Про мою новую кормушку

Пост о моей первой кормушке был здесь, на старом форуме: http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=4625

Она прослужила верой и правдой 6 лет.

В минувшем 2019 сделал новую, улучшенную, с учетом, так сказать, пожеланий.
Пост о новой кормушке со всеми фотографиями разместил в ЖЖ.
Тут рассказывается, как я ее делал, какие использовал материалы и «технические решения» ;) и что из этого вышло!



PS. Кстати, раздела, посвященного природе или стихиалям, на новом форуме пока не нашел. Мне кажется, такой раздел нужен.
 
Когда-то мы жили в городе, на 5 этаже пятиэтажки-хрущевки. На чердаке этого здания обитала стая голубей — особей 30-50. Помню, мы постоянно подкармливали этих голубей у себя на балконе. Стая уже задолго контролировала этот момент и слеталась целой гурьбой когда бросался корм.. Было интересно наблюдать эту картину, как они клюют крошки, да и вообще за их жизнью.. Часто даже неловко становилось перед соседями, что такая огромная стая тут летает..
С некоторыми голубями я подружился.. Тогда среди подростков было модным делать трубки и стрелять по голубям стрелками, которые вставлялись в эти трубки и при помощи своих легких эти стрелы выдувались в цель. У одного голубя была насквозь пробита голова: стрела торчала с обоих сторон головы, видимо она прошила его мозг насквозь. Однако голубь казалось ничем не отличался от других по своему поведению. Я стал прикармливать его кладя корм на ладонь своей руки: он клевал его. Постепенно он так привык к моей руке, что запрыгивал на неё и клевал оттуда. Я осторожно вносил его в комнату через форточку на кухню и ходил с ним по кухне: гладил его по головке, разговаривал с ним. Он ничего не боялся и это его сгубило: мамин сожитель взял его и просто бросил вниз с пятого этажа.. Больше я его не видел..
Таким же образом я приучал и других голубей.
Однажды одна парочка голубей свила себе гнездо прямо на нашем балконе и отложила там яйца.. Я наблюдал весь цикл строительства гнезда, откладки яиц самкой, ухаживания самца. Видел как вылуплялись птенчики, как их кормили родители, как они учились летать, и наконец полетели — я видел их первый полет!
Люблю голубей..
 
Дмитрий, классная история!
У меня с голубями отношения давние и... сложные 🙂
То, что написал про голубя в посте — как бы их результат )
Первый раз пробовал кормить птиц еще на старой квартире, прямо на лоджии. )) Была там какая-то старая тумбочка-развалюшка, я поставил туда поддон и кидал корм.
Сначала прилетали разные птицы — синицы, поползни.

»«450»»

Но потом их постепенно вытеснили воробьи

»«451»»

А еще позже балкон облюбовали голуби. :confused:
Я их тоже любил, но на поддоне и возле него они не умещались. Пришлось кормить их везде — на тумбочках, на полу. Я «забил» на все и покупал голубям по батону раз в два дня. Слеталось много.
Старая квартира у меня была в более населенном (в том числе и голубями районе!). Во что они превратили мою лоджию за зиму — можете себе представить! ;))
Без преувеличения две недели я отмывал ее потом. В общем, решил, что голубей кормить можно в парках на лавочках, но на балконах этого лучше не делать!... :p
Мнения о них тоже разные пишут, поэтому не знаю.

Я кормлю диких лесных птиц — соек, поползней, дятлов и, конечно, синичек. Рядом сейчас лес, прямо напротив моих окон на новой квартире верхушки деревьев.
В первом посте по этой ссылке http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=4625 есть фотографии моих птиц.
Им действительно зимой трудно — не хватает естественного корма. Особенно когда сильный снег или наст с корочкой.
Сейчас пока снега не очень много, птицы прилетают мало. Они уже успели отвыкнуть от кормушки, приходится приучать заново.
 
Во что они превратили мою лоджию за зиму — можете себе представить!
Да, я представляю, так как то же самое было у нас. Так как балконы были открыты, то зимой все это смерзалось, копилось.. Соседи начали жаловаться на шум и пришлось умерить пыл..
Здесь в поселке голубей нет. В основном здесь сороки, вороны, синицы, воробьи, свиристели, малиновки и т.д. В этом году летала просто огромная стая свиристелей(~200-300) — очень красивых нарядных птиц. Так как был большой урожай рябины, калины, а они растут рядом с домом, то они всё тут облепливали и быстро очищали деревья. Где-то в начале декабря улетели на юг. А так тут только сорок, да воробьев с синицами подкармливаем, вернее мать их кормит..
 
Сверху Снизу