Архитектура

Всё-таки напишу МУСОРНЫЙ НОВОГОДНИЙ ПОСТ.
Наблюдая за столичным украшательством города, по поводу и без повода каждый раз впадаю в ступор, и глубочайшую депрессию. Думы о бесцельной трате прорвы денег, огромном расходе электричества и мусорный аспект иллюминации, декора города просто топит все положительные эмоции от чудесных творений дизайнерской мысли. Как все-таки безнадежно инфантильно человечество!
Это все конечно блестит и сверкает, и создает атмосферу праздника, положительные эмоции. Если почитать страницы в соцсетях российской провинции, там в основном только положительные впечатления от городского декора на праздники.
В Курске, например жители радуются тому что в их городе такие украшения. https://vk.com/feed?section=comments&w=wall-56835263_2740168
У них конечно не такой объем как в Москве. Но все равно, куда денутся эти надписи и горящий декор в следующем году? Будет все новое, как и в Москве — каждый год новое делают, а старое на свалку.
Просто диву даешься, насколько народ счастлив тому что в их городках установили светящихся зверей, или еще что-то чудное – конечно, живых зверей истребили, их так просто не увидишь. Можно же порадоваться, от чего-то блестящего, и впасть в детство на радостях. А заодно и возгордится, вознесясь в патриотических чувствах, до любви к родному городу, России, родине.
Украшают города России для привлечения туристов. Во всем мире тенденция устраивать на улице подобие новогоднего ясли-садовского утренника. В Москве есть здравые люди, которые понимают, что эти украшения не вечны, и не дешевы, а электричество которое горит день и ночь в гирляндах могло бы пойти на более полезные вещи. Простояв сезон, эти все прекрасные и чудесные украшения окажутся на свалках.
81349900_2951174424945948_2232483249811095552_n.jpg
А я не видела статей или обсуждения тему утилизации городского декора среди экологов.Очень в тренде сейчас сортировать мусор. Я сама его сортирую, накапливая пластик у себя на балконе в мешке. А потом везу его в Москву на электричке к месту раздельного сбора. Так как живу в Подмосковье, и нормального раздельного сбора у нас так и нет.
Есть система раздельного сбора, которую наладили в Подмосковье – 2 контейнера, синий и серый. Как сортировать, по какому принципу люди не понимают. И оба контейнера у нас во дворе постоянно забиты чем попало.
Так вот, та часть мусора на свалках, которую производят люди – не самая большая.
Мусор людей доступен сортировке и утилизации, по крайней мере, в мире есть страны, где прекрасно налажен этот процесс. Но, это вершина айсберга.
Есть еще строительный мусор, который почти не перерабатывается. А его гораздо больше, чем мусор от населения.
Построят торговый центр огромный, он простоит 5 лет, и его сносят. Или ларьки – сколько их было в Москве, на каждом шагу понатыканы, и как их в одночасье все снесли куда они делись?
Огромная гора искореженного металла, панелей, ж/б блоков, обломков – все это большая часть мусора на полигонах. Я не видела НИГДЕ чтобы обсуждалась проблема утилизации строительного мусора. А я подозреваю, что это проблема колоссальная.
Издревле люди строили жилища надолго, на века, чтобы потомки и будущие поколения могли полюбоваться мастерством и гениальностью строителей. Постройки старые – дореволюционные имеют свойство долговечности. Потому что, до революции были мощные строительные учебные заведения, которые качественно обучали строителей. И сейчас здания которые легкомысленно сносят наши власти простояли бы еще столько же, гораздо дольше чем свеже построенные.
То, что увидят наши потомки, видимо будет грустное зрелище, состоящее из гор мусора. Потому что, все ценные и стоявшие веками здания будут снесены, или уже снесены. А строить на века, качественно, как это умели делать древние строители сегодня не умеют. Навыки потеряны, и знания забыты.
Архитектура из разряда явлений искусства в утилитарное ремесло и ширпотреб.
Здания сегодняшнего дня рассчитаны на человеческий век – имеют срок службы 50-70 лет. А потом превращаются в аварийные, и идут под снос. Торговые центры, ларьки и быстровозводимые здания имеют еще более короткий срок службы: 3-6 лет.
Это значит, что мусор который остается от сноса зданий и построек сейчас накапливается темпам гораздо более быстрыми, чем в древности. При почти нулевой возможности утилизировать строительный мусор, свалки и полигоны переполняются и нужны все новые.
Радует, что жб блоки и арматура в течении нескольких десятков лет полностью раскрашивается, подвергается коррозии, и со временем превращается в пыль. Не так дело обстоит с пластиковыми отходами, остающимися от украшений городов новогодними ёлками, гирляндами, причудливым дизайнерским декором. Эти финтифлюшки, фонарики, гирлянды, искусственные деревья, статуи неясного назначения, арки, так радовавшие пару мгновения наши очи, будут сотнями и тысячами лет томится на мусорных полигонах.
Поэтому, когда строят рядом впритык со старинным зданием, или храмом какой-то многоэтажный торговый центр или дом, у меня возникает ощущение беспокойство и паники.
Я думаю о том, как же будут сносить эту многоэтажную махину, которую выстроили рядом с каким-то ценным историческим зданием?
Это древнее здание простоит еще столько же, и дольше. А новый торговый центр через пару десятилетий –под снос. И когда начинаешь думать – как полетят обломки этого нового здания, находящегося в нескольких метрах, и разрушат древнюю постройку.
Как, например, на м Белорусская, рядом со старообрядческой церковью – десяток метров, построили комплекс из многоэтажных торговых центров.
»»»«405»»»»

»»»«406»»»»
Впрочем, варварское разрушение вполне пригодных и качественных древних построек, несмотря на их художественную и историческую ценность является грустной приметой нашего времени.Объектов культурного наследия мало, и они в плохом состоянии, и сносятся не смотря на свою ценность, при особом желании застройщиков.Нет никакого государственного надзора за тем что строится, из каких материалов, какой срок службы построек. Чтобы мы в ближайшее время не утонули в горах мусорных полигонов необходимо чтобы на всех этапах строительство государство контролировало этот процесс.
Необходимо запретить строительство быстровозводимых зданий. Срок службы и годности зданий нужно максимально повысить. Запретить строить здания сроком службы до 50 лет.
НУЖНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ограничить УКРАШЕНИЯ И ИЛЛЮМИНАЦИЮ УЛИЦ. В СССР были тоже иллюминация и флаги на праздниках. Но не в таких масштабах, и горящие электрические украшения служили долгие годы. И сейчас, в провинции можно увидеть советские горящие на праздниках украшения — звездочки, салюты, прикрепленные на столбах. Сейчас же украшения недолговечны, и быстро пополняют свалки.

P.S. Про мусор, который остается от празднования Нового Года, и количестве пьяных на улицах не буду писать. Это отдельная грустная тема. В Госдуме была идея максимально сократить Новогодние каникулы, очень жаль, что не осуществили.
 
Редактирование:
Архитектура сегодняшнего дня утилитарна, рассчитана на удобство людей здесь и сейчас. А не на то, чтобы здание радовало своим видом следующие поколения. В свете «Розы Мира», сегодняшние постройки еще и бездушны, так как не имеют продолжения в иных мирах. Это не архитектура, а антиархитектура, бездушные однодневные строения.
Фонгаранда – слой пребывания шельтов великих творений архитектуры. Здесь они обладают способностью движения и роста; их изменение состоит в совершенствовании. Облик их близок к облику просветлённых стихиалей, но форма не струистая, как у тех, и лишённая способности телесного взаимопроникновения. Следует понять, что создание в Энрофе их отражений гениальными зодчими, интуиция которых уловила отблески Фонгаранды, даёт им эфирное тело: внутри физического сосуда здания возникает оно из многолетних излучений человеческих тысяч и миллионов. Если прошло достаточно времени и такое тело успело создаться, гибель физического сосуда в Энрофе уже не имеет трансфизического значения: шельт, пребывавший в Фонгаранде, облёкся эфирным телом и перешёл в один из затомисов. После смены эонов, мировых периодов, когда затомисы перестанут существовать как таковые, шельты этих монад со своими облачениями, совершенно уже изменёнными, соединятся в одном из слоёв Высокого Долженствования со своими монадами и войдут впоследствии в Элиту Шаданакара.
В Фонгаранде пребывают преимущественно шельты творений храмового и дворцового типа. Имеется, например, один грандиозный прообраз православных монастырей, один прообраз египетских пирамид, зиккуратов, гопуррамов Южной Индии, католических аббатств, рейнских замков. Но есть шельты и некоторых индивидуальных зданий, например – собора св. Петра, Василия Блаженного, китайского Храма Неба, даже Версальского и Царскосельского дворцов. Есть и такие, как шельт лондонского Парламента и петербургского Адмиралтейства.
Современные храмы могут быть красивы и эстетичны. Но, несовершенство строительных технологий ставит под вопрос долговечность этих построек. До революции в России была школа архитекторов, которые могли строить здания рассчитанные на века. Сейчас эти технологии потеряны и невозможно построить архитектурные сооружения которые бы простояли несколько столетий или тысячелетий. Предназначение архитектуры ушло из сферы искусства в утилитарно-одноразово прикладное, рассчитанное на человеческий век.
Срок службы современных зданий 50-70 лет, а потом снос.
Храмы которые строятся заново или реставрируются сейчас, к сожалению надо будет каждые 100 лет выстраивать заново. И это сильно заметно по новым храмам, которые были построены 20 лет назад, и уже покрылись трещинами.
Фонгаранда — мир душ архитектурных строений сейчас почти не пополняется. Так как, современные торговые центры, может быть удивляющие своими объемами, причудливостью форм, служат не более 10 лет, в лучшем случае. Вся масса стройматериалов которая была задействована при их строительстве в виде кучи мусора отправляется на мусорный полигон.
Малый срок службы современных зданий делает их бездушными пустышками, которые построены не на века, а на пользование ограниченным временем.
За 5-10 лет функционирования торгового центра здание не может обзавестись душой в Фонгаранде, которая бы подпитывалась эманациями людских множеств. Да и что это за эманации — жажда толпы людей отоварится, купить продукты и товары в торговом центре? Эти эмоции скорее относятся к сфере эгрегоров, чем к миру высшей гениальной архитектуры — Фонгаранды. Этот мир питается эмоциями благоговения перед возвышенным, божественным, архитектурной гармонией и гениальностью.
У торгового центра может быть эгрегор, но ника не душа которая живет в Фонгаранде. И отражение в низших мирах конечно у современных зданий есть. В шрастрах, в Друккагге и других шрастрах Земли наверняка есть двойники зданий современных мегаполисов — небоскрёбы, огромные махины торговых центров нависают от земной коры вниз, к её центру.
Игвы радуются тому что у них появляются здания трансцендентные находящимся на Земле. Так как, неведома еще взаимосвязь цивилизаций игв и людей, населяющих Энроф.
Современные города и новейшие строения отражены в Агре, где души людей стремятся скрыться от волгр в их темных силуэтах.
Проявление светлой направленности в архитектуре Энрофа я вижу в вертикальном озеленении. Многие города мира покрывают свои здания — стены и крыши разной растительностью. Деревья, вьюны, трава покрывает все поверхности.
Сады Семирамиды — прообраз данного архитектурного стиля. Многоярусные строения, на всех поверхностях которых есть живая растительность. Сейчас во многих европейских городах экологичность в тренде, и даже в плотном мегаполисе люди находят возможность посадить деревья и траву, на всех поверхностях.
https://youtu.be/z0iu3kcGUZ8

https://youtu.be/TLRka-FL8Po
В Москва Сити есть здание Афимолл, где на наружной поверхности есть декор имитирующий живую растительность — решили сделать неживое подобие популярного тренда на эко городскую среду.


Для хоббитов и не только. Варианты экожилья в разных частях мира.
Я на своем участке мечтала сделать круглый дом из мешков. Но тяжело мешки таскать оказалось
https://yadi.sk/a/9CUse7DI3Uw5rA
А вообще-то, во многих частях мира и в бывшем СНГ делают дома из мешков с землей. В Украине глинобитных сооружений очень много, из них даже есть исторические. Такие здания очень долговечные, в них могут жить много поколений, и души этих зданий явно будут в Фонгаранде.
Экологичность архитектуры несомненно оздоравливает духовное пространство, и энергетика от таких зданий значительно более высокая, и может быть продолжением и одухотворенностью в мире Фонгаранды.
При условии, достаточно долгого срока эксплуатации зданий.

 
Редактирование:
В США жил архитектор, забыл фамилию, который считал, что дома людей не должны отнимать площадь у природы, и предложил делать полуподземные дома, крыши которых были бы засажены различными растениями. Сам он жил именно в таком доме. Я с ним полностью согласен.
 
Сверху Снизу