Мне понравилось

Сегодня попробовал замахнуться на Вольфганга Гёте и осилить его «Фауста». С переводом этой книги на русский и может быть на английский тоже — ситуация показалась чем-то похожей на ситуацию с переводом РМ на английский до момента когда Вячеслав за это взялся сейчас, с поправкой на количество лет для перевода — у «Фауста» их было пару сотен. Стал слушать на английском аудиокнигу, там какой-то староанглийский не очень понятный для меня часто. Взял ещё два перевода русских параллельно, два считаются классическими — Холодковского и Пастернака. Перевод Пастернака не понравился очень, какой-то пересказ а то и творчество по мотивам вместо перевода, в сравнении с переводом на (старо)английский. Перевод Холодковского показался сильно ближе, но я решил уже копнуть чуть серьёзнее. Узнал что многие теперь считают наиболее точным перевод который не так давно был опубликован — Константина Иванова, при том что его перевод был произведён около 100 лет назад. Кстати, в последних двух строчках «Фауста» — Das Ewig-Weibliche — Вечная Женственность.

Тут PDF файл.
 
Дмитрий, я кое о чем подумал. С одной стороны, сокрытие подобных технологий сохраняет статус-кво и прямо или косвенно причиняет множество страданий. А с другой — если дать это людям с их нынешним уровнем духовности.. Не знаю, чем бы это обернулось.
 
А с другой — если дать это людям с их нынешним уровнем духовности.. Не знаю, чем бы это обернулось.
В любом случае это на коленке не сделаешь: нужно производство, а значит и общественный контроль. Но я не вижу проблем, если каждый сможет иметь, допустим, собственный генератор свободной энергии скажем в 10 квт. Этого хватит на бытовые нужды. Люди просто стали бы чуточку независимее от транснациональных хапуг. А, вот, если люди получат технологии посерьезней, например летательные аппараты с антигравитацией, то тут могут возникнуть определенные проблемы. Как показала практика эксплуатации подобного аппарата знаменитым энтомологом Гребенниковым, который сделал портативный летательный аппарат в виде этюдника и описал его работу в книге «Мой мир», то могут возникнуть проблемы временного характера (изменение времени, исчезновение мелких предметов, «пробитие» ими твердых предметов, в том числе тела человека, плохое самочувствие от воздействия временных потоков разной интенсивности на разные части тела). ФСБ приструнило, а возможно и устранило Гребенникова за эти работы. Сам аппарат, который был построен с использованием анигравитационных панелей из надкрылий некоторого вида жуков, которые обладают такими эффектами, был вроде спрятан Гребенниковым в его энтомологическом заповеднике под Новосибирском. Энтузиасты до сих пор пытаются найти это место..
 
Редактирование:
Я больше согласен с Вячеславом, человечество нравственно не доросло. Почему тогда общество не контролирует то что уже открыто, а наоборот, контроль и применение сосредоточенно в руках ограниченного круга власть имущих.
 
аппарат, который был построен с использованием анигравитационных панелей из надкрылий некоторого вида жуков
Кажется странным что у каких-то жуков их надкрылья могут создавать эффект антигравитации и смещения временных потоков (вроде бы в Энрофе один поток времени). У жуков из книги и фильма «Игра Эндера» была телепатия, космический флот и корабли возможно с антигравитацией, но там это целая цивилизация и вообще это фантастика. :)

 
Сейчас принято вбивать людям в головы, что уродство, это не только нормально, но и престижно. Активно такие инвольтации начались ещё в начале прошлого века в искусстве. Но тогда увлекли только «Элиту». В настоящее же время увлекают массы.
 
Последняя статья С. П. Капицы. Выдержка:
Пищи в мире хватит всем – мы детально обсуждали этот вопрос в «Римском клубе», сравнивая пищевые ресурсы Индии и Аргентины. Аргентина по площади на треть меньше Индии, но в Индии в сорок раз больше населения. С другой стороны, Аргентина производит столько продуктов питания, что может прокормить весь мир, а не только Индию, если напряжется как следует. Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении. Кто-то, кажется, шутил, что при социализме в Сахаре будет дефицит песка; это вопрос не количества песка, а его распределения. Неравенство отдельных людей и народов существовало всегда, но по мере ускорения процессов роста неравенство возрастает: уравновешивающие процессы просто не успевают сработать. Это серьезная проблема для современной экономики, но история учит, что в прошлом человечество решало подобные проблемы – неравномерности выравнивались таким образом, чтобы в масштабах человечества общий закон развития оставался неизменным.
https://vk.com/@illuminatbe-poslednyaya-statya-s-p-kapicy-statya-slishkom-horosha-chtob
 
Илон Маск поёт «Трава у дома».


Видео сделано с помощью нейросети. Нейросети уже генерируют видео и фотографии, а в будущем должны уметь это делать всё более и более правдоподобно. Может быть в этом даже есть некий плюс, как ни странно — если все знают что любое видео и картинку можно сгенерировать, то видео и фото теряют имидж объективности — и становятся не более достоверны чем фантазия. Представляется что в такой ситуации авторитет объективности может переходить на мистический опыт.
 
Сверху Снизу