Рамаяна

Вот, если желаете, краткий, но вполне доброкачественный и детальный кришнаистский пересказ индийской «Рамаяны».
https://audioveda.ru/audios/3603
Чтение первоисточника не заменяет, но даёт возможность довольно быстро познакомиться с этим классическим религиозным и поэтическим произведением, его действующими лицами, основной проблематикой и событиями, и ощутить немного внутренний дух этой легендарной истории.
ramayana.JPG
 
Оказывается, Рама совершал годичное покаяние в гималайских горах после убийства им Раваны, своего главного оппонента в войне и похитителя его жены. Этого, к сожалению, не содержится в пересказе выше. Но это важный эпизод, добавляющий существенную положительную черту к образу Рамы. Его надо непременно знать.
 
«Разум Раваны считал, что он стремится к мировому господству и победе над Рамой; но единственной целью его души было стремление поскорее вернуться на небеса и снова стать слугой Бога. И кратчайший путь к этому она увидела в яростной битве с Богом. »
(Шри Ауробиндо. Мысли и афоризмы)
 
Ну, так пишут, согасно индуистской пуранической традиции. Равана был когда-то на небесах одним из ближайших слуг Вишну, но за некий (странный для меня) проступок его прокляли божественные мудрецы-дети на рождение в манушья-локе (мире людей). Тогда Вишну предложил два варианта: либо ты испытаешь семь рождений среди людей, но будешь в них моим преданным, либо всего три рождения, но будешь моим яростным врагом и я буду вынужден убить тебя. Тот, кто позже стал Раваной, избрал второе и таким, вот, образом избывал своё проклятие. А следующим его воплощением, якобы, стал Шишупала, которого мы знаем по Махабхарате.

От себя скажу, что Равана мне лично нравится. Хотя, в отличии от Джаландхара, который также являлся победителем всех богов и далее мощным оппонентом даже Тримурти, Равана действительно наряду с гениальными достоинствами обладал и многими очевидными пороками, которые, в сущности, в итоге его и погубили. А у Джаландхара пороков не было — у него был «загиб» по причине трагического детства. Но это отдельная история.
 
Нашёл фильм на русском языке о Мосте Рамы:
https://www.youtube.com/watch?v=VVUeqSPZytk


Сам ещё не посмотрел — только начал, но выглядит ошеломляюще!
Это, что, можно, значит, из Индии на Ланку вот так пешком по океану ходить? :)

Вообще, это всё очень интересные факты, весьма хорошо стыкующиеся с индийской мифо-легендарной историей. Вот, тут всё, вроде бы, складывается. Не как «у толкиена». :) И Двараку отыскали (город Кришны) и Мост Рамы теперь. Ну, по крайней мере, очень похоже.
Хотя, вроде бы, существуют и альтернативные теории возникновения этой удивительной структуры в море. Но, как бы там ни было и откуда бы ни взялалсь эта насыпь, она с огромной вероятностью могла быть использована в незапаямтные времена войсками для похода на Ланку. С этим-то уж не поспоришь!
 
Сверху Снизу