Даниил Андреев. «Роза Мира»
Книга III. Структура Шаданакара. Миры восходящего ряда

Аудиокнига «Роза Мира» с картинками. Затомисы (видео)

Как говорится, не прошло и года!

Я хочу представить вашему вниманию плод бессонных ночей, блужданий на просторах интернета, тупого сидения в ожидании вдохновения и многочасовых споров с товарищем ?
В общем, видео, о котором мы столько говорили, готово.

прямая ссылка:
youtu.be/5N1XYQG4pTw/

Пока только одна глава — Затомисы. Для удобства разбили ее на пять частей, здесь первая. С небольшим вступительным словом от меня. )

На мой взгляд, это был самый трудный для иллюстрации фрагмент, так как речь идет о наиболее общих понятиях, трудно передаваемых зрительно. В итоге мы подобрали 30 картинок, в среднем каждая «висит» где-то по 30 секунд.
В других фрагментах картинок будет больше, так как конкретные затомисы, особенно современные, иллюстрировать проще.
Всего для видео длиной 1 час 20 минут мы использовали 330 картинок. Еще около тысячи легли в архивы, они тоже очень хорошие )
И тысяч пять мы просмотрели и обсудили ?

В общем, добро пожаловать!
Будем рады замечаниям, пожеланиям, дополнениям и всяким полезным идеям!
 
Правка модератора:
Иоанн, отлично! Молодцы!!! (y)
У Вас приятный голос, Иоанн, — мне нравятся такие голоса. Работаю над своим голосом, чтобы немного приподнять его тональность, которая у меня слишком низкая. Делаю упражнения.
Кто озвучивает основной текст?
Было бы хорошо под видео разместить словарик: что означают слова — энроф, стихиали, синклит и т.д., которые встречаются в видео. А то человеку неподготовленному сложно воспринимать речь, которая насыщена незнакомыми словами.
Подписался на канал.
 
Очень хороший выбор картинок, можно, как вариант, чтобы усилить художественное воздействие, сделать выборки текста про затомисы визуальными под картинками, и главное — снабдить картинки соответствующей музыкой, тематически меняющейся.
 
Огромное спасибо творческой группе: Даниилу, Евгению, Иоанну и Михаилу! :)

На мой взгляд, чтение Евгения Терновского — лучшее на сегодняшний день. Ошибки иногда в интонировании смыслов и произношении некоторых терминов не раздражают на фоне общего высокого качества чтения и дикции.

Картинки отличные! Темп смены картинок выбран хорошо, если чаще — переизбыток будет информации, наверное. Вообще надо учитывать, что картинки увеличивают нагрузку на восприятие, перетягивают «фокус» внимания на себя; это нам легко смотреть, потому что мы знаем текст практически наизусть, а новичкам будет сложнее. Поэтому, я думаю, чаще картинки не надо делать. По этой же причине вряд ли уместно будет добавлять музыку и текст, ведь тогда на голос диктора останется только 25% внимания. (Впрочем, с музыкой вопрос сложный, лёгкий фон изредка может быть уместен, но это отдельный труд — может быть, этот подход попробовать для нарезки коротких клипов по 3-5 минут.)

Правильно что разбили главу на части. Длительность в 15-16 минут — идеальная. Максимум 18-20 минут. Наверное видели на ютубе выступления в формате TEDx Talks — там все выступления не превышают 18 минут. Это не случайно. Там даже научно это как-то обосновали (ссылаются на учёных), что 18 минут — идеальная публичная речь. Если 20 минут, то сознание уже будет расщепляться, поэтому нужно разбивать на 10+10, а лучше — сокращать. Тут можно спорить, но здравое зерно есть, если цель выступления — презентовать какую-то одну главную мысль, одну историю, и чтобы это хорошо легло в сознание. Я думаю, в случае с аудио-текстом «РМ» лучше делать файлы не длиннее 15-18 минут, так как текст очень насыщен.

В заголовок файла на ютубе (а там есть ещё ключевые слова в настройках видео) рекомендую добавлять популярные схожие понятия, это увеличит шансы при поиске. Например, вместо заголовка:

Затомисы. Роза Мира с картинками. Часть 1

Сделать:

Затомисы (небесные страны, рай, высшие миры). «Роза Мира» с картинками. Часть-1
 
Было бы хорошо под видео разместить словарик: что означают слова — энроф, стихиали, синклит и т.д., которые встречаются в видео.
обязательно сделаю! спасибо за идею :)
и в комментариях ещё продублирую на всякий случай

снабдить картинки соответствующей музыкой, тематически меняющейся
Отличная идея! У нас с Иваном сейчас некий минимум музыкальный для видео предусмотрен — в начале видео на титры музыка 10-14 секунд. Уже есть отличная музыка — то что ты подсказал — «Утро» Мусорского — на Небесную Россию, плюс я одну нашёл что мне понравилось на одновременно христианские затомисы и первую часть.

У нас ещё остались затомисы древнейшие без музыкального фрагмента и недостроенные. С недостроенными у меня даже лучше, есть варианты музыки североамериканских индейцев.
С древнейшими затомисами тяжело. У нас картинка Египет+Вавилония, хотелось бы что-то под них. То что я нашёл — в этом сомневаюсь. Может быть что-то получится ещё найти? Или то же самое если приглянётся что мне понравилось — тоже хорошо будет.

Это в рамках этого видео конкретно сейчас. Как ещё один вариант альтернативный текущему попробовать в текущее видео вложить музыку в дополнение к чтению диктора. Ещё вариант — сделать альтернативное видео где музыка вместо диктора, есть только картинки по затомисам в чуть другом порядке наверное, диктора частично заменяют подписи. Под такое дело хочется музыку пособирать какое-то время.
 
Рад, что нравится! Спасибо за отклики!

Кто озвучивает основной текст?
Евгений Терновский. Михаил нашел готовую аудиокнигу, с ней работаем.

Было бы хорошо под видео разместить словарик: что означают слова — энроф, стихиали, синклит и т.д., которые встречаются в видео. А то человеку неподготовленному сложно воспринимать речь, которая насыщена незнакомыми словами.
Да, тут целое поле для размышлений.
Хочется это сделать более доступным для неподготовленных людей. Но подписи сильно перегружают информацией ролик. Мы с этим столкнулись, когда добавляли карты религий (буддизма, христианства — будут в следующих фрагментах). Вот и Максим об этом написал.
Кое-где были голосовые пояснения к тексту, сделанные голосом Терновского. Это он читал подстрочные сноски в книге. Но это тоже не всегда удачно, поскольку сильно отвлекает от основной идеи данного фрагмента.

Поэтому, мне кажется, хороший вариант на будущее — собственные голосовые комментарии. Их можно добавить в нужных местах, рассказать простыми словами о том, что такое метакультура, или о конкретных метакультурах подробнее поговорить.

С музыкой тоже — если озвучивать не только титры и какие-то плавные переходы между фрагментами, а постоянную озвучку — она будет отвлекать.
Мне кажется, лучше тогда сделать отдельный клип — набор сменяющихся картинок под музыку без текста. Можно создать такое произведение, посвященное конкретному затомису (например, Монсальвату или египетскому Иалу). К тому же картинок у нас очень много не вошло, и тут громадное количество материала неиспользованного!
 
Редактирование:
В заголовок файла на ютубе (а там есть ещё ключевые слова в настройках видео) рекомендую добавлять популярные схожие понятия, это увеличит шансы при поиске. Например, вместо заголовка:

Затомисы. Роза Мира с картинками. Часть 1

Сделать:

Затомисы (небесные страны, рай, высшие миры). «Роза Мира» с картинками. Часть-1
Максим, спасибо за мысли!

Я в этом плохо разбираюсь, к сожалению.
Данный ролик — пока рабочая версия. Я думаю, что по результатам обсуждения здесь будут какие-то изменения, и мы его перезальем — скорее всего, на канале Михаила. Поэтому я ключевые слова пока не стал добавлять. )
Вообще, по продвижению у нас больше Михаил!
 
Эпос о Гильгамеше на шумерском —


Песня о любви, Древний Египет (1500 г. до Р.Х.)

https://www.youtube.com/watch?v=ntnBuQAvFjA


Реконструкция мелодии античного Ближнего Востока —


Реконструкция мелодии на арфе из Древнего Египта —


А это, не по теме конечно, современная интерпретация плача Гильгамеша об Энкиду —

 
Редактирование:
Иоанн,

Очень качественный и большой труд! Вы молодцы — вся ваша группа!
Понравились картинки. Понравилась дикция чтеца — звучит превосходно! Понравилось разбиение всего материала на достаточно короткие по времени фрагменты (15 мин).
Из того, что можно улучшить, я бы предложил в перспективе заменить вводную видео презентацию сугубо текстовым вариантом. Написать на экране удобным легко читаемым шрифтом на подобающем художественном фоне краткую суть представляемой программы и затем сразу перейти к чтению андреевского текста. В последующих фрагментах делать то же самое: буквально в паре слов, как бы, «перебросить мостик» от предыдущего кусочка, чтобы всякий слушатель мог побыстрее войти в курс и настроиться на тематику.
Ну, а так, что? — Отличная работа! Несомненно, существенный вклад в популяризацию Книги.
 
Написать на экране удобным легко читаемым шрифтом на подобающем художественном фоне краткую суть представляемой программы и затем сразу перейти к чтению андреевского текста.
Ввводную в смысле видео где Иван говорит текст? Мне нравится что Иван видео снял с собой. Тут для меня вопрос только того чтобы ещё лучше сделать — первое это фон — допустим, видео на природе, идеально — в лесу у водопада или реки и с птичками, второе это все остальные мелочи как профессионально максимально съёмка делается. Не знаю как это совместить с вводной текстовой. Субтитры на речь?

Про мостик для следующих видео — мне нравится идея, но пока не понял её точно. Просто текст статичный на экран в абзац-два на секунд 15 или что-то такое?

 
Сверху Снизу