Мирская праведность

Мирская праведность.

»«304»»

Васнецов. «Ковер-самолет»

В отличии от старого христианства, которое видело праведность исключительно иноческом подвиге, Даниил Леонидович говорит о возможности праведной жизни в миру. И под праведностью он понимает не владение какими либо сверхъестественными способностями и даже не раскрытие органов духовного восприятия, а исключительно высокий нравственный уровень личности.

Праведность не есть непременно плод монашеской аскезы. Праведность есть высшая ступень нравственного развития человека; тот, кто её превысил, уже не праведник, а святой. Формы же праведности разнообразны; они зависят от времени, места и человеческого характера. Можно сказать обобщённо:

Праведность — в негативном аспекте — есть такое состояние человека, устойчивое и оканчивающееся только с его смертью, при котором его воля освобождена от импульсов себялюбия, разум — от захваченности материальными интересами, а сердце — от кипения случайных, мутных, принижающих душу эмоций.

В позитивном же аспектеправедность есть проницание деятельной любовью к Богу, людям и миру всей внешней и внутренней деятельности человека.


Для этого есть все основания. Ведь Бог это любовь, любовь ко всему живому. Поэтому и праведностью следует считать именно путь любви, любви к ближнему. А неподдельная любовь к ближнему, и есть высокий нравственный уровень, то есть праведность.

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39)

»«305»»
С. Рерих. ''Вечная жизнь''

Цель данной темы – отыскать и показать примеры этой праведности в мирской жизни. Речь пойдёт о людях, проживших иногда трудную, даже трагическую жизнь, но не только не потерявших своего человеческого достоинства, но сохранивших в себе самые высокие моральные качества до конца своей жизни. Людях, заслуживших называться праведниками.
 
Правка модератора:
Мария Капнист — графиня из ГУЛАГа.
https://takprosto.cc/mariya-kapnist/

Мария Ростиславовна Капнист известна широкому зрителю как актриса кино, сыгравшая ряд запомнившихся ролей. Но до того, как стать известной, она прошла трудный, трагический, полон лишений, жизненный путь.
Капнисты, древний греческий род, со временем оказавшийся в Российской империи. Революция 1917 трагически отразилась на семье Марии Ростиславовны. В 21-м расстреляли отца. Не выдержав этого умерла старшая сестра. В 1941 арестовывают Марию. 15 лет невыносимых условий, пыток и издевательств, превратили её, молодую красивую женщину в настоящую старуху. Но всё это не только не сломило её волю, но и не обозлило, не подорвало любовь к людям, и к жизни.


»»»»«308»»»»»

»»»»«309»»»»»


«Частная история»: Мария Капнист

https://www.youtube.com/watch?v=jhUiUyR2BKU

 
Редактирование:
Сверху Снизу