Я слабо понимаю самые важные идеи Андреева

Если понимать кармическую ответственность однозначно, как Максим, допустим, то я не согласен. А если так как пишите вы, тогда да.
И если шельту, в отношении которого даймон не выполнил своей задачи, он должен был теперь помогать в его необозримо долгом пути искупления,
 
Как понять слова ДА по отношению к преждевременной кончине философа В.Соловьёва? В РМ читаем:

В том, что миссия Соловьёва осталась недовершённой, нет ни капли его собственной вины.

Соловьёв был вырван из Энрофа в расцвете лет и сил тою демонической волей, которая правильно видела в нём непримиримого и опасного врага.

В «Черновиках» читаем:

Соловьева умертвил собственноручно Урп[арп].

Если почитать биографию Соловьёва, то там указано следующее:

Исследователи убеждены в том, что он подорвал свой организм значительными периодами поста и интенсивными занятиями, а кроме того, постепенно отравлялся скипидаром, разрушительно действующим на почки.
Комната, где он жил, обыкновенно пропитывалась запахом скипидара. Этой жидкости он придавал не то мистическое, не то целебное значение. Он говорил, что скипидар предохраняет от всех болезней, обрызгивал им постель, одежду, бороду, волосы, пол и стены комнаты, а когда собирался в гости, то смачивал руки скипидаром пополам с одеколоном и называл это шутя «Bouquet Solovieff». <…> Неоднократно старались друзья предостерегать его относительно опасности злоупотребления скипидаром, но он до самого последнего времени проявлял необычайное упрямство в этом вопросе.
Получается, Соловьёв сам себя отправил скипидаром. Но причём тут Урпарп и как именно он оборвал жизнь великого духовидца? Считать, что «лично Урпарп» внушал Соловьёву употреблять скипидар в неограниченных количествах как-то несерьёзно 🤨
 
Интересный вопрос, о нём задумывался.

лично Урпарп» внушал Соловьёву употреблять скипидар
У меня было именно такое предположение когда об этом задумывался. Про несерьёзно — не знаю.
 
Считать, что «лично Урпарп» внушал Соловьёву употреблять скипидар в неограниченных количествах как-то несерьёзно
Во-первых, нельзя доподлинно утверждать, что главной причиной цирроза почек было именно отравление скипидаром. Это всё на уровне домыслов. Или существует длительная медицинская карта больного и комплексное обследование?

Во-вторых, «лично Урпарп» не значит «лично Гистург». Я хочу сказать, что это не выглядит так, как будто великий демон выхватил из кобуры транклюкатор и нажал на курок...

Зло досаждает медленно, годами, десятилетиями. Плетёт сети, заманивает в ловушки, ищет уязвимости, давит, давит, давит!

Когда рождаются люди, подобные Пушкину, Лермонтову, Чехову, Соловьёву, Андрееву... то есть носители крупных миссий, то вокруг них и над ними так же годами, десятилетиями, инкарнациями возводится защита светлых сил. Таких людей нельзя просто убить, и таким людям «кирпич ни с того ни с сего на голову не падает» (c)

Поэтому — Урпарп, и плетение целой сети обстоятельств. Плюс уицраор. Плюс «личный демон» или «антидаймон»...

Ведь не только о Соловьёве сказано, что он был умертвлён, но и...

Между обеими иерархиями началась открытая борьба. Одним из её видов — со стороны уицраора — было насильственное обрывание жизни в Энрофе тех людей, которые были носителями светлых миссий, и в непосредственной связи с этим находятся трагические смерти, вернее, умерщвления Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, омрачение и запутывание в безвыходных противоречиях Гоголя, Александра Иванова, Мусоргского, Льва Толстого, преждевременные смерти Владимира Соловьёва и Чехова.
Пушкина умертвили, но понадобились годы западни, страстность натуры, ловушка в виде «дуэльного кодекса чести» и уже в третью очередь — провокатор и исполнитель Дантес.

Лермонтов — то же самое, хотя акцент другой. Лермонтов сам имел проблемный характер, эти вечные уколы, издёвки, гордыня, категоричность по отношению ко многим «внешним» людям, особенно которые в чём-то неправы... Сам открыл свою уязвимость, а дальше — сеть событий и провокация.

Гоголь... Соловьёв... Чехов... От чего изнемогал Гоголь? От каких таких бесов пытался защититься Соловьёв, изнуряя себя длительными постами и зельями? Какая борьба и с кем ослабила лёгкие Чехову?

Сегодня ведь тоже пишут «умер от коронавируса», хотя чаще всего вирус лишь провоцирует и добивает организм, ослабленный букетом хронических заболеваний.

Инфаркт Даниила Андреева не случился бы, если бы поэта не довели до стадии предельного психофизического истощения: крушение замыслов и судьбы, тяжёлые условия тюрьмы, переживание за близких, полная неизвестность будущего, надрывы психики в этих погружениях в инферно и, наконец, неожиданное перекрытие канала связи с друзьями сердца, единственной отдушины... вот сердечная мышца и лопнула.

«Умеет Тёмный вращать пращу.
И — камень в сердце...»

Смерть Шукшина — «в непосредственной связи» с уицраором, силы которого на земле не давали работать, давили, травили, мочалили нервы... Вскрытие показало, что сердце Василия Макаровича было как у 70-летнего старика, как тоненькая рваная тряпочка...

А Высоцкий? Разве о бытовом алкоголизме и наркомании тут речь? «Биполярное расстройство» — диагноз, заочно поставленный одним уважаемым высоцковедом и доктором. А ведь это — диагноз талантов и гениев. Особенности душевного склада творческих людей — это «приливы» и «отливы» вдохновения, и мало кто может выдержать очередной «отлив»... Вот, Башлачёв стал бы, пожалуй, одним из самых ярких русских поэтов конца 20-го века, но... его забрал первый мощный «отлив».

Разве есть сомнения в том, что на все эти души оказывается беспрецедентное давление? Если бы такого давления не было, Владимир Соловьёв не изнурял бы себя до смерти.
 
Редактирование:
Сверху Снизу