать необходимые пояснения.
 
Ольга путает. Закона отдельного нет, а лишь чуть смягчили в 2016 году ст. 116 УК. Теперь по первому заявлению не посадят, если не было вреда здоровью. В первый раз человека привлекут к административной ответственности, а при повторе уже уголовка.
Чтобы повлиять на существующие законы законотворцы создают дополнительные законы.
ДЕКРИМИНАЛИЗИРОВАЛИ ПОБОИ В ОТНОШЕНИИ близких лиц —
из Статья 116. Побои убрали выражение «побоев в отношении близких лиц» которое было в предыдущей редакции вот текст Закона http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/262EEE4C7769E07B4325806B00324E32/$File/26265-7_14112016_26265-7.PDF?OpenElement
Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/07/02/2017/5899de8e9a79479489b2cd98

Зачем депутаты это сделали, и неужели у России больше нет других проблем?
В результате, однократные побои от близких людей теперь не являются уголовным преступлением.
Не могу найти текст закона, где это прописано, но в комментариях везде так пишут.
Удивительные вещи в результате получились. Если ваш родственник побил кого-то постороннего, он получит уголовную ответственность. Если он вас избил, то административную, по КоАП РФ Статья 6.1.1. Побои, наказание по которой максимальное 30 тыс руб и 15 суток ареста.
После чего, близкий человек может прийти и добитьo_O и тогда уже получит уголовку.
Законотворчество в отношениях побоев близких людей продолжалось 2016-2017 гг. Я не очень разбираюсь в законах, там сначала приняли закон о «шлепках», который напряг родителей, так как они могли получить уголовные наказания за телесные наказания детей. Даже если ребенка на улице изобьет бомж он получил бы меньшее наказание, чем близкий человек.
Потом, в 2017 г. из ст 116 совсем убрали близких лиц, и теперь побои в отношении детей тоже Коап регулирует, видимо.
Видимо есть еще какие-то законы ювенальной юстиции, в которых я разбираюсь еще меньше чем в обычных.
И апогеем законотворчества стал Федеральный закон о бытовом насилии текст которого
http://council.gov.ru/media/files/rDb1bpYASUAxolgmPXEfKLUIq7JAARUS.pdf
Законотворцы все-таки поняли, что наказания странно варьируются, в зависимости от родства.
Видимо, за прошедшие с 2017 года сильно накипело, и люди были недовольны положением дел в отношении домашнего насилия.
Извиняюсь, возможно вы его уже обсудили, но я его еще не изучила, и сама вот только узнала что его планируют принять.
 
Редактирование:
В законопроекте 2019-2020 о бытовом насилии выражен кризис мышления (мозгов):ROFLMAO: наших чиновников-законотворцев, принимающих абсурдные и дебильные законы.
Начиная с термина
семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления;
И заканчивая тем, что наказания какие-то должны же быть, раз закон есть.
А за что наказывать, если «не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления»?
И как наказывать — какая ответственность за это, семейно-бытовое насилие — штрафы?
На какие деньги будет существовать чиновничий аппарат, прописываемый в данном законе?
У России нет нищих, нет проблем с образованием, медициной, и все ок?
Или попытаются в каждую семью психиатра запихнуть, платного?:ROFLMAO:
Это все чревато карательной психиатрией.
Это попытка государства влезть в каждую буквально семью.
Радостно даже, что люди все чаще не оформляют отношения и живут гражданским браком — не знаю считается ли это семьей, в понимании данного законопроекта. Или тут играет роль штамп в паспорте?
 
Сегодня был митинг в Сокольниках, против закона о семейно бытовом насилии. Народу конечное было маловато. Митинг проходил в таком специфическом месте, называемом «Гайд-парк», это такой загашник в лесу.
На Прямой Линии Президент сказал, что новый закон о бытовом насилии аж 70% россиян поддерживают.
Не знаю откуда такие цифры — у меня не спрашивали.
Гайдпарк Сокольники — знакомое место, митинговать туда постоянно отправляют зоозащитников, подальше с глаз.


https://www.instagram.com/p/B6QO4hyK0og/
Путин, на Прямой линии, про закон о домашнем насилии:
«Я сам этот проект не читал. Но Валентина Матвиенко недавно мне подробно рассказывала. Отношение мое смешанное. Силой не заставишь любить. Я против любого насилия. Особенно я против насилия к детям и женщинам»
 
Ольга путает. Закона отдельного нет, а лишь чуть смягчили в 2016 году ст. 116 УК. Теперь по первому заявлению не посадят, если не было вреда здоровью. В первый раз человека привлекут к административной ответственности, а при повторе уже уголовка.
Максим абсолютно прав, прояснил ситуацию,
семейное насилие по факту не декриминализировали. В 2016 году ст. 116 УК побои перевели из уголовного в разряд административного преступления. Но на этапе рассмотрения в думе антисемейные лоббисты заложили в этот закон поправку — что все побои переводятся в разряд административных правонарушений, кроме внутрисемейных. Получился закон о дискриминации семьи. То есть если кто-то кого-то избил на улице или вашего ребенка избил сосед — это административное правонарушение, а если то же самое происходит внутри семьи — уголовное. Фактически это дискриминация семьи.

Тогда начались протесты родительских организаций и в результате эту поправку (выводящую семью в отдельную категорию) отменили и закон стал равным для всех, как это и было до этого. Это произошло все в течении одного двух месяцев — сначала внесли закон о декриминализации всех побоев, на слушаниях в думе западные лоббисты внесли поправку о дискриминации семьи, потом в окончательной версии закона поправку отменили.
Фактически была декриминализация всей 116 статьи побои, рассказы про декриминализацию семейного насилия это манипуляция общественным сознанием.

Но здесь есть еще одна особенность. Дела по статье 116 расматривались как частное обвинение, то есть потерпевший должен сам подавать заявление в суд и представлять свои интересы в суде самостоятельно либо нанимать адвоката.
А после того, как эта статья была переведена в разряд административных, оно стало в публичном обвинении, то есть потерпевшая женщина подает заявление в милицию и дальше весь процесс сбора доказательств и представления в суде лежит на государстве, государство отрабатывает всю цепочку вплоть до вынесения обвинительного заключения судом. В результате этого за прошедщие с момента «декриминализации» годы ощутимо уменьшилась статистика этого рода преступлений по статье побои (как на улице, так и в семье). Потому что человек совершивший такое деяние гарантированно получает административку. А на второй раз уже уголовку. То есть появилась неотвратимость наказания, но за первый раз человек не уедет на зону.

На этом коротком видео проясняется этот вопрос:

https://youtu.be/NCMpNR9cyrw
 
Фактически была декриминализация всей 116 статьи побои, рассказы про декриминализацию семейного насилия это манипуляция общественным сознанием.
Ну почему же, в 2016 г 116 статья осталась и Побои являются уголовно наказуемым деянием, из нее убрали близких лиц, почитайте Закон который Путин подписал, и поправки к нему http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/262EEE4C7769E07B4325806B00324E32/$File/26265-7_14112016_26265-7.PDF?OpenElement
И почитайте какой была 116 статья до того как поправки были внесены.
В видео бред, что до 2016 г потерпевшая обязана подать в суд, посещать суд, собирать доказательную базу.
Я сама с побоями написала заявление, и легла в больницу. Полиция и мои родители договорились как поступить чтобы было удобно, чтобы не доводить до судимости — полиция запретила мужу ко мне приближаться. Развелись заочно.
 
Редактирование:
Ну почему же, в 2016 г 116 статья осталась и Побои являются уголовно наказуемым деянием, из нее убрали близких лиц,
Все побои без причинения вреда здоровью перевели в разряд административных правонарушений, вся статья 116 ч.1 Это как раз и следует из ссылки которую вы привели.
В закон пытались протащить отдельное применение закона для «близких лиц» и внесли определение «близких лиц» , но следующей поправкой это исключили. Никакого отдельного правоприменения для близких лиц и отдельной категории «близкие лица» в законе никогда не было. Это ложь феминисток.
 
Редактирование:
Ольга,
Если быть точнее история разворачивалась не в течении двух месяцев как я писал ранее, а в течении полугода 03 июля 2016 года вводятся поправки об отдельном законодательстве для «близких лиц», а 7 февраля 2017 они отменяются в связи с возмущение гражданского общества.
Несколько месяцев эта поправка о криминализации семьи просуществовала. Никогда до этого ранее в законодательстве отдельного правоприменения для членов семьи не существовало. В этом как раз и заключается ложь и манипулация. Нам подают это так, как будто раньше было отдельное законодательство для семейного насилия.
То есть на самом деле была не декриминализация семейного насилия, а имела место попытка криминализации семьи.
http://ochkurovka.ru/page/prokuratura-razjasnjaet-dekriminalizacija-st-116-uk-rf
 
Все побои без причинения вреда здоровью перевели в разряд административных правонарушений, вся статья 116 ч.1 Это как раз и следует из ссылки которую вы привели.
Если Побои только административно наказываются, почему есть ст 116 в УК РФ?
ЕСЛИ БЫ ДЕКРИМИНАЛИЗИРОВАЛИ ПОБОИ,ЭТУ СТАТЬЮ убрали бы, и остался бы только КоАП.
Декриминализировали только близких лиц, убрав их из текста 116 статьи.
Вот текст 116 статьи до изменений в 2016 и 2017.
До 2016 текст не включал в себе слов «близких лиц», эти слова были добавлены.
А в 2017 эти слова «близких лиц» — опять из статьи убрали. Но, статья так и осталось уголовная.
Просто, в 2016 г родственников стало возможно по ней привлекать за домашнее насилие.

Предыдущие редакции статьи 116 УК РФ
Редакция статьи 116 УК РФ в период с 15.07.2016 по 07.02.2017 года:

Статья 116 УК РФ. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы —
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
В указанный период времени нормы статьи 116 действовали в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ. Как указано выше, начало действия приведенной редакции — 15.07.2016.

То есть, в сравнении с редакцией статьи 116 УК РФ, действовавшей до 15.07.2016 года, новая редакция статьи, действовавшая в период с 15.07.2016 по 07.02.2017 года, фактически утратила ч. 1 статьи 116 УК РФ, за исключением указания на «близких лиц».

Данная диспозиция перенесена в разряд административного правнарушения (а не уголовного преступления). Теперь ответственность за побои перенесена в статью 6.1.1 КоАП РФ («Побои»).

Также обращаем внимание на появление с июля 2016 года в УК РФ новой статьи 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Редакция статьи 116 УК РФ в период до 15.07.2016 года:

До 15.07.2016 года статья 116 УК РФ имела следующее содержание:

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
http://logos-pravo.ru/statya-116-uk-rf-poboi
 
Несколько месяцев эта поправка о криминализации семьи просуществовала. Никогда до этого ранее в законодательстве отдельного правоприменения для членов семьи не существовало. В этом как раз и заключается ложь и манипулация. Нам подают это так, как будто раньше было отдельное законодательство для семейного насилия.
То есть на самом деле была не декриминализация семейного насилия, а имела место попытка криминализации семьи.
Похоже на то, хотя, это веть не важно, по большому счету.
Если человек избил родственника, их хулиганских побуждений, он получит свое наказание — не важно жену он избил, постороннего, или ребенка. Если будет заявление в полицию, естественно.
А слова «близкие лица» в принципе не важны.
Шумиха имела место, после изменений статьи 116 в 2017 году, и до сих пор не утихает. Стали писать, что женщины теперь не могут быть защищены в семье от домашнего насилия, Хотя, до 2016 г, судя по текстам в интернете, в 116 статье не было выражения «близкие лица».
 
Редактирование:
Сверху Снизу