Ведический храм-планетарий

Ведический Храм Планетарий

«956»

«955»

Пару месяцев назад наткнулся на храм необычайной красоты. Оказалось, это ведический храм-планетарий. Замысел авторов построить самый огромный в мире храм. В замысле, это не просто храм, а храм-планетарий, в котором будет функционировать действующая модель вселенной, такая, какой она представлялась ещё создателям Вед. Будут работать библиотека, лекторий, совершатся молитвы и празднования. Позже от идеи – самый большой, отказались, так как огромная модель не будет восприниматься полностью.
Строительство началось в 1009 году. Место, город Маяпур (Индия). Инициатор, основатель движения Шрила Прабхупада. До этого, по его инициативе было построено несколько храмов во многих странах мира.

«957»

Вначале, проект и большую часть строительства спонсировал представитель династии Фордов. Планировали закончить в 2017, но не получилось из за недостатка денег. Строки сдачи несколько раз переносились. Вайшнавы, (миссия сознания Кришны), бросили клич по всему миру и строительство продолжили. Сейчас строк сдачи 2022 год.

Качеству строительства изначально уделялось огромное внимание. Бетон высшего качества, арматура из нержавейки и прочее в этом роде. Интересно, что многие элементы декора и элементы купола изготавливаются в России, а потом направляются в Индию.


Некоторые данные.

«958»


«Ведический планетарий в цифрах: в 2009 году — начало строительства; 131 метр — высота Храма; 10 тысяч человек — вместимость планетария; 40 тысяч кв. метров — площадь Храма; 30 метров — диаметр главного купола; $ 90 миллионов — стоимость строительства; в 2022 году — открытие Планетария».





«960»
Строительство, похоже, подходит к завершающей стадии. Где то два раза в день работы прекращаются и в это время устраиваются экскурсии.


 
Владимир, спасибо, это отличная новость, очень радует!

ведический храм-планетарий
Кажется что это отчасти пересекается с идеей храмов Солнца Мира у Андреева:

Город ещё во мгле, а купол и эти трубы уже загорелись в солнечных лучах: поднимается день летнего солнцеворота. Я слышу мелодию, я вижу, как распахивается в храме заалтарный проём, и алый диск, ещё перерезанный зубчатой линией городского горизонта, является перед народом. Я вижу вокруг престола в алтаре представителей всех священств и среди них священнослужительницу Приснодевы и священнослужительницу Великих Стихиалей. Я различаю, как все предстоящие — их семь — протягивают над престолом правую руку. Я не могу различить, что за таинство совершают они, но вижу гармонию их медленных движений и слышу, как обращается к Солнцу старший из них, верховный наставник человечества:

— Слава тебе, восходящее Солнце!
 
Михаил, пересекается не только в этом. Идея создателей храма, показать что мир это не только наш материальный но и ряд других миров и уровней. Показать обществу потребления, что существуют кроме технической цивилизации и другие — духовные.
 
Модель индуистской вселенной. Примерно такая будет функционировать в храме-планетарии.

«963»



«964»


«965»


Это идёт подготовка к установке Сударшаны-чакры на куполе храма. Как у нас крест.

«966»

«967»


План застройки. В верхней части план храма.

«968»


Более подробно в видео.


https://www.youtube.com/watch?v=FQGC0Q61PPM


https://www.youtube.com/watch?v=6g7q74R3W10


https://www.youtube.com/watch?v=5GwyolxUH2g&t=52s
 
Редактирование:
Кришнаиты — целеустремленные люди! И хорошо организованные ?

Хотя и со своими заморочками.

Идея интересная! А вот стиль архитектуры, отмечу, скорее западный. Там приводятся некоторые храмы — видно сходство с Собором св. Петра в Риме.

из личных ассоциаций — вспомнился храм бахаитов в Хайфе. Тоже очень красиво и много зелени вокруг.

202 лестница Храма бахаи в Хайфе.JPG

204.JPG
 
Что собрали столько денег на строительство храма — это они молодцы, можно у них поучиться)

По воплощению — мне будущие верграды и храмы Розы Мира видятся гораздо красивее.

Вот, например, тут парк у храма — в какой-то степени напоминает геометрические формы парков Версаля, которые Андреев ругал.
Всё хочу заняться изучением ландшафтного дизайна — как делать такие пейзажи чтобы они были как из сказки. Как и всё остальное что хочу делать — один не могу начать.
 
Сверху Снизу