Веганство
Мне наконец-то удалось сделать веганский зефир на аквафабе! УРА!
По чему я действительно скучаю на веганстве, из продуктов, так это по зефиру, пастиле. Иной раз в отдел где зефир лежит идти не хочу, слюни текут.
Узнала, что зефир и безе люди делают из аквафабы. Аквафаба — это жидкость, в которой варили бобовые: горошек, нут, фасоль. Прямо-таки волшебное средство заменитель яичных белков. Аквафабу можно взять из банки обычного вареного горошка или фасоли.
Эту жидкость взбивают до густой пены.
После 3 неудачных попыток, у меня получился вкуснейший, натуральный, мягкий веганский зефир! Почитав мнения людей, выяснилось, что зефир и безе не всегда получается.
Я так думаю, что у меня 3 раза не получилось, потому что у меня слабый миксер. На этот раз я взяла больше аквафабы, вместо 190 гр — 250 гр, уварила до 80 гр. И сахарный сироп уварила с агаром очень сильно до густоты. И получилась такая густая пена, и зефир застыл В ТЕЧЕНИИ СУТОК. Первые 3 попытки не получились потому что масса оказалась слишком жидкой. Масса растекалась и не застывала.
Теперь когда у меня есть навык, я куплю кондитерский шприц, и буду делать красивые зефиры!
Рецепт:
Нам понадобится:
Аквафаба 190 грамм( уваренная 80 грамм)
Сахар 50 грамм
Джем 100 грамм
Сироп:
сахар 200 грамм
вода 75 грамм
агар-агар 10 грамм
1) Аквафаба 190 грамм уваривается до 80 грамм.
2) Взбивается аквафаба, когда появится пена добавить сахар 200 грамм.
3) Взбивать с сахаром. Когда будет густая пена добавить Джем 100 грамм, и дальше взбивать. Джем можно использовать любой, если ягодный, то обязательно протрите от косточек через сито.
Взбивать долго.
4) Смешать сахар, агар и воду
5)Сироп на агаре необходимо довести до 110 градусов, если нет термометра, то образования ниточки. Он становится совсем густой, нужно капнуть ложкой, чтобы получилась сахарная нить. После закипания примерно 5 минут. В видео показано как на нить проверять сироп. . .
6) Добавить сироп во взбитую аквафабу, и быстро взбить
Как только готово надо сразу вливать к аквафабе, и взбивать, не выскребать с кастрюли остатки. Иначе застынет все и блендер не прокрутит. Надо стараться, чтобы сироп не попал на кожу. Он горячущий и прилипает к коже.
7) Зефир необходимо выложить ложкой или кондитерским мешком в зефирины на пекарскую бумагу.
8) и стабилизировать от 10 до 24 часов при комнатной температуре .
9) После того как зефир застынет, можно посыпать его сверху смесью крахмала и сахарной пудры.
10) Каждую зефирину прилепить к другой, получится круглый зефир, из 2-х половинок. Обвалять в пудре.
В интернете много видео как делать зефир из аквафабы, если не получится, можно поискать другие рецепты
https://youtu.be/bECXZddKJro
По чему я действительно скучаю на веганстве, из продуктов, так это по зефиру, пастиле. Иной раз в отдел где зефир лежит идти не хочу, слюни текут.
Узнала, что зефир и безе люди делают из аквафабы. Аквафаба — это жидкость, в которой варили бобовые: горошек, нут, фасоль. Прямо-таки волшебное средство заменитель яичных белков. Аквафабу можно взять из банки обычного вареного горошка или фасоли.
Эту жидкость взбивают до густой пены.
После 3 неудачных попыток, у меня получился вкуснейший, натуральный, мягкий веганский зефир! Почитав мнения людей, выяснилось, что зефир и безе не всегда получается.
Я так думаю, что у меня 3 раза не получилось, потому что у меня слабый миксер. На этот раз я взяла больше аквафабы, вместо 190 гр — 250 гр, уварила до 80 гр. И сахарный сироп уварила с агаром очень сильно до густоты. И получилась такая густая пена, и зефир застыл В ТЕЧЕНИИ СУТОК. Первые 3 попытки не получились потому что масса оказалась слишком жидкой. Масса растекалась и не застывала.
Теперь когда у меня есть навык, я куплю кондитерский шприц, и буду делать красивые зефиры!
Рецепт:
Нам понадобится:
Аквафаба 190 грамм( уваренная 80 грамм)
Сахар 50 грамм
Джем 100 грамм
Сироп:
сахар 200 грамм
вода 75 грамм
агар-агар 10 грамм
1) Аквафаба 190 грамм уваривается до 80 грамм.
2) Взбивается аквафаба, когда появится пена добавить сахар 200 грамм.
3) Взбивать с сахаром. Когда будет густая пена добавить Джем 100 грамм, и дальше взбивать. Джем можно использовать любой, если ягодный, то обязательно протрите от косточек через сито.
Взбивать долго.
4) Смешать сахар, агар и воду
5)Сироп на агаре необходимо довести до 110 градусов, если нет термометра, то образования ниточки. Он становится совсем густой, нужно капнуть ложкой, чтобы получилась сахарная нить. После закипания примерно 5 минут. В видео показано как на нить проверять сироп. . .
6) Добавить сироп во взбитую аквафабу, и быстро взбить
Как только готово надо сразу вливать к аквафабе, и взбивать, не выскребать с кастрюли остатки. Иначе застынет все и блендер не прокрутит. Надо стараться, чтобы сироп не попал на кожу. Он горячущий и прилипает к коже.
7) Зефир необходимо выложить ложкой или кондитерским мешком в зефирины на пекарскую бумагу.
8) и стабилизировать от 10 до 24 часов при комнатной температуре .
9) После того как зефир застынет, можно посыпать его сверху смесью крахмала и сахарной пудры.
10) Каждую зефирину прилепить к другой, получится круглый зефир, из 2-х половинок. Обвалять в пудре.
В интернете много видео как делать зефир из аквафабы, если не получится, можно поискать другие рецепты
https://youtu.be/bECXZddKJro
Редактирование: