Пандемия страха и трепета...

Хочу добавить что для понимания праведности, скорее всего, весьма полезно или даже обязательно некое религиозное понимание, а может быть ещё и общекультурное... То что Андреев называл «общекультурный минимум». С этим всё далеко не так хорошо как могло бы быть, мне кажется. Например, перевод на русский «Фауста» который достойный по моему мнению — только несколько лет назад появился, его нет в виде аудиокниги, например. А на английском вообще не нашёл перевода который меня устраивает.

Про развитие религиозного понимания мне нравится что Вы, Дмитрий, делаете в своей ветке, кстати. Ещё больше нравится что Денис Наблюдатель написал на эту тему за много лет (с поправками на некоторые моменты в подаче и в отношении к другим людям, в том числе другим читателям Андреева). В этом месяце хочу ещё от одного активного читателя Андреева получить его набор статей за много лет — и изучать, приобщаться. :)
 
Представляется самой явной проблемой — недостаточное понимание того что такое праведность и как её различать. Вот, допустим, Сталин и Гитлер значительной части, если не большинству населения государств где они имели власть — представлялись наилучшими лидерами и даже праведниками, в общем-то. Да и сейчас многим представляются. Отцы народов, думают только о народе, о себе забывают, самоотверженность и самопожертвование. Где-то при этом тут подвох есть или даже целый набор.
Согласен, есть такая проблема. Чтобы народ чуял сердцем праведника, народ сам должен двигаться в сторону праведности (подобное — подобным).

Но если народ движется к праведности, то система управления (СУ) и система отбора (СО) перестают играть ключевую роль. Неважно — монархия или республика.

Однако если народ не движется семимильными шагами в сторону праведности, то СУ и СО становятся важными, пытаясь как бы юридическими и техническими средствами компенсировать недостаток праведности. Типа КОаП и УК.

Таким образом, чем хуже народ, тем лучше должна быть система волеизъявления, а точнее — система согласования интересов. Поэтому имело бы смысл обсуждать именно это.

Если мы считаем, что всё давно изобретено и всё уже было под солнцем, тогда мы обречены на бездействие.

Вот Дмитрий, на мой взгляд, не пытается разобраться. Он вычеркнул наследственную монархию, вычеркнул республику, провозгласил Верховную власть как власть достойнейших, однако механизмов этого не раскрыл. Поэтому и тема его стоит на паузе.

Мне тоже пока нечего сказать по существу. Но я хотя бы пытаюсь искать. В частности, принимаю участие во всяких zoom-конференциях по развитию сообществ, например, недавно обсуждали новые подходы к таким понятиям как «местная (городская) политика», «новый политик», создание независимых горизонтальных профсоюзов, а также принципиально иных подходов к созданию политических партий и движений («партия без партии»). И много чего ещё. Всё это движется разными людьми, в частности, активными участниками небольшого движения ЦПУ — «Центров прикладной урбанистики» во главе со Святославом Муруновым.

Прикладное поле для практики (одно из) — разрешение острейших градостроительных конфликтов в мегаполисах, когда люди под бульдозеры ложатся или выходят на протесты, потому что мэрия и лобби вдруг в обход мнения граждан решают строить в парке храм (Екб) или очередной высотный дом впритык к другим или вместо памятников архитектуры (полно примеров), или свалку под боком (Шиес), или решают уничтожить гору (Шиханы в Башкирии) и т.д и т.п.

Самое главное — решать такие конфликты до их возникновения, потому что когда люди ложатся под тяжёлую технику, то это уже крайне запущенная стадия конфликта, из которой почти невозможно выйти к согласию, потому что силы неравны. Но можно накапливать эти силы в городе через развитие и согласование векторов городских сообществ. Накапливать без грантов от власти, без крупных спонсоров, без уязвимого лидерства (лидеров становится много), без образования юридических лиц и т.д.

Я даже ссылки не могу пока дать на прямые zoom-видео, и не потому что это секретные сообщества (всё открыто) или радикальные (всё вполне в духе Ганди), но чтобы войти туда, нужно активно читать и общаться минимум полгода-год и чтобы ценности совпали.

Я это пишу к тому, что выход всегда есть, если его искать и создавать. Если же стоять на догме, что народ ничего путного не выдаст, а демократические механизмы невозможно совершенствовать, тогда остаётся социальное бездействие. А это в корне противоречит «РМ». :)
 
Редактирование:
Про развитие религиозного понимания мне нравится что Вы, Дмитрий, делаете в своей ветке,
Спасибо.
Таким образом, чем хуже народ, тем лучше должна быть система волеизъявления, а точнее — система согласования интересов. Поэтому имело бы смысл обсуждать именно это.
Согласен. Но данная тема скорее о другом, поэтому не будем здесь.
Если мы считаем, что всё давно изобретено и всё уже было под солнцем, тогда мы обречены на бездействие.
«Новое это хорошо забытое старое». Чтобы восстанавливать порушенное, пусть привнося в это что-то новое, необходима работа, труд.
Вот Дмитрий, на мой взгляд, не пытается разобраться. Он вычеркнул наследственную монархию, вычеркнул республику, провозгласил Верховную власть как власть достойнейших, однако механизмов этого не раскрыл. Поэтому и тема его стоит на паузе.
Мне нечего сказать помимо того, что я уже сказал..
Моя позиция проста: совершенствовать самих себя, чтобы быть примером для других. А потом Господь Сам все устроит. Можно заниматься собственными проектами, которые направлены так или иначе на благо всех. Это может быть даже бизнес, но только не ради самообогащения. Люди будут видеть плоды. Если человек сам себе отказывает в чем-то, но тратит свои деньги на общее благо, то это оценят люди и Бог. Михаил уже этим занимается. Даст Бог все у него (и у нас) получится! Вот это и есть лидерство в моем понимании. Наверно мы не так далеко разошлись в своих мнениях, Максим?
 
Михаил уже этим занимается.
Я пока что отдал совсем ничего, 20К, причём на идею которую сам же и обосновывал как нужную. Наверное, можно сказать что в какой-то степени свой же эгоизм финансирую, хотя и «вкус» при этом может быть неплохой относительно какого-то другого эгоизма. Думаю что вполне справедливо что физически здоровый молодой человек из Москвы или Московской Области и с высшим образованием, может зарабатывать 50 или 100 тысяч в месяц. Соответственно, половину с этого вполне можно на какие-то некоммерческие цели тратить. Я работаю очень мало и зарабатываю меньше, большую часть времени ленюсь. А из того что зарабатываю на перевод Вячеслава в месяц отдаю меньше половины.
 
В связи с названием темы позволю себе выложить этот освой текст целиком. Остальные, что добавлю сюда — будут ссылками на размещённое в других местах.

Куда мы все идём, и какие возможности перед нами открываются?

24 апр, 2020


Очень личное восприятие происходящего


Всё, о чём так давно предупреждали и о необходимости чего всё время говорили «большевики» – свершилось! (почти цитата). Разворачивается мировой кризис, близится всеобщее переформатирование, приближается смутное время для многих частей Запада, ибо планетарная Зима на дворе.

Всё наблюдаемое неумолимым катком проходится по людским судьбам, не исключая многих и в России. Самой Стране, с её макроэкономической устойчивостью, предварительной закалённостью санкциями и с её ролью будущего мирового лидера — ничего не грозит, в отличии от…

Но вот выходя на простой человеческий уровень: большинство столкнётся с серьёзными сдвигами в собственной жизни. И тут я не устану повторять то, что твердил на протяжении многих лет: уверенно устроится в будущей жизни тот, кто тем или иным способом завязан на государство.


Происходящее мы всегда оцениваем через призму собственной личности, а здесь и сейчас мне хочется сказать именно от себя и о себе. А также о своей семье. Автор долго молчал по личным причинам, не выставляясь на интернет-порталах и информационных агентствах, и даже не залазил в собственную уютную ЖЖ-ку.

Вся моя семья ушла на фронт, и со мной тоже не случилось исключения. Сын на военном фронте. Жена вернулась в медицину и тут же попала на фронт борьбы с COVID-19. Я же давно подвизался на духовно-идеологическом фронте.

Предваряя усмешки или непонимание последнего предложения замечу: духовная стезя внешне почти не воспринимается. Я могу развалиться в рабочем кресле, на несколько часов «раствориться» в тёплой ванне при выключенном свете или под журчание ручья «зависнуть» на краю любимого оврага в собственном лесу в Тульской области.

Внешне я не буду ничего делать, но внутренние мыслительные (и далеко не только) процессы будут интенсивны, а иногда и приводить к некоему сдвигу или скачку. Я найду «свою келью» везде, пускай она и отличается повышенным уровнем комфорта, но это один из аспектов действительности, творцом которой являемся исключительно мы сами.

Происходящие внутри и снаружи перемены начались с автором до изменений в общественной жизни и как бы претворяли их. Мой «карантин» случился со мной гораздо раньше и вызвал определённые глубинные перемены.

С нами сейчас со всеми происходят перемены. Они неизбежны, они не всегда комфортабельны, а порой выглядят и воспринимаются ужасно и трагически. Но такова жизнь, и любой бывшей гусенице болезненно и некомфортно вылупляться из кокона.

В жизни часто что-то сначала может восприниматься и проживаться как цепь неудач, стеснение обстоятельств или даже крах всего. Пройдя же определённый отрезок вперёд, чаще всего человек, если он не упал и не сломился, оглядывается назад и видит некую паутину Судьбы, дарующую ему новые возможности. Он может связать все прошедшие события и лицезреть ткань своей жизни — как удалось ему сделать новый шаг на новую ступень. Если только мы не идём по пути саморазрушения и богоборчества.

Вот, например, моя половина. Только закончив медицинский институт в конце 90-ых, в самом начале двухтысячных ушла из лечащих врачей. Хоть это и было любимым делом, к которому она шла много лет, тогдашней зарплаты молодого врача в московской больнице в 1300!!! рублей едва хватало на проезд.

Дальнейшая работа в медицинских изданиях и фармкомпаниях, хоть и позволила начать вести жизнь среднего класса, но всё более удаляла от когда-то выбранных приоритетов. Тем более на этой стезе через непродолжительное время работа перестала приносить какую-либо радость, а под конец вообще стала в тягость. Начался тяжёлый жизненный период.

И тогда был сделан кардинальный разворот. После довольно-таки продолжительного обучения и личной трансформации в свет вышел ландшафтный дизайнер с сильной подоплёкой китайской натурфилософии. Эстетическое чутьё и знание Императорского фен-шуй быстро нашли отклик.

Была работа и в «околорублёвской среде» на Новой Риге, и даже клиентура в некоторых европейских странах, через знакомства её отца, профессора шведского университета. После оставленных позади серых и тягостных будней, начавших уже буквально давить на психику, жизнь заиграла новыми красками и радостями творчества.

Но постепенно, сначала 14-й год внёс свои прерогативы, а затем окончательно ворвавшаяся в московскую ландшафтную среду «Стрелка», на корню зарубила начавшие было налаживаться договорённости с государственными структурами на уровне города.

Тут уже сказывалось непосредственно моё влияние, ибо крайние годы планомерно капал ей на мозг, что в ближайшем будущем спасётся лишь тот, кто тем или иным боком прилепится к государству. Постепенно перед ней нарисовался очередной тупик и работа пошла только «в стол».

И вот после неких внутренних метаний она уверенно пришла к тому, к чему стремилась и о чём мечтала с юности. Причём сначала, исходя из особенностей кшатрийского характера, её самые первые устремления в эту сторону были направлены на желание связать свою судьбу с армией. Душа тянула подвязаться на ниве военврача где-нибудь в сирийском госпитале. Погоны были, да и пример сына настраивал на такой лад. Вот, казалось бы, куда ты лезешь?

Постепенно проходя все длительные и сложные перипетии возвращения к профессии, после семнадцати лет отсутствия в ней, такая радикальная армейская идея была оставлена. Опять потянулись сложные будни обучения, предварительной самоподготовки к курсам ПП, сами курсы, да ещё и стоившие не мало, далеко за полсотни.

Врачам, имевшим перерыв в профессии более пяти лет, полагался усиленный экзамен, серьёзно отличавшийся от той переподготовки, что они проходят каждые пять лет. И вот, спустя девять месяцев карпения по буквально 12 часов в день над пособиями и учебными программами заново родился врач.

Причём, когда она вращалась во всей этой подготовительной среде, заметила интересную тенденцию — в обычную государственную медицину потянулись врачи. Из фармкомпаний, из частных мед-центров, просто давно оставившие профессию и занимавшиеся по жизни чем угодно, только не тем, чему учились более шести лет. Сорокалетние, пятидесятилетние и даже кому за шестой десяток, хоть это и необычайно трудно в связи с учебной нагрузкой.

Повезло (термин, в быту означающий правильно приложенное Намерение) и она буквально сразу устроилась в московскую ГКБ в получасе езды от дома. И так же сработало её изначальное желание стать фронтовым врачом – её стационар, как и многие другие, в данный момент переоборудуют для работы с COVID -19.


Для чего я так всё это подробно излагал? Перед массой людей сейчас стоит непростой выбор. Уверен, многие сектора деятельности просто умрут или претерпят колоссальные изменения. И дело не ограничится карантином (читай – режимом самоизоляции), который, скажу вам честно, на мой взгляд, не снимется полностью ни летом, ни даже осенью, хотя и будет ослаблен частично.

Ведь далее, не давая ни малейшей передышки, начнёт свою поступь в полный рост планетарный кризис, полностью изменяя мировой экономический, политический, мировоззренческий и культурный ландшафт.

Перед многими сейчас чистый лист бумаги. Не бойтесь давящих на вас обстоятельств, страх не лучший помощник. «Будьте реалистами, требуйте невозможного» и начните вписывать в этот лист то новое, или хорошо забытое старое, что вам по душе. Хорошо бы, что бы это состыковывалось с государственными сферами, но даже если это пока и не так, госрегулирование и госучастие само придёт во многие области нашей жизни.

Вписывайте в этот чистый лист любое своё желание, главное, чтобы та сфера деятельности, где вы хотите найти себя, была созидательной, не паразитической и приносила пользу людям. Из экономической жизни уйдут целые пласты посредничества, оптимизации подвергнется всё паразитическое и наносное, особенно привнесённое с Запада.

Позолота с него опадает и трескается, всё более становится очевиден тот факт, что в отношении многого на Западе мы имели дело с симулякром, с обёрткой, с очень хитрым пиар-преподнесением «казаться, а не быть».

Всё это вскрывает наступивший мировой катализатор (причины которого – тема для отдельного исследования). И осознание, и принятие этого факта, вместе с изменившейся мировой конъюнктурой – вызовет зачистку всех привнесённых с запада веяний, что успели внедрить его апологеты.

Будь то «оптимизация» медицины, или затеянные западно-ориентированными элементами переформатирования в образовании, что мы ещё не дозачистили, и многое-многое другое во всех сферах нашей жизни. Многое придётся строить и создавать заново, в русле складывающихся глобальных обстоятельств. Тут поле не паханное и потребует множество усилий и приложения творческих сил. В построении подобного нового многие найдут своё признание.

Ни в коем случае не сковывайтесь сиюминутными обстоятельствами, не поддавайтесь панике или, тем более, страху остаться без хлеба. Знайте, что даже если вы лишились сейчас всего, умереть с голоду вам никто не даст. 90-х уже не будет, по крайне мере не на нашей «одной шестой части суши». Невыносимо будет тем и там, кто отвергал Россию, а уж тем более гадил ей. С нами, слава Богу, всё будет хорошо и даже более чем.

Все мировые рынки будут наши, а что не осилим – то распределим и поделимся с друзьями и союзниками. В сложившихся обстоятельствах к нам начнётся обратный переток мозгов и технологий. В ближайшие тридцать лет для России предстоит только рост, а в ближайшее десятилетие он будет взрывным. Не бойтесь ничего, ищите себя, смотрите в будущее с оптимизмом, а на складывающиеся обстоятельства – как на возможности!
 
Не бойтесь ничего, ищите себя, смотрите в будущее с оптимизмом, а на складывающиеся обстоятельства – как на возможности!
Спасибо, Игорь! И Вам того же самого! :)

Как Ваш блог? Мне очень нравится как Вы в Вашем блоге вели рубрику «Андреев для чайников». Продолжаете это дело? :)

Кстати, недавно стал читать статьи Алексея Кольцова на сайте родон. Думаю что вот эта статья может Вам пригодится для блога:
http://www.rodon.org/koltsov/dssz.htm

Статья была написана в 2001 году — и сейчас смотрится не менее актуально чем раньше, на мой взгляд. Я там не согласен с частью того что написано в пункте про «рыночное сознание» — мне представляется что у Алексея тут имеется некоторая доля экономического «централизованного сознания» которое мне не нравится.

А с остальным я согласен — про пропаганду материального успеха, сексуальную революцию, феминизм, массовую культуру и постмодернизм. Если даже и не так что в этих явлениях плохо всё, то так что как минимум есть очень серьёзные проблемы в этих явлениях. Пожалуй, про массовую культуру я бы ещё добавил — что Кольцов считает естественным процессом по типу «спрос рождает предложение», я считаю результатом заговора вполне определённого круга людей.

Весьма интересные мысли, мне кажется, в 2001 году об этих проблемах вообще мало кто задумывался, насколько я знаю, а вот Кольцов уже тогда написал.
 
Спасибо, Игорь! И Вам того же самого! :)

Как Ваш блог? Мне очень нравится как Вы в Вашем блоге вели рубрику «Андреев для чайников». Продолжаете это дело? :)
Спасибо, Михаил!
Что касается блога, то в его названии и есть — «мироздание для чайников». А основа нашего восприятия этого самого мироздания заложена, во многом, именно благодаря Андрееву. И я уже подаю материал в этом ключе, естественно, с оговоркой, что и сам чайник. Размещаю туда всё, что публикую в других местах. И всё, что делается мной по мере скромных возможностей, стараюсь освещать именно в таком ключе.

и да, тут в своеобразном «карантине» долго находился... как можно было заметить. Кое-что очень неожиданное приоткрылось...
 
Сверху Снизу