Взгляд на становление Руси

Проблема в том, что Владимир сам зациклен на этой теме и не может от неё дистанцироваться!
Кто на чём зациклен, надо ещё разобраться. Я зациклен на том чтобы разобраться, Вы на реликтовых монархически-имперских амбициях. если мне кто либо аргументированно докажет, что я ошибаюсь, я меняю своё мнение.
 
Я зациклен на том чтобы разобраться
Пока слышен только менторский тон.
Вы на реликтовых монархически-имперских амбициях.
Здесь тоже можно хотя бы сделать попытку разобраться, и понять, что на самом деле является отжившим свое реликтом.
 
Пока слышен только менторский тон.
Это Вам слышится менторский тон, на самом деле это дружественные предупреждения об опасности.
Здесь тоже можно хотя бы сделать попытку разобраться, и понять, что на самом деле является отжившим свое реликтом.
Та уже давно все разобрались — монархия.
Если правильно понять те замечания об интеррелигии, интеркультуре, о превращении государства в братство, которые мне уже довелось сделать в предыдущих главах, то нельзя не сделать горького вывода: зрелище сверхнарода, вызванного из небытия ради подобных целей и после тысячи лет все еще пребывающего на 80% своего массива в состоянии рабства, – такое зрелище вызывает тревогу и глубокую печаль.
Но еще и другая вина удлиняла список вин отупевшего демона великодержавия. Я уже упоминал о ней вскользь; это – игнорирование насущнейшей исторической потребности – передачи ведущей государственно-общественной роли среднему классу.
 
Та уже давно все разобрались — монархия.
Не иерократия, не монархия, не олигархия, не республика: нечто новое, качественно отличное от всего, до сих пор бывшего.
Это власть лучших людей всего общества. Это понтификаты Розы Мира. Это власть Верховного Наставника — лучшего человека, достойнейшего из достойнейших. И власть цепи Верховных наставников будет пожизненной, во всяком случае пока Сам Верховный не захочет оставить кафедру. Нечто похожее на полит-бюро СССР, из состава которого выбирался Секретарь, причем бессрочно. Это не монархия, и я не монархист, Вы ошибаетесь. Почитайте мою статью, если еще не читали.
 
Не вы ли писали, что монархия, самый справедливый строй, а демократия это бардак? Да ещё и Николая второго к святым причислили.

«394»

картина «Кровавое Воскресение»


«395»
Его Императорское Высочество Николай II с гвардейцами Преображенского полка. 1913 г. , Финские Шхеры.

Император состоял в обществе нудистов.
 
Не вы ли писали, что монархия, самый справедливый строй, а демократия это бардак? Да ещё и Николая второго к святым причислили.
Я и остаюсь на этой точке зрения. Но я писал, что монархия это самый лучший строй среди имеющихся на данный момент, а не о том, что монархия это самый лучший строй вообще. О недостатках монархии я писал в своей статье. Но вы её не читали, раз задаете такие вопросы.
А Николай II стал святым своей жертвой в 1918 году., когда его расстреляли большевики вместе со всей его семьей и слугами. И в своей жизни он всегда был честным, достойным и великодушным человеком. Вы просто не читали ни его дневников, ни воспоминаний о том времени и жизни Царской семьи, ни работ исследователей той эпохи. Ваш взгляд основывается на учебниках советского периода, на школьном большевицком образовании. Желаю вам преодолеть это упущение.
Насчет нудизма, так в этом я не вижу ничего предосудительного. Он был прекрасный спортсмен, занимался с гантелями, у него имелся свой спорт-зал, где он занимался на турнике. Вообще он любил здоровый образ жизни. Однажды отдыхая в Ливадии, в Крыму его младшая дочка Анастасия стала тонуть в Черном море, Николай не растерялся, а нырнул за ней под воду и схватил её за волосы и вытянул наверх. Можно рассказывать десятки случаев проявленного героизма и великодушия.
Были и у него свои слабости, в частности курение, но ведь у кого их нет. Любил он и пошутить, но это только добавляет красок к его портрету. Я его люблю всей душой, и сердце мое говорит мне: се так, он там велик!
https://youtu.be/HhViZZmZFLc
 
Дмитрий, хороший человек, это далеко не святой. Святость это подвиг длиной в жизнь. Личные качества у него действительно были прекрасные и если бы не занимаемая должность (император), его ждало бы восхождение в Олирну. А вот государственная карма тянула Николая в Дрккарг. И расстрел спас его от этой участи, но никак не сделал святым. Хотя сейчас в Олирне он имеет возможность помогать России земной.
 
Наверное, имели ввиду «в Небесной России».

У меня есть одна претензия тоже касательно канонизации царской семьи. Почему не канонизировать ещё десяток миллионов жертв большевизма? И ещё, например, погибших от голода в блокадном Ленинграде? Андреев подробно описывает что Синклит любой метакультуры — это собрание далеко не только знаменитостей. Даёт подробное описание массовых групп людей, попавших в Синклит:

Но среди просветлённых Небесной России лишь ничтожное меньшинство известно нам, знакомым с историей нашей Родины. Имена остальных ничего не скажут нашей памяти.

В монастырях Киевской и Московской Руси, так же как и в обителях более поздних времён, проходили незаметно свою жизненную тропу не светочи святости, но тихие души, менее богатые дарами, молча и смиренно вносившие свою лепту в религиозное творчество, в соборный труд духа.

Во все эпохи по дорогам России брели странники и искатели, сказители и бандуристы, безымянные творцы сказок и духовных стихов, песен и легенд, никем не записанных утраченных рассказов о героях своего времени и о его идеалах. А чудесные мастера сканного, обронного или иконописного дела, плотники-строители чудесных теремов, смиренных деревянных церквей и весело разукрашенных изб, влюблённые в свой труд каменщики, столяры, гончары, ткачи, ювелиры, переписчики, работавшие в мастерских, приказах, кельях и под открытым небом, чьи создания, отмеченные радостью творчества и горячей любовью к жизни, веселили и радовали целые поколения, – где могут быть их создатели ныне и что они могут создавать теперь, если не вечные ценности Святой Руси?

Во все эпохи русской истории тысячи мужиков – огнищан, смердов, тяглых крестьян, крепостных и вольных, просто и чисто проживших свой век, совершали труд посевов и жатв как возложенный на них Богом долг, с благоговением и благодарностью к Матери-Земле, и умирали простой и ясной смертью, веруя и простив всех.

Во все эти эпохи тысячи матерей несли свой крест, воспитывая людей, достойных имени человека, и в служении этому делу полагавших смысл своей жизни. Разве это не одно из самых высоких творчеств?

Когда начали строиться школы, сотни людей бросали привычный круг и образ жизни и уходили – хочется сказать, спускались – в народные низы, замуровывая себя на всю жизнь в захолустьях, среди непробудного невежества, где не с кем было перекинуться живым словом: всё ради просвещения непросвещённых.

А врачи, работавшие по одному на целый уезд? А герои-доктора на эпидемиях? А те из революционеров, кто был движим не фанатизмом, ненавистью и жаждой власти, а живою любовью к людям и скорбью от созерцания скорбей народа? А те из священников, которые, в меру данных им от Бога даров, являли образец ясной и чистой жизни, взращивая во множестве простых сердец лучшее, что в этих сердцах было?

Нет возможности перечислить те пути на земле, встав на которые, путник приходит, рано или поздно, к синклиту. Вопрос только во времени, в стадиях, которые ещё надо преодолеть по дороге к этой цели. Цели, не проявляющейся в сознании человека с полной отчётливостью, но ведомой её бессмертной монаде и влекущей её.
 
Редактирование:
У меня есть одна претензия тоже касательно канонизации царской семьи.
Их канонизировали как страстотерпцев, то есть как мученников за веру. Так оно и было на самом деле. Этому есть свидетельства. А как проверить за что были убиенны миллионы других? Канонизируют когда есть доказательства святости, мученичества и пр..
 
Я знаю.

Думаю что миллионы других за то же самое были убиты. Ради той же цели. Потому что царская семья мне кажется мучениками за веру в очень широком смысле. Таком широком, что под это подойдут все или большинство жертв большевизма.

Уточню что вообще мне нравится некоторое осуждение (не лучшее слово, но другое не подобрал, извиняюсь) и покаяние за расстрел царской семьи.

При этом я не считаю что каяться нужно за расстрел именно какого-то выдающегося правителя. Правитель мог быть слабый, глупый, грешный и так далее и тому подобное. И расстреливать нельзя даже такого, уж тем более со всей семьёй, что вообще видится возвратом к стандартом жестокости совсем древним, и до Христа и даже до античности. На близкую к этому тему, кстати, интересно говорит Джордан Питерсон, что атеисты-радикалы свою психику уводят вовсе не только в дохристианское состояние, а в состояние дальше 40 тысяч лет назад. Андреев что-то похожее пишет, мне кажется.

Мне нравится осуждение или покаяние за расстрел царской семьи. Как этап к аналогичной оценке ВСЕХ жертв большевизма, да и чего угодно ещё, в общем-то.
 
Редактирование:
Сверху Снизу