Я слабо понимаю самые важные идеи Андреева

Интересную мысль для себя увидел у Дениса Наблюдателя:

Вот из такого пояснения я лучше понял о чём речь тут:
http://forum.rozamira.org/index.php?s=&showtopic=1969&view=findpost&p=41841

Ещё меня весьма заинтересовало что пишет Константин Софьин тут:
http://forum.rozamira.org/index.php?s=&showtopic=1969&view=findpost&p=42669

Мне как и Константину кажется этот момент весьма непростым и нуждающемся в каких-то объяснениях ради понимания того что Денис Наблюдатель имеет ввиду.

Вот что Денис пишет в ответ:
Вот об этом хотелось бы подробнее. Ко мне вполне относятся вот эти слова Андреева:

Относятся в том числе и в том плане что я от этой брони недалеко. Моё религиозное сознание сейчас где-то на уровне анимизма, наверное. :)
После прочтения многих статей Дениса мне стало чуть более понятно монотеистическое религиозное сознание. Хотя до сих пор оно понятно мне крайне слабо. Идея всеблагого Бога Вселенной мне представляется единственным логичным выводом исходя из ощущения бытия собственного сознания. Но какова связь этой идеи с практикой или как эта идея может быть дана в ощущениях для меня очень слабо понятно. К примеру — что Денис пишет про то что он стал чьё-то присутствие чувствовать и подстраиваться под Него. Как он определяет что это присутствие Бога, а не, допустим, присутствие ангела или даймона или Яросвета? Или что это не присутствие собственной монады?
Я над этим тоже размышлял. Бог себя проявит в каждом шельте в необходимой ситуации. До этого шельт вынужден быть в неведенье... Могу привести два знакомых мне случая: абсолютно разные люди внезапно соединились с Буддой. Ну, если один пытался двигаться в этом направлении, то второго это настигло совершенно спонтанно во время экскурсии... Воссоединение с Христом выглядит гораздо более трудной задачей в связи с прямым противоречием житейскому опыту... Тут нужна аскеза по-круче буддисткой...
 
Бог себя проявит в каждом шельте в необходимой ситуации. До этого шельт вынужден быть в неведенье...
Я бы сказал, не в шельте а в Монаде. А шельт вынужден быть в неведении по другой причине — искажение и утяжеление демоническими Монадами законов нашего мира.
 
Возвращаясь к теме своих вопросов что такое просветление материи и в чём смысл жизни в Энрофе.

А также в чём смысл силам Провидения предотвращать смерть человечества через ядерную войну — что для меня является одна из главных загадок, наряду с тем что такое просветление материи и чем оправдано участие светлых монад в порождении новых существ с эйцехоре — животных и людей.

Почему это загадка? Потому что, казалось бы, умрёт человечество в 20 или 21 веке в ядерном пожаре — и не будет царства Антихриста и «невообразимого распухания» демонических сил в результате этого царства. Следовательно, демонические силы быстрее «опухнут с голоду» и будут вынуждены отпасть от демонической природы, как это и произойдёт:

В середине второго эона опустеют все слои Возмездия. Ни излучения страданий, ни излучения злобы, ни излучения похоти уже не будут питать собою стана демонов, и богоборческие существа одно за другим отпадут от своей демонической природы.
Несмотря на то что это вызывает во мне большой гнев, это очевидный факт что силы Проведения предотвращают смерть человечества через ядерную войну — и то что вообще светлые монады приходят в брамфатуру и как бы соучаствуют в производстве страдания через участие в создании шельта с эйцехоре.

Как я это понимаю, объясняться это может только тем что логика Провидения не является линейной логикой борьбы с демонами. Если бы логика была линейной, то как я понимаю правильно бы было для минимизации гавваха — не посылать молодые монады в брамфатуры куда проникли демоны. И, как я понимаю, правильно бы было для минимизации гавваха в первом эоне — не предотвращать смерть человечества через ядерную войну.

А логика, получается, какая-то другая. Пока что непонятная для меня.

Но по этой логике, как я понимаю, лучше всего чтобы людей было больше, даже тех кто родятся во времена Антихриста. Так как эти люди всё же поучаствуют в просветлении материи, совсем чуть-чуть может быть при жизни но во Втором эоне уже серьёзно. Но тогда непонятно почему бы не отсрочить Второй Эон как можно дольше, пока новые люди и животные способны рождаться...

Зато про просветление материи становится понятнее.

По фразе о «море милосердия Божьего» из статьи Дмитрия Смирнова — нашёл вот что отсюда, из текста Варфоломея Ремова, чья биография у меня вызвала доверие:

27) Беспредельное море милости Божией, изливаемое на нас, нас обязывает быть строгими к себе, обязывает строго беречься от скверны, которая примешивается ко всему хорошему, соблюдать чистоту, побуждать на аскетизм. Непременно обязывает.
Из этого отрывка получаться может что просветление материи людьми и животными это проведение в материю моря милости или океана любви, иначе говоря, силы и воли Бога в одной или двух или трёх ипостасях — из высших миров брамфатуры или извне её. В материю своих душ и душ других людей и животных прежде всего, я полагаю (а далее уже в материю физическую). А грех или скверна это то что направляет не туда уже полученные человеком силы от Бога и препятствует получению новых сил, так как силы и воля Бога (иначе говоря, море милости) идут вместе, а грех это противостояние воле Бога, её неприятие — и поэтому неприятие и новых сил Бога. Вот почему преуменьшение влияния греха в себе это очень важно для просветления материи.
 
Мне кажется, ты недооцениваешь губительность войны, рассуждаешь о ней больше как материалист.

По той же логике нужно казнить на смерть за любые преступления, ибо зачем тратить столько ресурсов и времени на исправление преступника, а ведь он на свободе вообще много чего может наворотить...

Основной ущерб войны — духовный и трансфизический. Подобно матёрому преступнику, завязывающему узел на многие поколения и инкарнации, война завязывает чудовищные узлы.

Я скажу так, что мир до сих пор пожинает плоды войн 20-го века. Война отбрасывает назад.

Как впрочем и самоубийство (это я предвижу твой аргумент, почему бы тогда всем не выпить яду).
 
Понятно что отбрасывает назад. Я имею ввиду именно войну уничтожающую человечество. Отбрасывание максимальное, в небытие — в контексте Энрофа по крайней мере. А вне Энрофа такое событие узлы кармы могло бы завязать очень серьёзные для многих. А в сочетании с тем что вся воля демонов могла бы стать направленной на людей в страдалищах, не отвлекаясь на людей в Энрофе (которых не стало), можно предполагать что в случае взаимного истребления человечества в Энрофе — люди попавшие в страдалища на этот момент — там бы и удерживались до Второго Эона и чуть дольше.

Про губительность цитату помню с контекстом:
Сказочное возрастание в обеих коалициях мощи термоядерного оружия принуждало рассматривать вопрос под новым углом. Да, подобная война сулила бы, действительно, Монбланы и Эвересты гавваха. Но она сулила и нечто иное: она готова была поставить на очередь вопрос о физическом существовании человечества и уж, во всяком случае, привела бы к сокращению его численности едва ли не на четверть, к исчезновению целых стран с лица земли, к разрушению цивилизации, может быть, на целых континентах и, следовательно, к отбрасыванию человечества (в умственном, техническом и экономическом смысле) вспять на многие века. Вряд ли могла бы идти речь о каком бы то ни было объединении человечества после того, как физически уцелевшие территории оказались бы отделёнными друг от друга зонами радиоактивных пустынь, их население — поражённым дотоле неизвестными болезнями на целые поколения вперёд, а всеобщий крах экономики принудил бы остатки народов перейти к самым примитивным способам существования. Следовательно, цель абсолютной всемирной тирании отодвинулась бы в неразличимую даль грядущих веков. Поэтому великий демонический разум отказался от идеи третьей мировой войны и поэтому же он стремился воздействовать и на Жругра, и на Стэбинга, и на великих игв Друккарга и Мудгабра с тем, чтобы парализовать их воинственный пыл, им же самим столько лет подогревавшийся.
« Монбланы и Эвересты гавваха». Плюс ещё по моему предположению — закрытие страдалищ для исхода душ из них. Но, тем не менее, планетарный демон предпочитает сберечь человечество от гибели по тексту. Видимо, чтобы в дальнейшем получить:

Никакие мировые войны, революции и репрессии, никакие массовые кровопролития не могли бы породить гавваха в таких количествах, напитать им демонические полчища до такого невообразимого разбухания.
Ну, а раз что планетарному демону это плохо чтобы люди в Энрофе вымерли — то, понятным кажется предположить исходя из человеческой логики — людям это может быть хорошо.

Монбланы и Эвересты гавваха от войны — ужасно, а вот через всеобщую стерилизацию самих себя «вымереть» — почему бы и нет, казалось бы?

Но воля Провидения не такая вроде бы, значит тут какая-то логика нелинейная должна быть, получается. Т.е. победа над планетарным демоном силами Провидения достигается не линейным путём. Как я это понимаю — ради дополнительного просветления материи, допустим, на 50% во Втором Эоне из-за огромного количества людей которые родятся при Антихристе и во Втором Эоне станут просветлять материю — попускается человечеству не истребить себя, в результате чего демоны получат, допустим, на 300% больше гавваха чем ранее — от тех же людей родившихся при Антихриста и производящих гаввах в Первом Эоне.

Тут при этом вопрос возникает а зачем Второе пришествие делать Логосу в момент планетарного хаоса после смерти Антихриста — типа, ещё же люди родятся и потом будут просветлять материю. Почему бы не подождать со Вторым Пришествием ещё лет 100 или 500 после этого. Тут мысль может быть такая что важно не только как можно больше чтобы людей родилось, но и чтобы разбухание демонических сил от гавваха не превысило какой-то порог критический когда их уже будет сложно победить? Поэтому нет смысла «длить балаган» Первого Эона после смерти Антихриста. Правда, тут обидно и малопонятно зачем тогда «длить балаган» Первого Эона после захвата власти Антихристом. Типа — когда кровавая анархия после смерти Антихриста — тут Второе Пришествие надо быстро осуществлять, а когда царство Антихриста — то можно подождать. Неприятные размышления, значит что-то важное упущено в них. Понятно что можно сказать что это всё блажь, а надо заниматься имеющимися практиками борьбы со своим грехом и стяжания благодати. Но, более совершенные религиозные формы это в том числе более понятные формы, как я понимаю, следовательно, может быть смысл в этих всех рассуждениях если суметь до чего-то додуматься дельного, до правильного толкования того что Андреев написал.
 
Редактирование:
Мысль о том, что Провидение (Логос) специально выжидает нужный момент — вряд ли правильная и вряд ли согласуется с высшей этикой.

Я думаю, все описанные события, настоящие и будущие, это для них там наверху — ОДНО большое событие, которое уже происходит, и где нет «начала» и «конца». Как минимум потому, что там события разворачиваются в потоке параллельных времён с разными темпами. И то что для нас ещё только будет, для них уже происходит. И второе пришествие уже происходит в этом смысле.

А мы тут вынуждены сидеть внутри линейного времени и расщеплять нить времён на отрезки-ниточки. И вполне логично спрашиваем: почему бы сейчас Христу не прийти? Сколько можно мучиться? Ипотека, омон и прочие страдания...

Вообще, буквальное исполнение сценария, описанного в последних главах «РМ», — это большая загадка. Ведь дьявол не мог не прочитать «Розу Мира» :) Это обсуждали на старых форумах.

Ещё важный и сложный момент — толкование сути Второго пришествия, условий к нему. По аналогии: почему миссия Логоса была оборвана? Ведь не только дьявол, уицраор да Иуда в этом виноваты? Мы ведь сами распяли! Помним в «Преступлении и наказании»: «Как это: кто убил? Вы и убили-с!..»

Сроки второго пришествия Христа, видимо, каким-то образом и от нас зависят, от духовного состояния всех сотворённых Христом человечеств. Смена эонов не должна быть насильственным механическим актом. Тут диалог и сотворчество. Тут мистерия.

То есть сроки второго пришествия Христа зависят в какой-то миллиардной доле процента от того, буду ли я залазить во вторую ипотеку и потогонную работу, или всё-таки займусь кооперативом. :cool::ROFLMAO:
 
Редактирование:
Это всё 100% так, действительно. Самый продуктивный вопрос к сроку Второго Пришествия — вопрос к себе.

Ещё подумал про это:
Ну, а раз что планетарному демону это плохо чтобы люди в Энрофе вымерли — то, понятным кажется предположить исходя из человеческой логики — людям это может быть хорошо.
Что такая логика, возможно, не всем людям свойственна, а только тем кто на рарруга похож по своему душевному составу:
А если бы шансов на мировую победу не осталось, они способны были бы даже на массовое самоубийство — единственно от избытка злобы.
Тут, видимо, мне нужен разговор с самим собой — «эй, парень, стоп, успокойся»:
 
Редактирование:
Почему Высшие силы сейчас помогают человечеству, а во времена Антихритста перестанут, с моей т.з., понятно. Задача одна: спасти как можно больше душ (реинкарнирующих шельтов), которые во 2-м эоне смогут решать более серьезные задачи, чем в нынешнем. Кстати, и цель РМ тоже в этом согласно ДА! Во времена Антихриста помощь тоже будет тем, кто останется верен Богу и Христу, даже вопреки инстинкту самосохранения жизни... В этом плане любопытно замечание ДА, что люди (массово) овладеют техниками (видимо медитационными), позволяющими избегать страданий во время во время возможных пыток со стороны новых инквизиторов! Это разве не помощь???!!!
 
Почему Высшие силы сейчас помогают человечеству, а во времена Антихритста перестанут
Борис, не опечатка у тебя? Почему перестанут?

любопытно замечание ДА, что люди (массово) овладеют техниками (видимо медитационными), позволяющими избегать страданий во время во время возможных пыток со стороны новых инквизиторов!
Тут тоже наоборот, не «массово», а «единицы»:

Конечно, даже во времена ничем не ограниченной власти тирана найдётся немало людей, внутреннее существо которых будет восставать против того, во что антихрист превращает человеческую жизнь. Но контроль над психикой позволит выявлять подобную направленность мысли в самом зародыше, и лишь немногим единицам удастся достичь овладения системой духовной обороны раньше, чем они будут уничтожены физически.
Другие изобретения, которые естественно ожидать от техники XXII или XXIII века, позволят правительству осуществлять совершенный контроль над психикой каждого из жителей земного шара. Чтение мыслей на далёких расстояниях перестанет быть пугающей утопией: оно превратится в будничную научно-техническую реальность. Обороняемые синклитами, деятели Розы Мира будут сопротивляться в своих катакомбах, разрабатывая систему психической и трансфизической защиты. Но эта оборонительная система, которую сейчас представить, конечно, ещё невозможно, явит собою исключительные трудности, и усвоить её смогут лишь немногие. Верховные наставники в той или иной степени будут владеть ею все, но враг научится изыскивать малейшие бреши в этой системе и противопоставлять обороне Света своё оружие. Поэтому жертвами анти-Логоса рано или поздно падут почти все, ему не поклонившиеся. К моменту смены эонов число устоявших вряд ли будет насчитывать сотню человек на несколько миллиардов дьяволочеловечества.
 
Сверху Снизу