Коммунизм и учение Христа — сходства и различия

Спасибо за исчерпывающий ответ, Максим!
Теперь понятно.
Когда под маской «ненасильственного сопротивления» будут работать радикальные технологии насильственного свержения власти или подавления народа, разработанные по правилам Сола Алинского и методичкам Джина Шарпа.
Речь о цветных революциях и майданах? Шарп это идеолог как раз этих вещей. Да, — методички до сих пор работают. Градус ненависти в обществе растет, что и требуется. Причем менять собрались одну неолиберальную модель на другую, еще более либеральнее, еще более «демократичнее». Увы, коммунистические мечтания «Сути времени» всего лишь мечтания. У мировой элиты свои планы. И майдан в России усиленно готовят те же самые силы, которые разрушали социалистический СССР..
Праведнику придется строить христианский коммунизм уже на руинах. Ему потребуются помощники, много помощников и единомышленников. Это намек.;)
 
Но я честно говоря, до сих пор в сомнениях, а нужно ли было этим сатьяграхинам идти безоружными на вооруженных солдат, тем самым, провоцируя тех на их убийство, а себя обрекая на, по сути, самоубийство, ведь это был их собственный ненасильственный выбор — идти на штыки.. Не пойму..
Можно подробнее про это? Такое точно было чтобы Ганди это организовывал? Или мы предполагаем как это могло быть — судя по известному нам опыту?

Кажется что если толпа прёт НА вооружённых солдат, то это вполне себе агрессия и нападение. Вооружена толпа каким-то оружием или нет это в таком случае не очень важно, потому что руки и ноги это тоже оружие и если толпа до вооружённых солдат доберётся и у этой толпы агрессивные намерения — то солдат растерзают. А если у толпы нет агрессивных намерений, то и непонятно зачем им переть НА вооруженных солдат.

Исключением кажется такой случай — если толпа неагрессивная просто идёт куда-то, не на штурм квартала британских колонистов и т.д. И тут этой толпе перекрывают дорогу где-то по дороге непонятно куда, хоть в чистом поле. Тогда провокаторы — солдаты и те кто отдал им такой приказ.

Оффтоп
Кстати про Майдан — понимаю что это непопулярное на форуме мнение, но мой опыт такой что там было что-то похожее на сатьяграху. Агрессивные технологии манипулирования тоже были, разумеется. К «майдану» в России — отношение более скептическое.
 
Можно подробнее про это? Такое точно было чтобы Ганди это организовывал? Или мы предполагаем как это могло быть — судя по известному нам опыту?
Вот чего не знаю, того не знаю. Максим выше написал, что Ганди осуждал это, значит и не мог это организовывать. Однако один из принципов сатьяграхи — быть готовым на страдание, боль и самопожертвование.
К «майдану» в России — отношение более скептическое.
А у меня нет. Скорее всего он точно будет. Все на это указывает, все пропагандисты работают на это. Но это и будет началом конца.
 
Я имел ввиду скептическое отношение в смысле моральной и иной оценки того как такое событие может происходить и какой результат у такого события может получится (если оно вообще будет).
 
Вот саддукеи на большевиков похожи, как мне кажется.
Вот я бы так не сказал от слова совсем.
Саддукеи были правящим классом (дворяне, жречество, купцы), который отстаивал рабовладельческий строй и частную собственность, они легли под Римскую империю в точности как наша современная компрадорская элита легла под запад.

Первыми коммунистами в истории были ессеи. Они отвергали повальное распространение эллинизации, господствовавшей тогда в Иерусалиме и прятались в Иудейской пустыне в районе Мертвого моря.
У ессеев не было частной собственности, все было общее и они жили в общинах-комуннах. Они занимались совместной хозяйственной деятельностью, земледелием , пчеловодством, скотоводством, ремёслами, врачеванием. Трапезу принимали за общим столом. Еще ессеи были вегетарианцами и воздерживались от секса.
Ессеи не делали оружия и отвергали войну до пришествия Мессии, но готовились к войне против сил Зла на стороне Мессии
признавали лишь общую собственность
безусловно отрицали рабство
помогали друг другу всячески
учили, что все они братья между собой

Однако они были не агресивные.

Но были еще такие зелоты. Они активно противостояли римскому влиянию и культуре и боролись за независимость Иудеи. Так-же были мессиански накаленные верующие. Но они боролись с оружием в руках.
Цитата:
«Зелоты же представляли собой крайнее левое крыло фарисеев. По словам Иосифа Флавия («Древности...», XVIII, 1, 6), зелоты признавали в качестве своего вождя и господина только бога. Они осуждали пассивность фарисеев в политической жизни и, надеясь на помощь воинств небесных, настаивали на активной вооруженной борьбе с римлянами. Зелоты резко выступали против представителей имущих кругов еврейского народа, склонных к компромиссу с римлянами, и часто их убивали. Отсюда второе название этой секты — сикарии (от латинского sica — кинжал). Зелоты были главными носителями мессианистических чаяний.

Зелоты захватили крепость Масаду расположенную неподалеку от ессеев.
Тогда римляне прислалив в иудею легион.
Зелоты держали там оборону 2 года и когда крепость была на грани захвата все покончили с собой, чтобы не сдаваться.
Тогда же зачистили и ессеев.

https://www.youtube.com/watch?v=_t38sBuQ7pQ
 
Если так рассуждать, то все монашеские ордена были коммунистами. Однако, они не стремились совершить революцию и присвоить себе чужое имущество во имя всеобщей коммуны. Они просто жили коммуной.

Логично коммунистами называть людей, строивших коммунистические режимы в 20 веке.
Соответственно, как я полагаю, таких коммунистов характеризует не наличие коммуны, а желание насильственным путём с массовыми убийствами создать псевдо-коммуну в которую включено всё общество. Псевдо потому что все коммунистические режимы имели жёсткое разделение на эксплуататорскую партийную элиту олигархическую, жирующую на спецраспределении — и остальное довольно бедное население, от которого образ жизни элиты скрывается. Но бесконечно скрывать не получилось. «Народ и партия едины, раздельны только магазины».

Против коммун с добровольным участием ничего против не имею. Как заметил Достоевский, социалисты 19 века сами не стремились раздать имущество и уйти в монастырскую комунну, а отличались, наоборот, редким чувством материального стяжательства. Соответственно, заявления про создание всенародной комунны всеобщего равенства и про то чтобы её достичь путём насилия под руководством партийной элиты — прикрытие для собственной жажды наживы, жажды власти и жажды крови этой самой элиты.

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные
По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые
 
Это очень простая вещь — среди людей из СССР есть миллионы тех, чьи предки доносили, убивали и растлевали вместе с коммунистическим режимом, получая за это продвижение по службе да и просто удовольствие от чужой беды или непосредственно от пускания крови.

И есть миллионы тех, чьим предкам сломали судьбу или убили. Хотя многие, безусловно, потомков живых не оставили. Это такая вещь, которая не забывается так или иначе.

Это не один народ, а два разных народа. Вместе нормально жить они не могут. Даже в том случае когда два этих народа сочетаются в одном человеке. В таком обществе атомизация и взаимная вражда и ненависть не случайны, а глубоко закономерны, а что-то иное — просто Божье чудо.

Предполагаю, что в моём и не только моём желании уехать с территории СНГ играет роль не только желание большего спокойствия и стабильности ради заживления расшатанной психики, но и желание уехать подальше от потомков людей, уничтожавших моих предков — и это уничтожение оправдывающих фиговыми листками якобы благих намерений. А ведь это может быть почти любой человек вокруг, сразу-то и не поймёшь...

И не нужны никакие китайцы или рептилоиды или бандеровцы которые придут и всех убьют — вот уже рядом живут потомки, почитатели и апологеты тех, кто сломал судьбу или убил большинство моих предков...

 
Редактирование:
Михаил,

Вы, по моему, слишком уж гротескно всё воспринимаете. «Олигархическая партийная элита, жирующая на спецраспределении...» Во первых, уж, как сейчас жируют, тогда и не снилось! А во вторых, далеко не все и не всегда при социализме жили столь уж аскетично. Возьмите, например, советскую Прибалтику (Литву, Латвию, Эстонию) тех лет. Или Грузию... :) Только, пожалуйста, не думайте, что их кормил весь Советский Союз. Не кормил! Там товары на 90% были местного изготовления. А уж продукты питания и подавно. Но там отлично было! И всё при этом же коммунистическом строе и пятелетнем плане. Они просто думали, что будут жить, как в Швеции, если откажутся от коммунизма, а стали жить, как 20-е годы прошлого века, несмотря даже на членство в Евросоюзе. Половина людей из этих стран разбежалась.
А, вот другой пример. Социалистические государства Восточного блока: Чехословакия, ГДР, Венгрия, Польша итд... Мы жили в то время в Чехословакии три года. Там вообще рай был! Все мыслимые товары в магазинах присутствовали. Причём, всюду и всегда: и в столицах, и в деревнях, и в самых глухих захолустьях! Опять же, коммунистическая партия у власти, плановое хозяйство, частной собственности почти нет. Но жили великолепно! И машины у всех были, и порядок...
В 2001-м году я приезжал в те края снова. Интересно было поглядеть. И удивился тому, как обеднела Словацкая республика, как стало грязно, как много появилось бродяг и побирающихся, какая началась повсюду агрессивная торговля наподобие России середины 90-х. Из хорошего только границу полностью отворили и ряд исторических памятников прибрали в золото. Но простому человеку от этого, почти, как рыбе от... акваланга... :)
Так что, никто там особо ни над кем не издевался и не жировал. Существовало, конечно, неравенство, но с неравенством капиталистическим оно и близко не стояло!
 
Это очень простая вещь — среди людей из СССР есть миллионы тех, чьи предки доносили, убивали и растлевали вместе с коммунистическим режимом, получая за это продвижение по службе да и просто удовольствие от чужой беды или непосредственно от пускания крови.
О, Господи, какой ужас!
Михаил, вы какие-то прямо жуткие истории рассказываете! :)
И это говоря вам, я, у которого было несколько репрессированных родственников.
Бросьте вы это!
А то так ум за разум зайдёт — можно в секту угодить какую-нибудь... «свидетелей тоталитаризма»(не дай Бог!)
 
В этой жуткой истории я живу. Кто-то живёт в такой же, но не понимает всего ужаса — может быть в итоге окажется в худшем положении... Если тот кто понимает ужас сможет этот ужас пережить и преодолеть, не сломавшись. Я вот, например, уже сломался когда-то, но потихоньку собираюсь. :)
Хотя, с другой стороны, если верить Андрееву, то Гоголь вот сошёл с ума, но после смерти в Синклит попал. А люди крепкого и, так сказать, трезвого рассудка многие в магмы пошли...

Если речь идёт про названия, то каким словом можно охарактеризовать людей, которые оправдывают идеологию, репрессировавшую их предков? И демонизирующих «проклятые девяностые», где якобы каждый поголовно был или бандитом или проституткой или их жертвой... Скажите, у Вас кто-то пострадал от бандитов или проституток в девяностые?

Если нет, то весьма странная для меня картина получается... Хочется в неё вникнуть, но страшновато.

         Не знаю... Я чувствую
Смещение координат,
Томящее головокружение...
Неясность пути назад...
 
Сверху Снизу