Поездка в Брянский край в сентябре 2018

В сентябре 2018 года я впервые в жизни побывал в Брянске и Трубчевске. Край этот связан с именем Даниила Андреева, автора «Розы Мира» и просто дорогого для меня человека. Поездка заняла семь дней, три из которых мы с Леной жили в Брянске, один и ушел на переезд, а еще три мы провели в заповеднике «Брянский лес».

В первую очередь хочется поблагодарить Ирину Иванеженкову, благодаря которой наша поездка и состоялась. Еще осенью прошлого года она разместила фото Свенского монастыря и высокого берега над Десной — и яблоневого сада неподалеку.
Я понял, что если поеду в Брянск, обязательно побываю в этом месте.
Так и случилось.

Брянск и Трубчевск имеют историю давнюю — насчитывающую 11 веков. Брянск основан в 985 году, Трубчевск — в 975.
Оба стоят на высоком правом берегу Десны. Оба были центрами удельных княжеств в 11-12 веках. С Трубчевском связано имя князей Трубецких.

Но Брянск разросся за последние двести лет. Вширь раскинулось его пространство — острова города лежат между лесами и парками, утопают в зелени.
Большие расстояния между микрорайонами левого и правого берега — а между ними зелень широкой поймы Десны, парки и частный сектор.

«776»

Мне очень понравился Брянск.

С Трубчевском связана важная часть жизни Даниила Андреева — возможно, самая главная его часть. Обретение мистического откровения природы, сквозящего видения.
В этот город он приезжал пять раз в 30-е годы. В 1930-м, 31-м 32-м и 33-м годах проводил по нескольку месяцев. Снимал комнатку в небольшом деревянном доме и отправлялся в странствия.
Конечно, побывать в этом городе мне хотелось давно.
С некоторой завистью я читал репортажи товарищей, описывающие Соборную гору, тот самый вид над Десной — с высокого правого берега на необъятные просторы лесов левобережья.

Особенно сильное впечатление оставили «Заповедные берега» Ирины Иванеженковой, которые прочитал в 2014-м году. (Трубчевску посвящена отдельная глава — «память Трубчевская», к ней еще буду возвращаться). Тогда решил — точно, непременно доберусь до этих мест, и желательно уже в следующем году.
В следующем году действительно добрался до Брянского края — побывал в заповеднике, жил в Чухраях, увидел Неруссу.
Но Трубчевск увидеть не получилось — хоть и близко был город, да плохо с транспортом в этих местах.
Ехать в Трубчевск удобнее из самого Брянска — так мы и сделали в этом году.

Но прежде чем рассказать о поездке в Трубчевск — однодневной, яркой, солнечной, светлой — немного об областном городе.


Брянск
15-16 сентября 2018 года


В Брянск мы с Леной приехали утром 15 сентября 2018 года, и наш визит почти совпал с отмечанием дня города. Горожане активно готовились к празднованию, над домами проносилась военная авиация — вертолеты и самолеты.

В середине дня перекрывали проспект, и по нему прошел спортивный забег — «кросс нации»

«777»

Естественно, все это вносило коррективы в наши планы, хотя бы потому, что транспорт не ходил, а наша гостиница располагалась как раз на Ленинском проспекте!
Тем не менее, во второй половине дня мы с Леной в сопровождении Ирины Иванеженковой добрались до Свенского монастыря. Ира стала нашим гидом и заботливым проводником, а в какой-то мере и кормильцем.
«smile.gif»


«778»

С нами еще была подруга Лены, которую тоже звали Лена, и которую мы по счастливой случайности встретили в маршрутке. Благодаря ей осталось много красивых фотографий — мой фотоаппарат в Свенском монастыре отказался фотографировать напрочь и ожил потом только к вечеру…

Мы минут двадцать походили по монастырю, основанному еще в 13 веке, и спустились к источнику возле реки.

«779»

Монастырь основан князем Романом Михайловичем Брянским в 1288 году, когда он перенес из Киево-Печерской лавры икону Печерском Божией матери. Икона чудесным образом оказалась в деревьях на высоком берегу Десны, против впадения в нее реки Свень. Здесь решили построить монастырь.

Самый старый из сохранившихся на сегодня храмов — 16 века— храм Антония и Феодосия Печерских. Правда, он пострадал в советское время и был восстановлен недавно.

«780»

Говорят, что в 1708 году в монастыре останавливался Петр 1. Правда, официальная история этого не подтверждает. А домик Петра, хранившийся в монастыре более 200 лет, был уничтожен в Советское время…

Но мы приехали сюда не только из-за монастыря — сколько из-за потрясающей красоты вида с высокого берега Десны:

«781»

Отсюда открывается даль на десятки километров. Примерно то же самое Даниил мог видеть в Трубчевске. (Позже мы сравнили оба этих вида, и могу сказать, что они стоят один другого!).

«782»

Тут мы просидели почти два часа с чаем и медовыми коврижками (слава тому, кто придумал медовые коврижки!), которые заботливо принесла Ира.

Для неторопливых бесед, спокойных размышлений место почти идеальное.

Чем-то оно напоминает Коломенское в Москве — там такая же даль за Москвою –рекой. Но в Москве все-таки город, а здесь место чистое, нетронутое. Леса за Десной раскинулись на десятки километров…

«783»

«784»

Уже вечерело, когда мы отправились обратно в город.

«785»
 
Нам монастырем и высоким берегом Десны летали парапланеристы. Они словно провожали нас до автобусной остановки.

»»«786»»»

Попрощавшись с гостеприимными подругами, мы с Леной поехали в центр.

Вечером на набережной оказалось очень красиво. Работал фонтан-одуванчик с праздничной подсветкой, люди вокруг отдыхали и фотографировались.

»»«787»»»

Атмосфера этого места напомнила какой-то южный курорт.

Где-то внизу в тишине, плескалась Десна.

Мы поужинали в кафешке «Леопицца» и стали возвращаться.

»»«788»»»

Так встретил нас Брянск в первый день. Бывает, что город нравится сразу, и это впечатление остается.
Здесь оно осталось.

Утро следующего дня оказалось холодным и пасмурным.

»«789»»

Мы решили отложить поездку в Трубчевск на понедельник (с гораздо более благоприятным прогнозом погоды).

А в воскресенье отправиться в краеведческий музей.

Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. Проспект Ленина оказался перекрыт на репетицию дня города.
И пока мы решали, куда можно отправиться поблизости, показалась колонна военной техники:

»«790»»

Брянск вспоминал освобождение от фашистов осенью 1943 года…
По мокрому асфальту несуетливо шли танки и гаубицы.
Брянчане с интересом наблюдали за происходившим. Мы решили, что тоже спешить не будем.

К счастью, почти рядом с гостиницей находится несколько красивых храмов. И мы решили посвятить это утро им.

»«791»»
Вид Ленинского проспекта с Воскресенским храмом и Троицким Собором. Фото сделано 15 сентября.

Небольшой Воскресенский храм 18 века находится прямо на проспекте Ленина.

»«792»»

Храм старый, постройки 1739-1741 годов. Пережил Советское время и долго был кафедральным собором.
Сейчас кафедральный собор находится рядом — здание большое, величественное и светлое.

»«793»»

Отношение к новым храмам высказывают разное, но мне понравился Собор и пространство, открывающееся вокруг него. Рядом с собором и колокольней — детская площадка, большой сквер с лавочками и деревянная церковь.

»«794»»

С балкончика собора — просторный вид на частный сектор

»«795»»

С живописными деревьями, домиками и разноцветными машинками…
 
Частный сектор в Брянске — история отдельная. Кто-то одноэтажки в центре больших городов не любит, мол, город же, не деревня. А мне они нравятся!

«796»

«797»

Два больших оврага с ручьями пересекают город. Через них построены насыпи и улицы, но ручьи живы! Они называются Верхний и Нижний Судок.

«798»

Верхний Судок — милый ручеек

Ручеек создает вокруг себя особое пространство — здесь растут ивовые и кустарник, здесь дивные цветы и милые домики частного сектора.
Как же они хороши — эти малые городские реки!
И как неправы те, кто закатывают их в трубы, строит сверху однообразные кварталы многоэтажек или заводские махины!

Гораздо лучше, когда их сохраняют и делают рядом парки.

Вдоль обоих Судков в Брянске гнездится частный сектор — и его много!
А большие дома, как им и полагается, сидят на вершинах холмов.

«799»

Там же красуются храмы, занимающие в Брянске многие архитектурные доминанты.

«800»
Троицкий Собор над частным сектором

Вообще, Брянские храмы нас порадовали. Два из них находились прямо рядом с гостиницей. Это красавец — Преображенский храм начала 20 века.

«801»
Преображенский (Спасо-Гробовский) храм — построен в 1904 году на месте более старого храма в новорусском стиле.

Большую часть своей жизни здание это, к сожалению, храмом не было. Восстановлен лишь недавно. Поэтому внутри еще несет энергетику советского времени….
Здесь был и клуб механического завода, и даже морг…
Храм возвращен церкви в 1992 году

С другой стороны гостиницы храм еще более старый — Петропавловский монастырь.

«802»

История этого монастыря уходит корнями вглубь веков. Его основал еще в 13 веке князь Олег Брянский.
А современное здание построено в начале 18 веке в стиле барокко. (Барокко вообще много в храмах брянской области — его же мы потом встретили в Трубчевске).

Наконец, изюминка на торте нашего брянского путешествия — дом Паустовского.

В частном секторе затаилась Покровская гора.
На ее вершине находится, как и положено, собор — Покровский.

«803»

А напротив собора находится дом, в котором в молодые годы останавливался Константин Паустовский.

«804»
 
Дом этот, старенький и какой-то уютный, многоквартирный, примечателен и сам по себе, потому что с торца у него необыкновенно красивое резное крыльцо:

»«805»»

»«806»»

а рядом с домом сидели эти котики:
»«807»»

Фотографии Лены Федотовской, которая и водила нас по Покровской горе.

Так приоткрылся нам Брянск за эти два дня.

Смело говорю — приезжайте в этот город. Он не хуже многих курортов!
 
Трубчевск
17 сентября 2018

В Трубчевск мы поехали, когда в Брянске был день города.
Кто-то решит, что странный выбор. Ведь в областном центре, наверное, было много интересного. Но у нас оставался последний теплый день. Предыдущий, воскресенье, выдался пасмурным и холодным, а вот в понедельник в прогнозе красовалось солнышко.
И погода не подвела.

Мы выбирались из Брянска, преодолевая потоки людей и машин, которые тянулись в центр. Проспект Ленина был перекрыт все утро — по нему шла военная техника.

Пришлось выбрать обходной путь. Мы пропустили три переполненные маршрутки и втиснулись в троллейбус.

Но трудности преодолены — и мы на автовокзале. Ожидание чего-то радостного и светлого.
В небольшом «пазике», отправляющемся в Трубчевск, половина мест свободна — направление не самое популярное. Думаю, гораздо больше людей в то утро ехало из пригородов в Брянск!

Ирина писала в «Заповедных берегах»:

Теперь-то уж я знала, куда еду, и дорогу держала спокойно, без напряжения, не торопясь — с наслаждением, которое неизменно дарит мне всякий относительно дальний путь.
Мы ехали с подобным же чувством.
Погода была прекрасная. Солнечный денек, уже с утра градусов 14. Днем по прогнозам обещали 25.
Когда «пазик» свернул с трассы на небольшую асфальтовую дорогу, мимо понеслись небольших села и деревни. Лопушь, Мякишево… Названия русские, мягкие и мирные. Я даже записывал их, чтобы потом не забыть.

…Дороги: в Мглин, на отдаленный Глухов,
На Стародуб и, сквозь леса, в Трубчевск.


— писал Даниил Андреев.
Впрочем, ехали не сквозь леса — «непроглядная страна», как и прежде, лежала по ту сторону Десны.
Здесь поля, перелески, луга и овраги. Но все равно красиво. А еще — провинциально и как-то легко на душе. Нет того давления на голову, которое чувствуешь в больших городах.

Автобус доехал быстрее, чем было написано в билетах, и мы оказались на маленькой автостанции Трубчевска.

»«808»»

Здание ничем не примечательное — но сколько зелени вокруг!

И дальше по пути — березовая роща.

»«809»»

Ира, когда рисовала план, сказала — там будет березовая роща. Ты живешь в Березовой Роще, запомнишь
»«smile.gif»»

Конечно, я запомнил. Иду через березы Трубчевска и не спеша осознаю, что я, наконец, здесь!

Сколько всего связано с этим городом! И как давно я хотел сюда добраться!

»«810»»
У Сретенской церкви.
Сретенская, как и полагается — встречает.


Город обычный, одноэтажный. На первый взгляд, ничего особенного.
Мы идем по улице Ленина.

»«811»»
улица Ленина

Борис Романов приезжал сюда в 90-е, на Андреевские чтения, встречался с Левенками, когда они были еще живы. Из его впечатлений о городе:

Небольшой городок, Трубчевск с 1930 года вырос, но не намного, и, может быть, в этом его, не всякому понятное, счастье.
То, что город вырос ненамного, ощущается хорошо. Ощущается, и в чем его счастье.
Большинство старых домов сохранились — на многих из них мемориальные таблички.
Центр города выглядит вот так:

»«812»»

А левее вот эти симпатичные цветные дома:

»«813»»

На доме слева две таблички :
1) Жилой дом Сухобокова, конец 19 века, охраняется государством.
2) Здесь родился и провел свое детство А.И. Галич (Говоров), будущий учитель великого русского поэта А.С. Пушкина, написавшего о нем:

»«814»»

Нет, добрый Галич мой!
Поклону ты не сроден.
Друг мудрости прямой
Правдив и благороден.
Как видим, Трубчевск знаменит не только Даниилом Андреевым. И традиции любви к языку, провинциального учительства, просветительства были здесь задолго до Протасия Левенка.

Боян — Соловей старого времени

…Хотелось остановиться в нём (Трубчевске) на пару часов, побродить по тем самым улицам, где ходил Даниил Андреев, взглянуть на дали, открывающиеся с вершины Соборной горы — высокого холма, на котором была расположена крепостная стена, давшая городу рождение более чем 1000 лет назад.
Ирина Иванеженкова
Вот и я, будучи хорошо подготовлен, хотел в первую очередь взглянуть на дали, открывающиеся с Соборной горы.
Много читал о ней — у Бориса Романова, у Иры, слышал впечатления очевидцев — товарищей по форумам, поэтому не терпелось увидеть живьем!
После Свенского монастыря примерно знал, что увижу. Десятки километров лесов за Десной там тоже уносят вдаль.
И все же в Трубчевске меня ждало открытие. Это парк, центральным персонажем которого оказался Боян.

»«815»»

Парк в Трубчевске кажется каким-то островом культуры и цивилизации среди обычного провинциального городка.

»«816»»

Место это пронизано энергетикой Небесной России. Здесь не только два старейших храма, крепостные валы 17 века.

»«817»»
За клумбами виден ров — остаток старых оборонительных сооружений, а за ним — земляной вал.
 
Но тут еще и атмосфера сказки, легенды, мифа.

В Трубчевске ощутилось, почувствовалось, узналось то, что во мне было всегда — способности сказителя, сочинителя сказок.

Вот бродит по цепи ученый Кот:

»«818»»

А вот и Боян — Соловей старого времени.

»«819»»

Его чтут здесь, на Брянской земле.

О Бояне, соловию стараго времени! А бы ты сиа плъкы ущекоталъ, скача, славию, по мыслену древу, летая умомъ под облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы!

О Боян, соловей старого времени!
Как бы воспел ты битвы сии,
Скача соловьем по мысленну древу,
Взлетая умом под облаки,
Свивая все славы сего времени,
Рыща тропою Трояновой чрез поля на горы!


Как бы не переводили Слово о полку Игореве лучшие писатели, первоисточник все равно лучше!
«летая умом под облака»…

Вот и здесь в Трубчевске, хочется летать. Умом под облака.

»«820»»
(фото лучше рассматривать при увеличении)

Тут безграничный простор, целая страна развертывается у ног. И когда идешь — невозможно остановиться: версту за верстой, и в конце концов уходишь так далеко, что обратно едва доползаешь, уже к ночи
(Даниил Андреев, 25 августа 1930 года, письмо брату Вадиму)
Вокруг Трубчевска до сих пор чудом уцелел, почти без порух, древнерусский былинный простор, открывающийся с высокого берега Десны, на котором город расположился. Даль распахивается, когда выходишь к Троицкому собору. Здесь стоял детинец, размещался княжеский двор, отсюда рос посад. Это место, заглавное в Трубчевске, и называется Соборной горой.
Даниил Андреев не мог не очароваться очароваться зеленым всхолмьем, откуда, как в его стихах, «вдруг разверзается простор…» Разверзшись, простор стал затягивать «зелеными певучими дорогами», вившимися среди темных лесов, тихих рек, лебединых озер. Здесь его страстная любовь к природе нашла «непроглядную страну», приоткрывшую и праотеческую Русь, и чаемую мистическую тайну.
(Борис Романов. Трубчевская Индия — 4 глава книги Вестник, или жизнь Даниила Андреева)
Что добавить к этим цитатам?
Я добрался до тебя, Трубчевск!

»«821»»

А позади меня — собор, тот самый, Троицкий. Храм на этом месте существовал не менее 700 лет, но он неоднократно разрушался и восстанавливался.

»«822»»

Между 1503-м и 1520-м годом, когда Трубчевск отошёл к Московскому государству, вместо древней церкви возвели новую — бесстолпную, с высоким подклетом. От неё сохранилась родовая усыпальница князей Трубецких, которая ныне составляет часть нижнего этажа существующего собора… В усыпальнице семь уникальных княжеских надгробных плит XVI века, восьмая плита — в музее….. Троицкий собор, каким мы видим его сегодня, был возведён купцом Василием Савиным в 1784 году в стиле русского барокко. В 1824 году к собору была достроена четырёхъярусная колокольня, спроектированная по канонам классицизма.
(из книги Ирины Иванеженковой «Заповедные берега»)

Вот, как это место выглядит издали, с большого расстояния:
»«823»»
фото нашел в интернете, оно сделано с другого берега или, может, даже с реки

А рядом с нами детское колесо:
»«824»»

Тут мы сидели больше часа, любуясь видом, не в силах оторваться.
Хотя впереди нас ждал еще святой источник и домик Даниила Андреева.

продолжение следует
 
Итак, продолжу
«smile.gif»


Какой-то особый колорит парку придавали собаки. Одна из них сопровождала нас почти все время, пока гуляли в парке, лежала на площадке.

«825»

Вторая взялась быть проводником, когда мы спускались к источнику:

«826»

«827»

Спуск серьезный — больше ста ступеней. Источник преподобного Нила Столбенского почти в самом низу у Десны.

Но собака их все одолела, сначала вниз, а потом вверх. И чувствуется, не первый раз.
«smile.gif»


«828»

У родника небольшая купель.

Купаться мы не стали — незакаленные, а вот умыться и набрать святой воды — с удовольствием. Вода вкусная, она потом добралась со мной до Воронежа, побывав в Брянске и Москве.

Немного позже, по возвращении от родника, мы нашли другую обзорную площадку. С левой стороны Собора.

«829»
По пути на вторую обзорную площадку

«830»
Обзорная площадка слева от Соборной горы. Тут есть беседка, дерево влюбленных и скамья примирения


Остаюсь с ЭТИМ мистическим раздольем наедине. Серебристо-зелёная Десна обнимает подножие древнего холма, а за ней — неохватные глазом, бескрайние просторы земли русской…
— писала Ира
«831»
Вид с левой обзорной площадки на Десну и заречье

А на обратном пути нашли еще это место:

«832»
Слева от детского кораблика проводится реконструкция старого храма Преображения, который был костелом

…У самого входа в парк, слева, вросли в землю таинственные останки костела, поставленного в те времена, когда город по Деулинскому договору принадлежал Польше. Но только возвели стены костела — Трубчевск опять стал русским, а костел православным храмом Преображения. Это справедливо еще и потому, что в фундамент поляки положили плиты с трубчевского погоста. Храм Преображения не раз достраивался и перестраивался, пока его не порушили.

В 17 веке здесь находился женский монастырь. А нынешнее полуразрушенное здание датируется 1693 годом. С 2015 года ведутся реставрационные работы…
 
История дома Левенков
                                                                                     Семье Левенков

Когда несносен станет гам
И шумных дней воронки жадные,
Ты по уютным городкам
Полюбишь семьи многочадные.

Хозяйка станет занимать
И проведет через гостиную,
Любовна и проста, как мать,
Приветна ясностью старинною.

Завидев, что явился ты –
Друг батюшки, знакомый дедушки,
Протянут влажные персты
Чуть-чуть робеющие девушки.

К жасминам окна отворя,
Дом тих, гостей солидно слушая,
И ты, приятно говоря,
Купаешься в реке радушия

Д.Л. Андреев


Я оставила Гранту отдыхать на парковке за кинотеатром, а сама отправилась на поиски дома, где любил проводить часы дружеских бесед Даниил и на котором должна быть, по уверениям Интернет-источников, прикреплена соответствующая мемориальная табличка…
Ирина Иванеженкова
»»«833»»»
Семья Левенков. Фото 1950-х. Из книги Бориса Романова.

Левенки сыграли в судьбе Даниила Андреева роль особую. В их дом он приходил после многодневных лесных странствий. Со старшим — Протасием Пантелеимоновичем, обсуждал самое сокровенное, дорогое — мистику, религию.
С младшими просто дружил и вместе отправлялся в леса. Благодаря Левенкам сохранились вот такие фото Даниила:

»»«834»»»
Даниил Андреев в Трубчевске (крайний слева). Фото Анатолия Левенка, 1932. Из книги Бориса Романова.

В 1991 году сюда приезжала Алла Александровна Андреева, Борис Романов. В Трубчевске проводились андреевские чтения. В 95-м на дом Левенков установили мемориальную табличку. Казалось бы, память о Данииле сохраниться в городе надолго.
Но судьба решила по-другому…

Ирина Иванеженкова описывает поиски дома:

Прохожу мимо двухэтажного коттеджа за высоким забором. Через несколько метров пристаю к пожилым трубчанкам, ведущим неспешный житейский диалог:
— Простите, Вы не подскажете, где здесь дом, в котором останавливался Даниил Андреев, писатель? Там ещё мемориальная доска должна быть прикреплена.
— Доска? — охотно идёт на контакт одна из женщин. — Так Вы ж прошли, напротив пожарной каланчи.
— Там Кузькин, — говорю.
— Ну да, — радостно подтверждает старушка. — Кузькин!
— А мне нужен Андреев, Даниил, писатель такой.
— Ну, тогда ещё напротив школы есть табличка, и рядом с моим домом… — начинает вспоминать она.
— Ну что ты говоришь, — перебивает её другая старушка, — там кому табличка-то? Игнатову! А нужен кто?..
И неожиданно вносит хоть какую-то ясность, обращаясь ко мне:
— Дом тот продали и снесли, на его месте новый построили, а табличку неизвестно куда дели. Может, перевесили, не знаю. Но теперь не видно ничего, там забор высокий. Грузины построили, дом-то большо-ой…
Такая вот история.

Уже в книге Б.Романова упоминается, что дом Левенков был продан. Его продали после смерти Анатолия Протасьевича Левенка:

Теперь дом, на котором в 95–м году в день Казанской Богоматери при проблеснувшем ноябрьском солнце торжественно установили мемориальную доску (доску — слишком громко, табличку), продали, а Лидия Протасьевна уехала к младшему брату. Нет больше в Трубчевске семейства Левенков, почти век здесь прожившего, — и кажется, не тот стал городок, потерял что‑то…
Однако по счастливой случайности другой дом, тот самый, где Даниил снимал комнату и жил, соседний с домом Левенков через сады, остался цел. Он находится на улице Севская, неподалеку.

Романов пишет:
…Квартировал он у их (Левенков) соседки Марфы Федоровны Шавшиной. Жила она одна. Как вспоминают о ней, Шавшина старушка была мудрая, вращалась все больше среди купечества — стирала трубчевским купцам белье. Ее бревенчатый домик, давно поменявший хозяев, под тесовой крышей, тремя окошками выходит на поперечную улицу Дзержинского, а сад «соседит», по выражению Андреева, с левенковским. В саду Марфы
Федоровны рядом с изгородью росли груши, и в ней, чтобы собирать те, что падали с залезших к соседям раскидистых ветвей, была сделана калиточка. Через нее и ходил шавшинский квартирант к Левенкам.
Улица Дзержинского теперь называется Севская.
Фотографии этого дома в книге Б. Романова тоже есть, сделаны они в 1997 году. Вот только фото приведено с ошибкой — зеленый домик, второй от угла, вместо коричневого, третьего. Об ошибке узнаю из репортажей Ирины на форуме аримойя.инфо. Там же приводится фотография правильного дома.
Перед поездкой в Трубчевск Ира еще раз рассказала мне, какой дом нужно искать — нарисовала ручкой на бумаге нехитрый план.

Так что найти дом я смог без труда.
Если вы приедете в Трубчевск, ориентир несложный. На перекрестке Ленина и Севской будет голубой домик:

»»«835»»»

Отсюда надо повернуть налево, на улицу Севская.

Третий от угла домик — и есть тот, где останавливался Даниил:

»»«836»»»
Дом, где жил Даниил Андреев.
В соседнем доме («в саду была калитка — сады соседили») жила семья Левенков


Грустно и светло на душе. До этого места я добрался!

Невольно проходим чуть дальше и смотрим на место, где был дом Левенков.

Тут стоит матерая домина, в стиле 90-х, когда каждый строил свой дом, как замок и крепость:

»»«837»»»

Вспомнился дом «стольник» в Москве, в Левшинском переулке, построенный в 90-е на месте дома Добровых.
Какое-то аналогичное веяние наблюдается и здесь.
Поворачиваем назад.

Ближе к центру городка сохранились две достопримечательности.

Одна из них упоминается в стихах Даниила:

Плывя к закату, перистое облако
Зажглось в луче,
И девять пробил дребезжащий колокол
На каланче.
»»«838»»»

Это та самая каланча, что нарушала покой любящего тишину Андреева в далекие 30-е годы. Она сохранилась, в хорошем состоянии. Висит табличка, что памятник, мол, архитектуры.

Мимо этого здания Андреев наверняка неоднократно проходил по чисто житейским делам — может, нес с рынка картошки и молока, или хлеба.

И на соседнем перекрестке — колонка. Целое произведение искусства, достойное любого из ландшафтных парков.

»»«839»»»

Дальше центр, где мы утром проходили. Идем мимо, не задерживаясь, боимся расплескать, растерять впечатления.

Еще один старый дом, мимо которого наверняка проходил Андреев:

»»«840»»»

Улица Ленина ведет нас все дальше, к автостанции, откуда начался путь.

И Сретенский храм, который встречал первым, теперь провожает:

»»«841»»»

До свидания, Трубчевск!

Я так рад, что до тебя добрался. Мы добрались до тебя вместе с Ленкой, которая сидит и устало держит голову на плече.
А два года назад мы с друзьями ходили по арбатским переулочкам, где Андреев родился и вырос.
Еще одно место пополнилось на моей карте мира, еще одно место пройдено Данииловой тропой.
Я увидел «безграничный простор», «былинный простор», тот, что впервые позвал Андреева в далеком 1930-м, приоткрыл ему лесную тайну, повел в миры стихиалей — и дальше.

Нас ждал заповедник «Брянский лес», но это место, эта Соборная гора так и осталась высшей точкой нашего путешествия.
И, кажется, что именно там, на Соборной горе, родилось стихотворение, которое было написано Даниилом позже, в 1950-м году, в тюрьме:

С тысячелетних круч, где даль желтела нивами
Да тёмною парчой душмяной конопли,
Проходят облака над скифскими разливами –
Задумчивая рать моей седой земли.

Их белые хребты с округлыми отрогами
Чуть зыблются, дрожа в студёных зеркалах,
Сквозят — скользят — плывут подводными дорогами,
И подо мной — лазурь, вся в белых куполах.

И видно, как сходя в светящемся мерцании
На медленную ширь, текущую по мху,
Всемирной тишины благое волхвование,
Понятное душе, свершается вверху.

Широко распластав воздушные воскрылия,
Над духами стихий блистая как заря,
Сам демиург страны в таинственном усилии
Труждается везде, прах нив плодотворя.

Кто мыслью обоймёт безбрежный замысл Гения?
Грядущее прочтёт по диким пустырям?
А в памяти звенит, как стих из песнопения.
Разливы рек её, подобные морям...
 
Сверху Снизу