Развитие идеи Вечной Женственности в мировых культурах

Мне кажется, ото всей этой антропоморфизации в вере надо непременно отходить. Мы должны почитать не «прекрасную даму» и не «принца на белом коне». Вся эта телесно-материальная обусловленность очень сильно снижает планку и искажает (иногда непоправимо!) духовное восприятие человека. Бог есть любовь.
Павел — тут сразу противоречие: если Бог есть Любовь, то Он есть:
1. Красота;
2. Форма для выражения этой красоты.
То есть, когда мы немного отходим от Абсолюта, в котором тонут все ипостаси и пр., мы сразу попадаем на форму, без которой невозможно никакое продвижение, ибо тогда не на чем просто концентрировать свое внимание. А концентрировать внимание можно только на приятных и сердцу и уму вещах.. Например любая мантра или молитва это форма для концентрации. Мантра АУМ, которая олицетворяет звуковой образ Абсолюта в его трех ипостасях — есть форма, звуковой образ Бога.
Что значит отходить от «антропоморфизации»? Высшие духовные реальности все антропоморфизированы. И Иисус Христос принимает эфирные облачения когда спускается в более низкие слои. Это облачение есть Его облик, форма, центр для сосредоточения внимания на Нем Самом, ибо нельзя отделить (философски) форму от содержания, смысл от слова, которое выражает этот смысл. Чтобы Бог стал Словом, Логосом, Ему необходимо принять какую-то видимую, осязаемую форму. Самые великие религии, которые создали наибольшее число просветленных, все обладали ярко выраженной антропоморфизацией высших сущностей. Индудизм, Христианство живы до сих пор благодаря развитой мифологии.
Это чувство всленской божественной любви, её всеприсутствие необходимо однажды ощутить, а затем удерживать своё внимание на нём. Тут нет никаких образов и форм. Бог — не форма. Никакой образ не должен закрепляться в сознании в ассоциации с божественным.
Это теоретическая утопия. Такого никогда не было, нет, и никогда не будет! Нельзя удерживать внимание на том, чего нет, или на том, что есть всё. Нужно удерживать внимание на чем-то одном, на конкретной вещи. Точка. И что значит «Бог — не форма»? А Энроф не является Его формой выражения, его плотным телом? А астральные миры не являются выражением его Души? А духовные миры высшего порядка не являются ли выражением Его Духа? И со всеми этими вещами Он составляет одно целое! Его нельзя отделить от Своей формы, ибо Он с ней един. Он и форма, Он и безформие. Бог не является жесткой схемой.
Иконы — это другое. Иконы есть графическое изложение исторических событий. По канонам запрещено рисовать то, что никто не видел.
Совсем не так!.. Иконы это аналог индуистских мурти, мандал и т.п., необходимых для концентрации внимания во время молитвы. Молитва на икону гораздо эффективнее, чем молитва без иконы. Немного надо Йогу изучить, а особенно Раджа-Йогу. Иконы, которые висят в храмах — не музейная галерея, они призваны напоминать о чем то.
Поэтому иконы Бога-отца очень проблематичны
А почему не проблематично читать молитву «Отче наш»? Может в уме своем нельзя и проблематично представлять себе Бога Отца в каком-то видимом облике? Может запретим думать, мыслить, создавать образы? А чем умственный образ отличается от положенного на бумагу, холст или доску? Только своим носителем. Больше ничем.
Вы знаете: религии, которые стремятся выхолостить из себя все вот эти элементы для почитания, сделать из религии сухую выхолощенную теорию, — они не жизнеспособны, прежде всего для человеческой природы, которая требует видимых образов для почитания. Я не могу ни любить, ни поклонятся Абсолюту, но я могу любить и поклоняться Христу и Богоматери. Вот их я хочу и могу любить..
Так у Андреева ясно сказано Мать-Земля.
Нет. Там вообще не шла речь о Матери-Земле. Там только о Лилит. Внимательно прочтите в главе «Стихиали» отрывок о Лилит.
 
Дмитрий, давайте попробуем разобраться, проанализировав несколько цитат имеющих отношение к этому вопросу.

Цитаты из «Разно-материальной структуры человека».

«… в творении же астрального тела принимает участие великая стихиаль – Мать-Земля. Она принимает участие в творении астральных тел всех существ Шаданакара – людей, ангелов, даймонов, животных, стихиалей, демонов и даже великих иерархий, когда последние спускаются в те слои, где астральное тело необходимо».

«Далее, Мать-Земля, оплодотворяемая духом Солнца, создает для воплощающейся монады тело эфирное: без него невозможна никакая жизнь в мирах трех и четырех измерений».

«Физическое же тело создается для нас ангельскими иерархиями – они творят самую материю – и великой стихиалью человечества – Лилит – той, которая ваяет из этой трехмерной материальности цепь рода».
Здесь ясно указаны функции обеих Верховных Стихиалей, Матери-Земли и Всенародной Афродиты – Лилит.

Мать-Земля принимает участие в создании астрального и эфирного тела человека. Лилит физического. Матерью Даниил Леонидович называет стихиаль, которая творит астральное и эфирное тело.

Теперь цитаты из главы «Светлые Стихиали», где речь идёт о Верховных Стихиалях.

«… без участия Лилит невозможно формирование ни одного тела в мирах плотной материальности … она формирует цепь рода как в человечестве Энрофа, так и у даймонов, и в мирах демонических – у раруггов и игв, и у обитателей Дуггура. Каждое плотноматериальное тело, создаваемое при ее участии в мирах темных, есть каррох».

«Первая и последняя из Верховных Стихиалей – мать всем остальным, и не только им, но и всему, существующему в Шаданакаре: всякой стихиали, всякому зверю, человеку, даймону, ангелу, демону и даже великим иерархиям. Неоскудевающее лоно, она есть то, что творит эфирные тела всех существ, а в творении их астральных тел участвует наряду с их личными монадами. Ей свойственна неистощимая теплая любовь ко всем, даже к демонам: она тоскует и скорбит о них, но прощает. «Мати» называют ее все, даже ангелы мрака и чудовища Гашшарвы. Она любит всех, но благоговеет лишь перед наивысшими иерархиями Шаданакара, в особенности перед Христом. Оплодотворяет же ее Солнце: и в Энрофе, и в собственном неописуемом мире ее оплодотворяет этот великий, ослепительный дух. Людей, их душевное состояние, их внутренний образ она воспринимает, она слышит, она отзывается на призыв нашего сердца, отвечает через природу и любовь. Да благословится ее имя! Ей можно и должно молиться с великим смирением».
Здесь ясно говорится Мати, мать всем Верховным Стихиалям и всему живому в Шаданакаре, творит астральные и эфирные тела. Лилит творит плотные тела как в Энрофе, так и в других мирах.

В приведенной Вами цитате, где речь идёт о творении астральных и физических тел, Андреев называет стихиаль «Мати», то есть Мать. Там же где речь идёт о творении плотно-материальных тел, говорит – Лилит, Всенародная Афродита, кароссы.

И ещё две характеристики.

«Гагтунгр сумел проникнуть в мир Лилит, и ее тончайшее материальное тело восприняло в себя некий демонический элемент. Это была катастрофа. С тех пор все цепи рода, формируемые ею, будь то в мирах титанов, даймонов или людей, воспринимают в себя нечто от этого элемента».
Вторая

«Ей свойственна неистощимая теплая любовь ко всем, даже к демонам: она тоскует и скорбит о них, но прощает. «Мати» называют ее все, даже ангелы мрака и чудовища Гашшарвы. Она любит всех, но благоговеет лишь перед наивысшими иерархиями Шаданакара, в особенности перед Христом».
Неистощимая любовь ко всему живому и Благоговение перед Христом, ей присущи, потому, что Гагтунгру не удалось в неё забросить дьявольское семя. В Лилит семя было заброшено. По этой причине ей любовь ко всему живому и благоговение перед Планетарным Логосом не может быть присуще. Эйцехоре не даёт.

Эти два факта – кто какие тела творит, и кто способен на неистощимую любовь, указывают на то, где речь идёт о Лилит, а где о Матери-Земле. В приведенной вами цитате, как раз говорится что Мати творит астральные и эфирные тела. То есть, речь идёт о Матери-Земле.

А путаница происходит из за того, что Андреев описывая одну стихиаль, незаметно переходит к описанию другой. Но если внимательней посмотреть, то легко можно понять, где и о ком идёт речь.
 
Здесь ясно говорится Мати, мать всем Верховным Стихиалям и всему живому в Шаданакаре, творит астральные и эфирные тела. Лилит творит плотные тела как в Энрофе, так и в других мирах.
Нет. Здесь именно говорится о том, что Лилит есть мать всем остальным стихиалям, в том числе и Матери-Земле. Не надо выдергивать цитату из контекста. Если прочитать про Лилит с самого начала, то становится вполне ясно, что именно Лилит праматерь всех остальных. Здесь, в этом месте не идет конкретного разговора о Матери-Земле, здесь даже такое название отсутствует. Здесь идет речь конкретно о Лилит, о ней же и говорится в этих словах(в квадратных скобках мой комментарий):
Первая и последняя из Верховных Стихиалей[Лилит, а не Мать-Земля, — стихиаль НЕ верховная!] – мать всем остальным, и не только им, но и всему, существующему в Шаданакаре: всякой стихиали, всякому зверю, человеку, даймону, ангелу, демону и даже великим иерархиям[Мать-Земля не творит материальность великих иерарахий!] . Неоскудевающее лоно, она есть то, что творит эфирные тела всех существ, а в творении их астральных тел участвует наряду с их личными монадами.[Как праматерь Матери-Земли, её ипостаси.]
В приведенной Вами цитате, где речь идёт о творении астральных и физических тел, Андреев называет стихиаль «Мати», то есть Мать.
Но не называет её Матерью-Землей, т.е. конкретной стихиалью, которая ответственна за это дело.
Почему же она тогда:
Она любит всех, но благоговеет лишь перед наивысшими иерархиями Шаданакара, в особенности перед Христом.
Может потому, что Лилит некогда:
Некогда, в глубочайшей древности, эта стихиаль стала супругою Первоангела – того величайшего Духа, что сделался Логосом Шаданакара. ?
А не потому, что:
Неистощимая любовь ко всему живому и Благоговение перед Христом, ей присущи, потому, что Гагтунгру не удалось в неё забросить дьявольское семя.
А путаница происходит из за того, что Андреев описывая одну стихиаль, незаметно переходит к описанию другой.
Нет. Это потому, что мы смотрим в книгу, а видим, сами знаете что.. А теперь позвольте мне привести полный текст, без купюр, без выпусков, от начала и до конца, с моими подчеркиваниями и выделениями:
Верховных стихиалей – семь. Две божественные сестры делят между собой остальные сферы могущества: Эстира, «Царица Вечного Сада» – госпожа растительных царств Шаданакара, и Лилит – «Всенародная Афродита» всех человечеств.
Значение Лилит в нашем существовании необозримо велико. Как и у всех Верховных Стихиалей, мир ее обитания несоизмерим ни с какими нашими формами и неописуем, а ее собственный облик необозрим. Ее иноматериальное тело единоприсутствует во множестве мест ее слоя, и лишь в отдельных случаях она принимает образ, который может быть воспринят духовным зрением человека. Хотя я не знаю механизма этого процесса, но знаю, что без участия Лилит невозможно формирование ни одного тела в мирах плотной материальности: исключение составляют животные, виды которых формируются Зарандой. Во всех же остальных царствах эта деятельность выполняется Лилит: она формирует цепь рода как в человечестве Энрофа, так и у даймонов, и в мирах демонических – у раруггов и игв, и у обитателей Дуггура. Каждое плотноматериальное тело, создаваемое при ее участии в мирах темных, есть каррох.
Вот почему она заслуживает вполне наименование ваятельницы нашей – и не только нашей – плоти. Потому же с ее бытием и воздействием неразрывно связана у человека сфера половых чувств. Она ли сама или ее кароссы, но это начало всегда надстоит над всяким актом человеческого соития, и пока плод вынашивается во чреве, она всегда здесь.
Некогда, в глубочайшей древности, эта стихиаль стала супругою Первоангела – того величайшего Духа, что сделался Логосом Шаданакара. Это было во времена творения ангельских слоев, и Лилит стала праматерью этого первого человечества. Но Гагтунгр сумел проникнуть в мир Лилит, и ее тончайшее материальное тело восприняло в себя некий демонический элемент. Это была катастрофа. С тех пор все цепи рода, формируемые ею, будь то в мирах титанов, даймонов или людей, воспринимают в себя нечто от этого элемента. Еврейская мистика знает термин «эйцехоре» – семя дьявола в человеке. Попробуем пользоваться им для обозначения этого проклятого семени и в человеке, и в самой Лилит, несущей его в себе по сей день, и в ее кароссах.

Монадой и всей полнотой сознания обладает только Лилит: ее локальные проявления, кароссы, в том числе и Дингра России, при всей своей мощи и вековой устойчивости, имеют лишь эквивалент сознательности и лишены монад. Этим ваятельницам физической плоти народов мы обязаны, между прочим, теми, подчас явными, иногда почти неуловимыми чертами сходства, видимого физического родства, которыми отмечена масса индивидуальных обликов какого-либо народа. Известно, что в античной древности, на Кипре, культ богини любви распался в свое время на две противоположности: возвышенный культ Афродиты Урании, духовной, творческой, поэтизируемой и поэтизирующей любви, и культ Афродиты Пандемос, что можно приблизительно перевести выражением «Афродита Всенародная». Он широко разлился в народных низах, проявляясь в оргиастических празднествах и благословляя разврат как священную дань богине. Аналогичный процесс раздвоения и поляризации когда-то слитных начал знают и некоторые другие культуры. Еще больше таких культур, где взору историка отчетливо предстает уже более поздний этап: культ разврата и хаотическое смешение демонического и стихиального элементов под лживой личиной божественного. Ритуальная проституция в Ханаане, Вавилонии, Индии и других странах – явление этого порядка. Над подобными институтами, над радениями оргиастических сект, над массовыми совокуплениями и доныне надстоят кароссы наций или сверхнародов. Ясно также, что такие явления не могут обойтись без вмешательства лунной демоницы и темных сил Дуггура. Но когда в борьбе с теми, кто грозит уничтожением физического существования народа, его демиург изыскивает пути к созданию могучего и воинственного защитника, он принужден сходить к кароссе и сочетаться с ней. Проклятое эйцехоре неминуемо входит в их общее порождение, и отравленная плоть кароссы создает двойственное чудовище. Таково происхождение всех первых членов в каждом роде уицраоров. Освобождение каросс и самой Лилит от эйцехоре будет возможно, по-видимому, лишь во втором зоне.

Первая и последняя из Верховных Стихиалей – мать всем остальным[совершенно ясно из контекста, что речь идет о Лилит], и не только им, но и всему, существующему в Шаданакаре: всякой стихиали, всякому зверю, человеку, даймону, ангелу, демону и даже великим иерархиям[Мать-Земля не творит материальность великих иерарахий!]. Неоскудевающее лоно, она есть то, что творит эфирные тела всех существ, а в творении их астральных тел участвует наряду с их личными монадами. Ей свойственна неистощимая теплая любовь ко всем, даже к демонам: она тоскует и скорбит о них, но прощает. «Мати» называют ее все, даже ангелы мрака и чудовища Гашшарвы. Она любит всех, но благоговеет лишь перед наивысшими иерархиями Шаданакара, в особенности перед Христом[Потому что некогда была супругой Первоангела]. Оплодотворяет же ее Солнце: и в Энрофе, и в собственном неописуемом мире ее оплодотворяет этот великий, ослепительный дух. Людей, их душевное состояние, их внутренний образ она воспринимает, она слышит, она отзывается на призыв нашего сердца, отвечает через природу и любовь. Да благословится ее имя[Д.А. не говорит её имени, так как это совершенно ясно из контекста, где речь идет о Лилит]! Ей можно и должно молиться с великим смирением.


Да и добавлю: откуда Вы взяли, что Мать-Земля является Матерью всех остальных стихиалей?
 
Редактирование:
Первая и последняя из Верховных Стихиалей – мать всем остальным[совершенно ясно из контекста, что речь идет о Лилит], и не только им, но и всему, существующему в Шаданакаре: всякой стихиали, всякому зверю, человеку, даймону, ангелу, демону и даже великим иерархиям[Мать-Земля не творит материальность великих иерарахий!]. Неоскудевающее лоно, она есть то, что творит эфирные тела всех существ, а в творении их астральных тел участвует наряду с их личными монадами.
Дмитрий, всё познаётся в сравнении. Я взял цитату где совершенно ясно говорится о роли и функциях обеих стихиалей и сравнил её с менее ясным отрывком. Вы вместо того, чтобы вникнуть, назвали это передёргиванием. Этим сравнением я уже ответил на вопрос — откуда я вял, что Мать-Земля является Матерью всех остальных стихиалей? Ни Мать-Земля, ни Лилит не творят тела Великих Иерархий в их собственных мирах. А вот когда они нисходят в низшие миры, каждая из Верховных Стихиалей творит соответствующие тела. Мать-Земля астральные и эфирные, Лилит грубо-материальное, соответствующее миру воплощения. Вот по тому, какие тела создаются и определяется о какой стихиали идёт речь.
 
До пояснения Владимира я тоже считал (читал), что абзац:

Первая и последняя из Верховных Стихиалей – мать всем остальным, и не только им, но и всему, существующему в Шаданакаре...
относится к предыдущим абзацам про Лилит.

Но теперь склонен согласится с Владимиром. Видимо, у Даниила Леонидовича тут вкралась лакуна (либо при печати — надо смотреть рукопись). То есть понимать надо бы так:

И наконец, Мать-Земля — первая и последняя из Верховных Стихиалей — мать всем остальным, и не только им, но и всему, существующему в Шаданакаре...
Аргументов два. Первый Владимир уже привёл: в этом же абзаце далее написано:

...Неоскудевающее лоно, она есть то, что творит эфирные тела всех существ, а в творении их астральных тел участвует наряду с их личными монадами...
Что соотносится с главой о разноматериальной структуре человека:

… в творении же астрального тела принимает участие великая стихиаль – Мать-Земля. Она принимает участие в творении астральных тел всех существ Шаданакара – людей, ангелов, даймонов, животных, стихиалей, демонов и даже великих иерархий, когда последние спускаются в те слои, где астральное тело необходимо...

...Далее, Мать-Земля, оплодотворяемая духом Солнца, создает для воплощающейся монады телоэфирное: без него невозможна никакая жизнь в мирах трех и четырех измерений...

...Физическое же тело создается для нас ангельскими иерархиями – они творят самую материю – и великой стихиалью человечества – Лилит – той, которая ваяет из этой трехмерной материальности цепь рода...
Второй аргумент — просто посчитать до семи:

Верховных стихиалей – семь... Ваюмн (1)... Эа (2)... Повурн (3)... Заранда (4)... Эстира (5)... Лилит (6)...
Фраза «Первая и последняя из Верховных Стихиалей — мать всем остальным» относится к седьмой стихиали, точнее, к первой по значению, о которой речь идёт в конце. Это Мать-Земля. Если бы этот абзац относился к Лилит, то это значит, в что в главе о светлых стихиалях Андреев не описал главную, что представить нельзя. Описал, но куда-то вылетело из текста имя.

Кроме того, Лилит не может быть матерью стихий воздуха, воды, огня, флоры и фауны, потому что они (во всяком случае, первые три) были до творения ангельских миров, когда Лилит стала супругой Первоангела. Ну и, наконец, — прямое указание Д. Андреева на то, что Лилит есть ваятельница плоти (плотной материальности), а не эфиро-астральных тел.

Владимиру отдельное спасибо!
 
Сверху Снизу