Мне понравилось

Согласен, всего одна анимированная картинка, но очень красиво сделана. Что Андреев в красном свете — может тут можно было по-другому, но на контрасте с Луной красиво выглядит.
 
Ну, вот я вижу между ними антагонизм, может быть это иллюзии, конечно, но думаю что в какой-то степени это не иллюзии.
Антагонизм исторический и прямо сейчас. Из того прямо сейчас — что у нас и не только у нас происходит на экранах телевизоров в Новый Год. Плюс новогодний консьюмеризм, так сказать, необлагороженного образа, опять-таки и у нас и не только, а во многих западных странах это в гротескной таки форме уже видится. Ну и алкогольные распития мне кажутся явлением, как бы это сказать, неполезным как минимум.

Народ загноился от пьянства и не может уже отстать от него. А сколько жестокости к семье, к жене, к детям даже; от пьянства всё.
Ну и самый интересный вопрос — а что вообще празднуется в Новый Год, отдельный и от Рождества и от каких-то хороших языческих традиций (стихиальных, например). Мне представляется как минимум бесполезным а как максимум вредным любой безрелигиозный праздник.

Признаю что тут где-то в этом сообщении я две ошибки допускаю, но пока что достаточно точно не понимаю где.
 
Я даже не поздравление это имел ввиду — оно короткое хотя бы (я их не смотрю в новый год, смотрел потом подборки по годам) а многочасовые концерты новогодние по центральным каналам, «огоньки» или как это называется. Как и вообще значительная часть поп-культуры — кажется чем-то ужасным. Обычно в течение года этот ужас размазывается по жизни как кусок масла на большом бутерброде, а тут как будто некий концентрат в Новый Год, когда количество переходит в качество и вызывает горе. Могу ошибаться в значительной степени, думаю что не целиком. Ошибаюсь думаю что из-за нон-конформизма, который частично или полностью связан с моими грехами гордыни, осуждения, гнева и уныния.

Извините что получился оффтоп в виде «не понравилось» внутри темы.
 
Ну и самый интересный вопрос — а что вообще празднуется в Новый Год, отдельный и от Рождества и от каких-то хороших языческих традиций (стихиальных, например). Мне представляется как минимум бесполезным а как максимум вредным любой безрелигиозный праздник.
Как и любая безрелигиозная жизнь.

Но вопрос: а что делать, как исправить? Как не стать теми книжниками и фарисеями, которых Христос постоянно упоминает?

Я не вижу в празднике Нового года ничего плохого, напротив, отличный повод подвести итоги, подумать о будущем, составить планы. Да провести время в кругу близких, наконец. Иначе ведь и день рождения не имеет никакого смысла, но ведь мы отмечаем, подводим черту, мечтаем о чём-то...

Серафим Саровский вообще говорил, что надо внимательно смотреть только начало своей жизни и на конец своей жизни, а к середине «быть равнодушным».
                                   ...Но пора
Понять, что праздник
Есть тоже наш священный долг:
В нем безотчетно знает толк
Любой проказник.

Просто на личном примере можно делать формат светского праздника более одухотворённым. Жрать-пить меньше. Больше проводить с друзьями и близкими времени в интересных беседах или на природе. Так что всех с новым годом! (y)

Я могу ошибаться и не навязываю никому свою т.з., но, по-моему, настоящая проблема в том, что Рождество Христово мы празднуем по «новому стилю», тогда как на церковном календаре стоит дата 25-е. Для чего вообще РПЦ перешла по факту на новый стиль, а формально осталась на старом — загадка. Точнее, загадки нет, обычная конкуренция за истину с католиками.

Подробно я размышлял об этом 10 лет назад в теме Когда умнее праздновать Рождество и святки?

Светский новый год приходится у нас на самую строгую, последнюю неделю Рождественского поста. Но так как нет людей абсолютно религиозных и абсолютно светских, то получается, что страдают все. Верующие не могут нормально провести время с близкими за хлебосольным столом и добрыми праздничными развлечениями (а бывают что в одной семье один постится, а другой нет — вообще беда). А люди светские после недели празднования просто не в состоянии нормально воспринять Рождество 7 января. Рождество становится светским продолжением нового года. Беда! А ведь раздели эти события в пространстве и времени, тогда большинство людей могли бы и пост нормально пройти, отметив Рождество 25-го, как и положено, а далее без внутреннего конфликта отметить новый год. Может быть, и новый год стал бы более умеренным после Рождества. Вот проблема. Лично я хотел бы праздновать Рождество 25-го, но всё никак не могу решиться. К староверам что ли на эти дни ходить. :)
 
Мне на НГ подарили книгу, бумажную, тут она в электронном виде: https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Vorobev/o-nachalah-zhizni/

Это сборник писем игумена Никона Воробьёва:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Воробьёв)

Очень понравилось! Составитель, кстати, относительно известный и мною уважаемый профессор богословия А.И.Осипов. Я не во всём его уважаю, конечно, потому что с ним есть короткое видео на ютубе, где он говорит про «Розу Мира» что ни в коем случае не надо эту книгу читать. Без каких-либо аргументов. Но это в данном случае абсолютно не важно, сборник очень хороший — и подборка текстов самого Никона и жизнеописание в начале книги.

У Никона Воробьёва и другие тексты есть!
https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Vorobev/

В виде аудиокниг ещё есть его тексты, несколько коллекция, вот самая большая коллекция, может быть вообще все тексты озвучены:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFPJQnOgERTPOr4CzYwORVHRDpejWv0g7
 
Сверху Снизу